Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Строительные войны
Городская недвижимость ,  
0 

Строительные войны

В результате финансово-экономического кризиса Россию накрыла волна задержек стро­ительства жилых домов. В связи с этим будущие жильцы долгостроев все чаще пытаются защитить свои права, не только митингуя и направляя во всевозможные инстанции коллективные письма, а просто подавая в суд на застройщиков.
Строительные войны

  

Репутация застройщика зависит от господдержки

В результате финансово-экономического кризиса Россию накрыла волна задержек стро­ительства жилых домов. В связи с этим будущие жильцы долгостроев все чаще пытаются защитить свои права, не только митингуя и направляя во всевозможные инстанции коллективные письма, а просто подавая в суд на застройщиков. Между тем задержки при сдаче объектов в имеющих место форс-мажорных обстоятельствах часто являются рабочими моментами, а кризис - плохая среда для сутяжничества в силу инфляции.

На практике закон "О долевом участии граждан в строительстве многоквартирных домов", к которому в основном апеллируют подающие иски граждане, не работал даже в докризисные времена. В законе содержатся только общие положения и нет четко прописанной процедуры расторжения договора долевого участия. Там не прописано, при помощи какого конкретно механизма застройщик должен вернуть деньги дольщику по требованию. А если нет механизма реализации судебного решения, то суду вообще нецелесообразно его выносить. "Это репутационный риск для всей судебной системы", - заявил РБК daily источник в одном из московских судов. К тому же в Москве, например, более 90% денег частных соинвесторов вложено в стройки по вексельным схемам или предварительным договорам купли-продажи. Покупатель вынужден либо играть по существующим правилам до конца, либо не играть вообще.

Рассчитывать на модернизацию несовершенного законодательства в данной области в кризисный период не приходится. Идти другим путем - банкротить или распродавать строительную компанию - не выгодно никому. Во-первых, возместить ущерб всем заинтересованным сторонам зачастую не получается - не хватает ресурсов. Во-вторых, длительная процедура выполнения судебных формальностей из-за инфляционных процессов обесценит даже ту часть денег, которую удастся получить от застройщика, признавшего дефолт. Едва ли кто-то из соинвесторов хочет лишиться квартиры и получить вместо нее дешевеющие на глазах деньги. Да и то не в полном объеме.

Призывы "сдавать жилье обратно" и забирать деньги могут быть частью коммерческого плана спекулянтов, которые сейчас планируют заняться скупкой квартир, поскольку понимают, что через пару лет на повторной продаже можно будет озолотиться. Отобрать бизнес у пошатнувшихся под ударами кризисных волн компаний при помощи "народного гнева" - рабочая задача для рейдеров, а иски граждан к застройщикам - порой лишь эффективный инструмент в нечистоплотной конкурентной борьбе. Распространение информации о судах с дольщиками становится катализатором проблем с инвесторами. А без инвестиций любое замедлившееся строительство остановится окончательно, поскольку заканчивать его будет не на что. Кризис - это война за передел собственности. И соинвесторы могут оказаться в ней пушечным мясом.

Между тем риск недостроя сейчас зависит от репутации застройщика, которая, в свою очередь, зависит от степени государственной поддержки. "Государство должно поддерживать застройщиков эконом-класса, - сообщил РБК daily управляющий партнер компании Panorama Estate Омар Гаджиев. - Это в интересах конечных покупателей. Должна быть выработана соответствующая стратегия". Уже получившие "охранную грамоту" от государства (включенные в так называемый список Путина) застройщики - ПИК, СУ-155, ЛСР, ДСК-1, "Глав­строй", "Интеко" - не будут сбегать со стройки, бросив объекты и соинвесторов на произвол судьбы. В период экономической нестабильности лишь партнерство бизнеса и государства может оказаться единственной гарантией жизнеспособности рынков.

АЛЕКСАНДР ШИРОКОВ

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доля сделок без ипотеки на московском рынке жилья достигла 85%Жилье, 00:01
Семейная ипотека — 2025: условия, документы, нюансыДеньги, 13 янв, 21:01
Аналитики выявили уникальность в стагнации цен на жилье 2024 годаЖилье, 13 янв, 17:56
Спрос на новостройки Москвы и Подмосковья за год упал почти на третьЖилье, 13 янв, 14:04
Власти Москвы продали черный деревянный особняк начала XX векаГород, 13 янв, 12:22
Выдача ипотеки в России в 2024 году упала почти на 40%Деньги, 13 янв, 12:00
Собянин показал, как будут выглядеть новые станции Троицкой линии метроГород, 13 янв, 11:57
Какие новые штрафы ждут собственников жилья в 2025 годуЖилье, 13 янв, 11:04
Названы самые популярные направления России для путешествий на Новый годЖилье, 13 янв, 10:48
Эксперты назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за годЖилье, 13 янв, 09:58
Что такое ОСБ и какими они бываютДом, 12 янв, 09:02
Что такое оргалит и чем он отличается от ДВПДом, 11 янв, 10:00
«Домклик» оценил выдачи ипотеки в предпраздничный и новогодний периодыДеньги, 10 янв, 16:16
Собянин анонсировал строительство 32 станций метро к 2030 годуГород, 10 янв, 16:11
Главное Лента