Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика
Когда стоимость жилья может достигнуть "дна"?
11 фев 2009, 14:00
0
Когда стоимость жилья может достигнуть "дна"?
Несколько месяцев назад многие игроки рынка недвижимости предпочитали не говорить вслух страшное слово "кризис" и даже скрывали от общественности его зарождение, пытаясь таким образом оградить простых обывателей от лишних страхов и неправильной трактовки ситуации, которая могла бы усугубить проблемы рынка.
 

Несколько месяцев назад многие игроки рынка недвижимости предпочитали не говорить вслух страшное слово "кризис" и даже скрывали от общественности его зарождение, пытаясь таким образом оградить простых обывателей от лишних страхов и неправильной трактовки ситуации, которая могла бы усугубить проблемы рынка. В сентябре прошлого года в кулуарах шептались о том, что банки перестали кредитовать застройщиков, а позже участники рынка негативно оценили действия девелопера, который первым объявил о замораживании некоторых своих объектов на предпроектной стадии строительства. Впоследствии о замораживании своих будущих проектов объявили практически все застройщики, а иллюзий насчет получения кредита на строительство у банков сегодня уже никто не питает. Пришлось на время расстаться с ипотечным кредитованием и спросом на жилье. Однако, по данным некоторых аналитиков, спрос на рынке уже начал неспешно оживать.

"Однозначно сказать, что кризис на рынке недвижимости есть, нельзя", - заявил президент Российской гильдии риэлторов Сергей Канухин на конференции "Когда обрушатся цены на недвижимость". По его мнению, динамика на рынке недвижимости всегда была непостоянной. "С 1991 года рынок недвижимости пережил по крайней мере четыре глубоких спада и высоких подъема цен, - напомнил эксперт. - По большому счету сегодняшняя ситуация мало чем отличается от того, что было, но все спады, которые проходили в предыдущие годы, - это результат деятельности национальной экономики и действий, которые предпринимались правительством и различными ведомствами и органами. Сегодняшняя ситуация говорит о том, что эта проблема возникла не потому, что у нас плохо, а потому что "плохо" во всем мире".

По данным, которые привел президент РГР, на каждого гражданина России приходится в среднем по 20 кв. м жилой площади (в Норвегии - 74 кв. м на человека, в США - 70, в Германии - 50, во Франции - 43, в странах Восточной Европы - около 35, на Украине - 26). "Емкость рынка весьма значительна, сегодня на рынке огромный нереализованный спрос, - отмечает он. - Россиянам, чтобы достичь хотя бы "восточноевропейских" результатов, надо в течение 15 лет ежегодно строить по 210 млн кв. м жилья, то есть в 3-4 раза больше, чем планируется сегодня".

Кризис не кризис, а нуждающихся в улучшении жилищных условий в России было всегда достаточно. Большинство россиян не могли и не могут до сих пор купить жилье самостоятельно. Сегодня же потенциальные покупатели лишились и возможности ипотечного займа. "Несмотря на то что государство принимает активные меры по поддержке заемщиков, деньги до последних фактически не доходят, - констатирует г-н Канухин. - Нужно усилить контроль за выделением этих средств, чтобы деньги не играли на валютных рынках, а направлялись в реальные сектора экономики".

Наиболее сильно сегодняшняя экономическая ситуация отразилась на первичном рынке жилья. Объекты, находящиеся на начальных стадиях строительства, не пользуются сейчас успехом ни у спекулянтов, которые еще несколько месяцев назад не только активно формировали спрос на рынке первичной недвижимости, но и давали возможность для застройщика обойтись без заемного строительства, ни у обычных покупателей, которые боятся вкладывать средства в недвижимость на начальной стадии строительства. Не кредитуют строителей и банковские структуры. "Застройщик сегодня не может получить кредит на возведение своего объекта, - отмечает Сергей Канухин. - Я считаю, что необходимо упростить этот процесс. Сейчас банки в состоянии проанализировать инвестиционную привлекательность того или иного проекта, с тем чтобы принять решение о его финансировании". Помимо решения этой проблемы для поддержки рынка недвижимости, по мнению президента РГР, должны быть рассмотрены вопросы, связанные с доступностью площадок под строительство и монополизмом поставщиков.

Что касается вторичного рынка жилья, то, по мнению Игоря Горского, генерального директора компании "Московский инвестиционно-торговый центр жилья", он стоит на том же уровне, как и первичный. "Собственники не хотят снижать цены - если коррекция и будет происходить, то только на жилье, которое неадекватно выросло в цене, к примеру, "псевдоэлитное", - сказал он, отметив, однако, что застройщики реально смотрят на покупателя и дают скидки.

Участники конференции заметили некоторое снижение цен на московскую недвижимость, однако только в долларах. "С осени на рынке жилья Москвы цены на квартиры в валютном эквиваленте снизились на 30%, при этом в январе рублевые цены на жилье выросли на 9%", - сообщил вице-президент РГР Константин Апрелев. Игорь Горский предполагает, что в ближайшие месяцы цены на рынке нащупают "дно". "В апреле - мае мы достигнем того ценового минимума, ниже которого уже опускаться нельзя, иначе придется просто отдать даром", - сказал он. Однако за резким падением цен, по его мнению, последует более резкий их рост из-за дефицита нового предложения. Когда точно "взлетят" цены, эксперт предположить не взялся.

По данным участников конференции и других игроков рынка недвижимости, спрос в этом году активизировался. Однако эта активизация пока в основном происходит на стадии "звонков", хотя, судя по информации, поступающей от застройщиков, и реальные сделки уже начали появляться на рынке.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости