Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink Архсовет одобрил строительство 17 вилл в центре Москвы 16:07, Жилье ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Мутко заявил о новых механизмах решения проблем обманутых дольщиков 15:23, Жилье Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто
Кризис меняет тенденции на рынке недвижимости
28 янв 2009, 14:57
0
Кризис меняет тенденции на рынке недвижимости
2008 год запомнится всем как время перемен, связанных с мировым финансовым кризисом, который отразился и на рынке недвижимости: стабильный рост прошедших лет сменился снижением стоимости. По данным аналитического центра УК "Пересвет-Инвест", в декабре цена квадратного метра на первичном рынке Москвы снизилась на 6,9% в долларах и на 3,6% в рублях, на вторичном снижение составило 0,6% в долларах, а в рублях стоимость метра возросла на 3,0%. Однако данные цены являются официально декларируемыми и не учитывают размеры скидок, которые в последнем месяце года составляли около 15-25%.
 

Кризис кардинально изменил привычные тенденции рынка недвижимости, сменив высокий рост стоимости падением цен.

 

2008 год запомнится всем как время перемен, связанных с мировым финансовым кризисом, который отразился и на рынке недвижимости: стабильный рост прошедших лет сменился снижением стоимости. По данным аналитического центра УК "Пересвет-Инвест", в декабре цена квадратного метра на первичном рынке Москвы снизилась на 6,9% в долларах и на 3,6% в рублях, на вторичном снижение составило 0,6% в долларах, а в рублях стоимость метра возросла на 3,0%. Однако данные цены являются официально декларируемыми и не учитывают размеры скидок, которые в последнем месяце года составляли около 15-25%.

 

По данным аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", в декабре 2008 года рублевые цены на квартиры в новостройках практически остались неизменными - прирост относительно ноября составил 0,1% (69,7 тыс. руб./кв. м), уровень долларовых цен снизился на 0,8% (2511 долл./кв. м). В уходящем году существенно выросли цены в поясах ближнего Подмосковья - 6-12 км и 13-25 км от МКАД - на 29,2% и 24,3% соответственно.

 

"Если курс остановится на уровне 35 рублей за доллар, инфляционные ожидания граждан сократят отрицательную фазу рынка, когда цены снижаются, - предположил Илья Шкоп, генеральный директор агентства недвижимости "Собственник", говоря о влиянии девальвации рубля на рынок недвижимости. - В результате он развернется на 3-4 месяца раньше, чем мог бы, при курсе 27-32 рубля. Если же девальвация окажется больше - 30%, то недвижимость может вообще перестать снижаться "в рублях", и появятся разнонаправленные тенденции. Сейчас же все сегменты идут вниз".

 

Что касается объема предложений, то и в данном случае кризис существенно сменил тенденции: первичный рынок, где количество объектов постоянно уменьшалось, осенью показал рост, и в целом за год количество новостроек, выставленных на продажу, выросло всего на 2,6%, тогда как за аналогичный период 2007 года их количество, наоборот, сократилось на 10,3%.

 

На рынке вторичного жилья предложение также существенно возросло в сентябре и увеличивалось до ноября. В декабре количество предложений сократилось на 1,4%. В целом за 2008 год объем предложения на вторичном рынке Москвы вырос в 2,6 раза (наибольший рост наблюдался в феврале). В 2007 году количество предложений сократилось на 38,7%.

 

"В первой половине года динамика изменения цен на первичном и вторичном рынке Москвы повторяла тенденцию 2006 года, когда рост стоимости на новостройки составил 66,8%, на вторичное жилье - 73,4%, - отмечает Наталья Бланкова, маркетолог компании "Пересвет-Инвест". - При неизменной ситуации рост цен за 2008 год мог достигнуть 35-45%".

 

По данным АКЦ "МИЭЛЬ", в течение 2008 года объем предложения на рынке новостроек Подмосковья оставался стабильным вплоть до конца лета. Осенью, на фоне сокращающегося спроса и ввиду необходимости увеличения объемов реализации, на рынок поступило максимальное количество предложений.

 

В декабре появились предложения по 12 новым объектам, или 50,0 тыс. кв. м, объем относительно ноября снизился на 2,5% по количеству домов или на 5,0% по суммарной площади квартир и составил соответственно 598 домов-новостроек или 2 млн 904,8 тыс. кв. м. Как и в предыдущем 2007, в 2008 году активное строительство велось в городах и поселках, прилегающих к столице - до 25 км от МКАД. Доля всех построенных и строящихся с 2002 года здесь объектов составляла не менее 82% (в декабре 2008-го - 82,4%). Большая доля предложений уходящего года была сосредоточена на западном (в декабре 27,0% площадей) и восточном (19,6%) направлениях.

 

Ведущие позиции в ушедшем году занимало монолитное домостроение - около половины всех предложений. Динамика структуры предложения в течение года демонстрирует увеличение доли панельного жилья по площади. Если по числу домов панельные объекты уступали "монолиту" (37-43%), то по площади их доля стала лишь немногим меньше (47-50%). В декабре объем предложения "панели" составил 47,1% площадей.

 

Аналогичная ситуация отмечается и в зависимости от качества - если в начале года предложение по площади в домах экономкласса было на уровне 31-38%, то к концу их доля увеличилась до 42-45%. Большинство предложений квартир (55,6%) отмечено в домах среднего класса.

 

"Таким образом, тенденции уходящего года были разнонаправленными: период стабильных показателей объемов предложения и роста цен к концу года сменился на стагнацию спроса и стабилизацию цен на рынке новостроек Московской области, - заключает Владислав Луцков, генеральный директор АКЦ "МИЭЛЬ". - В сложившейся экономической ситуации до конца 2009 года мы ожидаем постепенного сокращения объемов предложения, а в ближайшие месяцы сохранится тенденция к снижению цен".

 

По словам Натальи Бланковой, экономическая обстановка внесла свои коррективы, и в наступившем 2009 году изменение цен на жилье будет в большей степени напоминать ситуацию 2007 года, с той разницей, что в первой половине года изменений стоимости практически не будет, либо будет наблюдаться ее снижение. К осени возможна активизация рынка и цены постепенно будут расти (не превышая 10-12% по результатам года). "Дальнейшему росту цен на рынке будет способствовать сокращение предложения. Уже в декабре на фоне роста числа объектов общее количество квартир, выставленных девелоперами на продажу, снизилось на 18,9% по сравнению с ноябрем. Количество новых строек в последние годы не увеличивалось, а текущий финансовый кризис заставил многих девелоперов отказаться от перспективных проектов, а в некоторых случаях и заморозить их", - говорит она.

 

"Многие девелоперы сейчас находятся в трудном финансовом положении, и государственная поддержка пришлась бы им весьма кстати, - отмечает Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба". - Государство готово помочь тем застройщикам, которые работают в сегменте экономкласса, путем выкупа квартир в рамках федеральных целевых программ и помощи в кредитовании. Однако размер поддержки в масштабах страны не сможет быть столь большим".

 

Наталья Волкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости