Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В парке «Зарядье» назвали стоимость парковки 12:54, Общество Генпрокуратура отказала Поклонской в дополнительной проверке «Матильды» 12:51, Общество В Москве на Волгоградском проспекте такси перевернулось из-за ДТП 12:43, Общество Посол Испании назвал санкции против России временными мерами 12:40, Политика Власти Москвы назвали объем мусорных отходов от сноса всех пятиэтажек 12:32, Город Сахарный бойкот: как нижегородка придумала сладости для похудения 12:31, Свое дело В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ» 12:16, Общество Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика Мост через Москву-реку построят на юго-востоке столицы 11:53, Город Эксперты из США оценили влияние беспилотных автомобилей на девелопмент 11:49, Жилье В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Число сделок с новостройками в Москве превысило показатели прошлого года 11:38, Жилье В Подмосковье реконструируют музей Зои Космодемьянской 11:32, Город Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика СМИ узнали о возможном срыве сделки по покупке крупного ТЦ В Москве 11:21, Деньги Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика
Кризис меняет тенденции на рынке недвижимости
28 янв, 2009 14:57
0
Кризис меняет тенденции на рынке недвижимости
2008 год запомнится всем как время перемен, связанных с мировым финансовым кризисом, который отразился и на рынке недвижимости: стабильный рост прошедших лет сменился снижением стоимости. По данным аналитического центра УК "Пересвет-Инвест", в декабре цена квадратного метра на первичном рынке Москвы снизилась на 6,9% в долларах и на 3,6% в рублях, на вторичном снижение составило 0,6% в долларах, а в рублях стоимость метра возросла на 3,0%. Однако данные цены являются официально декларируемыми и не учитывают размеры скидок, которые в последнем месяце года составляли около 15-25%.
 

Кризис кардинально изменил привычные тенденции рынка недвижимости, сменив высокий рост стоимости падением цен.

 

2008 год запомнится всем как время перемен, связанных с мировым финансовым кризисом, который отразился и на рынке недвижимости: стабильный рост прошедших лет сменился снижением стоимости. По данным аналитического центра УК "Пересвет-Инвест", в декабре цена квадратного метра на первичном рынке Москвы снизилась на 6,9% в долларах и на 3,6% в рублях, на вторичном снижение составило 0,6% в долларах, а в рублях стоимость метра возросла на 3,0%. Однако данные цены являются официально декларируемыми и не учитывают размеры скидок, которые в последнем месяце года составляли около 15-25%.

 

По данным аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", в декабре 2008 года рублевые цены на квартиры в новостройках практически остались неизменными - прирост относительно ноября составил 0,1% (69,7 тыс. руб./кв. м), уровень долларовых цен снизился на 0,8% (2511 долл./кв. м). В уходящем году существенно выросли цены в поясах ближнего Подмосковья - 6-12 км и 13-25 км от МКАД - на 29,2% и 24,3% соответственно.

 

"Если курс остановится на уровне 35 рублей за доллар, инфляционные ожидания граждан сократят отрицательную фазу рынка, когда цены снижаются, - предположил Илья Шкоп, генеральный директор агентства недвижимости "Собственник", говоря о влиянии девальвации рубля на рынок недвижимости. - В результате он развернется на 3-4 месяца раньше, чем мог бы, при курсе 27-32 рубля. Если же девальвация окажется больше - 30%, то недвижимость может вообще перестать снижаться "в рублях", и появятся разнонаправленные тенденции. Сейчас же все сегменты идут вниз".

 

Что касается объема предложений, то и в данном случае кризис существенно сменил тенденции: первичный рынок, где количество объектов постоянно уменьшалось, осенью показал рост, и в целом за год количество новостроек, выставленных на продажу, выросло всего на 2,6%, тогда как за аналогичный период 2007 года их количество, наоборот, сократилось на 10,3%.

 

На рынке вторичного жилья предложение также существенно возросло в сентябре и увеличивалось до ноября. В декабре количество предложений сократилось на 1,4%. В целом за 2008 год объем предложения на вторичном рынке Москвы вырос в 2,6 раза (наибольший рост наблюдался в феврале). В 2007 году количество предложений сократилось на 38,7%.

 

"В первой половине года динамика изменения цен на первичном и вторичном рынке Москвы повторяла тенденцию 2006 года, когда рост стоимости на новостройки составил 66,8%, на вторичное жилье - 73,4%, - отмечает Наталья Бланкова, маркетолог компании "Пересвет-Инвест". - При неизменной ситуации рост цен за 2008 год мог достигнуть 35-45%".

 

По данным АКЦ "МИЭЛЬ", в течение 2008 года объем предложения на рынке новостроек Подмосковья оставался стабильным вплоть до конца лета. Осенью, на фоне сокращающегося спроса и ввиду необходимости увеличения объемов реализации, на рынок поступило максимальное количество предложений.

 

В декабре появились предложения по 12 новым объектам, или 50,0 тыс. кв. м, объем относительно ноября снизился на 2,5% по количеству домов или на 5,0% по суммарной площади квартир и составил соответственно 598 домов-новостроек или 2 млн 904,8 тыс. кв. м. Как и в предыдущем 2007, в 2008 году активное строительство велось в городах и поселках, прилегающих к столице - до 25 км от МКАД. Доля всех построенных и строящихся с 2002 года здесь объектов составляла не менее 82% (в декабре 2008-го - 82,4%). Большая доля предложений уходящего года была сосредоточена на западном (в декабре 27,0% площадей) и восточном (19,6%) направлениях.

 

Ведущие позиции в ушедшем году занимало монолитное домостроение - около половины всех предложений. Динамика структуры предложения в течение года демонстрирует увеличение доли панельного жилья по площади. Если по числу домов панельные объекты уступали "монолиту" (37-43%), то по площади их доля стала лишь немногим меньше (47-50%). В декабре объем предложения "панели" составил 47,1% площадей.

 

Аналогичная ситуация отмечается и в зависимости от качества - если в начале года предложение по площади в домах экономкласса было на уровне 31-38%, то к концу их доля увеличилась до 42-45%. Большинство предложений квартир (55,6%) отмечено в домах среднего класса.

 

"Таким образом, тенденции уходящего года были разнонаправленными: период стабильных показателей объемов предложения и роста цен к концу года сменился на стагнацию спроса и стабилизацию цен на рынке новостроек Московской области, - заключает Владислав Луцков, генеральный директор АКЦ "МИЭЛЬ". - В сложившейся экономической ситуации до конца 2009 года мы ожидаем постепенного сокращения объемов предложения, а в ближайшие месяцы сохранится тенденция к снижению цен".

 

По словам Натальи Бланковой, экономическая обстановка внесла свои коррективы, и в наступившем 2009 году изменение цен на жилье будет в большей степени напоминать ситуацию 2007 года, с той разницей, что в первой половине года изменений стоимости практически не будет, либо будет наблюдаться ее снижение. К осени возможна активизация рынка и цены постепенно будут расти (не превышая 10-12% по результатам года). "Дальнейшему росту цен на рынке будет способствовать сокращение предложения. Уже в декабре на фоне роста числа объектов общее количество квартир, выставленных девелоперами на продажу, снизилось на 18,9% по сравнению с ноябрем. Количество новых строек в последние годы не увеличивалось, а текущий финансовый кризис заставил многих девелоперов отказаться от перспективных проектов, а в некоторых случаях и заморозить их", - говорит она.

 

"Многие девелоперы сейчас находятся в трудном финансовом положении, и государственная поддержка пришлась бы им весьма кстати, - отмечает Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба". - Государство готово помочь тем застройщикам, которые работают в сегменте экономкласса, путем выкупа квартир в рамках федеральных целевых программ и помощи в кредитовании. Однако размер поддержки в масштабах страны не сможет быть столь большим".

 

Наталья Волкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости