Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Нормально, даже если ничего не сделает». Чего ждут ньюйоркцы от Байдена Общество, 17:36  На месте схода лавины в Домбае закончили спасательные работы Общество, 17:29 Месси дисквалифицировали на два матча после первого в карьере удаления Спорт, 17:16 Российская компания опровергла предоставление хостинга сети Parler Общество, 17:15 Минздрав пообещал поставить вакцину после сообщений о нехватке на Урале Общество, 17:08 В Германии создали фонд для противодействия санкциям против Nord Stream 2 Бизнес, 17:02 Подмосковье ужесточит контроль за оборотом строительного мусора Недвижимость, 16:55 Почему вам никак не удается повысить эффективность бизнеса Pro, 16:53 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 16:45 Как защищены посты российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Видео Политика, 16:45 Мишустин поручил губернаторам лично следить за ходом вакцинации от COVID Общество, 16:44 Телевизор-свиток и материнское молоко из пробирки: итоги форума CES-2021 Индустрия 4.0, 16:40  В Таганроге арестовали обвиняемого в краже из «самолета Судного дня» Общество, 16:34 Стали известны подробности о моторах нового Hyundai Santa Fe для России Авто, 16:31
Золотая миля теряет цену
 
0 

Золотая миля теряет цену

Пессимистичные прогнозы экспертов начали сбываться: уже по итогам января отмечается резкое падение цен на офисную недвижимость. По данным консалтинговой компании RRG, за первый месяц нового года бизнес-центры в пределах Садового кольца подешевели на 19%, а их общая стоимость упала на 38%.

  

Офисы в центре Москвы за месяц подешевели почти на 40%

Пессимистичные прогнозы экспертов начали сбываться: уже по итогам января отмечается резкое падение цен на офисную недвижимость. По данным консалтинговой компании RRG, за первый месяц нового года бизнес-центры в пределах Садового кольца подешевели на 19%, а их общая стоимость упала на 38%. При этом другие участники рынка сомневаются, что кризисный рынок поддается таким измерениям: на нем просто нет сделок.

Согласно исследованию RRG, в январе 2009 года резко снизились показатели офисного рынка. Так, предложение площадей в центре столицы упало на 31%, их общая стоимость - на 38%, а общая площадь продаваемых и сдаваемых в аренду площадей сократилась на 24%. В то же время, по подсчетам гендиректора RRG Дениса Колокольникова, в случае с офисными помещениями на периферии столицы эти показатели упали еще значительнее: на 35, 44 и 35% соответственно.

Тем не менее, по его словам, снижение объемов предложения никак не отразилось на ценах. "Кризис диктует свои условия, и московские офисы значительно дешевеют", - говорит г-н Колокольников. Так, по данным RRG, падение цен на офисы в пределах Садового кольца составило 19%, а за его пределами - 14%. Таким образом, продажные цены соответственно составили в среднем 10,6 тыс. и 5,6 тыс. долл. за 1 кв. м. При этом минимальная предложенная в январе цена составила 1,7 тыс. долл. за офисный квадрат: "Именно столько предлагается заплатить за 1 кв. м в трехэтажном бизнес-центре в районе метро "Алтуфьевская", - говорит г-н Колокольников.

Эксперты компании S.A.Ricci/King сомневаются в корректности представленных данных. "С декабря прошлого года реальных сделок на офисном рынке не было, - объясняет партнер S.A.Ricci/King Владимир Авдеев. - Поэтому говорить о каком-то уровне падения за этот период некорректно". По его мнению, сегодняшние показатели целесообразно сравнивать с докризисным уровнем цен: "Так, с сентября 2008 года стоимость офисных площадей упала в среднем на 40-45%". Тем не менее помещения экспонируются на 5% дороже. "Собственники, искусственно удерживая цены, не понимают, что реально происходит на рынке", - сетует г-н Авдеев.

По его данным, клиенты согласны покупать офисы по цене не выше 4-5 тыс. долл. за 1 кв. м. Так, недавно офисный особняк на Садовом кольце продавался по цене 8 тыс. долл. за 1 кв. м, сейчас владелец предлагает его риэлторам за 5 тыс. долл., а для "живых" покупателей на 50% дешевле - за 4 тыс. долл. за 1 кв. м. Как уже писала РБК daily, в секторе "прайм" резкая отрицательная динамика цен и арендных ставок на офисы наблюдается c осени прошлого года. Уже тогда, по данным Елены Ефремовой из CB Richard Ellis, активно дешевели переоцененные прежде бизнес-центры рядом с Кремлем, Тверской и Новым Арбатом. Прогнозировалось, что их падение может преодолеть отметку 50%.

Тем не менее стоимость продажи сегодня целесообразно определять через арендную ставку, полагают эксперты. Однако назвать "справедливую" ставку из-за отсутствия реальных сделок они затруднились.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента