Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Крыма ответил на слухи об отставке словами «Сегодня не собирался» Политика, 14:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:24 В Татарстане задержали отчима напавшего на полицейских подростка Общество, 14:16 Лидер баскетбольной Евролиги ушел на карантин из-за коронавируса Спорт, 14:05 IPO в России и США: ликбез для частного инвестора Инвестиции, 14:05 Советник гендиректора УГМК Рябцев совершил самоубийство Общество, 14:02 Чем кино отличается от любого «нормального» бизнеса РБК и Райффайзенбанк, 13:35 Тренер «Ливерпуля» призвал вернуть правило пяти замен в чемпионате Англии Спорт, 13:32 Взрыв в Челябинском стационаре для больных COVID-19. Фотогалерея. Общество, 13:13  Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения Стиль, 13:00 Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42
М. Мелконян: Потребность в покупке жилья у наших граждан никакой кризис отменить не может
Мнения ,  
0 

М. Мелконян: Потребность в покупке жилья у наших граждан никакой кризис отменить не может

Мировой финансовый кризис неизбежно коснулся и рынка ипотечного кредитования. Многие игроки ушли с рынка, а другие заняли выжидательную позицию, и рынок практически "стоит". Кто-то говорит о полном исчезновении ипотеки, кто-то предрекает возрождение, а кто-то продолжает с ней работать и сегодня. О том, что на самом деле происходит с ипотекой, "РБК-Недвижимости" рассказывает Марина Мелконян, директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty.

Мировой финансовый кризис неизбежно коснулся и рынка ипотечного кредитования. Многие игроки ушли с рынка, а другие заняли выжидательную позицию, и рынок практически "стоит". Кто-то говорит о полном исчезновении ипотеки, кто-то предрекает возрождение, а кто-то продолжает с ней работать и сегодня. О том, что на самом деле происходит с ипотекой, "РБК-Недвижимости" рассказывает Марина Мелконян, директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty.

- Каково реальное положение дел на рынке ипотечного кредитования?

- Сегодня, когда объем ипотечного кредитования в целом очень сильно сократился, основные игроки на этом рынке все-таки продолжают выдавать кредиты. Рынок кредитования претерпел внушительные изменения с начала кризиса. Это связано и с закрытием ипотечных программ во многих банках, стремительно наращивавших кредитные портфели в течение последних лет, и с ростом "невозврата" задолженностей со стороны заемщиков, и с существенным изменением курса рубля по отношению к евро и доллару. Кредитные организации не могли просчитать процентные ставки под выдачу, так как стоимость привлечения ими денежных средств в будущем также была не определена.

- Какие запреты на кредитование сегодня существуют?

- В список "запрета на кредитование" вошли такие сферы бизнеса, как строительство, финансово-инвестиционная деятельность, металлургия, нефте- и газодобывающая промышленность, операции с недвижимостью. В докризисный период у банков были установлены планы по выдаче кредитов, выражающиеся в конкретных цифрах. Сегодня практически во всех кредитных организациях, предлагающих ипотеку и иные виды кредитования, планы по обязательной выдаче не стоят. Это отражается на заемщиках в виде более продолжительных сроков рассмотрения заявок на одобрение, увеличении числа отказов в одобрении кредитов по причине нестабильности доходов потенциального заемщика с точки зрения банков.

- Какие коррективы внес кризис на рынок недвижимости? Ужесточились ли условия оценочных компаний?

- Проблемы сегодня возникают при оценке недвижимости, поступающей в залог кредитной организации, поскольку определить рыночную стоимость реализации на сегодняшний момент и в дальнейшей перспективе как никогда затруднительно. Под общую "гребенку" некоторых оценочных компаний идет не только массовое жилье, но и уникальные объекты элитного класса, если, например, говорить об оценке квартир. Первым под удар попал сектор первичного жилья, новостроек, где заложены в основном инвестиционные интересы владельцев. За ним последовал рынок загородной недвижимости, и кредитные организации отреагировали на это, закрыв программы по кредитованию строящегося жилья и резко ограничив кредитование загородных объектов, покупку и залог земельных участков. То есть произошли значительные корректировки в стратегии, продуктовой линейке и объеме выдачи кредитов. Но даже несмотря на это, для многих покупателей ипотечное кредитование остается привлекательным. Поскольку сегодня, в дни противостояния между покупателями и продавцами недвижимости, когда первые ждут мифического "дна" в ценовой политике, а вторые не видят объективных причин глобально снижать цены на свою собственность, появляется реальная возможность сделать ликвидное приобретение. Потребность в покупке жилья у наших граждан, не пресыщенных квадратными метрами, никакой кризис отменить не может. И, как показал последний полугодовой период экономической нестабильности, самым инвестиционно выгодным активом на сегодняшний день, все равно остается недвижимость.

- Почему снизился спрос, и какие виды кредитов до сих пор пользуются спросом?

- Самый главный негативный фактор, вызвавший снижение спроса кредитования, - это существенное ухудшение условий ипотечного кредитования, и прежде всего, резкий рост ставок по кредитам. Кроме того, действует информационный голод целевой аудитории, из чего вытекают такие последствия, как сокращение "ипотечных покупателей" на рынке недвижимости и невостребованность бюджетов, выделяемых для поддержания малого и среднего бизнеса, и др. В связи с этим неуверенные в стабильности своих будущих доходов люди откладывают принятие решения о физическом получении кредита даже тогда, когда у них на руках уже имеется решение банка о выдаче денежных средств.

Что касается востребованных видов кредитования, по которым к нам обращаются заемщики, то в настоящий момент это в основном рефинансирование уже имеющихся кредитов, а также кредитование под залог имеющихся объектов жилого или коммерческого назначения.

- Существует ли до сих пор предложение?

- Анализируя сегодня рынок кредитования юридических лиц, мы отмечаем рост заинтересованности кредитных организаций, которые ставят в приоритет развитие таких программ, как проектное финансирование (учет доходов будущих периодов), пополнение оборотных средств, инвестиционное кредитование (на приобретение недвижимости, автотранспорта, оборудования, специальной техники), лизинг и факторинг (финансирование под переуступку дебиторской задолженности).

В виде обеспечения вышеуказанного финансирования принимаются объекты как жилой, так и нежилой недвижимости, поручительство владельца бизнеса, транспорт, оборудование. И все это так называемые "короткие деньги", то есть сроки финансирования варьируются от 1 до 5 лет. При этом надо учитывать, что решения о кредитовании будут приниматься на основании различных видов отчетности, подтверждающей стабильный доход юридического лица как в прошлых, так и в будущих периодах.

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента