Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ назвал причины санации Промсвязьбанка 19:00, Финансы Промсвязьбанк санируют по ускоренной схеме 19:00, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 18:57, РБК и Сбербанк Тулеев попросил остановить выдачу лицензий на добычу угля в Кузбассе 18:50, Экономика «Магнит» отказался покупать сибирские сети «Красный Яр» и «Батон» 18:36, Бизнес Россия ввела усиленный контроль для трех белорусских производителей мяса 18:31, Экономика МЖД предупредила о задержках электричек Рижского направления 18:25, Общество Минтруд заложил 100 млн руб. на 2018 год на систему ухода за пожилыми 18:22, Общество Шипулин показал лучший результат в сезоне на этапе Кубка мира по биатлону 18:18, Спорт Трамп понадеялся на помощь Путина в урегулировании конфликта с КНДР 18:16, Политика Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение 18:16, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:06, РБК и Porsche Суд перепутал «Роснефть» с «ЛУКОЙЛом» в приговоре Улюкаеву 18:05, Политика Арестован подозреваемый в подготовке взрыва в Казанском соборе 17:47, Общество Попытавшуюся заказать убийство за биткоины женщину осудили в Дании 17:34, Общество ФИФА пригрозила Испании отстранением от ЧМ-2018 в России 17:31, Спорт Украина отчиталась о сокращении ввоза российских книг 17:29, Политика История Mona Liza: как построить бизнес на рынке домашнего текстиля 17:25, Партнерский материал Власти ЯНАО приняли решения по итогам поездки школьника в бундестаг 17:14, Общество Праздник с видом: сколько стоит аренда квартиры для новогодней вечеринки 17:05, Недвижимость Министр спорта попросил Госдуму перенести доклад об Олимпиаде на 2018 год 17:01, Общество Как говорить с поколением Z о финансовой грамотности 16:57, Партнерский материал В Великобритании назвали дату свадьбы принца Гарри 16:55, Общество Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор 16:48, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:48, РБК и Русмикрофинанс Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов всех времен 16:46, Общество Валентина Гафта прооперировали 16:46, Общество Министр Абызов заявил о вере в порядочность Улюкаева 16:41, Политика
Москва недостроила треть
06 фев, 2009 12:21
0
Москва недостроила треть
Объемы строительства жилья в Москве в 2008 году сократились на треть, до 3,28 млн кв. м, подсчитал Росстат. Запланированная столичными властями планка в 5,3 млн кв. м оказалась строителям не под силу, и с таким количеством новых "квадратов" Москва среди всех регионов России стала только третьей.

  

По объему ввода жилья столица вернулась в 1998 год

Объемы строительства жилья в Москве в 2008 году сократились на треть, до 3,28 млн кв. м, подсчитал Росстат. Запланированная столичными властями планка в 5,3 млн кв. м оказалась строителям не под силу, и с таким количеством новых "квадратов" Москва среди всех регионов России стала только третьей. По официальным данным, отрицательную динамику ввода вместе со столицей показали еще 17 российских регионов. Максимальный рост - 80,7% - был зафиксирован в Ингушетии. Эксперты прогнозируют, что Москва будет и дальше сдавать позиции: в кризис новое строительство в столице обойдется девелоперам гораздо дороже регионального.

Вслед за оглашением сводных данных по жилищному строительству в России в 2008 году, показавших снижение темпов роста в пять раз, Росстат подсчитал доли каждого региона в общих 63,8 млн кв. м. Большую часть работы проделали застройщики Подмосковья (7,78 млн кв. м, или 12,2% общего объема), Краснодарского края (3,84 млн кв. м, 6%) и Москвы (3,28 млн кв. м, 5,1%). Всего на десятую процента отстала от тройки лидеров Северная столица с 3,2 млн кв. м. При этом Санкт-Петербург в отличие от Москвы значительно увеличил собственный показатель 2007 года - на 21,8%.

Столичные строители отстали от значения 2007 года на 32% и даже не смогли подтвердить 3,9 млн кв. м, которые были объявлены в качестве предварительных итогов прошедшего года. А намеченные заранее 5,3 млн кв. м кажутся в нынешних условиях просто фантастикой. Объем ввода на уровне 3 млн кв. м наблюдался в 1998-1999 годах, когда строительная отрасль еще не была развита так, как сейчас. Начиная же с 2002 года показатель всегда был выше 4 млн кв. м. "Объемы ввода 2006-2007 годов для Москвы станут реальными не ранее 2011 года", - прогнозирует генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков.

Основной проблемой строительного рынка сегодня является нехватка финансирования, вследствие чего замораживаются стройки. "Очевидно, что без государственной поддержки объем вновь возводимого жилья упадет в разы, - заявляет Алексей Кудрявцев из МИАН. - Объем новостроек, которые в данный момент находятся в стадии продаж в Москве, по нашим прогнозам, уже до весны может сократиться на 25-40% в зависимости от класса жилья". Резкое снижение объема предложения на первичном рынке компания "Пересвет-Инвест" зафиксировала уже по итогам января. "В декабре выставлялось на продажу 317 новостроек, в январе количество адресов сократилось практически на треть (28,7%) и составило 226. При этом количество квартир в этих объектах сократилось на 38,7%", - говорит маркетолог компании Наталья Бланкова.

В ситуации нехватки готовых объектов рынок могло бы спасти новое строительство, однако оставшиеся в Москве участки слишком дороги для девелоперов. Гораздо выгоднее для застройщиков последние несколько лет была работа в регионах, несмотря на значительно более высокую цену продажи жилья в столице. "Стоимость земельных участков в регионах существенно ниже, процесс получения разрешительной документации на строительство значительно проще", - объясняет г-н Кудрявцев.

Эксперты замечают, что развитие строительной отрасли в регионах началось гораздо позже, поэтому до насыщения этим рынкам еще очень далеко. "Именно регионы будут определять развитие отрасли в следующие годы, - уверен гендиректор агентства недвижимости Doki Валерий Барнинец. - Они будут лидировать в рейтингах и занимать все большую долю и по объемам строительства, и по количеству новых проектов". В то же время собеседник РБК daily указывает, что падение столичных показателей связано и с низким уровнем конкуренции на московском рынке: "В Москве работает несколько крупных строительных организаций, которые являются локомотивом всей отрасли в регионе. Именно этот фактор является причиной высокой себестоимости строительства в Москве и, следовательно, крайней недоступности жилья".

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.