Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество Венесуэла потребовала отставки главы ОАГ из-за слов про вторжение 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество
Новые тенденции на рынке аренды жилья
20 янв 2009, 10:21
0
Новые тенденции на рынке аренды жилья
Прошлый год оставил свой "кризисный" отпечаток и на рынке аренды жилья. До начала кризиса арендные ставки, как, впрочем, и сами цены на недвижимость, росли вверх, затем такой тренд поменялся. Последние месяцы 2008 года показали некоторую коррекцию арендных ставок фактически во всех сегментах жилья.

Прошлый год оставил свой "кризисный" отпечаток и на рынке аренды жилья. До начала кризиса арендные ставки, как, впрочем, и сами цены на недвижимость, росли вверх, затем такой тренд поменялся. Последние месяцы 2008 года показали некоторую коррекцию арендных ставок фактически во всех сегментах жилья.

По данным аналитического центра агентства недвижимости DOKI, стоимость аренды однокомнатных квартир снизилась в первой половине января до 23,5 тыс. рублей. Снять двухкомнатную квартиру экономкласса можно было в среднем за 26,5 тыс. рублей. Снижение составило 3% по отношению к декабрьскому уровню. Средняя арендная ставка трехкомнатных квартир экономкласса опустилась до 43,9 тыс. рублей (-2,5%). По данным Марии Жуковой, первого заместителя директора компании "МИЭЛЬ-Аренда", однокомнатные квартиры экономкласса в декабре 2008 года подешевели на 7,99%, двухкомнатные - на 5,73%, а трехкомнатные комнатные стали доступнее на 4,24%.

Бизнес-класс также подвергся коррекции. По сведениям агентства DOKI, средняя стоимость однокомнатных квартир бизнес-класса снизилась на 10% до 39,6 тыс. рублей. Средняя арендная ставка на подобные квартиры составила 60,1 тыс. рублей, потеряв за первые две недели 5%. Аренда двухкомнатной квартиры подешевела до 50 тыс. рублей (-5,4%). Трехкомнатные квартиры бизнес-класса сдавались в среднем за 81,6 тыс. рублей (-1,7%).

"Средняя стоимость найма квартир элитного и бизнес-класса в декабре 2008 года изменилась следующим образом. Однокомнатные квартиры подешевели на 7,67%, двухкомнатные - на 9,43%, трехкомнатные - на 9,51%, а многокомнатные - на 23%", - отмечает Мария Жукова.

По состоянию на конец декабря средние арендные ставки на рынке элитной недвижимости составили 6654 доллара, среднегодовое значение - 6969 долларов. Такие данные приводит Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank. "За год средние ставки на качественные жилые помещения снизились на 2,2%, причем за четвертый квартал снижение составило 8%", - говорит она.

Очевидно, что на рынке аренды жилья, несмотря на девальвацию рубля, происходит снижение арендных ставок. Кроме того, по словам Марии Жуковой, на рынке аренды появилось новое предложение, которого не было практически в течение всего 2008 года. "Это однокомнатные квартиры в ценовом диапазоне 20-25 тыс. рублей. Если еще в сентябре - октябре 2008 года таких предложений практически не было, то начиная с ноября они стали активно появляться на рынке, и эта тенденция в декабре только усилилась", - утверждает она. Кроме того, эксперт отмечает удешевление квартир бизнес-класса и элитных квартир.

По данным компании "Усадьба", на рынке аренды элитного жилья существует тенденция к падению цен, начавшаяся осенью прошлого года. "Часть предложения существенно подешевела (до 30% снижения), но доля таких квартир в основном состоит из прежде сильно переоцененных предложений и квартир, владельцы которых весьма заинтересованы в скорейшей сдаче своей собственности в аренду, - рассказывает Екатерина Батынкова, управляющий директор компании "Усадьба". - Но арендодатели стали заметно лояльнее относиться к потенциальным арендаторам, к их пожеланиям в отношении арендуемых квартир, условиям договора и, конечно, к торгу по цене". Екатерина Тейн отмечает, что сейчас на рынок аренды выводятся квартиры, приобретенные в инвестиционных целях. "Частные инвесторы заняли выжидательную позицию и не спешат с продажей в связи с одновременным сокращением спроса и снижением стоимости покупки квартир", - поясняет она. По ее мнению, тенденцией последних месяцев 2008 года стал выход на рынок значительного числа квартир, стоимость аренды которых была ниже среднего уровня по рынку. Об этом свидетельствуют более высокие темпы роста количественного объема рынка по сравнению со стоимостным.

Все эксперты отметили, что падения спроса на рынке аренды жилья не происходит - наоборот, количество клиентов, обращающихся в агентства, увеличилось за последний месяц. "После снижения темпов роста цен на недвижимость Москвы аренда становится достаточно выгодным бизнесом, скорее всего, в 2009 году этот сегмент будет развиваться наиболее активно", - считает Екатерина Тейн.

Ольга Петрова 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости