Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 12:09 На избирательном участке Зеленского задержали активистку Femen Политика, 12:05 СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море Общество, 12:03 В центр Минска стянули военную технику и силовиков Политика, 11:59 РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Как русскоязычные предпринимательницы создают косметику в Великобритании Стиль, 11:00 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48
Новые тенденции на рынке аренды жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Новые тенденции на рынке аренды жилья

Прошлый год оставил свой "кризисный" отпечаток и на рынке аренды жилья. До начала кризиса арендные ставки, как, впрочем, и сами цены на недвижимость, росли вверх, затем такой тренд поменялся. Последние месяцы 2008 года показали некоторую коррекцию арендных ставок фактически во всех сегментах жилья.

Прошлый год оставил свой "кризисный" отпечаток и на рынке аренды жилья. До начала кризиса арендные ставки, как, впрочем, и сами цены на недвижимость, росли вверх, затем такой тренд поменялся. Последние месяцы 2008 года показали некоторую коррекцию арендных ставок фактически во всех сегментах жилья.

По данным аналитического центра агентства недвижимости DOKI, стоимость аренды однокомнатных квартир снизилась в первой половине января до 23,5 тыс. рублей. Снять двухкомнатную квартиру экономкласса можно было в среднем за 26,5 тыс. рублей. Снижение составило 3% по отношению к декабрьскому уровню. Средняя арендная ставка трехкомнатных квартир экономкласса опустилась до 43,9 тыс. рублей (-2,5%). По данным Марии Жуковой, первого заместителя директора компании "МИЭЛЬ-Аренда", однокомнатные квартиры экономкласса в декабре 2008 года подешевели на 7,99%, двухкомнатные - на 5,73%, а трехкомнатные комнатные стали доступнее на 4,24%.

Бизнес-класс также подвергся коррекции. По сведениям агентства DOKI, средняя стоимость однокомнатных квартир бизнес-класса снизилась на 10% до 39,6 тыс. рублей. Средняя арендная ставка на подобные квартиры составила 60,1 тыс. рублей, потеряв за первые две недели 5%. Аренда двухкомнатной квартиры подешевела до 50 тыс. рублей (-5,4%). Трехкомнатные квартиры бизнес-класса сдавались в среднем за 81,6 тыс. рублей (-1,7%).

"Средняя стоимость найма квартир элитного и бизнес-класса в декабре 2008 года изменилась следующим образом. Однокомнатные квартиры подешевели на 7,67%, двухкомнатные - на 9,43%, трехкомнатные - на 9,51%, а многокомнатные - на 23%", - отмечает Мария Жукова.

По состоянию на конец декабря средние арендные ставки на рынке элитной недвижимости составили 6654 доллара, среднегодовое значение - 6969 долларов. Такие данные приводит Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank. "За год средние ставки на качественные жилые помещения снизились на 2,2%, причем за четвертый квартал снижение составило 8%", - говорит она.

Очевидно, что на рынке аренды жилья, несмотря на девальвацию рубля, происходит снижение арендных ставок. Кроме того, по словам Марии Жуковой, на рынке аренды появилось новое предложение, которого не было практически в течение всего 2008 года. "Это однокомнатные квартиры в ценовом диапазоне 20-25 тыс. рублей. Если еще в сентябре - октябре 2008 года таких предложений практически не было, то начиная с ноября они стали активно появляться на рынке, и эта тенденция в декабре только усилилась", - утверждает она. Кроме того, эксперт отмечает удешевление квартир бизнес-класса и элитных квартир.

По данным компании "Усадьба", на рынке аренды элитного жилья существует тенденция к падению цен, начавшаяся осенью прошлого года. "Часть предложения существенно подешевела (до 30% снижения), но доля таких квартир в основном состоит из прежде сильно переоцененных предложений и квартир, владельцы которых весьма заинтересованы в скорейшей сдаче своей собственности в аренду, - рассказывает Екатерина Батынкова, управляющий директор компании "Усадьба". - Но арендодатели стали заметно лояльнее относиться к потенциальным арендаторам, к их пожеланиям в отношении арендуемых квартир, условиям договора и, конечно, к торгу по цене". Екатерина Тейн отмечает, что сейчас на рынок аренды выводятся квартиры, приобретенные в инвестиционных целях. "Частные инвесторы заняли выжидательную позицию и не спешат с продажей в связи с одновременным сокращением спроса и снижением стоимости покупки квартир", - поясняет она. По ее мнению, тенденцией последних месяцев 2008 года стал выход на рынок значительного числа квартир, стоимость аренды которых была ниже среднего уровня по рынку. Об этом свидетельствуют более высокие темпы роста количественного объема рынка по сравнению со стоимостным.

Все эксперты отметили, что падения спроса на рынке аренды жилья не происходит - наоборот, количество клиентов, обращающихся в агентства, увеличилось за последний месяц. "После снижения темпов роста цен на недвижимость Москвы аренда становится достаточно выгодным бизнесом, скорее всего, в 2009 году этот сегмент будет развиваться наиболее активно", - считает Екатерина Тейн.

Ольга Петрова
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента