Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российский боец Олейник перенесет операцию после победы на турнире UFC 14:03, Спорт Под Петербургом задержали двух подростков по подозрению в изнасиловании 14:02, Общество Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными 14:01 Скрытый брак: раскладываем по полкам главные события 2019 года в торговле 13:59, PRO Земан перечислил имеющиеся у Путина варианты остаться у власти 13:55, Политика Шнуров опубликовал стихотворение о ЧП с прорывом трубы в Перми 13:52, Общество «Зенит» и ЦСКА проведут товарищеский матч в Испании 13:51, Спорт В Иране сообщили о передаче Зеленскому письма Роухани по сбитому Boeing 13:50, Общество Зеленский сообщил о начале результативного диалога с Путиным 13:48, Политика Германия стала лидером в рейтинге инновационных экономик Bloomberg 13:46, Экономика В сухом доке в Архангельске произошел пожар на судне «Выборг» 13:41, Общество Как Питер Шифф потерял все сбережения в Bitcoin 13:40, Крипто ГК «А101» увеличила объемы ввода недвижимости на 68% в 2019 году 13:35, Новостройки Путин предложил заместителя Бастрыкина на пост генпрокурора 13:34, Политика Эготизм, регрессия и еще 5 подсознательных механизмов защиты психики 13:34, Pink Абэ заявил о намерении заключить мир с Россией «без колебаний» 13:34, Политика Земан назвал Путина сильной политической фигурой 13:32, Политика В одной из крупнейших страховых компаний сменился гендиректор 13:25, Финансы СМИ опубликовали список погибших при прорыве трубы в пермском отеле 13:20, Общество Эксперты назвали дома начала ХХ века самой дорогой недвижимостью в стране 13:19, Город Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья 13:18, РБК и L’Oréal Professionnel Лукашенко назначил главу Минобороны Белоруссии госсекретарем Совбеза 13:17, Политика Три олимпийские чемпионки присоединились к процессу между WADA и РУСАДА 13:14, Спорт Восемь простых защит от киберворов: как бизнесу избежать утечки данных 13:09, PRO Адвокат Мамаева подал кассационные жалобы на решение суда 13:09, Спорт Дневник трейдера: учимся торговать альткоинами 13:06, Крипто Зеленский назвал условие для ухода в отставку 13:06, Политика Мордашов объявил о планах создать российский аналог Amazon 13:03, Бизнес
Золотая миля теряет цену
0
Золотая миля теряет цену
Пессимистичные прогнозы экспертов начали сбываться: уже по итогам января отмечается резкое падение цен на офисную недвижимость. По данным консалтинговой компании RRG, за первый месяц нового года бизнес-центры в пределах Садового кольца подешевели на 19%, а их общая стоимость упала на 38%.

  

Офисы в центре Москвы за месяц подешевели почти на 40%

Пессимистичные прогнозы экспертов начали сбываться: уже по итогам января отмечается резкое падение цен на офисную недвижимость. По данным консалтинговой компании RRG, за первый месяц нового года бизнес-центры в пределах Садового кольца подешевели на 19%, а их общая стоимость упала на 38%. При этом другие участники рынка сомневаются, что кризисный рынок поддается таким измерениям: на нем просто нет сделок.

Согласно исследованию RRG, в январе 2009 года резко снизились показатели офисного рынка. Так, предложение площадей в центре столицы упало на 31%, их общая стоимость - на 38%, а общая площадь продаваемых и сдаваемых в аренду площадей сократилась на 24%. В то же время, по подсчетам гендиректора RRG Дениса Колокольникова, в случае с офисными помещениями на периферии столицы эти показатели упали еще значительнее: на 35, 44 и 35% соответственно.

Тем не менее, по его словам, снижение объемов предложения никак не отразилось на ценах. "Кризис диктует свои условия, и московские офисы значительно дешевеют", - говорит г-н Колокольников. Так, по данным RRG, падение цен на офисы в пределах Садового кольца составило 19%, а за его пределами - 14%. Таким образом, продажные цены соответственно составили в среднем 10,6 тыс. и 5,6 тыс. долл. за 1 кв. м. При этом минимальная предложенная в январе цена составила 1,7 тыс. долл. за офисный квадрат: "Именно столько предлагается заплатить за 1 кв. м в трехэтажном бизнес-центре в районе метро "Алтуфьевская", - говорит г-н Колокольников.

Эксперты компании S.A.Ricci/King сомневаются в корректности представленных данных. "С декабря прошлого года реальных сделок на офисном рынке не было, - объясняет партнер S.A.Ricci/King Владимир Авдеев. - Поэтому говорить о каком-то уровне падения за этот период некорректно". По его мнению, сегодняшние показатели целесообразно сравнивать с докризисным уровнем цен: "Так, с сентября 2008 года стоимость офисных площадей упала в среднем на 40-45%". Тем не менее помещения экспонируются на 5% дороже. "Собственники, искусственно удерживая цены, не понимают, что реально происходит на рынке", - сетует г-н Авдеев.

По его данным, клиенты согласны покупать офисы по цене не выше 4-5 тыс. долл. за 1 кв. м. Так, недавно офисный особняк на Садовом кольце продавался по цене 8 тыс. долл. за 1 кв. м, сейчас владелец предлагает его риэлторам за 5 тыс. долл., а для "живых" покупателей на 50% дешевле - за 4 тыс. долл. за 1 кв. м. Как уже писала РБК daily, в секторе "прайм" резкая отрицательная динамика цен и арендных ставок на офисы наблюдается c осени прошлого года. Уже тогда, по данным Елены Ефремовой из CB Richard Ellis, активно дешевели переоцененные прежде бизнес-центры рядом с Кремлем, Тверской и Новым Арбатом. Прогнозировалось, что их падение может преодолеть отметку 50%.

Тем не менее стоимость продажи сегодня целесообразно определять через арендную ставку, полагают эксперты. Однако назвать "справедливую" ставку из-за отсутствия реальных сделок они затруднились.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ