Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Аналитики увидели спрос на новое направление работы с детьми из-за COVID Общество, 06:00 Вирусолог связал часть смертей от коронавируса с гриппом Общество, 05:40 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48
Как кризис отразился на рынке загородной недвижимости?
Городская недвижимость ,  
0 

Как кризис отразился на рынке загородной недвижимости?

В 2008 году лидерами ценового роста в сегменте загородной недвижимости стали дачные домовладения - 43,8%, в то время как коттеджи в организованных коттеджных поселках попали в список аутсайдеров: прирост здесь составил всего 15,7%. Однако в предыдущем, 2007 году на загородном рынке наблюдалась совершенно иная картина.
В 2008 году лидерами ценового роста в сегменте загородной недвижимости стали дачные домовладения - 43,8%, в то время как коттеджи в организованных коттеджных поселках попали в список аутсайдеров: прирост здесь составил всего 15,7%. Однако в предыдущем, 2007 году на загородном рынке наблюдалась совершенно иная картина.

Согласно отчетам аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", в 2007 году по росту цен лидировали коттеджи в коттеджных поселках - 35,8%, а в самом хвосте плелись домовладения формата дач - их ценовой прирост составлял всего 6,6%. Почему же нынешняя ситуация в корне отличается от того, что было год назад?
Мнение обывателя

Первое, что приходит в голову обывателю, - что рынок организованного коттеджного строительства не смог устоять в суровых российских реалиях. Ведь не все проекты коттеджных поселков смогли преодолеть нашу доблестную бюрократию и перейти из бумажной стадии в строительную. А из тех, что вплотную подошли к реализации, добрая треть до сих пор остается "виртуальным" поселением, живущим только на экранах компьютерных презентаций. Однако это не основная причина, по которой коттеджи стали сдавать свои позиции. Главной причиной, безусловно, стал финансовый кризис, резко сокративший доходы российских (и не только) граждан. Недаром же многие агентства недвижимости уже перепрофилировались и начали работать под новый клиентский запрос: "обмен квартиры с доплатой", как в советские времена. До загородной недвижимости эти тенденции пока не добрались, но не исключено, что в период стагнации при отсутствии падения цен спрос переместится от более престижного коттеджного сегмента в сторону экономичного дачного сектора.

Экспертное мнение

Впрочем, эксперты пока на этот счет придерживаются иного мнения. По словам Ивана Шулькова, директора департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба", значительный рост цен в дачном сегменте в 2008 году и в сегменте коттеджей в коттеджных поселках в 2007-м объясняется значительным изменением структуры предложения в эти годы в соответствующих сегментах.

"Например, если на рынке было 10 одинаковых коттеджей по цене 1 млн долларов, то средняя цена составляла 1 млн долларов, - поясняет Иван Шульков. - Допустим, что два коттеджа были проданы и на рынок вместо них вышли другие аналогичные по качеству два коттеджа, но имеющие площадь (дома и участка) на 20% больше и по цене, соответственно, на 20% выше. Тогда средняя цена на рынке будет рассчитываться по схеме: (8 · 1 + 2 · 1,2 ) : 10 = 1,04. Таким образом, при использовании методики средней цены применительно к данной ситуации может появиться заблуждение, что цены на рынке выросли на 4%".

Поэтому сложившаяся ситуация, по мнению эксперта, демонстрирует исключительно структурный характер изменения средней цены на рынке. А структура предложения на рынке загородной недвижимости менялась за счет того, что пик выхода новых проектов в дачном сегменте пришелся на 2008-й, а коттеджей в организованных поселках - на 2007 год.

Безусловно, среднее арифметическое - самая большая ошибка статистики, поскольку оно не учитывает структурных составляющих, в данном случае рынка загородной недвижимости. А рынок преподносит порой большие сюрпризы. Еще год назад все эксперты сходились во мнении, что цены на недвижимость хоть и раздуты, но будут расти и дальше. Никто особо не заикался о кризисе и уж тем более мало кто подозревал, каким масштабным он может оказаться. Вполне логично, что в ближайшее время о росте цен на любую, в том числе и загородную недвижимость, стоит забыть.

"В ближайшей перспективе рост ценовых показателей вряд ли возможен, - комментирует сложившуюся ситуацию Владислав Луцков, генеральный директор АКЦ "МИЭЛЬ". - До весны 2009 года на рынке загородного жилья продолжится стагнация. Весной вероятен всплеск отложенного спроса, но в основном он будет касаться готовых домовладений".

Первые ласточки

Немало удивляет тот факт, что в конце 2008 года цены на загородную недвижимость кое-где продолжали расти. Правда, эксперты связывают этот незначительный рост с колебанием курса валют. Что еще примечательно, максимум общего годового роста, по данным отчета АКЦ "МИЭЛЬ", пришелся на наиболее удаленные от столицы домовладения, то есть в пределах от 61 до 100 км от МКАД. За прошедший 2008 год вышеуказанный прирост цен составил 43,9%.

В свое время руководитель проекта "Гагаринлэнд" Василиса Баженова в одном из интервью пояснила, что именно на этом удалении расположен формат модных "дальних дач". По словам эксперта, дальние дачи - это некая "недвижимость, которая находится не в ближайшем Подмосковье, а дальше 70 км от Москвы". Вполне логично, что на таком расстоянии строятся и продаются более дешевые объекты, нежели коттеджи в ближнем Подмосковье, рассчитанные на круглогодичное пребывание.

Конечно, пока еще рано говорить о всеобщих тенденциях, но "первые ласточки" уже отмечены многими экспертами. Последние утверждают, что продажи элитных объектов, расположенных близ города, после новогодних праздников окончательно встали, а продать недостроенный коттедж в недостроенном поселке вообще возможно только с 50-процентным дисконтом, и то с трудом. Все это свидетельствует о том, что в условиях кризиса вряд ли кто будет думать об излишествах, а коттедж за городом, предназначенный для круглогодичного проживания, - это куда большая роскошь, чем небольшой дачный домик для летнего отдыха.

Мария Лукина
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента