Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика Ограниченный инструмент: стоит ли менять денежно-кредитную политику ЦБ? 18:48, Мнение Главу подразделения МВД по Адыгее задержали за взятку в 150 тыс. руб. 18:42, Общество МКБ планирует привлечь в капитал до $258 млн 18:39, Финансы Проголосовавшие против Мединского обосновали свою позицию 18:28, Общество В Думу внесли законопроект о запрете продажи пневматики подросткам 18:27, Общество Коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение Ракки от ИГ 18:24, Политика Калининградский губернатор ответил «по кочану» на вопрос о компенсациях 18:21, Общество СМИ сообщили о гибели 30 человек в результате взрыва в мечети в Кабуле 18:15, Общество В Запорожской области бюст Феликса Дзержинского переделали под казака 18:09, Общество «Ростов» заработал почти в три раза больше «Зенита» в еврокубках-2016/17 18:05, Спорт В Польше в результате нападения мужчины с ножом в ТЦ погиб человек 18:04, Общество
Д. Чертковский: "Мы закончим "Империю Тауэр" в срок, как и планировали"
04 фев, 2009 12:52
0
Д. Чертковский: "Мы закончим "Империю Тауэр" в срок, как и планировали"
О том, как продвигается строительство объектов в "Москва-Сити" и как разрешаются вопросы транспортной доступности в деловом центре столицы, о перспективах развития коммерческой недвижимости в этом году и о том, какие антикризисные меры принимают девелоперы, мы побеседовали с коммерческим директором Mos City Group Дмитрием Чертковским.
 

О том, как продвигается строительство объектов в "Москва-Сити" и как разрешаются вопросы транспортной доступности в деловом центре столицы, о перспективах развития коммерческой недвижимости в этом году и о том, какие антикризисные меры принимают девелоперы, мы побеседовали с коммерческим директором Mos City Group Дмитрием Чертковским.

- Некоторые стройки в "Москва-Сити" приостановлены. Как продвигается строительство на вашем объекте "Империя Тауэр"?

- Работа идет. В конце прошлого года внешние работы были приостановлены, так как мы ждали поставок листового полированного стекла для облицовки, но это ни в коей мере не явилось препятствием для проведения работ внутри здания. В частности, сегодня уже почти полностью завершены все работы по сантехнике, отоплению, водопроводу, водостоку, канализации, вентиляции и системе пожаротушения. Полностью смонтировано основное теплотехническое оборудование.

До 42-го этажа включительно выполнены все сантехнические работы. Вентиляционно-холодильное оборудование закуплено и доставлено, теплосети введены, в соответствии с графиком ведутся работы по электрике, слаботочным системам: охранная и пожарная сигнализация, Интернет, телефония, система "умный дом". Установлена большая часть лифтов. Мы закончим "Империя Тауэр" в срок, как и планировали.

- Многих волнует вопрос транспортной доступности и парковок на территории "Москва-Сити". Будут ли обеспечены ваши арендаторы достаточным количеством парковочных мест? Как должен быть решен вопрос с транспортной доступностью на территории делового центра?

- Основной проблемой проектов, реализуемых в Москве, является наличие удобных подъездных путей и парковки. И мы прекрасно осознавали этот факт с самого начала, как и то, что масштаб "Москва-Сити" предполагает большое количество офисных работников, жителей и внешних пользователей, которые будут каждый день приезжать в этот район.  Это означает, что проекту требуется значительное количество парковочных мест, и именно их наличие станет серьезным конкурентным преимуществом. В то же время "Москва-Сити" остается большой стройкой, и большая часть транспортных проблем связана именно с этим. Стоит отметить, что город приложил немало усилий и вложил огромные финансовые средства в решение этой задачи, открыв две станции метро, построив транспортные развязки и т. п. Я думаю, по завершении строительства в "Москва-Сити" проблем с транспортной доступностью  будет гораздо меньше.

"Империя Тауэр" расположена на первой линии Краснопресненской набережной, что обеспечивает не только транспортную доступность к зданию - уникальность данному проекту придает и единственная в ММДЦ пристань для прогулочных судов, соединенная с комплексом специальными конструкциями над Краснопресненской набережной. Количество парковочных мест - 1547. Это одно машиноместо на каждые 133 метра арендуемых площадей, что является хорошим показателем.

- Как кризис отразился на вашей компании? Собираетесь ли вы замораживать какие-то свои объекты?

- В период кризиса в условиях ограниченного финансирования  проекты неизбежно подвергаются ревизии, так что основное внимание и, соответственно, финансирование направлены на наиболее ликвидные из них. В нашем случае это "Империя Тауэр", "Евразия Тауэр" в "Москва-Сити", жилой комплекс Sky House  на Мытной улице, к строительству которого мы приступили на этой неделе, загородный поселок Crystal Istra на Новорижском шоссе. Что касается последнего, отмечу, что за последние месяцы мы построили удобный частный заезд в поселок с Новорижского шоссе, работаем над концепцией инфраструктурного комплекса и строим объекты инженерной инфраструктуры - делаем разводку электричества, водопровода, газа и т. д. на территории участков. Что касается проектов, находившихся на "бумажной" стадии, по которым мы ждали разрешительной документации, они пока не в списке приоритетов. Еще полгода назад мы бы старались ускорить эти процессы, сейчас же решили не торопить события, и по каждому конкретному случаю решение о начале строительства будет приниматься лишь после комплексной оценки ситуации.

- Какие антикризисные меры принимает ваша компания?

- Корпоративное управление оптимизируется, возрастает ценность креативных, новых проектов. Возможно смещение приоритетов, не исключен переход в другие секторы рынка. Происходит снижение издержек, концентрация ресурсов на проектах, которые являются наиболее доходными в ближайшей перспективе. В условиях кризиса идет проверка на профессионализм, предпринимательские качества. Мы всегда говорили, что настанет день, когда качество выйдет на первое место, и этот день настал.  Сейчас основная задача - адаптировать стратегию компании в соответствии с текущей ситуацией.

Кризис дает реальный шанс не только выжить, но и преуспеть, и именно на этом мы и сконцентрированы сегодня.

- Будут ли пересмотрены арендные ставки в "Империя Тауэр" в связи с изменением ситуации на рынке? Не опасаетесь ли вы, что не сможете привлечь арендаторов и реализовать все площади?

- Мы уверены в высоком качестве и востребованности данного проекта, поэтому предполагаем, что сильно корректировать ставки нам не придется. В то же время хотелось бы отметить,  что если кто-то обратится к одному из владельцев объекта в "Москва-Сити" с предложением купить сразу большой объем площадей, каждый из них, и, возможно, наша компания тоже может принять решение о возможном дисконте. Но розничных продаж это не касается. Рынок всегда так работал - дисконт можно получить только при большом объеме.

- Какой сценарий развития коммерческой недвижимости вы видите в этом году?

- На этот год мы не возлагаем больших надежд. Но важно помнить, что офисы, торговые и развлекательные помещения, особенно высокого качества в Москве, исторически были, остаются и останутся дефицитными. Сравнительные параметры обеспеченности по всем этим типам недвижимости в мировых столицах широко известны - разница даже не в процентах, а в разах. Это означает, что, как только ликвидность вернется на российский рынок, что, естественно, неизбежно случится, в ближайшие 2-4 года спрос на недвижимость вновь резко активизируется.

- В чем эксклюзивность "Империя Тауэр", есть ли подобные объекты за рубежом?

- За рубежом немало достойных объектов. Жаль, что в России их пока мало, да и в Москве офисов настоящего класса "А" очень мало. Мы гордимся "Империей" и тем, что имеем возможность участвовать в столь грандиозном проекте, как "Москва-Сити".  Наш объект выделяется  за счет оригинального и дорогостоящего фасада, высочайшего качества внутренней отделки, не стоит забывать о роскошных панорамных видах на центр города и реку, открывающихся из окон нашей башни, не закрытой другими небоскребами, наконец,  у  "Империи" есть свой собственный причал, который придает еще больше шарма урбанистической атмосфере "Москва-Сити". 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости