Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЕК рекомендовала прекратить принудительное снижение дефицита Франции 15:40, Экономика Суд в Москве арестовал бывшего мэра Ялты 15:39, Общество Козак назвал сумму выпадающих доходов от снижения акцизов на топливо 15:39, Экономика МТС оценила свои затраты на соблюдение требований «закона Яровой» 15:29, Технологии и медиа Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток 15:27, Политика Вероятность теории: зачем России нужны законопроекты о криптовалютах 15:25, Крипто Более 100 тыс. автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия 15:20, Общество Смотр правительства: что расскажут на Петербургском экономическом форуме 15:18, Экономика Фармсоюз написал Путину о «преступной» продаже лекарств в супермаркетах 15:15, Общество Медведев поручил представить нацпроект в сфере жилья к 15 августа 15:14, Жилье Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 15:12, Партнерский материал Помощник главы СК посетит Кубань после убийства многодетной женщины 15:10, Общество Кендрик Ламар ответил на обвинения в плагиате 15:00, Стиль Мантуров не исключил в будущем электрических автомобилей проекта «Кортеж» 15:00, Технологии и медиа В Тоскане выставили на продажу почти 600-летний замок 14:58, Город Глава аналитической службы покинул Sberbank CIB после отчета о «Газпроме» 14:53, Бизнес СМИ узнали об изъятии $30 млн в мешках в квартирах экс-премьера Малайзии 14:45, Политика Успешная стратегия и недооцененность: почему стоит покупать акции Ford 14:35, Quote Житель дома в Молочном переулке рассказал о повышении тарифов Сердюковым 14:32, Общество Суд продлил арест экс-гендиректору сгоревшей «Зимней вишни» 14:30, Общество Кабмин решил за неделю написать планы по снижению акцизов на топливо 14:21, Бизнес Песков заявил о заинтересованности Болгарии в крупных энергопроектах 14:16, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:16, РБК и Билайн Ростуризм не поддержал ограничение работы Booking.com 14:07, Общество Лучшие рестораны и бары Петербурга 14:00, Стиль ГИБДД проверит автобусы перед последними звонками в Подмосковье 13:45, Общество Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote
Новые тенденции на рынке аренды жилья
20 янв 2009, 10:21
0
Новые тенденции на рынке аренды жилья
Прошлый год оставил свой "кризисный" отпечаток и на рынке аренды жилья. До начала кризиса арендные ставки, как, впрочем, и сами цены на недвижимость, росли вверх, затем такой тренд поменялся. Последние месяцы 2008 года показали некоторую коррекцию арендных ставок фактически во всех сегментах жилья.

Прошлый год оставил свой "кризисный" отпечаток и на рынке аренды жилья. До начала кризиса арендные ставки, как, впрочем, и сами цены на недвижимость, росли вверх, затем такой тренд поменялся. Последние месяцы 2008 года показали некоторую коррекцию арендных ставок фактически во всех сегментах жилья.

По данным аналитического центра агентства недвижимости DOKI, стоимость аренды однокомнатных квартир снизилась в первой половине января до 23,5 тыс. рублей. Снять двухкомнатную квартиру экономкласса можно было в среднем за 26,5 тыс. рублей. Снижение составило 3% по отношению к декабрьскому уровню. Средняя арендная ставка трехкомнатных квартир экономкласса опустилась до 43,9 тыс. рублей (-2,5%). По данным Марии Жуковой, первого заместителя директора компании "МИЭЛЬ-Аренда", однокомнатные квартиры экономкласса в декабре 2008 года подешевели на 7,99%, двухкомнатные - на 5,73%, а трехкомнатные комнатные стали доступнее на 4,24%.

Бизнес-класс также подвергся коррекции. По сведениям агентства DOKI, средняя стоимость однокомнатных квартир бизнес-класса снизилась на 10% до 39,6 тыс. рублей. Средняя арендная ставка на подобные квартиры составила 60,1 тыс. рублей, потеряв за первые две недели 5%. Аренда двухкомнатной квартиры подешевела до 50 тыс. рублей (-5,4%). Трехкомнатные квартиры бизнес-класса сдавались в среднем за 81,6 тыс. рублей (-1,7%).

"Средняя стоимость найма квартир элитного и бизнес-класса в декабре 2008 года изменилась следующим образом. Однокомнатные квартиры подешевели на 7,67%, двухкомнатные - на 9,43%, трехкомнатные - на 9,51%, а многокомнатные - на 23%", - отмечает Мария Жукова.

По состоянию на конец декабря средние арендные ставки на рынке элитной недвижимости составили 6654 доллара, среднегодовое значение - 6969 долларов. Такие данные приводит Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank. "За год средние ставки на качественные жилые помещения снизились на 2,2%, причем за четвертый квартал снижение составило 8%", - говорит она.

Очевидно, что на рынке аренды жилья, несмотря на девальвацию рубля, происходит снижение арендных ставок. Кроме того, по словам Марии Жуковой, на рынке аренды появилось новое предложение, которого не было практически в течение всего 2008 года. "Это однокомнатные квартиры в ценовом диапазоне 20-25 тыс. рублей. Если еще в сентябре - октябре 2008 года таких предложений практически не было, то начиная с ноября они стали активно появляться на рынке, и эта тенденция в декабре только усилилась", - утверждает она. Кроме того, эксперт отмечает удешевление квартир бизнес-класса и элитных квартир.

По данным компании "Усадьба", на рынке аренды элитного жилья существует тенденция к падению цен, начавшаяся осенью прошлого года. "Часть предложения существенно подешевела (до 30% снижения), но доля таких квартир в основном состоит из прежде сильно переоцененных предложений и квартир, владельцы которых весьма заинтересованы в скорейшей сдаче своей собственности в аренду, - рассказывает Екатерина Батынкова, управляющий директор компании "Усадьба". - Но арендодатели стали заметно лояльнее относиться к потенциальным арендаторам, к их пожеланиям в отношении арендуемых квартир, условиям договора и, конечно, к торгу по цене". Екатерина Тейн отмечает, что сейчас на рынок аренды выводятся квартиры, приобретенные в инвестиционных целях. "Частные инвесторы заняли выжидательную позицию и не спешат с продажей в связи с одновременным сокращением спроса и снижением стоимости покупки квартир", - поясняет она. По ее мнению, тенденцией последних месяцев 2008 года стал выход на рынок значительного числа квартир, стоимость аренды которых была ниже среднего уровня по рынку. Об этом свидетельствуют более высокие темпы роста количественного объема рынка по сравнению со стоимостным.

Все эксперты отметили, что падения спроса на рынке аренды жилья не происходит - наоборот, количество клиентов, обращающихся в агентства, увеличилось за последний месяц. "После снижения темпов роста цен на недвижимость Москвы аренда становится достаточно выгодным бизнесом, скорее всего, в 2009 году этот сегмент будет развиваться наиболее активно", - считает Екатерина Тейн.

Ольга Петрова 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.