Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха 19:08, Общество «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» 16:45, Политика «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России 16:25, Спорт В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка 16:24, Общество Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами 16:23, Общество Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений 16:22, Политика МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае 16:19, Общество Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 16:18, РБК и HUAWEI Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми 16:04, Общество СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае 15:47, Общество
Новые тенденции на рынке аренды жилья
0
Новые тенденции на рынке аренды жилья
Прошлый год оставил свой "кризисный" отпечаток и на рынке аренды жилья. До начала кризиса арендные ставки, как, впрочем, и сами цены на недвижимость, росли вверх, затем такой тренд поменялся. Последние месяцы 2008 года показали некоторую коррекцию арендных ставок фактически во всех сегментах жилья.

Прошлый год оставил свой "кризисный" отпечаток и на рынке аренды жилья. До начала кризиса арендные ставки, как, впрочем, и сами цены на недвижимость, росли вверх, затем такой тренд поменялся. Последние месяцы 2008 года показали некоторую коррекцию арендных ставок фактически во всех сегментах жилья.

По данным аналитического центра агентства недвижимости DOKI, стоимость аренды однокомнатных квартир снизилась в первой половине января до 23,5 тыс. рублей. Снять двухкомнатную квартиру экономкласса можно было в среднем за 26,5 тыс. рублей. Снижение составило 3% по отношению к декабрьскому уровню. Средняя арендная ставка трехкомнатных квартир экономкласса опустилась до 43,9 тыс. рублей (-2,5%). По данным Марии Жуковой, первого заместителя директора компании "МИЭЛЬ-Аренда", однокомнатные квартиры экономкласса в декабре 2008 года подешевели на 7,99%, двухкомнатные - на 5,73%, а трехкомнатные комнатные стали доступнее на 4,24%.

Бизнес-класс также подвергся коррекции. По сведениям агентства DOKI, средняя стоимость однокомнатных квартир бизнес-класса снизилась на 10% до 39,6 тыс. рублей. Средняя арендная ставка на подобные квартиры составила 60,1 тыс. рублей, потеряв за первые две недели 5%. Аренда двухкомнатной квартиры подешевела до 50 тыс. рублей (-5,4%). Трехкомнатные квартиры бизнес-класса сдавались в среднем за 81,6 тыс. рублей (-1,7%).

"Средняя стоимость найма квартир элитного и бизнес-класса в декабре 2008 года изменилась следующим образом. Однокомнатные квартиры подешевели на 7,67%, двухкомнатные - на 9,43%, трехкомнатные - на 9,51%, а многокомнатные - на 23%", - отмечает Мария Жукова.

По состоянию на конец декабря средние арендные ставки на рынке элитной недвижимости составили 6654 доллара, среднегодовое значение - 6969 долларов. Такие данные приводит Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank. "За год средние ставки на качественные жилые помещения снизились на 2,2%, причем за четвертый квартал снижение составило 8%", - говорит она.

Очевидно, что на рынке аренды жилья, несмотря на девальвацию рубля, происходит снижение арендных ставок. Кроме того, по словам Марии Жуковой, на рынке аренды появилось новое предложение, которого не было практически в течение всего 2008 года. "Это однокомнатные квартиры в ценовом диапазоне 20-25 тыс. рублей. Если еще в сентябре - октябре 2008 года таких предложений практически не было, то начиная с ноября они стали активно появляться на рынке, и эта тенденция в декабре только усилилась", - утверждает она. Кроме того, эксперт отмечает удешевление квартир бизнес-класса и элитных квартир.

По данным компании "Усадьба", на рынке аренды элитного жилья существует тенденция к падению цен, начавшаяся осенью прошлого года. "Часть предложения существенно подешевела (до 30% снижения), но доля таких квартир в основном состоит из прежде сильно переоцененных предложений и квартир, владельцы которых весьма заинтересованы в скорейшей сдаче своей собственности в аренду, - рассказывает Екатерина Батынкова, управляющий директор компании "Усадьба". - Но арендодатели стали заметно лояльнее относиться к потенциальным арендаторам, к их пожеланиям в отношении арендуемых квартир, условиям договора и, конечно, к торгу по цене". Екатерина Тейн отмечает, что сейчас на рынок аренды выводятся квартиры, приобретенные в инвестиционных целях. "Частные инвесторы заняли выжидательную позицию и не спешат с продажей в связи с одновременным сокращением спроса и снижением стоимости покупки квартир", - поясняет она. По ее мнению, тенденцией последних месяцев 2008 года стал выход на рынок значительного числа квартир, стоимость аренды которых была ниже среднего уровня по рынку. Об этом свидетельствуют более высокие темпы роста количественного объема рынка по сравнению со стоимостным.

Все эксперты отметили, что падения спроса на рынке аренды жилья не происходит - наоборот, количество клиентов, обращающихся в агентства, увеличилось за последний месяц. "После снижения темпов роста цен на недвижимость Москвы аренда становится достаточно выгодным бизнесом, скорее всего, в 2009 году этот сегмент будет развиваться наиболее активно", - считает Екатерина Тейн.

Ольга Петрова