Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Страны — лидеры по вакцинации населения от COVID-19. Инфографика Общество, 17:19 Спасатели нашли тело погибшего после схода лавины в Домбае Общество, 17:17 Еврокомиссия заподозрила «Северсталь» в демпинге Бизнес, 17:15 В Renault назвали дату российской премьеры нового Duster Авто, 17:13 Прокуратура начала проверку после схода лавины в Домбае Общество, 17:08 Последствия схода лавины на курорте в Домбае. Фоторепортаж Общество, 17:04  Возвращение, задержание и арест Алексея Навального. Главное Политика, 17:01 Минприроды объяснило проблемы с вывозом мусора в регионах Общество, 17:01 Суд арестовал Навального на 30 суток Политика, 16:52 Мир без cookie: как бизнесу подготовиться к новой рекламной реальности Pro, 16:47 В Турции нашли тело капитана затонувшего сухогруза «Арвин» Общество, 16:43 Кто из музыкантов присоединился к инаугурации Джо Байдена Стиль, 16:42 Канадец отключил датчик слежения и угнал арендованный Lamborghini Urus Авто, 16:40 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 16:40
Девелоперы экономят на MIPIM
 
0 

Девелоперы экономят на MIPIM

Экономический кризис обрушил популярность международной выставки недвижимости MIPIM у российских девелоперов, которые вынуждены бороться с финансовыми проблемами. По предварительным данным, свои стенды на выставке будут иметь лишь группа компаний СУ-155 и холдинг "Миэль", которые представят новые проекты в области жилой и коммерческой недвижимости.

  

Свои стенды в Каннах будут только у СУ-155 и "Миэль"

Экономический кризис обрушил популярность международной выставки недвижимости MIPIM у российских девелоперов, которые вынуждены бороться с финансовыми проблемами. По предварительным данным, свои стенды на выставке будут иметь лишь группа компаний СУ-155 и холдинг "Миэль", которые представят новые проекты в области жилой и коммерческой недвижимости. Такие крупные игроки рынка, как Mirax Group, ГК "ПИК", УК "Уникор", ИФГ "Капитал" и "Метрополь Девелопмент", намерены ограничиться посещением выставки либо присутствием на стендах властных структур.

Большинство опрошенных РБК daily участников рынка недвижимости отказались от размещения собственных стендов на выставке MIPIM-2009, которая сегодня открывается в Каннах (Франция). "Участвовать в международной выставке второй год подряд с уже существующими проектами было бы неправильно, - объясняет директор департамента маркетинга Mirax Group Дмитрий Сахно. - Однако представители корпорации обязательно примут участие в MIPIM-2009".

Нежелание ГК "ПИК" экспонироваться во Дворце фестивалей ее представитель объясняет в том числе низкой активностью иностранных инвесторов, на привлечение которых были рассчитаны прошлогодние презентации. Гендиректор "МТ-Девелопмент" Александр Тимофеев объясняет недостаточный интерес иностранных инвесторов к российскому рынку недвижимости необоснованно высокими административные рисками и сложностями в определении рентабельности проектов.

По оценке директора департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, интерес российских девелоперов к MIPIM упал на 20-30%. "В этом году в Каннах будет маленькая тусовка", - соглашается управляющий директор Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев. По его мнению, экономя на каннском выезде, компании пытаются оптимизировать затраты. Резкое падение интереса российских строительных компаний к MIPIM отмечают и в правительстве Москвы. Источник РБК daily указывает на большое количество свободных мест в каннских гостиницах, резервировать номера в которых раньше невозможно было уже в декабре.

Тем не менее две российские компании - ГК "СУ-155" и холдинг "Миэль" - все же смогут похвастаться наличием своих презентационных площадок на выставке MIPIM. СУ-155 представит в Каннах три новых проекта в области коммерческой недвижимости: многофункциональные комплексы "Красногорье-Сити" в Московской области (425 тыс. кв. м, инвестиции - 500 млн евро) и Capsule of life в Иванове (53,5 тыс. кв. м, 50 млн долл.), а также проект комплекса для прыжков на лыжах с трамплина в Нижнем Новгороде (133 тыс. кв. м, 250 млн долл.), реализуемый при участии администрации Нижегородской области, рассказали РБК daily в пресс-службе СУ-155. "Миэль" представит в Каннах ряд своих инвестпроектов, в том числе жилой микрорайон "Аванград" в Омске и проекты малоэтажного строительства в Подмосковье и других регионах.

Сэкономить на маркетинге и аренде выставочных площадей решили пять российских компаний, которые будут представлены на стенде правительства Москвы. Свои проекты здесь презентуют УК "Уникор", ИФГ "Капитал", "Снегири Девелопмент" и "Метрополь Девелопмент". Также под эгидой правительства Москвы будет экспонироваться риэлторская компания "Калинка-Риэлти". Региональные проекты российских застройщиков будут представлены на стендах Краснодарского края и Нижегородской области. Среди зарегистрированных участников MIPIM-2009 значатся также Concordia Asset Management, Econika Corporation, Avalon Logistics, IMG Partners, ФК "Открытие", "Промсвязькапитал", "Тройка Диалог", а также Evrofinance Mosnarbank и UniCredit Bank.

Активно участвовать в выставке будут только крупные риэлторско-консалтинговые компании. Свое участие подтвердили DTZ, Jones Lang LaSalle Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko, CB Richard Ellis и Colliers Int., которые будут представлены на глобальных стендах. В Каннах будут присутствовать также топ-менеджеры Knight Frank, Penny Lane Realty, Blackwood и RRG.

По мнению экспертов, на MIPIM-2009 выйдут те компании, чья финансовая политика оказалась наиболее эффективной и устойчивой к кризису, а сама выставка приобретет новое качество. "В этот раз инвесторы будут обращать внимание на "живые" проекты и компании, внимательно и с других позиций изучать рынок", - говорит топ-менеджер крупной девелоперской компании. По его словам, на MIPIM-2009 будет составлена новая карта рынка недвижимости с реальными и наиболее сильными участниками.

К примеру, три проекта СУ-155, которые упоминались выше, именно с точки зрения их реальности будут интересны инвесторам, утверждают в компании: "Все три проекта находятся в стадии реализации: уже профинансирована разработка архитектурной концепции и рабочей документации, следующий этап - непосредственно строительство объектов. Такое положение дел всегда было важно для потенциальных инвесторов, а в этом году тем более".

Кризис сделал инвесторов еще более рациональными в своем отношении к российскому рынку, считает руководитель отдела инвестиций DTZ Стефано Кароси: "Спросом будут пользоваться высококачественные проекты, требующие адекватного объема инвестиций".

ЯНА ЗАЙЦЕВА

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента