Лента новостей
Все новости Недвижимость
Штабы Зеленского и Порошенко за день до дебатов не договорились о формате 18:02, Политика «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 18:00, РБК и AFI Development Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании 17:59, Политика Новые рекорды или падение: что ждет Litecoin 17:57, Крипто Пагубное тепло: смогут ли энергоэффективные дома спасти окружающую среду 17:44, Город  Билеты на дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе закончились 17:43, Политика Порошенко допустил дефолт в случае возвращения Приватбанка Коломойскому 17:40, Политика Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 17:28, РБК и «Билайн» Бизнес Порошенко попросил украинцев не дать превратить страну в Малороссию 17:22, Политика «Газпром» заключил мировое соглашение с подрядчиком «Южного потока» 17:21, Бизнес Откатный ряд: универсальный рецепт для борьбы с откатами в ретейле 17:20, PRO Путин заявил о готовности российского бизнеса к восстановлению Нотр-Дама 17:15, Общество Трамп прокомментировал выводы комиссии Мюллера словами Game Over 17:14, Политика Астраханским депутатам запретили распространять спам и пропаганду в Сети 17:10, Общество СБР объявил о дисквалификации двух биатлонистов за пропуск допинг-тестов 17:09, Спорт Порошенко в обращении к нации попросил поддержать его на выборах 17:06, Политика Муратов допустил скорую транспортировку Быкова из Уфы в Москву 17:04, Общество Курс на онлайн: как грамотно запустить корпоративное обучение сотрудников 17:02, PRO США не нашли доказательств сговора Москвы и Трампа 16:56, Политика В Челябинске загорелась пристройка бизнес-центра 16:52, Общество Глава Дагестана заявил о потере 35% поставляемого в регион газа 16:47, Общество Следовавший из Петербурга самолет совершил экстренную посадку в Тегеране 16:42, Общество Правильно ли вы питаетесь. Тест 16:35, РБК и Philips Суд отклонил иск IKEA к связанной с Грудининым компании 16:34, Бизнес Как выглядит первое в мире сердце из 3D-принтера 16:27, Стиль Реальные доходы россиян упали при новой методике расчета 16:14, Экономика Венедиктов сообщил о решении врачей перевезти Дмитрия Быкова в Москву 16:08, Общество «Bitcoin достигнет $5,5 тыс. и вновь упадет»: есть и другие прогнозы 16:07, Крипто
На Юго-Западе предложений становится меньше
0
На Юго-Западе предложений становится меньше
Юго-Западный округ столицы уже давно является одним из самых престижных мест проживания. Районы активно обновляются: сносятся пятиэтажки, на их месте появляются новые дома. Ведущие девелоперы с удовольствием возводят здесь жилье высокого класса. Спрос на новостройки этого направления в последние годы тоже был большим, даже несмотря на то что цена квадратного метра относительно других округов, за исключением Центрального и некоторых районов Западного, была выше.
 

Юго-Западный округ столицы уже давно является одним из самых престижных мест проживания. Районы активно обновляются: сносятся пятиэтажки, на их месте появляются новые дома. Ведущие девелоперы с удовольствием возводят здесь жилье высокого класса. Спрос на новостройки этого направления в последние годы тоже был большим, даже несмотря на то что цена квадратного метра относительно других округов, за исключением Центрального и некоторых районов Западного, была выше.

 

Так было до осени прошлого года. Затем многие девелоперы столкнулись с финансовыми трудностями и даже приостановили работу над перспективными проектами. По информации аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", к концу года объем предложения на первичном рынке Москвы сократился. Исходя из данных, которые приводит в своем аналитическом обзоре по анализу объектов повышенной комфортности в локации "Юго-Запад" компания ООО "Квартал Эстейт", на юго-западе столицы в 2008 году в продаже в общей сложности находилась 31 новостройка. При этом единовременно максимальный объем предложения составлял 24 объекта. В течение года были проданы последние квартиры в жилых комплексах "Шуваловский", Ленинский проспект, д. 96, Ленинский проспект, д. 126, "Академдом", "Миракс парк", проспект Вернадского, вл. 86, ул. Удальцова, д. 15, и др. Сегодня практически во всех этих новостройках приобрести квартиру можно только на вторичном рынке. По состоянию на конец декабря 2008 года в продаже оставался 21 объект.

Изменился и спрос на недвижимость: одна часть потенциальных покупателей стала побаиваться войти в группу "обманутых дольщиков", другая притаилась в надежде на существенное падение цен на недвижимость. Для того чтобы как-то активизировать рынок, некоторым девелоперам пришлось пойти на ценовые уступки. Большой акцент был сделан на предновогодние акции, хотя многие застройщики до сих пор продолжают предоставлять на свои объекты скидки и дисконты. По сведениям аналитиков ООО "Квартал Эстейт", в нескольких новостройках в конце года было отмечено снижение цен ("Велл Хаус", "Мичуринский" и др.), специальные предновогодние акции, связанные со скидками проводились в ЖК "Теплый край". В некоторых новостройках ("Надежда", "Елена" и др.) официальный прайс-лист изменений не претерпел, однако сделки совершались с дисконтом вплоть до 15%. Цены на квартиры в "Квартале на Ленинском" ЖК "Адмирал" и ЖК "Университетский" оставались стабильны. На данный момент самой дорогой новостройкой на Юго-Западе является жилой комплекс "Надежда" (от 300 тыс. рублей за 1 кв. м), а самые доступные квартиры продаются в объектах на начальных этапах строительства в комплексах "Мичуринский" и "Светлый город".

По мнению Алексея Кудрявцева, директора по маркетингу МИАН, в краткосрочной перспективе и покупатели, и продавцы продолжат занимать выжидательную позицию. "Некоторая активность возможна только со стороны граждан, остро нуждающихся в изменении жилищных условий посредством продажи/обмена уже имеющегося жилья. По нашим оценкам, в 2009 году количество сделок на рынке снизится относительно 2008-го в 2-2,5 раза. Наибольшее падение покажет рынок новостроек: число сделок по покупке в Москве может сократиться в 3-3,5 раза, - прогнозирует эксперт. - Кроме того, в будущем году ожидается переориентирование покупателя с рынка нового жилья (которое составляло в структуре сделок 2008 года до 70%) на вторичный".

Как полагают аналитики рынка недвижимости, в этом году будут заморожены многие планируемые проекты, что скажется на объемах предложения, в том числе и в Юго-Западном округе. "Снижение темпов возведения жилья в столице в условиях трудностей с финансированием новых проектов приведет в этом году к дальнейшему сокращению объемов предложения, - считает Владислав Луцков, генеральный директор АКЦ "МИЭЛЬ". - При этом сокращение платежеспособного спроса на фоне сформировавшегося отложенного спроса и фактического отсутствия ипотеки будет способствовать в ближайшие месяцы снижению среднего уровня цен".

По словам директора по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт" Сергея Лушкина, рынок ждет ценовая дифференциация: "Это нормальный процесс, по завершении которого на разные категории жилой недвижимости будут установлены объективные цены. Квартиры в новостройках высокого качества будут стоить дорого, а жилье со средними и низкими потребительскими характеристиками, которое на протяжении нескольких последних лет дорожало темпами, превышавшими темпы роста цен на элитные квартиры, будет подвергаться ценовым корректировкам. Рынок выходит на новую стадию развития. Если еще год назад, в условиях роста цен, срок экспозиции квартир был очень короткий, то сегодня покупатель имеет время для выбора лучшего объекта по соотношению цена/качество".

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости