Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20 авг, 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20 авг, 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 20 авг, 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 20 авг, 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 20 авг, 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 20 авг, 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 20 авг, 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 20 авг, 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 20 авг, 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 20 авг, 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 20 авг, 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 20 авг, 17:01, Спорт
Новые тенденции на рынке складской недвижимости
13 мар, 2009 12:57
0
Новые тенденции на рынке складской недвижимости
Финансовый кризис негативно повлиял на сегмент складской недвижимости: многие девелоперы отказались от строительства новых логистических объектов. Помимо сокращения объемов строительства упал спрос на аренду складских помещений, что повлияло и на коррекцию арендных ставок.

 

Финансовый кризис негативно повлиял на сегмент складской недвижимости: многие девелоперы отказались от строительства новых логистических объектов. Помимо сокращения объемов строительства упал спрос на аренду складских помещений, что повлияло и на коррекцию арендных ставок.

"Сегодня складской сектор, как и остальные сегменты рынка коммерческой недвижимости, замер в ожидании, - констатирует Виталий Антонов, генеральный директор "Эспро-Девелопмент" - Однако это не означает, что на рынок не выходят складские комплексы. Спрос на качественные склады всегда намного превышал предложение. Сегодня этот разрыв сократился".

Сокращение разрыва между спросом и предложением произошло не только из-за того, что многие девелоперы перенесли сроки строительства новых объектов, но и из-за того, что спрос на аренду складских помещений упал. По мнению Вячеслава Холопова, директора департамента индустриальной и складской недвижимости и земли компании Knight Frank, в 2009 году сокращение спроса, начавшееся в IV квартале 2008 года, продолжится. "По итогам 2009 года можно ожидать снижения общего объема спроса до 1,8 млн кв. м, активного спроса (со стороны платежеспособных клиентов, готовых арендовать требуемые площади в краткосрочной перспективе) - до 1 млн кв. м, что в 2 раза ниже, чем в середине 2008 года", - говорит он. Но все же в некоторых классах складской недвижимости наметилось увеличение активности арендаторов. "Стремление компаний снизить расходы на складскую логистику ведет также к росту спроса на низкокачественные складские объекты (класса С и D) и объекты, находящиеся на значительном удалении от МКАД в Московском регионе", - отмечает Вячеслав Холопов. Однако Андрей Бушин, генеральный директор компании "Миэль - Коммерческая недвижимость", считает, что структура спроса на складские помещения практически не изменилась. "Ожидаемая миграция арендаторов из класса "А" в более низкие классы пока не наблюдается, за исключением единичных случаев", - утверждает он.

Наличие спроса видит и Виталий Антонов: "Несмотря на то что, к примеру, в торговом секторе арендаторы серьезно корректируют свое развитие, спрос на качественые складские площади по-прежнему есть".

Что касается предложения, то оно, по данным аналитиков, увеличивается. Правда, причиной такого роста, к сожалению, является не появление новых логистических объектов, а освобождение площадей, с которых из-за непростой финансовой ситуации уходят арендаторы. "На сегодняшний день мы можем наблюдать увеличение числа свободных площадей. Причем такая обстановка вызвана оптимизацией арендаторами собственных расходов и уменьшением затрат на арендные платежи путем отказа от части занимаемых складов", - говорит Андрей Бушин. Кроме того, по мнению эксперта, насыщение данного сегмента произошло ввиду падения товарооборота. "Освобождающиеся вследствие этого площади послужили ресурсом для восстановления равновесия между спросом и предложением, - поясняет он. - Таким образом, сокращение спроса и переизбыток предложения позволяют теперь говорить именно о рынке арендатора, а не о рынке собственника, как это было еще несколько месяцев назад. И именно кризисная ситуация привела к насыщению рынка складских помещений".

Вместе со спросом на рынке складской недвижимости снижаются и арендные ставки. Так, по данным компании "Миэль - Коммерческая недвижимость", арендные ставки на складские помещения снизились на 30-35% по сравнению с сентябрем 2008 года. По данным компании Knight Frank, арендные ставки на склады класса "А" сегодня составляют 115-130 долларов, класса "B" - 100-115, а в классе "С" арендные ставки могут быть до 80-90 долларов; они определяются в индивидуальном порядке - возможны большие скидки, а также краткосрочные договора от 1 года. К тому же, как утверждает Вячеслав Холопов, в условиях кризиса собственники складских помещений всех классов готовы рассматривать вариант фиксации ставки в российских рублях.

Среди появившихся тенденций аналитики компании "Миэль - Коммерческая недвижимость" отмечают новый тренд на рынке складской недвижимости - арендная ставка, включающая в себя расходы по обслуживанию и НДС. "Если в ноябре - декабре 2008 года ставки аренды были такими же, как и в феврале 2009 года, но не включали в себя расходную часть, то теперь данные расходы уже включены в стоимость, то есть траты арендатора сокращаются на 20-25%. Данное снижение арендных ставок связано с увеличением объема предложения, в связи с чем собственники складов готовы давать большие скидки, чтобы не потерять арендаторов", - говорит Андрей Бушин.

Коррекция арендных ставок, по мнению многих аналитиков рынка, будет продолжаться. Но, как утвержает Вячеслав Холопов, дальнейшие перспективы развития рынка складской недвижимости России, и в первую очередь Московского региона, будут зависеть от того, позволят ли экономические условия в ближайшие полгода - год девелоперам получать финансирование на приемлемых условиях, а клиентам - арендовать строящиеся площади.

"В этом случае в 2010 году можно ожидать появления новых спекулятивных проектов и окончания строительства на существующих площадках. В противном случае на рынке произойдет переход к формату built-to-suit, а также сокращение сроков аренды и уменьшение размеров арендуемых блоков", - отмечает он. 

 Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости