Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 18 авг, 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 18 авг, 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 18 авг, 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 18 авг, 19:02, РБК и Philips
Какие перспективы у земельного рынка в Подмосковье?
10 фев, 2009 10:15
0
Какие перспективы у земельного рынка в Подмосковье?
В период кризиса на земельном рынке меняются основные тренды и зарождаются новые тенденции. Однако рано или поздно, по мнению экспертов, этот рынок  оживет и спрос на участки восстановится. О том, какие направления будут наиболее востребованными и как меняется рынок и цены, рассказали эксперты, непосредственно работающие на рынке земли.
 

В период кризиса на земельном рынке меняются основные тренды и зарождаются новые тенденции.

Однако рано или поздно, по мнению экспертов, этот рынок  оживет и спрос на участки восстановится. О том, какие направления будут наиболее востребованными и как меняется рынок и цены, рассказали эксперты, непосредственно работающие на рынке земли.

"В настоящее время земельные участки привлекательны с точки зрения инвестиций в долгосрочной перспективе, так как необходимо время для стабилизации и роста рынка недвижимости в России, - говорит Александр Томкин, руководитель отдела загородной недвижимости компании Knight Frank. - Земля рядом со столицей будет востребована всегда.

Уже через три года земельные участки в ближнем Подмосковье снова станут дефицитным товаром. Другой вопрос в том, что не все потенциальные покупатели готовы к долгосрочным вложениям". По мнению эксперта, наиболее перспективным с точки зрения вложений направлением является Ярославское шоссе, которое будет активно развиваться после стабилизации рынка.

Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group, среди самых перспективных для инвестиций направлений, которые будут наиболее интересны для покупателей загородной недвижимости, после того как ситуация на рынке стабилизируется, назвал Новорижское, Киевское, Новокаширское и Симферопольское шоссе. "Это активно развивающиеся направления с точки зрения транспортной доступности и инфраструктуры, как инженерной, так и социально-бытовой и коммерческой", - пояснил он.

Изменяется картина инвестиционных предпочтений участников земельного рынка.

"После кризиса спрос со стороны застройщиков переориентируется с земель под коттеджные поселки на территории под строительство малоэтажных жилых комплексов для постоянного проживания. Однако основные требования к месторасположению останутся прежними - до 30 км от МКАД по наиболее популярным западным и юго-западным направлениям", - считает Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба".

В условиях непростой экономической ситуации повышается интерес к земельным участкам без подряда, отмечают специалисты компании "Финансы и недвижимость". Это, по их словам, подтверждается положительной динамикой продаж земельных участков под брендом "Своя земля". С ноября 2008 года доля проданных участков в дачных поселках с обустройством и коммуникациями увеличилась в 1,5 раза. Количество реализованных земельных участков без подряда по сравнению с концом прошлого года увеличилось более чем в 2 раза.

Высокий интерес потенциального покупателя к предложению компании руководитель отдела розничных продаж компании "Финансы и недвижимость" Сергей Мазенков объясняет тем, что покупка такого участка является хорошим инвестиционным вложением. "Плюсы продажи земли без подряда - в предоставлении покупателю возможности свободного творчества при строительстве собственного дома и возможности вложения средств в строительство в течение значительного периода времени", - отмечает он.

Что касается спроса и предложения в 2009 году, то, по данным Геннадия Теряева, предложение крупных земельных массивов под строительство коттеджных поселков будет расти. "При этом спрос на данные земли появится только тогда, когда рынок загородной недвижимости нормализуется (появится отложенный спрос и девелоперы смогут начать реализацию новых проектов, для которых им понадобятся новые земельные массивы). При таком сценарии стоимость на данные земельные участи будет снижаться до момента существенного увеличения спроса на них", - полагает эксперт.

По мнению Жанны Щербаковой, директора департамента загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", на массивы сельхозназначения снижение стоимости составит в среднем до 50%, на массивы, пригодные для строительства, - до 30%. "Но эти предложения могут перейти на рынок индивидуальных предложений (путем создания между владельцем земли и инвестором новых экономических форматов для ленд-девелопмента), что повлечет за собой серьезное повышение стоимости сотки данных предложений", - отмечает она. На индивидуальном рынке, по ее прогнозам, коррекция будет минимальна в сторону снижения: "Скорее следует ждать повышения на 10-35% в течение 2009 года (уже с марта)".

Однако в целом, по мнению Александра Томкина, в ближайшие полгода тенденция к снижению стоимости земли в Подмосковье будет сохраняться на фоне увеличения предложения и снижения платежеспособного спроса.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости