Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Развитие рекреационных проектов в условиях кризиса
Городская недвижимость ,  
0 

Развитие рекреационных проектов в условиях кризиса

Поскольку доходы населения падают, а стоимость туристических поездок за рубеж растет вместе с долларом и евро, есть все основания полагать, что с этого года россияне начнут отдавать предпочтение отдыху в пределах нашей страны.
 

Поскольку доходы населения падают, а стоимость туристических поездок за рубеж растет вместе с долларом и евро, есть все основания полагать, что с этого года россияне начнут отдавать предпочтение отдыху в пределах нашей страны. И скорее всего, они обратят внимание на два вида отдыха - в собственных или арендованных домах за городом или в домах отдыха либо санаториях на территории России. Поэтому сегодня речь пойдет о проблемах развития рекреационных проектов.

"По большому счету, идеология загородной недвижимости так или иначе основана на рекреации, поскольку, приобретая загородную недвижимость, люди в первую очередь ищут возможности отдохнуть от городской суеты, - считает Татьяна Капланова, коммерческий директор Mozaik Development. - Если та или иная территория не располагает подобными естественными характеристиками, то для успешного загородного проекта их создают искусственно. Для этого в коттеджных поселках проектируются различные пруды, парковые зоны, предусматриваются поля для гольфа и т. д.". К примеру, не так давно инвестиционно-строительный холдинг RODEX Group заявил о том, что приступает к строительству рекреационного центра на берегу Можайского водохранилища. Предполагается, что он будет представлять собой комплекс зданий для отдыха, конференций и других мероприятий. На территории будут облагороженные зоны для отдыха и спорта, в том числе теннисные и пейнтбольные площадки, а также объекты инфраструктуры и лодочная станция (яхт-клуб).

Наиболее качественные поселки с хорошими рекреационными зонами располагаются на территории с естественными ландшафтными характеристиками. "При прочих равных условиях эти преимущества существенно повышают ценность построенных на таких землях объектов, - отмечает Татьяна Капланова. - Прежде всего, это территории, прилегающие к водоемам, лесные массивы. Однако у девелоперов при освоении таких территорий возникают сложности, связанные с законодательством. Начиная от невозможности в отдельных случаях оформить такие земли в собственность и заканчивая ограничениями на возведение объектов, которые подчас не дают реализовать курортно-рекреационный потенциал этих территорий". По мнению эксперта, для того чтобы сделать отдых в Подмосковье более доступным, государство должно пойти навстречу застройщикам и давать возможность осуществлять такие проекты. "Не лишним было бы обратить внимание на зарубежный опыт, где эти территории давно и активно застраиваются и цивилизованно развиваются", - отмечает она. Однако, по ее мнению, и сами девелоперы должны предлагать осмысленные перспективные рекреационные проекты. Ведь случаев, когда территории были загублены их неудачной застройкой, немало. К тому же эта проблема очень актуальна сегодня, когда многие девелоперы начали заниматься межеванием земель для продажи небольших участков, что может привести к еще большей "порче" территорий.

Что касается курортно-рекреационной недвижимости, то в России она находится, мягко говоря, не на самом высоком уровне. Но, как ни странно, по мнению некоторых аналитиков, именно в кризисное время девелоперам стоит обратить внимание на этот сегмент.

В последние годы все силы застройщиков были брошены на офисные и торговые центры, которые приносили высокую доходность; строительством гостиничных и оздоровительных центров на территории России занимались лишь единицы. "Если ориентироваться на данные официальной статистики, то после известного периода спада, продолжавшегося до конца прошлого века, число объектов курортно-рекреационной сферы России стало расти. Если в 1990 году в России насчитывалось 1176 санаториев и пансионатов с лечением, то уже в 2000-м их было 1192 (минимум был достигнут в печально известном 1998-м - 1138 объектов), а к 2007 году их число достигло 1321", - рассказывает Ольга Широкова, директор департамента, консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. Однако в масштабах такой большой страны, как Россия, это немного. Тем не менее, по информации эксперта, отдельные, преимущественно небольшие объекты продолжают появляться, но в большинстве случаев это реконструируемые или новые объекты, возведенные на территории существующих комплексов.

Все идет к тому, что экономическая ситуация в стране подстегнет спрос на отдых в России. Но стоит ли игра свеч, имеет ли смысл застройщикам в столь смутное время вкладываться в развитие курортно-реакционного сегмента? По словам Ольги Широковой, здесь необходимо разделять текущую или операционную деятельность, то есть положение существующих объектов, и инвестиционную, связанную с развитием новых и реконструкцией существующих объектов. "С операционной деятельностью все не так плохо. Может быть, излишне оптимистичные прогнозы некоторых операторов относительно сохранения в 2009 году доходов на уровне 2008 года и не оправдаются, но и такой ситуации, как в других сегментах, где и 50-процентные скидки не дают результата, не будет, - полагает эксперт. - По моим оценкам, доходы в номинальном (рублевом) выражении останутся неизменными или даже несколько вырастут - благодаря девальвации мы стали немного конкурентоспособнее относительно зарубежных курортов, привязанных к евро, и снижение числа "традиционно российских" туристов будет частично компенсировано теми, кто до кризиса предпочитал зарубежный отдых". Однако с инвестиционной деятельностью все гораздо сложнее. "Здесь влияние кризиса будет сильнее, чем в традиционных сегментах, - в условиях смещения приоритетов в пользу небольших быстро окупаемых проектов курортно-рекреационные проекты, по определению требующие больших инвестиций, окупающихся относительно долго, явно не попадут в первоочередные, в основе своей краткосрочные, приоритеты», - говорит Ольга Широкова. Однако она отмечает, что на этом рынке есть агент, способный выстраивать долгосрочные приоритеты, - государство, одной из задач которого сегодня является развитие ОЭЗ, в том числе курортно-рекреационного типа. "Определенные успехи в этом направлении есть, и, несмотря на все споры об эффективности госинвестиций, надо признать, что этот конкретный сегмент, который в своем развитии отстал уже как минимум лет на 15, даже без кризиса, силами только частных инвесторов не восстановить. Бюджетный же и социальный эффект от подобных инвестиций существенно выше, нежели от инвестиций в строительство, например, жилья, даже социального", - уверена Ольга Широкова.

Многие аналитики отмечают тот факт, что в стране существует проблема слабой развитости туристической и рекреационной инфраструктуры в стране, однако если интересы государства и девелоперов совпадут, есть шанс, что рекреационный сегмент начнет развиваться, даже в сегодняшнее непростое время.

Ольга Петрова

Главное Лента