Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кабардино-Балкарии полиция вступила в бой с неизвестными 19:01, Общество Турция пожалуется в ООН на решение США по Иерусалиму 19:01, Политика ЦБ назвал причины санации Промсвязьбанка 19:00, Финансы Промсвязьбанк санируют по ускоренной схеме 19:00, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 18:57, РБК и Сбербанк Тулеев попросил остановить выдачу лицензий на добычу угля в Кузбассе 18:50, Экономика «Магнит» отказался покупать сибирские сети «Красный Яр» и «Батон» 18:36, Бизнес Россия ввела усиленный контроль для трех белорусских производителей мяса 18:31, Экономика МЖД предупредила о задержках электричек Рижского направления 18:25, Общество Минтруд заложил 100 млн руб. на 2018 год на систему ухода за пожилыми 18:22, Общество Шипулин показал лучший результат в сезоне на этапе Кубка мира по биатлону 18:18, Спорт Трамп понадеялся на помощь Путина в урегулировании конфликта с КНДР 18:16, Политика Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение 18:16, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:06, РБК и Porsche Суд перепутал «Роснефть» с «ЛУКОЙЛом» в приговоре Улюкаеву 18:05, Политика Арестован подозреваемый в подготовке взрыва в Казанском соборе 17:47, Общество Попытавшуюся заказать убийство за биткоины женщину осудили в Дании 17:34, Общество ФИФА пригрозила Испании отстранением от ЧМ-2018 в России 17:31, Спорт Украина отчиталась о сокращении ввоза российских книг 17:29, Политика История Mona Liza: как построить бизнес на рынке домашнего текстиля 17:25, Партнерский материал Власти ЯНАО приняли решения по итогам поездки школьника в бундестаг 17:14, Общество Праздник с видом: сколько стоит аренда квартиры для новогодней вечеринки 17:05, Недвижимость Министр спорта попросил Госдуму перенести доклад об Олимпиаде на 2018 год 17:01, Общество Как говорить с поколением Z о финансовой грамотности 16:57, Партнерский материал В Великобритании назвали дату свадьбы принца Гарри 16:55, Общество Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор 16:48, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:48, РБК и Русмикрофинанс Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов всех времен 16:46, Общество
Какие перспективы у земельного рынка в Подмосковье?
10 фев, 2009 10:15
0
Какие перспективы у земельного рынка в Подмосковье?
В период кризиса на земельном рынке меняются основные тренды и зарождаются новые тенденции. Однако рано или поздно, по мнению экспертов, этот рынок  оживет и спрос на участки восстановится. О том, какие направления будут наиболее востребованными и как меняется рынок и цены, рассказали эксперты, непосредственно работающие на рынке земли.
 

В период кризиса на земельном рынке меняются основные тренды и зарождаются новые тенденции.

Однако рано или поздно, по мнению экспертов, этот рынок  оживет и спрос на участки восстановится. О том, какие направления будут наиболее востребованными и как меняется рынок и цены, рассказали эксперты, непосредственно работающие на рынке земли.

"В настоящее время земельные участки привлекательны с точки зрения инвестиций в долгосрочной перспективе, так как необходимо время для стабилизации и роста рынка недвижимости в России, - говорит Александр Томкин, руководитель отдела загородной недвижимости компании Knight Frank. - Земля рядом со столицей будет востребована всегда.

Уже через три года земельные участки в ближнем Подмосковье снова станут дефицитным товаром. Другой вопрос в том, что не все потенциальные покупатели готовы к долгосрочным вложениям". По мнению эксперта, наиболее перспективным с точки зрения вложений направлением является Ярославское шоссе, которое будет активно развиваться после стабилизации рынка.

Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group, среди самых перспективных для инвестиций направлений, которые будут наиболее интересны для покупателей загородной недвижимости, после того как ситуация на рынке стабилизируется, назвал Новорижское, Киевское, Новокаширское и Симферопольское шоссе. "Это активно развивающиеся направления с точки зрения транспортной доступности и инфраструктуры, как инженерной, так и социально-бытовой и коммерческой", - пояснил он.

Изменяется картина инвестиционных предпочтений участников земельного рынка.

"После кризиса спрос со стороны застройщиков переориентируется с земель под коттеджные поселки на территории под строительство малоэтажных жилых комплексов для постоянного проживания. Однако основные требования к месторасположению останутся прежними - до 30 км от МКАД по наиболее популярным западным и юго-западным направлениям", - считает Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба".

В условиях непростой экономической ситуации повышается интерес к земельным участкам без подряда, отмечают специалисты компании "Финансы и недвижимость". Это, по их словам, подтверждается положительной динамикой продаж земельных участков под брендом "Своя земля". С ноября 2008 года доля проданных участков в дачных поселках с обустройством и коммуникациями увеличилась в 1,5 раза. Количество реализованных земельных участков без подряда по сравнению с концом прошлого года увеличилось более чем в 2 раза.

Высокий интерес потенциального покупателя к предложению компании руководитель отдела розничных продаж компании "Финансы и недвижимость" Сергей Мазенков объясняет тем, что покупка такого участка является хорошим инвестиционным вложением. "Плюсы продажи земли без подряда - в предоставлении покупателю возможности свободного творчества при строительстве собственного дома и возможности вложения средств в строительство в течение значительного периода времени", - отмечает он.

Что касается спроса и предложения в 2009 году, то, по данным Геннадия Теряева, предложение крупных земельных массивов под строительство коттеджных поселков будет расти. "При этом спрос на данные земли появится только тогда, когда рынок загородной недвижимости нормализуется (появится отложенный спрос и девелоперы смогут начать реализацию новых проектов, для которых им понадобятся новые земельные массивы). При таком сценарии стоимость на данные земельные участи будет снижаться до момента существенного увеличения спроса на них", - полагает эксперт.

По мнению Жанны Щербаковой, директора департамента загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", на массивы сельхозназначения снижение стоимости составит в среднем до 50%, на массивы, пригодные для строительства, - до 30%. "Но эти предложения могут перейти на рынок индивидуальных предложений (путем создания между владельцем земли и инвестором новых экономических форматов для ленд-девелопмента), что повлечет за собой серьезное повышение стоимости сотки данных предложений", - отмечает она. На индивидуальном рынке, по ее прогнозам, коррекция будет минимальна в сторону снижения: "Скорее следует ждать повышения на 10-35% в течение 2009 года (уже с марта)".

Однако в целом, по мнению Александра Томкина, в ближайшие полгода тенденция к снижению стоимости земли в Подмосковье будет сохраняться на фоне увеличения предложения и снижения платежеспособного спроса.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.