Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вы могли это пропустить: Bitcoin по $1500 и взлом 450 тыс. аккаунтов 16:11, Крипто Чемезов назвал сроки постройки завода по производству АК в Венесуэле 16:08, Политика Минстрой будет следить за строительством жилья с помощью беспилотников 16:06, Жилье Остросоциальный Берлинский фестиваль: какие фильмы стоит ждать в прокате 16:04, Стиль Делегация Польши не поедет в Израиль из-за слов об антисемитизме 16:04, Политика Связанный с Ролдугиным фонд получил лицензию на продажу алкоголя 16:02, Общество Суд на Мальдивах арестовал экс-президента по делу об отмывании денег 15:48, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 15:44, РБК и «Билайн» Бизнес Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит 15:38, Политика Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году 15:31, Экономика Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» 15:27, Спорт Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы 15:21, Общество Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине 15:13, Политика Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции 15:12, Политика Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова 14:54, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон 14:50, РБК и Philips Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая 14:50, Политика ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой 14:41, Крипто Кадыров заявил о планах фонда из ОАЭ вложить $50 млн в аэропорт в Грозном 14:29, Бизнес Про хобби: выставочный бизнес и коллекция оправ Елены Меркуловой 14:25, Стиль Телефонные террористы в Москве «заминировали» более 20 ТЦ и офис такси 14:19, Общество Заявитель по «делу Baring Vostok» объяснил свои претензии 14:05, Бизнес В Сети появилось видео с места взрывов в Донецке 14:04, Общество Минпросвещения прокомментировало ситуацию с учебником по истории Крыма 14:02, Политика «Бавария» отправилась на матч с «Ливерпулем» без четырех игроков основы 14:00, Спорт Мантуров заявил о готовности словенцев забрать ненужные ирландцам SSJ-100 13:57, Бизнес
Строители притормозили
28 янв 2009, 10:34
0
Строители притормозили
Объем ввода жилья превзошел самые смелые ожидания российских властей, которые рассчитывали по итогам 2008 года получить не более 61 млн кв. м новых домов. Согласно данным Росстата, объем строительства в прошедшем году составил 63,8 млн кв. м, превысив показатели 2007 года на 4,5%. При этом статистика фиксирует снижение темпов роста отрасли в пять раз по сравнению с предыдущим годом, а участники рынка прогнозируют дальнейшую регрессию

  

Жилье в пять раз снизило темпы роста

 

Объем ввода жилья превзошел самые смелые ожидания российских властей, которые рассчитывали по итогам 2008 года получить не более 61 млн кв. м новых домов. Согласно данным Росстата, объем строительства в прошедшем году составил 63,8 млн кв. м, превысив показатели 2007 года на 4,5%. При этом статистика фиксирует снижение темпов роста отрасли в пять раз по сравнению с предыдущим годом, а участники рынка прогнозируют дальнейшую регрессию. По данным экспертов, большинство строек в регионах России сейчас заморожены, а новые проекты не начинаются из-за отсутствия финансирования.

 

В декабре, традиционно "горячем" месяце для девелоперов, когда они активно сдают объекты для выполнения плана, было введено 17,9 млн кв. м, или чуть менее трети от общего объема построенных за год домов. При этом осенью 2008 года аналитики утверждали, что кризисная отрасль не сможет достигнуть таких показателей. "Вместо планировавшегося прироста в 10% по отношению к прошлому году сейчас ясно, что не будет достигнута и прошлогодняя цифра в 60 млн кв. м", - заявлял президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин. В то же время глава Минрегиона Виктор Басаргин надеялся на 61 млн кв. м.

 

Десятипроцентный рост строители действительно не смогли продемонстрировать, однако и превышение показателя 2007 года на 4,5% можно считать практически успехом. Однако следует отметить, что темпы роста строительства в России притормозили: показатели 2007 года превышали показатели 2006 года на 20,6%. Объем строительных работ, оцениваемый в деньгах, в 2008 году достиг 4,53 млрд руб. (рост на 12,8% по сравнению с 18,2% в 2007 году), а в декабре рост был всего 0,1%.

 

Замедление темпов наблюдалось не только осенью-зимой, но и в течение всего 2008 года. Правительство пристально следило за отчетами официальной статистики, которая отмечала резкое снижение объемов строительства. Власти видели источник бед в нехватке земли под новые объекты и нехватке денег у потенциальных покупателей. Финансовый кризис только усугубил проблемы сектора, однако Виктор Басаргин сейчас обещает в очередной раз побить рекорд на российском рынке недвижимости и ввести в 2009 году 65 млн кв. м жилья. Любопытно, что его заместитель Сергей Круглик в конце прошлого года делал прогноз на 2009 год на уровне 52 млн кв. м. Строители были еще менее оптимистичны, делая ставку на 51 млн жилых "квадратов".

 

По словам генерального директора Российского союза строителей Михаила Викторова, почти три четверти региональных застройщиков были вынуждены пересмотреть сроки реализации своих жилых проектов и заморозить часть из них. Глава РСС добавляет, что среди проектов, стартовавших год назад, близки к завершению не более 10%. "Большинство новых проектов, находящихся на бумажной стадии, свернуты. Все это в ближайшие годы приведет к снижению объемов жилищного строительства", - соглашается генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков.

 

Участники рынка замечают, что государственная помощь могла бы способствовать достижению заявленной планки. "При условии, что будет разработан комплекс мер поддержки отрасли или если государственные и муниципальные власти станут активными участниками строительства, то при такой поддержке заявленный объем вполне может быть достижим", - считает директор по маркетингу компании МИАН Алексей Кудрявцев. Однако господдержка сможет найти избранных застройщиков только весной, остальным придется спасаться собственными силами.

 

СУ-155 построит больше жилья

 В 2009 году ГК "СУ-155" намерена инвестировать в строительство 44,4 млрд руб., говорится в сообщении компании. Объемы строительства в этом году планируется увеличить на 10% по сравнению с 2008 годом - с 1,394 млн до 1,540 млн кв. м. В том числе 1,07 млн кв. м СУ-155 построит в Москве и Московской области и 470 тыс. кв. м в регионах России. Рост объемов строительства стал возможен благодаря развитию собственной промышленно-строительной базы в регионах, отмечается в пресс-релизе. Мощность семи заводов ЖБИ СУ-155 по окончании их модернизации составит более 1,9 млн кв. м в год, а четыре завода по малоэтажному строительст­ву будут давать объем в 180 тыс. кв. м жилья. РБК daily

 

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости