Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Власти Москвы не планируют сносить монорельс 16:35, Город Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Тиньков показал свою новую дачу в Мексике 16:29, Жилье Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика
Новые тенденции на рынке аренды жилья
20 янв 2009, 10:21
0
Новые тенденции на рынке аренды жилья
Прошлый год оставил свой "кризисный" отпечаток и на рынке аренды жилья. До начала кризиса арендные ставки, как, впрочем, и сами цены на недвижимость, росли вверх, затем такой тренд поменялся. Последние месяцы 2008 года показали некоторую коррекцию арендных ставок фактически во всех сегментах жилья.

Прошлый год оставил свой "кризисный" отпечаток и на рынке аренды жилья. До начала кризиса арендные ставки, как, впрочем, и сами цены на недвижимость, росли вверх, затем такой тренд поменялся. Последние месяцы 2008 года показали некоторую коррекцию арендных ставок фактически во всех сегментах жилья.

По данным аналитического центра агентства недвижимости DOKI, стоимость аренды однокомнатных квартир снизилась в первой половине января до 23,5 тыс. рублей. Снять двухкомнатную квартиру экономкласса можно было в среднем за 26,5 тыс. рублей. Снижение составило 3% по отношению к декабрьскому уровню. Средняя арендная ставка трехкомнатных квартир экономкласса опустилась до 43,9 тыс. рублей (-2,5%). По данным Марии Жуковой, первого заместителя директора компании "МИЭЛЬ-Аренда", однокомнатные квартиры экономкласса в декабре 2008 года подешевели на 7,99%, двухкомнатные - на 5,73%, а трехкомнатные комнатные стали доступнее на 4,24%.

Бизнес-класс также подвергся коррекции. По сведениям агентства DOKI, средняя стоимость однокомнатных квартир бизнес-класса снизилась на 10% до 39,6 тыс. рублей. Средняя арендная ставка на подобные квартиры составила 60,1 тыс. рублей, потеряв за первые две недели 5%. Аренда двухкомнатной квартиры подешевела до 50 тыс. рублей (-5,4%). Трехкомнатные квартиры бизнес-класса сдавались в среднем за 81,6 тыс. рублей (-1,7%).

"Средняя стоимость найма квартир элитного и бизнес-класса в декабре 2008 года изменилась следующим образом. Однокомнатные квартиры подешевели на 7,67%, двухкомнатные - на 9,43%, трехкомнатные - на 9,51%, а многокомнатные - на 23%", - отмечает Мария Жукова.

По состоянию на конец декабря средние арендные ставки на рынке элитной недвижимости составили 6654 доллара, среднегодовое значение - 6969 долларов. Такие данные приводит Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank. "За год средние ставки на качественные жилые помещения снизились на 2,2%, причем за четвертый квартал снижение составило 8%", - говорит она.

Очевидно, что на рынке аренды жилья, несмотря на девальвацию рубля, происходит снижение арендных ставок. Кроме того, по словам Марии Жуковой, на рынке аренды появилось новое предложение, которого не было практически в течение всего 2008 года. "Это однокомнатные квартиры в ценовом диапазоне 20-25 тыс. рублей. Если еще в сентябре - октябре 2008 года таких предложений практически не было, то начиная с ноября они стали активно появляться на рынке, и эта тенденция в декабре только усилилась", - утверждает она. Кроме того, эксперт отмечает удешевление квартир бизнес-класса и элитных квартир.

По данным компании "Усадьба", на рынке аренды элитного жилья существует тенденция к падению цен, начавшаяся осенью прошлого года. "Часть предложения существенно подешевела (до 30% снижения), но доля таких квартир в основном состоит из прежде сильно переоцененных предложений и квартир, владельцы которых весьма заинтересованы в скорейшей сдаче своей собственности в аренду, - рассказывает Екатерина Батынкова, управляющий директор компании "Усадьба". - Но арендодатели стали заметно лояльнее относиться к потенциальным арендаторам, к их пожеланиям в отношении арендуемых квартир, условиям договора и, конечно, к торгу по цене". Екатерина Тейн отмечает, что сейчас на рынок аренды выводятся квартиры, приобретенные в инвестиционных целях. "Частные инвесторы заняли выжидательную позицию и не спешат с продажей в связи с одновременным сокращением спроса и снижением стоимости покупки квартир", - поясняет она. По ее мнению, тенденцией последних месяцев 2008 года стал выход на рынок значительного числа квартир, стоимость аренды которых была ниже среднего уровня по рынку. Об этом свидетельствуют более высокие темпы роста количественного объема рынка по сравнению со стоимостным.

Все эксперты отметили, что падения спроса на рынке аренды жилья не происходит - наоборот, количество клиентов, обращающихся в агентства, увеличилось за последний месяц. "После снижения темпов роста цен на недвижимость Москвы аренда становится достаточно выгодным бизнесом, скорее всего, в 2009 году этот сегмент будет развиваться наиболее активно", - считает Екатерина Тейн.

Ольга Петрова 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости