Лента новостей
Все новости Недвижимость
В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика
Какие перспективы у земельного рынка в Подмосковье?
10 фев 2009, 10:15
0
Какие перспективы у земельного рынка в Подмосковье?
В период кризиса на земельном рынке меняются основные тренды и зарождаются новые тенденции. Однако рано или поздно, по мнению экспертов, этот рынок  оживет и спрос на участки восстановится. О том, какие направления будут наиболее востребованными и как меняется рынок и цены, рассказали эксперты, непосредственно работающие на рынке земли.
 

В период кризиса на земельном рынке меняются основные тренды и зарождаются новые тенденции.

Однако рано или поздно, по мнению экспертов, этот рынок  оживет и спрос на участки восстановится. О том, какие направления будут наиболее востребованными и как меняется рынок и цены, рассказали эксперты, непосредственно работающие на рынке земли.

"В настоящее время земельные участки привлекательны с точки зрения инвестиций в долгосрочной перспективе, так как необходимо время для стабилизации и роста рынка недвижимости в России, - говорит Александр Томкин, руководитель отдела загородной недвижимости компании Knight Frank. - Земля рядом со столицей будет востребована всегда.

Уже через три года земельные участки в ближнем Подмосковье снова станут дефицитным товаром. Другой вопрос в том, что не все потенциальные покупатели готовы к долгосрочным вложениям". По мнению эксперта, наиболее перспективным с точки зрения вложений направлением является Ярославское шоссе, которое будет активно развиваться после стабилизации рынка.

Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group, среди самых перспективных для инвестиций направлений, которые будут наиболее интересны для покупателей загородной недвижимости, после того как ситуация на рынке стабилизируется, назвал Новорижское, Киевское, Новокаширское и Симферопольское шоссе. "Это активно развивающиеся направления с точки зрения транспортной доступности и инфраструктуры, как инженерной, так и социально-бытовой и коммерческой", - пояснил он.

Изменяется картина инвестиционных предпочтений участников земельного рынка.

"После кризиса спрос со стороны застройщиков переориентируется с земель под коттеджные поселки на территории под строительство малоэтажных жилых комплексов для постоянного проживания. Однако основные требования к месторасположению останутся прежними - до 30 км от МКАД по наиболее популярным западным и юго-западным направлениям", - считает Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба".

В условиях непростой экономической ситуации повышается интерес к земельным участкам без подряда, отмечают специалисты компании "Финансы и недвижимость". Это, по их словам, подтверждается положительной динамикой продаж земельных участков под брендом "Своя земля". С ноября 2008 года доля проданных участков в дачных поселках с обустройством и коммуникациями увеличилась в 1,5 раза. Количество реализованных земельных участков без подряда по сравнению с концом прошлого года увеличилось более чем в 2 раза.

Высокий интерес потенциального покупателя к предложению компании руководитель отдела розничных продаж компании "Финансы и недвижимость" Сергей Мазенков объясняет тем, что покупка такого участка является хорошим инвестиционным вложением. "Плюсы продажи земли без подряда - в предоставлении покупателю возможности свободного творчества при строительстве собственного дома и возможности вложения средств в строительство в течение значительного периода времени", - отмечает он.

Что касается спроса и предложения в 2009 году, то, по данным Геннадия Теряева, предложение крупных земельных массивов под строительство коттеджных поселков будет расти. "При этом спрос на данные земли появится только тогда, когда рынок загородной недвижимости нормализуется (появится отложенный спрос и девелоперы смогут начать реализацию новых проектов, для которых им понадобятся новые земельные массивы). При таком сценарии стоимость на данные земельные участи будет снижаться до момента существенного увеличения спроса на них", - полагает эксперт.

По мнению Жанны Щербаковой, директора департамента загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", на массивы сельхозназначения снижение стоимости составит в среднем до 50%, на массивы, пригодные для строительства, - до 30%. "Но эти предложения могут перейти на рынок индивидуальных предложений (путем создания между владельцем земли и инвестором новых экономических форматов для ленд-девелопмента), что повлечет за собой серьезное повышение стоимости сотки данных предложений", - отмечает она. На индивидуальном рынке, по ее прогнозам, коррекция будет минимальна в сторону снижения: "Скорее следует ждать повышения на 10-35% в течение 2009 года (уже с марта)".

Однако в целом, по мнению Александра Томкина, в ближайшие полгода тенденция к снижению стоимости земли в Подмосковье будет сохраняться на фоне увеличения предложения и снижения платежеспособного спроса.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости