Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве на месте гостиницы «Спорт» построили отель. Как он выглядит Город, 14:22
«Домклик» назвал регионы с самым маленьким первым взносом по ипотеке Деньги, 14:17
Собянин анонсировал благоустройство 1,6 тыс. дворов в Москве Город, 13:59
ВТБ назвал профессии, представители которых чаще всего берут ипотеку Деньги, 13:18
Отключение отопления в Саратове: нормативы и даты в 2023 году Город, 12:15
Аналитики назвали города с самым доступным переездом из однушки в двушку Деньги, 11:32
Стрит-ретейл спального района: чем интересны первые этажи новостроек Деньги, 11:16
Росреестр сообщил о сокращении на 99% незаконного оборота выписок из ЕГРН Жилье, 11:05
6 ошибок при ремонте детской, о которых можно пожалеть Дизайн, 11:00
Что перспективнее — офисы или жилье? Интервью с основателем Stone Hedge Город, 10:01
Риелторы сообщили о возврате цен на жилье в Москве к прошлогоднему уровню Деньги, 09:45
Названы районы Москвы с наибольшим ростом и снижением спроса на жилье Жилье, 28 мар, 18:32
Центробанк назвал основную причину отказов в ипотечных каникулах Жилье, 28 мар, 16:31
Минсельхоз предложил вдвое увеличить размер кредита по сельской ипотеке Загород, 28 мар, 15:02
Ипотека дорожает
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотека дорожает

По данным компании "Кредитмарт", в феврале ставки по ипотечным кредитам продолжили расти. Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам увеличилась на 0,6%, по долларовым - на 0,52%. Однако эксперты уверены, что существенного влияния на объемы ипотечного кредитования это уже не окажет.

На объемах кредитования это не отразится

По данным компании "Кредитмарт", в феврале ставки по ипотечным кредитам продолжили расти. Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам увеличилась на 0,6%, по долларовым - на 0,52%. Однако эксперты уверены, что существенного влияния на объемы ипотечного кредитования это уже не окажет.

Интенсивный рост ставок по ипотечным кредитам начался еще в сентябре-октябре 2008 года. По сведениям "Кредитмарт", в октябре средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях составляла около 15%, а в долларах - 12,7%. По итогам февраля 2009 года ставка по рублевым кредитам выросла до 18,82%, а по долларовым - до 15,01%.

По мнению экспертов, рост ставок можно объяснить несколькими причинами. "Они выросли в основном из-за проб­лем с ликвидностью, сокращения источников фондирования и увеличения стоимости заимствований", - считает директор департамента управления сетью и продажами Абсолют Банка Эмиль Юсупов. Напомним, что во втором полугодии 2008 года основным источником рефинансирования для кредитных организаций банков стал ЦБ. "У банков не было выхода: они потеряли возможность рефинансироваться в зарубежных банках и были вынуждены кредитоваться в ЦБ, чтобы поддержать свою ликвидность, иначе их бы ожидало банкротство", - поясняет управляющий активами "АГ Капитал" Владимир Левченко.

При этом стоимость заимст­вований в ЦБ также постоянно увеличивалась: например, средневзвешенная ставка РЕПО в 2008 году выросла с 6 до 9,9% (см. РБК daily от 19 февраля). "Ставка по беззалоговому кредитованию уже составляет 18-19% даже для крупнейших банков, что не может не отразиться на банковских ставках", - отмечает главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко. Удорожание кредитов вызвано и возросшими рисками: по данным ЦБ, только в четвертом квартале 2008 года просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях увеличилась почти в два раза, до 6,7 млрд руб., а в иностранной валюте - в 2,8 раза, до 6,3 млрд руб. "Также не совсем понятны и тенденции на рынке недвижимости", - отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.

Наряду с повышением ставок банки ужесточали и требования к заемщикам, что также негативно сказалось на объемах ипотечного кредитования. "В результате текущие условия по ипотеке реально похожи на заградительные", - считает Леонид Слипченко. Поэтому, по его словам, февральское повышение ставок уже не отразится на объемах ипотечного кредитования, так как они сегодня и так очень малы.

По мнению экспертов, особенно не повлияет на объемы ипотеки и то, что, по данным "Кредитмарт", в феврале еще три из 25 крупнейших банков на рынке ипотеки возобновили программы кредитования на покупку жилья. "Некий положительный сдвиг в ипотечном кредитовании мы увидим только, когда АИЖК реально начнет развивать свои региональные программы и будет кредитовать банки, чтобы те, в свою очередь, сохраняли приемлемые объемы ипотечных портфелей", - считает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. "Пока можно сказать, что в ближайшие год-два объемы выдачи ипотечных кредитов сократятся", - уверен вице-президент банка ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц.

СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ

Главное Лента