Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20:22, Общество Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика
Девелоперы экономят на MIPIM
10 мар, 2009 11:57
0
Девелоперы экономят на MIPIM
Экономический кризис обрушил популярность международной выставки недвижимости MIPIM у российских девелоперов, которые вынуждены бороться с финансовыми проблемами. По предварительным данным, свои стенды на выставке будут иметь лишь группа компаний СУ-155 и холдинг "Миэль", которые представят новые проекты в области жилой и коммерческой недвижимости.

  

Свои стенды в Каннах будут только у СУ-155 и "Миэль"

Экономический кризис обрушил популярность международной выставки недвижимости MIPIM у российских девелоперов, которые вынуждены бороться с финансовыми проблемами. По предварительным данным, свои стенды на выставке будут иметь лишь группа компаний СУ-155 и холдинг "Миэль", которые представят новые проекты в области жилой и коммерческой недвижимости. Такие крупные игроки рынка, как Mirax Group, ГК "ПИК", УК "Уникор", ИФГ "Капитал" и "Метрополь Девелопмент", намерены ограничиться посещением выставки либо присутствием на стендах властных структур.

Большинство опрошенных РБК daily участников рынка недвижимости отказались от размещения собственных стендов на выставке MIPIM-2009, которая сегодня открывается в Каннах (Франция). "Участвовать в международной выставке второй год подряд с уже существующими проектами было бы неправильно, - объясняет директор департамента маркетинга Mirax Group Дмитрий Сахно. - Однако представители корпорации обязательно примут участие в MIPIM-2009".

Нежелание ГК "ПИК" экспонироваться во Дворце фестивалей ее представитель объясняет в том числе низкой активностью иностранных инвесторов, на привлечение которых были рассчитаны прошлогодние презентации. Гендиректор "МТ-Девелопмент" Александр Тимофеев объясняет недостаточный интерес иностранных инвесторов к российскому рынку недвижимости необоснованно высокими административные рисками и сложностями в определении рентабельности проектов.

По оценке директора департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, интерес российских девелоперов к MIPIM упал на 20-30%. "В этом году в Каннах будет маленькая тусовка", - соглашается управляющий директор Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев. По его мнению, экономя на каннском выезде, компании пытаются оптимизировать затраты. Резкое падение интереса российских строительных компаний к MIPIM отмечают и в правительстве Москвы. Источник РБК daily указывает на большое количество свободных мест в каннских гостиницах, резервировать номера в которых раньше невозможно было уже в декабре.

Тем не менее две российские компании - ГК "СУ-155" и холдинг "Миэль" - все же смогут похвастаться наличием своих презентационных площадок на выставке MIPIM. СУ-155 представит в Каннах три новых проекта в области коммерческой недвижимости: многофункциональные комплексы "Красногорье-Сити" в Московской области (425 тыс. кв. м, инвестиции - 500 млн евро) и Capsule of life в Иванове (53,5 тыс. кв. м, 50 млн долл.), а также проект комплекса для прыжков на лыжах с трамплина в Нижнем Новгороде (133 тыс. кв. м, 250 млн долл.), реализуемый при участии администрации Нижегородской области, рассказали РБК daily в пресс-службе СУ-155. "Миэль" представит в Каннах ряд своих инвестпроектов, в том числе жилой микрорайон "Аванград" в Омске и проекты малоэтажного строительства в Подмосковье и других регионах.

Сэкономить на маркетинге и аренде выставочных площадей решили пять российских компаний, которые будут представлены на стенде правительства Москвы. Свои проекты здесь презентуют УК "Уникор", ИФГ "Капитал", "Снегири Девелопмент" и "Метрополь Девелопмент". Также под эгидой правительства Москвы будет экспонироваться риэлторская компания "Калинка-Риэлти". Региональные проекты российских застройщиков будут представлены на стендах Краснодарского края и Нижегородской области. Среди зарегистрированных участников MIPIM-2009 значатся также Concordia Asset Management, Econika Corporation, Avalon Logistics, IMG Partners, ФК "Открытие", "Промсвязькапитал", "Тройка Диалог", а также Evrofinance Mosnarbank и UniCredit Bank.

Активно участвовать в выставке будут только крупные риэлторско-консалтинговые компании. Свое участие подтвердили DTZ, Jones Lang LaSalle Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko, CB Richard Ellis и Colliers Int., которые будут представлены на глобальных стендах. В Каннах будут присутствовать также топ-менеджеры Knight Frank, Penny Lane Realty, Blackwood и RRG.

По мнению экспертов, на MIPIM-2009 выйдут те компании, чья финансовая политика оказалась наиболее эффективной и устойчивой к кризису, а сама выставка приобретет новое качество. "В этот раз инвесторы будут обращать внимание на "живые" проекты и компании, внимательно и с других позиций изучать рынок", - говорит топ-менеджер крупной девелоперской компании. По его словам, на MIPIM-2009 будет составлена новая карта рынка недвижимости с реальными и наиболее сильными участниками.

К примеру, три проекта СУ-155, которые упоминались выше, именно с точки зрения их реальности будут интересны инвесторам, утверждают в компании: "Все три проекта находятся в стадии реализации: уже профинансирована разработка архитектурной концепции и рабочей документации, следующий этап - непосредственно строительство объектов. Такое положение дел всегда было важно для потенциальных инвесторов, а в этом году тем более".

Кризис сделал инвесторов еще более рациональными в своем отношении к российскому рынку, считает руководитель отдела инвестиций DTZ Стефано Кароси: "Спросом будут пользоваться высококачественные проекты, требующие адекватного объема инвестиций".

ЯНА ЗАЙЦЕВА  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости