Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика
Металлургия интереснее строительства
23 янв, 2009 11:40
0
Металлургия интереснее строительства
Девелоперская структура Василия Анисимова компания Coalco предлагает к продаже участки в подмосковном Домодедове, где земельный банк компании насчитывает около 20 тыс. га. Об этом РБК daily рассказали несколько участников рынка. По их данным, офисные проекты в Москве могут быть также проданы. Участники рынка считают, что реализацию девелоперских активов Василия Анисимова можно объяснить его желанием сконцентрироваться на металлургическом бизнесе.

  

Будет ли Coalco продавать свою недвижимость

Девелоперская структура Василия Анисимова компания Coalco предлагает к продаже участки в подмосковном Домодедове, где земельный банк компании насчитывает около 20 тыс. га. Об этом РБК daily рассказали несколько участников рынка. По их данным, офисные проекты в Москве могут быть также проданы. Участники рынка считают, что реализацию девелоперских активов Василия Анисимова можно объяснить его желанием сконцентрироваться на металлургическом бизнесе.

По данным исполнительного директора компании Blackwood Марии Литинецкой и руководителя отдела земельных отношений Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko Ольги Кузякиной, девелопер начал продавать свою землю в Подмосковье еще до кризиса, который спровоцировал резкий рост предложения на рынке земли и падение цен. По данным г-жи Литинецкой, в прошлом году Coalco пыталась продавать земельные участки под проектом "Большое Домодедово" (3,5 тыс. га) строительным компаниям с возможностью пролонгации платежей за осваиваемые участки.

Эксперты полагают, что девелопер столкнулся с трудностями при реализации мегапроекта, инвестиционная стоимость которого оценивается в 250 млрд руб. (около 11 млрд долл.). Ожидаемый альянс с арабской Limitless (подразделение холдинга Dubai World) так и не состоялся. По словам высокопоставленного источника в правительстве Москвы, теперь девелопер рассматривает возможность продать весь проект. Тем не менее говорить о продаже бумажного проекта с таким крупным земельным банком сегодня практически невозможно, считает партнер компании Knight Frank Константин Романов: "В условиях, когда иностранные инвесторы закрывают глаза на российский рынок, найти покупателей в России крайне сложно".

В случае продажи "Большого Домодедова" по частям более половины земли не найдет покупателя, считает руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов: "Инвесторы согласятся купить лишь ликвидные участки". Покупатели могут согласиться на сделку при скидке 30-50% от докризисной цены, которая составляла 3-5 тыс. долл. за сотку, считает Мария Литинецкая.

Земельный банк Coalco насчитывает 23 тыс. га земли в Подмосковье, в том числе около 20 тыс. га в городском округе Домодедово. В самой компании утверждают, что выходить из проекта "Большое Домодедово" не собираются и земли под ним не продаются. Coalco также отрицает заморозку проекта: в рамках "Большого Домодедова" планируется возвести 12,5 млн кв. м жилья и около 1 млн кв. м коммерческой недвижимости. Тем не менее в компании считают, что в период кризиса с началом нового строительства нельзя торопиться, хотя силы были полностью мобилизованы для начала строительства к осени 2008 года: "Сейчас "Большое Домодедово" активно развивается: идет проектирование, согласование документации и развитие инфраструктуры".

По данным участников рынка, помимо подмосковной земли Coalco планирует продать и девелоперские проекты в Москве, которые находятся на ранней стадии развития. По словам владельца крупной консалтинговой компании, осенью прошлого года в разгар кризиса девелопер искал покупателя на проект освоения территории выводимого в подмосковные Химки машиностроительного конструкторского бюро "Искра" им. И.И. Картукова. На участке 3 га у станции метро "Динамо" планировалось построить офисный комплекс площадью около 200 тыс. кв. м стоимостью 500 млн долл. По данным источника, в ноябре девелоперской структуре крупной нефтяной компании предлагали купить проект офисного центра на Шаболовке (строительство 190 тыс. кв. м на участке 4,7 га на Серпуховском Валу).

В Coalco говорят, что любой девелопер заинтересован в привлечении соинвесторов в свои проекты независимо от кризиса и естественный подбор партнера для проекта некорректно называть продажей. Также в компании сообщили, что, несмотря на кризис, запущенные ранее офисные проекты активно реализуются: девелопер намерен сдать в этом году комплекс "Белая площадь" в районе Белорусского вокзала, а также приступил к строительству комплексов "Белые сады" (62 тыс. кв. м) и "Ходынская" (150 тыс. кв. м).

Участники рынка, близкие к Coalco, считают, что продажу девелоперских активов Василия Анисимова можно объяснить его желанием сконцентрироваться на профильном металлургическом бизнесе, а также серьезной долговой нагрузкой Coalco. Основным кредитором выступает банк ВТБ. Вице-президент ВТБ Василий Титов подтвердил тот факт, что Coalco является одним из крупных клиентов банка. В пресс-службе ВТБ заявили, что в настоящее время девелопер выполняет все свои обязательства. В Coalco информацию о продаже активов опровергают.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости