Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19
Какие перспективы у земельного рынка в Подмосковье?
Городская недвижимость ,  
0 

Какие перспективы у земельного рынка в Подмосковье?

В период кризиса на земельном рынке меняются основные тренды и зарождаются новые тенденции. Однако рано или поздно, по мнению экспертов, этот рынок  оживет и спрос на участки восстановится. О том, какие направления будут наиболее востребованными и как меняется рынок и цены, рассказали эксперты, непосредственно работающие на рынке земли.
 

В период кризиса на земельном рынке меняются основные тренды и зарождаются новые тенденции.

Однако рано или поздно, по мнению экспертов, этот рынок  оживет и спрос на участки восстановится. О том, какие направления будут наиболее востребованными и как меняется рынок и цены, рассказали эксперты, непосредственно работающие на рынке земли.

"В настоящее время земельные участки привлекательны с точки зрения инвестиций в долгосрочной перспективе, так как необходимо время для стабилизации и роста рынка недвижимости в России, - говорит Александр Томкин, руководитель отдела загородной недвижимости компании Knight Frank. - Земля рядом со столицей будет востребована всегда.

Уже через три года земельные участки в ближнем Подмосковье снова станут дефицитным товаром. Другой вопрос в том, что не все потенциальные покупатели готовы к долгосрочным вложениям". По мнению эксперта, наиболее перспективным с точки зрения вложений направлением является Ярославское шоссе, которое будет активно развиваться после стабилизации рынка.

Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group, среди самых перспективных для инвестиций направлений, которые будут наиболее интересны для покупателей загородной недвижимости, после того как ситуация на рынке стабилизируется, назвал Новорижское, Киевское, Новокаширское и Симферопольское шоссе. "Это активно развивающиеся направления с точки зрения транспортной доступности и инфраструктуры, как инженерной, так и социально-бытовой и коммерческой", - пояснил он.

Изменяется картина инвестиционных предпочтений участников земельного рынка.

"После кризиса спрос со стороны застройщиков переориентируется с земель под коттеджные поселки на территории под строительство малоэтажных жилых комплексов для постоянного проживания. Однако основные требования к месторасположению останутся прежними - до 30 км от МКАД по наиболее популярным западным и юго-западным направлениям", - считает Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба".

В условиях непростой экономической ситуации повышается интерес к земельным участкам без подряда, отмечают специалисты компании "Финансы и недвижимость". Это, по их словам, подтверждается положительной динамикой продаж земельных участков под брендом "Своя земля". С ноября 2008 года доля проданных участков в дачных поселках с обустройством и коммуникациями увеличилась в 1,5 раза. Количество реализованных земельных участков без подряда по сравнению с концом прошлого года увеличилось более чем в 2 раза.

Высокий интерес потенциального покупателя к предложению компании руководитель отдела розничных продаж компании "Финансы и недвижимость" Сергей Мазенков объясняет тем, что покупка такого участка является хорошим инвестиционным вложением. "Плюсы продажи земли без подряда - в предоставлении покупателю возможности свободного творчества при строительстве собственного дома и возможности вложения средств в строительство в течение значительного периода времени", - отмечает он.

Что касается спроса и предложения в 2009 году, то, по данным Геннадия Теряева, предложение крупных земельных массивов под строительство коттеджных поселков будет расти. "При этом спрос на данные земли появится только тогда, когда рынок загородной недвижимости нормализуется (появится отложенный спрос и девелоперы смогут начать реализацию новых проектов, для которых им понадобятся новые земельные массивы). При таком сценарии стоимость на данные земельные участи будет снижаться до момента существенного увеличения спроса на них", - полагает эксперт.

По мнению Жанны Щербаковой, директора департамента загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", на массивы сельхозназначения снижение стоимости составит в среднем до 50%, на массивы, пригодные для строительства, - до 30%. "Но эти предложения могут перейти на рынок индивидуальных предложений (путем создания между владельцем земли и инвестором новых экономических форматов для ленд-девелопмента), что повлечет за собой серьезное повышение стоимости сотки данных предложений", - отмечает она. На индивидуальном рынке, по ее прогнозам, коррекция будет минимальна в сторону снижения: "Скорее следует ждать повышения на 10-35% в течение 2009 года (уже с марта)".

Однако в целом, по мнению Александра Томкина, в ближайшие полгода тенденция к снижению стоимости земли в Подмосковье будет сохраняться на фоне увеличения предложения и снижения платежеспособного спроса.

Ольга Петрова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента