Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Металлургия интереснее строительства
Городская недвижимость ,  
0 

Металлургия интереснее строительства

Девелоперская структура Василия Анисимова компания Coalco предлагает к продаже участки в подмосковном Домодедове, где земельный банк компании насчитывает около 20 тыс. га. Об этом РБК daily рассказали несколько участников рынка. По их данным, офисные проекты в Москве могут быть также проданы. Участники рынка считают, что реализацию девелоперских активов Василия Анисимова можно объяснить его желанием сконцентрироваться на металлургическом бизнесе.
Металлургия интереснее строительства

  

Будет ли Coalco продавать свою недвижимость

Девелоперская структура Василия Анисимова компания Coalco предлагает к продаже участки в подмосковном Домодедове, где земельный банк компании насчитывает около 20 тыс. га. Об этом РБК daily рассказали несколько участников рынка. По их данным, офисные проекты в Москве могут быть также проданы. Участники рынка считают, что реализацию девелоперских активов Василия Анисимова можно объяснить его желанием сконцентрироваться на металлургическом бизнесе.

По данным исполнительного директора компании Blackwood Марии Литинецкой и руководителя отдела земельных отношений Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko Ольги Кузякиной, девелопер начал продавать свою землю в Подмосковье еще до кризиса, который спровоцировал резкий рост предложения на рынке земли и падение цен. По данным г-жи Литинецкой, в прошлом году Coalco пыталась продавать земельные участки под проектом "Большое Домодедово" (3,5 тыс. га) строительным компаниям с возможностью пролонгации платежей за осваиваемые участки.

Эксперты полагают, что девелопер столкнулся с трудностями при реализации мегапроекта, инвестиционная стоимость которого оценивается в 250 млрд руб. (около 11 млрд долл.). Ожидаемый альянс с арабской Limitless (подразделение холдинга Dubai World) так и не состоялся. По словам высокопоставленного источника в правительстве Москвы, теперь девелопер рассматривает возможность продать весь проект. Тем не менее говорить о продаже бумажного проекта с таким крупным земельным банком сегодня практически невозможно, считает партнер компании Knight Frank Константин Романов: "В условиях, когда иностранные инвесторы закрывают глаза на российский рынок, найти покупателей в России крайне сложно".

В случае продажи "Большого Домодедова" по частям более половины земли не найдет покупателя, считает руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов: "Инвесторы согласятся купить лишь ликвидные участки". Покупатели могут согласиться на сделку при скидке 30-50% от докризисной цены, которая составляла 3-5 тыс. долл. за сотку, считает Мария Литинецкая.

Земельный банк Coalco насчитывает 23 тыс. га земли в Подмосковье, в том числе около 20 тыс. га в городском округе Домодедово. В самой компании утверждают, что выходить из проекта "Большое Домодедово" не собираются и земли под ним не продаются. Coalco также отрицает заморозку проекта: в рамках "Большого Домодедова" планируется возвести 12,5 млн кв. м жилья и около 1 млн кв. м коммерческой недвижимости. Тем не менее в компании считают, что в период кризиса с началом нового строительства нельзя торопиться, хотя силы были полностью мобилизованы для начала строительства к осени 2008 года: "Сейчас "Большое Домодедово" активно развивается: идет проектирование, согласование документации и развитие инфраструктуры".

По данным участников рынка, помимо подмосковной земли Coalco планирует продать и девелоперские проекты в Москве, которые находятся на ранней стадии развития. По словам владельца крупной консалтинговой компании, осенью прошлого года в разгар кризиса девелопер искал покупателя на проект освоения территории выводимого в подмосковные Химки машиностроительного конструкторского бюро "Искра" им. И.И. Картукова. На участке 3 га у станции метро "Динамо" планировалось построить офисный комплекс площадью около 200 тыс. кв. м стоимостью 500 млн долл. По данным источника, в ноябре девелоперской структуре крупной нефтяной компании предлагали купить проект офисного центра на Шаболовке (строительство 190 тыс. кв. м на участке 4,7 га на Серпуховском Валу).

В Coalco говорят, что любой девелопер заинтересован в привлечении соинвесторов в свои проекты независимо от кризиса и естественный подбор партнера для проекта некорректно называть продажей. Также в компании сообщили, что, несмотря на кризис, запущенные ранее офисные проекты активно реализуются: девелопер намерен сдать в этом году комплекс "Белая площадь" в районе Белорусского вокзала, а также приступил к строительству комплексов "Белые сады" (62 тыс. кв. м) и "Ходынская" (150 тыс. кв. м).

Участники рынка, близкие к Coalco, считают, что продажу девелоперских активов Василия Анисимова можно объяснить его желанием сконцентрироваться на профильном металлургическом бизнесе, а также серьезной долговой нагрузкой Coalco. Основным кредитором выступает банк ВТБ. Вице-президент ВТБ Василий Титов подтвердил тот факт, что Coalco является одним из крупных клиентов банка. В пресс-службе ВТБ заявили, что в настоящее время девелопер выполняет все свои обязательства. В Coalco информацию о продаже активов опровергают.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько стоит построить дом из газобетона или кирпича в 2024 году Загород, 11:10
Росреестр отметил рост доли ипотечных сделок в новостройках Москвы Жилье, 10:14
Названы районы Москвы с наибольшим приростом цен на вторичное жилье Жилье, 09:50
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 24 мая, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 24 мая, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 24 мая, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 24 мая, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 24 мая, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 24 мая, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 24 мая, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 24 мая, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 24 мая, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
Главное Лента