Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Рынок жилой недвижимости стабилизируется
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок жилой недвижимости стабилизируется

Февраль по сравнению с прошлыми месяцами внес некоторое разнообразие в ситуацию на рынке жилой недвижимости. Тенденция к падению цен сохранилась, но темпы его снизились.
Рынок жилой недвижимости стабилизируется
 

Февраль по сравнению с прошлыми месяцами внес некоторое разнообразие в ситуацию на рынке жилой недвижимости. Тенденция к падению цен сохранилась, но темпы его снизились.

По данным компании Blackwood, в феврале цены на первичном рынке Москвы продолжили снижение. По итогам месяца средняя цена снизилась на 8% и достигла уровня 5500 долларов за 1 квадратный метр.

На вторичном рынке жилья Москвы средняя цена к концу февраля 2009 года составила 6000 долларов за 1 кв. м. По итогам месяца долларовые цены снизились на 3% после январского снижения почти на 8%. Средняя цена квадратного метра за февраль в экономклассе снизилась примерно на 4% и составила 4600 долларов, в бизнес-классе - на 5%, до 7500 долларов.

Цены на элитную жилую недвижимость в феврале также подверглись некоторой коррекции. В целом за месяц по сегменту снижение составило менее 3%. Для сравнения: в январе коррекция цен была более значительной - порядка ‑10% на первичном рынке и ‑7,5% на вторичном. При этом в феврале, как и в январе, снижение в основном происходило за счет первичного рынка, на вторичном рынке цены показали даже незначительный рост (порядка 2,5%). Средняя стоимость элитного жилья в Москве составила по итогам февраля 20,3 тыс. долларов за 1 кв. м.

Эксперты объясняют падение цен резким изменением курса доллара к рублю. "С момента вступления России в активную стадию кризиса на рынке наблюдается планомерное снижение средних цен во всех сегментах, в том числе и в наиболее устойчивом элитном сегменте, и причина такого снижения - в колебаниях валюты", - говорит Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. Так, в сентябре - декабре 2008 года рост среднемесячного значения курса доллара составил порядка 11,5%, в январе 2009-го - 15%, в феврале - 10%. Если же смотреть на цены, то, по его словам, с начала кризиса средние цены на рынке элитного жилья снизились в долларовом выражении почти на 12%, а вот в рублевом выражении, напротив, показали достаточно активный рост - порядка 15-17% с сентября 2008 года по январь 2009-го, и еще около 5% в феврале.

Аналитики центра "Индикатор рынка недвижимости" также признают влияние курса валют на стоимость квадратного метра. По данным ИРН, в начале февраля при усилении доллара и ослаблении рубля наблюдался некоторый рост цен на столичные квартиры в национальной валюте. В последнюю неделю февраля возникла некая стабилизация ситуации с курсом валют, поэтому и цены на квартиры в рублях снизились.

По данным компании "МИЭЛЬ", на вторичном рынке жилья Москвы и Московской области за прошедшие две недели была отмечена стагнация ценового уровня с небольшой коррекцией. В итоге в городе снижение рублевых цен составило 0,6% (со 179,4 до 178,3 тыс. руб./кв. м.), в области - 0,9% (с 84,98 до 84,21 тыс. руб./кв. м.) От места расположения объекта в Москве ценовая динамика сегодня не зависит; единственный округ, выделяющийся из средних значений, - это Зеленоград, здесь коррекция более существенна (‑1,5%). В Московской области аналогичным образом коррекция не привязана к зоне удаления от города, и за последние две недели февраля составила около ‑1%.

"Сейчас уже можно отметить значительное снижение темпов коррекции рублевых цен, - говорит Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ". - Цена за этот месяц снизилась лишь на предложение в сегменте экономкласса, причем на переоцененные либо неликвидные квартиры (около -1%)".

Часть экспертов считает, что снижение средних цен незначительно, потому что оно в первую очередь относится к ценам предложения. "По реальным же сделкам дисконты достигают 30-40%", - отметил Константин Ковалев. Однако, по словам Екатерины Тейн, партнера, директора департамента элитной недвижимости Knight Frank, такие большие скидки сейчас скорее редкость, и то лишь на избранные объекты.

Среди последних тенденций специалисты называют и резкое сокращение количества предложений квартир в Москве. "После первой шоковой реакции на кризис в октябре-декабре, когда квартиры продавались со значительными скидками (до 40-45%), сейчас наступила некоторая стабилизация, в том числе благодаря сокращению предложения, - говорит Екатерина Тейн. - В среднесрочной перспективе удорожание заемных средств, низкий спрос со стороны покупателей и как следствие сокращение объема нового строительства повлекут существенный дефицит предложения". А как это может отразиться на ценах на жилую недвижимость, пока сложно прогнозировать.

Наталья Свистунова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты объяснили пользу для покупателей «зеленого» ИЖС Загород, 03 окт, 19:12
Российские бренды заняли 85% площадей ушедших из страны H&M и Uniqlo Город, 03 окт, 17:31
Правительство упростило порядок расчета за аренду государственных земель Жилье, 03 окт, 17:17
Эксперты назвали популярные типы домов у россиян Загород, 03 окт, 16:56
У россиян изменились претензии к своему жилью Жилье, 03 окт, 16:16
Девять способов оплатить услуги ЖКХ. Инструкции Деньги, 03 окт, 14:19
Актер Кевин Смит выставил на продажу дом в Лос-Анджелесе за $6 млн Деньги, 03 окт, 14:04
Москва, Дубай, Кипр: какое жилье покупают миллионеры в 2023 году Жилье, 03 окт, 13:13
На северо-западе Москвы построят 45 тыс. кв. м недвижимости Город, 03 окт, 11:59
В Москве начали включать отопление в жилых домах Город, 03 окт, 11:29
В России заработал закон о гаражных объединениях. Что это значит Жилье, 03 окт, 10:30
Аналитики назвали города — лидеры по росту цен на новостройки Деньги, 03 окт, 10:02
В Москве появился новый способ купить жилье в ипотеку без первого взноса Жилье, 03 окт, 10:00
Собянин рассказал о благоустройстве 11 станций МЦД Город, 02 окт, 16:45
Главное Лента