Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Автократу трудно отказаться от привычек»: западные СМИ о Лукашенко Политика, 15:16 Попова назвала регионы с наибольшей долей жителей с антителами к COVID Общество, 15:15 Искусствовед с помощью нейросети воссоздал лица римских императоров Индустрия 4.0, 15:13  Медикам в пенсионном стаже зачтут день работы с больными COVID-19 за два Общество, 15:11 Роспотребнадзор назвал долю заболевших COVID после возвращения с курортов Общество, 14:57 Китай ввел зеркальные ограничения в ответ на санкции США против Гонконга Политика, 14:57 Из России вылетели первые рейсы на курорты Турции Стиль, 14:56 Кипрский суд запретил совладельцу «Деловых линий» операции с имуществом Бизнес, 14:55 Рогозин предложил украсить космические корабли гжелью и хохломой Общество, 14:50 Глава РКН попросил у Путина права блокировать ресурсы с данными россиян Технологии и медиа, 14:46 Собянин назвал тревожным рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве Общество, 14:39 Поставщики лекарств нарастили продажи на фоне пандемии Бизнес, 14:38 «Белтелеком» объяснил отсутствие доступа к интернету в Белоруссии Технологии и медиа, 14:33 Все говорят о Белоруссии. Там тоже есть фондовый рынок — рассказываем Инвестиции, 14:28
Москва недостроила треть
Городская недвижимость ,  
0 

Москва недостроила треть

Объемы строительства жилья в Москве в 2008 году сократились на треть, до 3,28 млн кв. м, подсчитал Росстат. Запланированная столичными властями планка в 5,3 млн кв. м оказалась строителям не под силу, и с таким количеством новых "квадратов" Москва среди всех регионов России стала только третьей.

  

По объему ввода жилья столица вернулась в 1998 год

Объемы строительства жилья в Москве в 2008 году сократились на треть, до 3,28 млн кв. м, подсчитал Росстат. Запланированная столичными властями планка в 5,3 млн кв. м оказалась строителям не под силу, и с таким количеством новых "квадратов" Москва среди всех регионов России стала только третьей. По официальным данным, отрицательную динамику ввода вместе со столицей показали еще 17 российских регионов. Максимальный рост - 80,7% - был зафиксирован в Ингушетии. Эксперты прогнозируют, что Москва будет и дальше сдавать позиции: в кризис новое строительство в столице обойдется девелоперам гораздо дороже регионального.

Вслед за оглашением сводных данных по жилищному строительству в России в 2008 году, показавших снижение темпов роста в пять раз, Росстат подсчитал доли каждого региона в общих 63,8 млн кв. м. Большую часть работы проделали застройщики Подмосковья (7,78 млн кв. м, или 12,2% общего объема), Краснодарского края (3,84 млн кв. м, 6%) и Москвы (3,28 млн кв. м, 5,1%). Всего на десятую процента отстала от тройки лидеров Северная столица с 3,2 млн кв. м. При этом Санкт-Петербург в отличие от Москвы значительно увеличил собственный показатель 2007 года - на 21,8%.

Столичные строители отстали от значения 2007 года на 32% и даже не смогли подтвердить 3,9 млн кв. м, которые были объявлены в качестве предварительных итогов прошедшего года. А намеченные заранее 5,3 млн кв. м кажутся в нынешних условиях просто фантастикой. Объем ввода на уровне 3 млн кв. м наблюдался в 1998-1999 годах, когда строительная отрасль еще не была развита так, как сейчас. Начиная же с 2002 года показатель всегда был выше 4 млн кв. м. "Объемы ввода 2006-2007 годов для Москвы станут реальными не ранее 2011 года", - прогнозирует генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков.

Основной проблемой строительного рынка сегодня является нехватка финансирования, вследствие чего замораживаются стройки. "Очевидно, что без государственной поддержки объем вновь возводимого жилья упадет в разы, - заявляет Алексей Кудрявцев из МИАН. - Объем новостроек, которые в данный момент находятся в стадии продаж в Москве, по нашим прогнозам, уже до весны может сократиться на 25-40% в зависимости от класса жилья". Резкое снижение объема предложения на первичном рынке компания "Пересвет-Инвест" зафиксировала уже по итогам января. "В декабре выставлялось на продажу 317 новостроек, в январе количество адресов сократилось практически на треть (28,7%) и составило 226. При этом количество квартир в этих объектах сократилось на 38,7%", - говорит маркетолог компании Наталья Бланкова.

В ситуации нехватки готовых объектов рынок могло бы спасти новое строительство, однако оставшиеся в Москве участки слишком дороги для девелоперов. Гораздо выгоднее для застройщиков последние несколько лет была работа в регионах, несмотря на значительно более высокую цену продажи жилья в столице. "Стоимость земельных участков в регионах существенно ниже, процесс получения разрешительной документации на строительство значительно проще", - объясняет г-н Кудрявцев.

Эксперты замечают, что развитие строительной отрасли в регионах началось гораздо позже, поэтому до насыщения этим рынкам еще очень далеко. "Именно регионы будут определять развитие отрасли в следующие годы, - уверен гендиректор агентства недвижимости Doki Валерий Барнинец. - Они будут лидировать в рейтингах и занимать все большую долю и по объемам строительства, и по количеству новых проектов". В то же время собеседник РБК daily указывает, что падение столичных показателей связано и с низким уровнем конкуренции на московском рынке: "В Москве работает несколько крупных строительных организаций, которые являются локомотивом всей отрасли в регионе. Именно этот фактор является причиной высокой себестоимости строительства в Москве и, следовательно, крайней недоступности жилья".

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента