Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги
Помощь строителям придет весной
27 янв, 2009 12:55
0
Помощь строителям придет весной
Сегодня в Минрегионе начнется трехдневное заседание рабочей группы по выработке форм господдержки организаций стройкомплекса и ЖКХ. На помощь государства могут рассчитывать 14 компаний, признанных системообразующими, в том числе СУ-155, ПИК, "Интеко", ЛСР и "Евроцемент".
К марту государство должно определить формы поддержки стройкомплекса

Сегодня в Минрегионе начнется трехдневное заседание рабочей группы по выработке форм господдержки организаций стройкомплекса и ЖКХ. На помощь государства могут рассчитывать 14 компаний, признанных системообразующими, в том числе СУ-155, ПИК, "Интеко", ЛСР и "Евроцемент". По данным участников рынка, формы поддер­жки должны быть проработаны к марту. Речь идет, в частности, о реструктуризации долгов, участии государства в капитале акционерных обществ и усилении таможенно-тарифного регулирования.

В распоряжении РБК daily оказалось письмо директора департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона Сергея Малышева, в котором говорится, что в течение ближайших трех дней компании стройкомплекса должны предоставить в специально созданную рабочую группу Минрегиона свои заявки на госпомощь. На следующей неделе они будут переданы в межведомственную рабочую группу Минэкономразвития (МЭР).

По данным РБК daily, на минувшей неделе в среду в Минрегионе уже состоялось совещание с участием представителей 14 компаний, претендующих на госпомощь. В этот список вошли ГК "ПИК", ГК "СУ-155", "Интеко", группа ЛСР, ДСК-1, "Главстрой", "Комплексные энергетические системы", "Евроцемент груп", "Новоросцемент", "Сибирский цемент", "Себряковцемент", "Мордовцемент", "Востокцемент" и "РАТМ Цемент Холдинг". Факт участия в совещании подтвердили в ЛСР и "Евроцементе". Как рассказали участники совещания, до конца февраля МЭР и аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова должны определиться с формами господдержки для системообразующих компаний.

Так, перечисленным компаниям государство может обеспечить реструктуризацию долгов, а также предоставить госгарантии по кредитам (от 5 млрд руб.) и субсидии на погашение процентных ставок. Правительство также рассматривает возможность госучастия в капитале акционерных обществ и применения протекционистского таможенно-тарифного регулирования. Осенью прошлого года была восстановлена 5-процентная таможенная пошлина на импорт цемента, однако отечественные производители заинтересованы в введении фактически запретительной пошлины в размере 20%.

К сегодняшнему заседанию рабочей группы Минрегиона, на котором будут рассмотрены заявки "Интеко", СУ-155, ПИК и "Сибирского цемента", все компании должны были прислать анкету, кредитный меморандум и соглашение о конфиденциальности с указанием желаемой формы государственной поддержки и ее объема. В "Интеко" заявили, что на этой неделе в Минрегионе будут рассмотрены возможные варианты помощи строительной отрасли в целом, поэтому о конкретных формах господдержки для компании говорить пока рано.

Участники рынка заинтересованы в реструктуризации долговой нагрузки и получении финансирования для новых проектов. "Нам интересны субсидирование и госгарантии по кредитам", - говорит генеральный директор группы ЛСР Игорь Левит. По его словам, в целом компания заинтересована в реструктуризации долговой нагрузки, которая по итогам девяти месяцев 2008 года составляет 1,154 млрд долл. "Мы надеемся, что предлагаемые инструменты помогут в реализации ключевых инвестпроектов", - заявили в "Евроцемент груп". К приоритетным проектам холдинга относится строительство четырех цемзаводов - в Липецкой, Свердловской, Воронежской и Ленинградской областях.

По словам Игоря Левита, возможным участником рефинансирования долговой нагрузки стройкомплекса на совещании назывался банк ВТБ. По крайней мере в предоставленной Минрегионом форме кредитного меморандума (имеется в распоряжении РБК daily) значится именно этот банк. Однако условия финансовой помощи - объем и сроки финансирования - ее потенциальным получателям пока неизвестны.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости