Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат Соколова назвал ожидаемые сроки психиатрической экспертизы 12:30, Общество С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель со спутником ГЛОНАСС 12:26, Общество Колобков пообещал спортсменам откровенный разговор после санкций WADA 12:25, Спорт Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 12:21, РБК и Xiaomi Глава РЖД спрогнозировал двукратный рост чистой прибыли в 2020 году 12:15, Бизнес Суд отменил штраф за среднюю скорость: что это значит для водителей 12:12, Авто Что ждет владельцев британской недвижимости после 12 декабря 12:11, Мнение Токен Mindol подорожал на 2000% за 1,5 месяца 12:10, Крипто Метр перемен: сколько стоит идеальный офис 12:05, PRO Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой 12:02, Стиль Прогнозы на 2020 год: чего ждать покупателям и арендаторам жилья в Москве 12:00, Жилье Структура ПИК заработала на аренде квартир $1 млн за год 11:58, Деньги Гуцериев и «Сафмар» подали в суд на издателя Forbes в России 11:57, Общество Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами 11:51, РБК и Открытие Более 40% россиян заявили о недоверии врачам 11:48, Общество На Уральском заводе лакокрасочных изделий произошел пожар 11:46, Общество Федерация хоккея России поддержала возвращение пива на стадионы 11:44, Спорт Совфед на пленарном заседании почтил память Лужкова минутой молчания 11:40, Общество Netflix стал лидером номинаций «Золотого глобуса»: поможет ли это акциям 11:31, Quote Сенатор США заблокировал проект о санкциях за вмешательство в выборы 11:30, Политика Китай и Турция возглавили антирейтинг по числу арестованных журналистов 11:29, Общество В Минтруде напомнили о запрете чиновникам получать и дарить подарки 11:24, Общество Японские СМИ анонсировали визит Сечина для переговоров по «Восток Ойл» 11:21, Бизнес Что нужно выбросить перед праздниками 11:21, РБК и Huawei Футболист «Барселоны» стал самым молодым автором гола в истории ЛЧ 11:20, Спорт Турция пригрозила закрыть для США базы НАТО на своей территории 11:19, Политика Представитель Лужкова назвал дату похорон экс-мэра Москвы 11:11, Общество
Москва недостроила треть
0
Москва недостроила треть
Объемы строительства жилья в Москве в 2008 году сократились на треть, до 3,28 млн кв. м, подсчитал Росстат. Запланированная столичными властями планка в 5,3 млн кв. м оказалась строителям не под силу, и с таким количеством новых "квадратов" Москва среди всех регионов России стала только третьей.

  

По объему ввода жилья столица вернулась в 1998 год

Объемы строительства жилья в Москве в 2008 году сократились на треть, до 3,28 млн кв. м, подсчитал Росстат. Запланированная столичными властями планка в 5,3 млн кв. м оказалась строителям не под силу, и с таким количеством новых "квадратов" Москва среди всех регионов России стала только третьей. По официальным данным, отрицательную динамику ввода вместе со столицей показали еще 17 российских регионов. Максимальный рост - 80,7% - был зафиксирован в Ингушетии. Эксперты прогнозируют, что Москва будет и дальше сдавать позиции: в кризис новое строительство в столице обойдется девелоперам гораздо дороже регионального.

Вслед за оглашением сводных данных по жилищному строительству в России в 2008 году, показавших снижение темпов роста в пять раз, Росстат подсчитал доли каждого региона в общих 63,8 млн кв. м. Большую часть работы проделали застройщики Подмосковья (7,78 млн кв. м, или 12,2% общего объема), Краснодарского края (3,84 млн кв. м, 6%) и Москвы (3,28 млн кв. м, 5,1%). Всего на десятую процента отстала от тройки лидеров Северная столица с 3,2 млн кв. м. При этом Санкт-Петербург в отличие от Москвы значительно увеличил собственный показатель 2007 года - на 21,8%.

Столичные строители отстали от значения 2007 года на 32% и даже не смогли подтвердить 3,9 млн кв. м, которые были объявлены в качестве предварительных итогов прошедшего года. А намеченные заранее 5,3 млн кв. м кажутся в нынешних условиях просто фантастикой. Объем ввода на уровне 3 млн кв. м наблюдался в 1998-1999 годах, когда строительная отрасль еще не была развита так, как сейчас. Начиная же с 2002 года показатель всегда был выше 4 млн кв. м. "Объемы ввода 2006-2007 годов для Москвы станут реальными не ранее 2011 года", - прогнозирует генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков.

Основной проблемой строительного рынка сегодня является нехватка финансирования, вследствие чего замораживаются стройки. "Очевидно, что без государственной поддержки объем вновь возводимого жилья упадет в разы, - заявляет Алексей Кудрявцев из МИАН. - Объем новостроек, которые в данный момент находятся в стадии продаж в Москве, по нашим прогнозам, уже до весны может сократиться на 25-40% в зависимости от класса жилья". Резкое снижение объема предложения на первичном рынке компания "Пересвет-Инвест" зафиксировала уже по итогам января. "В декабре выставлялось на продажу 317 новостроек, в январе количество адресов сократилось практически на треть (28,7%) и составило 226. При этом количество квартир в этих объектах сократилось на 38,7%", - говорит маркетолог компании Наталья Бланкова.

В ситуации нехватки готовых объектов рынок могло бы спасти новое строительство, однако оставшиеся в Москве участки слишком дороги для девелоперов. Гораздо выгоднее для застройщиков последние несколько лет была работа в регионах, несмотря на значительно более высокую цену продажи жилья в столице. "Стоимость земельных участков в регионах существенно ниже, процесс получения разрешительной документации на строительство значительно проще", - объясняет г-н Кудрявцев.

Эксперты замечают, что развитие строительной отрасли в регионах началось гораздо позже, поэтому до насыщения этим рынкам еще очень далеко. "Именно регионы будут определять развитие отрасли в следующие годы, - уверен гендиректор агентства недвижимости Doki Валерий Барнинец. - Они будут лидировать в рейтингах и занимать все большую долю и по объемам строительства, и по количеству новых проектов". В то же время собеседник РБК daily указывает, что падение столичных показателей связано и с низким уровнем конкуренции на московском рынке: "В Москве работает несколько крупных строительных организаций, которые являются локомотивом всей отрасли в регионе. Именно этот фактор является причиной высокой себестоимости строительства в Москве и, следовательно, крайней недоступности жилья".

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО