Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Додон заявил о «легитимности ниже плинтуса» у министра обороны Молдавии 14:37, Политика Эрдоган анонсировал наступление на курдов в сирийском Африне 14:35, Политика Кадровый резерв: как Дональд Трамп ищет нового главу ФРС 14:22, Мнение Пострадавший от санкций США россиянин оспорил в апелляции штраф ФНС 14:21, Экономика Обострение конкуренции: что привело к дисбалансу на рынке удобрений 14:19, Партнерский материал Провокатор в маске лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Власти Петербурга распорядились убрать от метро палатки с шавермой 14:02, Город Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках жилья сравнялись 13:06, Деньги Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество
Ипотека дорожает
04 мар, 2009 07:56
0
Ипотека дорожает
По данным компании "Кредитмарт", в феврале ставки по ипотечным кредитам продолжили расти. Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам увеличилась на 0,6%, по долларовым - на 0,52%. Однако эксперты уверены, что существенного влияния на объемы ипотечного кредитования это уже не окажет.

На объемах кредитования это не отразится

По данным компании "Кредитмарт", в феврале ставки по ипотечным кредитам продолжили расти. Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам увеличилась на 0,6%, по долларовым - на 0,52%. Однако эксперты уверены, что существенного влияния на объемы ипотечного кредитования это уже не окажет.

Интенсивный рост ставок по ипотечным кредитам начался еще в сентябре-октябре 2008 года. По сведениям "Кредитмарт", в октябре средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях составляла около 15%, а в долларах - 12,7%. По итогам февраля 2009 года ставка по рублевым кредитам выросла до 18,82%, а по долларовым - до 15,01%.

По мнению экспертов, рост ставок можно объяснить несколькими причинами. "Они выросли в основном из-за проб­лем с ликвидностью, сокращения источников фондирования и увеличения стоимости заимствований", - считает директор департамента управления сетью и продажами Абсолют Банка Эмиль Юсупов. Напомним, что во втором полугодии 2008 года основным источником рефинансирования для кредитных организаций банков стал ЦБ. "У банков не было выхода: они потеряли возможность рефинансироваться в зарубежных банках и были вынуждены кредитоваться в ЦБ, чтобы поддержать свою ликвидность, иначе их бы ожидало банкротство", - поясняет управляющий активами "АГ Капитал" Владимир Левченко.

При этом стоимость заимст­вований в ЦБ также постоянно увеличивалась: например, средневзвешенная ставка РЕПО в 2008 году выросла с 6 до 9,9% (см. РБК daily от 19 февраля). "Ставка по беззалоговому кредитованию уже составляет 18-19% даже для крупнейших банков, что не может не отразиться на банковских ставках", - отмечает главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко. Удорожание кредитов вызвано и возросшими рисками: по данным ЦБ, только в четвертом квартале 2008 года просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях увеличилась почти в два раза, до 6,7 млрд руб., а в иностранной валюте - в 2,8 раза, до 6,3 млрд руб. "Также не совсем понятны и тенденции на рынке недвижимости", - отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.

Наряду с повышением ставок банки ужесточали и требования к заемщикам, что также негативно сказалось на объемах ипотечного кредитования. "В результате текущие условия по ипотеке реально похожи на заградительные", - считает Леонид Слипченко. Поэтому, по его словам, февральское повышение ставок уже не отразится на объемах ипотечного кредитования, так как они сегодня и так очень малы.

По мнению экспертов, особенно не повлияет на объемы ипотеки и то, что, по данным "Кредитмарт", в феврале еще три из 25 крупнейших банков на рынке ипотеки возобновили программы кредитования на покупку жилья. "Некий положительный сдвиг в ипотечном кредитовании мы увидим только, когда АИЖК реально начнет развивать свои региональные программы и будет кредитовать банки, чтобы те, в свою очередь, сохраняли приемлемые объемы ипотечных портфелей", - считает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. "Пока можно сказать, что в ближайшие год-два объемы выдачи ипотечных кредитов сократятся", - уверен вице-президент банка ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц.

СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости