Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы в мире 06:38, Политика В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес
В Москве введена только четверть запланированных торговых центров
20 янв 2009, 12:44
0
В Москве введена только четверть запланированных торговых центров
Столичный рынок торговой недвижимости по итогам 2008 года продемонстрировал рекорд­но низкие результаты ввода площадей. Из запланированного 1 млн кв. м в Москве появи­лось чуть более 250 тыс. кв. м.

Столичный рынок торговой недвижимости по итогам 2008 года продемонстрировал рекорд­но низкие результаты ввода площадей. Из запланированного 1 млн кв. м в Москве появи­лось чуть более 250 тыс. кв. м, говорят эксперты Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R). В прежние годы девелоперы также зачастую не успевали выполнить план, но выводили на рынок хотя бы половину от заявленных торговых центров. В ближайшие годы участники рынка ждут дальнейшего падения объема ввода: сейчас застройщики не начинают новые стройки. Ожидается и дальнейшее удешевление аренд­ных ставок: от максимальных значений 2007 года цена аренды торговых помещений может упасть вдвое - до 1,1 тыс. долл. за 1 кв. м.

Согласно обзору C&W/S&R, в ушедшем году в Москве введено девять объектов с торговой частью. В результате на столичном рынке появилось немногим более 250 тыс. кв. м арендуемых торговых площадей (GLA). В начале 2008 года девелоперы обещали ввести 1 млн кв. м торговых центров, однако тогда уже аналитики прогнозировали, что объем ввода будет вдвое меньше - около 500 тыс. кв. м. Недостаток средств у девелоперов для завершения объектов подкорректировал и эти пессимистичные расчеты аналитиков.

Завершение ряда объектов было перенесено. Так, в первом квартале 2009 года на рынок должны выйти "Метрополис" на Ленинградском проспекте, "Мегаполис" (проспект Андропова), "Маркос" (Алтуфьев­ское шоссе) и "Тряпка" (Ленинградское шоссе). При этом, по данным консалтинговых компаний, строительство "Мегаполиса", "Маркоса" и "Тряпки" должно было завершиться еще в 2007 году.

Девелоперы пересмотрели пла­ны и на текущий год: они заблаго­временно перенесли ввод заявленных комплексов на более светлое будущее. По данным экспертов компании DTZ, с 2009-го на 2010 год перешли GoodZone на Кашир­ском шоссе, River Mall на территории ЗиЛа, подземные комплексы "Тверская Молл" и "Матрешка Молл".

По прогнозу C&W/S&R, в этом году также будет введено около 250 тыс. торговых "квадратов" и в обозримом будущем рост показателя не ожидается. "Кризис еще не достиг апогея, и инвесторы боятся вкладываться в новые проекты", - отмечает аналитик C&W/S&R Александра Крыжановская. "Говорить о выходе из кризиса можно будет только в конце 2009 - начале 2010 года, то есть 2009 год будет годом дна", - соглашается начальник отдела исследований "Магазин магазинов" Евгений Ковров.

Дно видится ритейлерам и в арендных ставках: если Тверская еще удерживает лидирующие позиции в мировых рейтингах с максимальной платой в 6 тыс. долл. за 1 кв. м, то в среднем по Москве ставки только за последний квартал упали на 30%. Как говорится в обзоре C&W/S&R, к началу 2009 года арендная плата в столице составила чуть более 1,3 тыс. долл. за "квадрат" и ожидается дальнейшее падение показателя - до 1,1 тыс. долл. Эксперты напоминают, что даже в 2004 году, когда рынок ритейла еще не был сформирован, аренда в среднем стоила 1,3 тыс. долл. за 1 кв. м, а в лучшие времена - в середине 2007 года - достигала 2,1 тыс. долл. Минимальная ставка аренды, зафиксированная компанией Blackwood в Москве в декабре прошлого года, составила 250 долл. за 1 кв. м.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.