Лента новостей
Все новости Недвижимость
Социологи зафиксировали падение рейтинга Зеленского почти на треть 17:13, Политика Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс 16:59, Общество Лавров объяснил удары по позициям террористов в Идлибе 16:48, Политика Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома 16:39, Спорт Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы 16:30, Политика Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае 16:24, Спорт Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса 16:20, Общество Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону 16:09, Спорт В Праге площадь перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова 16:07, Общество Ассанж приехал в лондонский суд на слушания об экстрадиции в США 15:56, Общество Акции российских компаний резко подешевели на торгах в Лондоне 15:37, Quote Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником 15:34, Политика Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции 15:24, Спорт Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы 15:24, Политика Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане 15:18, Политика Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса 14:36, Quote ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом 14:23, Экономика «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ 14:09, Спорт Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса 14:06, Бизнес Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки 13:43, Общество «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста 13:12, Технологии и медиа Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку 13:06, Спорт Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку 12:51, Политика Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках 12:32, Общество Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса 12:11, Общество В московских автобусах отключат Wi-Fi 11:54, Общество В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины 11:46, Политика В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса 11:38, Спорт
Помощь строителям придет весной
0
Помощь строителям придет весной
Сегодня в Минрегионе начнется трехдневное заседание рабочей группы по выработке форм господдержки организаций стройкомплекса и ЖКХ. На помощь государства могут рассчитывать 14 компаний, признанных системообразующими, в том числе СУ-155, ПИК, "Интеко", ЛСР и "Евроцемент".
К марту государство должно определить формы поддержки стройкомплекса

Сегодня в Минрегионе начнется трехдневное заседание рабочей группы по выработке форм господдержки организаций стройкомплекса и ЖКХ. На помощь государства могут рассчитывать 14 компаний, признанных системообразующими, в том числе СУ-155, ПИК, "Интеко", ЛСР и "Евроцемент". По данным участников рынка, формы поддер­жки должны быть проработаны к марту. Речь идет, в частности, о реструктуризации долгов, участии государства в капитале акционерных обществ и усилении таможенно-тарифного регулирования.

В распоряжении РБК daily оказалось письмо директора департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона Сергея Малышева, в котором говорится, что в течение ближайших трех дней компании стройкомплекса должны предоставить в специально созданную рабочую группу Минрегиона свои заявки на госпомощь. На следующей неделе они будут переданы в межведомственную рабочую группу Минэкономразвития (МЭР).

По данным РБК daily, на минувшей неделе в среду в Минрегионе уже состоялось совещание с участием представителей 14 компаний, претендующих на госпомощь. В этот список вошли ГК "ПИК", ГК "СУ-155", "Интеко", группа ЛСР, ДСК-1, "Главстрой", "Комплексные энергетические системы", "Евроцемент груп", "Новоросцемент", "Сибирский цемент", "Себряковцемент", "Мордовцемент", "Востокцемент" и "РАТМ Цемент Холдинг". Факт участия в совещании подтвердили в ЛСР и "Евроцементе". Как рассказали участники совещания, до конца февраля МЭР и аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова должны определиться с формами господдержки для системообразующих компаний.

Так, перечисленным компаниям государство может обеспечить реструктуризацию долгов, а также предоставить госгарантии по кредитам (от 5 млрд руб.) и субсидии на погашение процентных ставок. Правительство также рассматривает возможность госучастия в капитале акционерных обществ и применения протекционистского таможенно-тарифного регулирования. Осенью прошлого года была восстановлена 5-процентная таможенная пошлина на импорт цемента, однако отечественные производители заинтересованы в введении фактически запретительной пошлины в размере 20%.

К сегодняшнему заседанию рабочей группы Минрегиона, на котором будут рассмотрены заявки "Интеко", СУ-155, ПИК и "Сибирского цемента", все компании должны были прислать анкету, кредитный меморандум и соглашение о конфиденциальности с указанием желаемой формы государственной поддержки и ее объема. В "Интеко" заявили, что на этой неделе в Минрегионе будут рассмотрены возможные варианты помощи строительной отрасли в целом, поэтому о конкретных формах господдержки для компании говорить пока рано.

Участники рынка заинтересованы в реструктуризации долговой нагрузки и получении финансирования для новых проектов. "Нам интересны субсидирование и госгарантии по кредитам", - говорит генеральный директор группы ЛСР Игорь Левит. По его словам, в целом компания заинтересована в реструктуризации долговой нагрузки, которая по итогам девяти месяцев 2008 года составляет 1,154 млрд долл. "Мы надеемся, что предлагаемые инструменты помогут в реализации ключевых инвестпроектов", - заявили в "Евроцемент груп". К приоритетным проектам холдинга относится строительство четырех цемзаводов - в Липецкой, Свердловской, Воронежской и Ленинградской областях.

По словам Игоря Левита, возможным участником рефинансирования долговой нагрузки стройкомплекса на совещании назывался банк ВТБ. По крайней мере в предоставленной Минрегионом форме кредитного меморандума (имеется в распоряжении РБК daily) значится именно этот банк. Однако условия финансовой помощи - объем и сроки финансирования - ее потенциальным получателям пока неизвестны.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ