Лента новостей
Все новости Недвижимость
США обвинили Россию в нарушениях из-за недопуска к обвиняемому в шпионаже 12:24, Политика Военные инженеры подорвали обрушившуюся у Бурейской ГЭС сопку 12:14, Общество Какое жилье ищут россияне: что нужно знать девелоперу о своих покупателях 12:11, PRO Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 12:10, РБК и Lexus Глава Крыма назвал число погибших после пожара на судах в Черном море 12:05, Общество В России изменятся жилищные нормы для военных 12:04, Жилье В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму списанных в Чечне долгов 11:22, Экономика Disney потерял $1 млрд за год на онлайн-кинотеатрах. Впереди новые траты 11:20, Quote Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Верховный суд назвал ответственных за протечки труб в квартирах 11:05, Жилье Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость Девелопер ПИК объявил финансовые результаты за 2018 год 11:01, Жилье В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль
Москва недостроила треть
06 фев 2009, 12:21
0
Москва недостроила треть
Объемы строительства жилья в Москве в 2008 году сократились на треть, до 3,28 млн кв. м, подсчитал Росстат. Запланированная столичными властями планка в 5,3 млн кв. м оказалась строителям не под силу, и с таким количеством новых "квадратов" Москва среди всех регионов России стала только третьей.

  

По объему ввода жилья столица вернулась в 1998 год

Объемы строительства жилья в Москве в 2008 году сократились на треть, до 3,28 млн кв. м, подсчитал Росстат. Запланированная столичными властями планка в 5,3 млн кв. м оказалась строителям не под силу, и с таким количеством новых "квадратов" Москва среди всех регионов России стала только третьей. По официальным данным, отрицательную динамику ввода вместе со столицей показали еще 17 российских регионов. Максимальный рост - 80,7% - был зафиксирован в Ингушетии. Эксперты прогнозируют, что Москва будет и дальше сдавать позиции: в кризис новое строительство в столице обойдется девелоперам гораздо дороже регионального.

Вслед за оглашением сводных данных по жилищному строительству в России в 2008 году, показавших снижение темпов роста в пять раз, Росстат подсчитал доли каждого региона в общих 63,8 млн кв. м. Большую часть работы проделали застройщики Подмосковья (7,78 млн кв. м, или 12,2% общего объема), Краснодарского края (3,84 млн кв. м, 6%) и Москвы (3,28 млн кв. м, 5,1%). Всего на десятую процента отстала от тройки лидеров Северная столица с 3,2 млн кв. м. При этом Санкт-Петербург в отличие от Москвы значительно увеличил собственный показатель 2007 года - на 21,8%.

Столичные строители отстали от значения 2007 года на 32% и даже не смогли подтвердить 3,9 млн кв. м, которые были объявлены в качестве предварительных итогов прошедшего года. А намеченные заранее 5,3 млн кв. м кажутся в нынешних условиях просто фантастикой. Объем ввода на уровне 3 млн кв. м наблюдался в 1998-1999 годах, когда строительная отрасль еще не была развита так, как сейчас. Начиная же с 2002 года показатель всегда был выше 4 млн кв. м. "Объемы ввода 2006-2007 годов для Москвы станут реальными не ранее 2011 года", - прогнозирует генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков.

Основной проблемой строительного рынка сегодня является нехватка финансирования, вследствие чего замораживаются стройки. "Очевидно, что без государственной поддержки объем вновь возводимого жилья упадет в разы, - заявляет Алексей Кудрявцев из МИАН. - Объем новостроек, которые в данный момент находятся в стадии продаж в Москве, по нашим прогнозам, уже до весны может сократиться на 25-40% в зависимости от класса жилья". Резкое снижение объема предложения на первичном рынке компания "Пересвет-Инвест" зафиксировала уже по итогам января. "В декабре выставлялось на продажу 317 новостроек, в январе количество адресов сократилось практически на треть (28,7%) и составило 226. При этом количество квартир в этих объектах сократилось на 38,7%", - говорит маркетолог компании Наталья Бланкова.

В ситуации нехватки готовых объектов рынок могло бы спасти новое строительство, однако оставшиеся в Москве участки слишком дороги для девелоперов. Гораздо выгоднее для застройщиков последние несколько лет была работа в регионах, несмотря на значительно более высокую цену продажи жилья в столице. "Стоимость земельных участков в регионах существенно ниже, процесс получения разрешительной документации на строительство значительно проще", - объясняет г-н Кудрявцев.

Эксперты замечают, что развитие строительной отрасли в регионах началось гораздо позже, поэтому до насыщения этим рынкам еще очень далеко. "Именно регионы будут определять развитие отрасли в следующие годы, - уверен гендиректор агентства недвижимости Doki Валерий Барнинец. - Они будут лидировать в рейтингах и занимать все большую долю и по объемам строительства, и по количеству новых проектов". В то же время собеседник РБК daily указывает, что падение столичных показателей связано и с низким уровнем конкуренции на московском рынке: "В Москве работает несколько крупных строительных организаций, которые являются локомотивом всей отрасли в регионе. Именно этот фактор является причиной высокой себестоимости строительства в Москве и, следовательно, крайней недоступности жилья".

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости