Лента новостей
Все новости Недвижимость
В посольстве отреагировали на сообщения о «российских шпионах» в Давосе 19:26, Политика В аэропортах России из-за коронавируса стали проверять прибывших из Китая 18:52, Общество Ресин заявил об ошибках при сносе гостиницы «Россия» 18:47, Общество «Рубин» выиграл первый матч под руководством Леонида Слуцкого 18:38, Спорт В Белоруссии в первой половине года пройдут внезапные проверки войск 18:36, Общество Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин станет вице-премьером 18:35, Политика Дерипаска похвалил реформы Трампа и раскритиковал российский ЦБ 18:31, Бизнес В Минкомсвязи задумались о бесплатном доступе россиян к соцсетям 18:30, Технологии и медиа Борисов станет куратором ТЭКа, промышленности и оборонки в правительстве 18:26, Бизнес В ВОЗ предупредили о распространении коронавируса за пределами Китая 18:21, Общество Президент Узбекистана назвал период правления Каримова временами страха 18:20, Политика В Ростове-на-Дону вынужденно приземлился SSJ100 18:16, Общество Бывший зам Мишустина в ФНС возглавит аппарат правительства 18:09, Политика В Госдуме оценили доходы от продажи пива на футбольных матчах 18:07, Спорт В Сибири уволили залившего виски вместо незамерзайки инспектора ДПС 18:07, Общество Юрий Трутнев сохранит пост куратора Арктики в новом правительстве 18:06, Бизнес Четыре совета для сервиса доставки: как показать продукт в каталоге 18:02, PRO Власти Дагестана ответили на данные о запрете женщинам посещать бассейн 17:59, Общество КНДР отказалась соблюдать мораторий на ядерные испытания 17:59, Политика Первые российские вертолетоносцы будут заложены ко Дню Победы 17:46, Политика Костин сообщил об уходе своего заместителя Олюнина из ВТБ 17:42, Бизнес Активисты сообщили об обращении женщины в СК из-за обряда изгнания джинна 17:37, Общество В Госдуме предложили запретить иностранное гражданство для прокуроров 17:32, Политика Комитет ГД рекомендовал принять в I чтении проект поправок в Конституцию 17:25, Политика Кокорин вышел на поле капитаном «Зенита» после перехода в «Сочи» 17:23, Спорт Российский суд обязал удалить приложение интернет-магазина iHerb 17:18, Общество Максим Топилин уйдет с поста министра труда и соцзащиты 17:10, Экономика Иранский депутат предложил $3 млн за убийство Трампа 17:07, Политика
Ипотека дорожает
0
Ипотека дорожает
По данным компании "Кредитмарт", в феврале ставки по ипотечным кредитам продолжили расти. Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам увеличилась на 0,6%, по долларовым - на 0,52%. Однако эксперты уверены, что существенного влияния на объемы ипотечного кредитования это уже не окажет.

На объемах кредитования это не отразится

По данным компании "Кредитмарт", в феврале ставки по ипотечным кредитам продолжили расти. Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам увеличилась на 0,6%, по долларовым - на 0,52%. Однако эксперты уверены, что существенного влияния на объемы ипотечного кредитования это уже не окажет.

Интенсивный рост ставок по ипотечным кредитам начался еще в сентябре-октябре 2008 года. По сведениям "Кредитмарт", в октябре средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях составляла около 15%, а в долларах - 12,7%. По итогам февраля 2009 года ставка по рублевым кредитам выросла до 18,82%, а по долларовым - до 15,01%.

По мнению экспертов, рост ставок можно объяснить несколькими причинами. "Они выросли в основном из-за проб­лем с ликвидностью, сокращения источников фондирования и увеличения стоимости заимствований", - считает директор департамента управления сетью и продажами Абсолют Банка Эмиль Юсупов. Напомним, что во втором полугодии 2008 года основным источником рефинансирования для кредитных организаций банков стал ЦБ. "У банков не было выхода: они потеряли возможность рефинансироваться в зарубежных банках и были вынуждены кредитоваться в ЦБ, чтобы поддержать свою ликвидность, иначе их бы ожидало банкротство", - поясняет управляющий активами "АГ Капитал" Владимир Левченко.

При этом стоимость заимст­вований в ЦБ также постоянно увеличивалась: например, средневзвешенная ставка РЕПО в 2008 году выросла с 6 до 9,9% (см. РБК daily от 19 февраля). "Ставка по беззалоговому кредитованию уже составляет 18-19% даже для крупнейших банков, что не может не отразиться на банковских ставках", - отмечает главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко. Удорожание кредитов вызвано и возросшими рисками: по данным ЦБ, только в четвертом квартале 2008 года просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях увеличилась почти в два раза, до 6,7 млрд руб., а в иностранной валюте - в 2,8 раза, до 6,3 млрд руб. "Также не совсем понятны и тенденции на рынке недвижимости", - отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.

Наряду с повышением ставок банки ужесточали и требования к заемщикам, что также негативно сказалось на объемах ипотечного кредитования. "В результате текущие условия по ипотеке реально похожи на заградительные", - считает Леонид Слипченко. Поэтому, по его словам, февральское повышение ставок уже не отразится на объемах ипотечного кредитования, так как они сегодня и так очень малы.

По мнению экспертов, особенно не повлияет на объемы ипотеки и то, что, по данным "Кредитмарт", в феврале еще три из 25 крупнейших банков на рынке ипотеки возобновили программы кредитования на покупку жилья. "Некий положительный сдвиг в ипотечном кредитовании мы увидим только, когда АИЖК реально начнет развивать свои региональные программы и будет кредитовать банки, чтобы те, в свою очередь, сохраняли приемлемые объемы ипотечных портфелей", - считает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. "Пока можно сказать, что в ближайшие год-два объемы выдачи ипотечных кредитов сократятся", - уверен вице-президент банка ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц.

СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ