Лента новостей
Все новости Недвижимость
Начальника Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке 08:31, Общество СМИ назвали зятя Трампа кандидатом на пост главы аппарата Белого дома 08:20, Политика Посол США назвал российские Ту-160 в Венесуэле «музейными экспонатами» 08:11, Политика На «Яндекс.Маркет» появился алкоголь 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество General Electric займется интернетом вещей: акции рванули наверх 06:21, Quote Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество
Девелоперы сдались и снизили цены на коттеджи?
16 мар 2009, 11:18
0
Девелоперы сдались и снизили цены на коттеджи?
В конце прошлого года покупательская активность на рынке московского жилья резко снизилась, а спрос на загородное жилье вообще пропал. О том, что сейчас происходит в этом секторе, какие сегменты оказались наиболее затронутыми финансовым кризисом и пришлось ли девелоперам снизить стоимость коттеджных поселков, чтобы привлечь клиентов и хоть как-то стимулировать спрос, мы узнали у ведущих специалистов рынка загородной недвижимости.
 

В конце прошлого года покупательская активность на рынке московского жилья резко снизилась, а спрос на загородное жилье вообще пропал. О том, что сейчас происходит в этом секторе, какие сегменты оказались наиболее затронутыми финансовым кризисом и пришлось ли девелоперам снизить стоимость коттеджных поселков, чтобы привлечь клиентов и хоть как-то стимулировать спрос, мы узнали у ведущих специалистов рынка загородной недвижимости.

"По нашим оценкам, подешевели наименее ликвидные объекты, а именно домовладения элитного класса (на 20%), - говорит Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса холдинга RODEX Group. - В сегменте экономкласса ситуация с ценами сегодня более стабильная - здесь снижение цен происходило только в неудачных проектах. А на те проекты, которые были востребованы у покупателей еще до кризиса и остались востребованы и после его начала, цены существенно не изменялись".

По сведениям аналитиков, в элитном классе загородной недвижимости девелоперам пришлось не только предоставлять клиентам индивидуальные скидки, но и снизить официальные цены в прайс-листах. "За период с октября 2008-го по март 2009 года на первичном рынке коттеджных поселков Рублево-Успенского направления наблюдается коррекция цен, причем в каждом конкретном проекте она своя, так как это непосредственно связано с финансовыми ресурсами и положением компании-девелопера на фоне финансового кризиса в стране", - рассказывает Светлана Земцова, директор департамента маркетинга агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба". В качестве примеров поселков, где цена была снижена официально, она привела проект Park Vill, где за рассматриваемый период цена снизилась в среднем на 35% (не считая зоны земельных участков без подряда, этот проект находится на завершающей стадии строительства); в проекте "Ричмонд" за рассматриваемый период цена снизилась в среднем на 35% (полностью построенный коттеджный поселок). "Однако реальная сделка в зависимости от конкретной ситуации может произойти с еще большим дисконтом", - отмечает Светлана Земцова.

Однако случаи снижения официальных цен преобладают в основном в элитной загородной недвижимости - в других сегментах официальных изменений не наблюдается. "Если говорить о снижении цен на загородном рынке, то на сегодняшний день его можно наблюдать исключительно в виде скидок при реальных сделках. Официальные цены в прайс-листах девелоперы меняли в связи с валютными скачками, в результате чего были скорректированы в сторону некоторого уменьшения долларовые цены, однако в рублях цены не изменились, а в некоторых случаях даже выросли", - рассказывает Татьяна Капланова, коммерческий директор Mozaik Development.

С тем, что в рублевом эквиваленте стоимость предложений не снизилась, а даже незначительно выросла, согласен и Роман Большаков, коммерческий директор Urban Group:

"За счет применения систем скидок, конечно, стоимость может уменьшаться. Однако на серьезные уступки идут только те застройщики, у которых совсем плохо с ликвидностью: проект находится на начальной стадии строительства, есть проблемы с финансированием стройки. Насколько нам известно, у отдельных застройщиков скидки доходят до 50%".

На большие скидки можно рассчитывать только при покупке коттеджа в поселках, находящихся на начальных стадиях строительства. На объекты высокой стадии готовности дисконты минимальны. "Лучше всего сегодня продаются объекты, готовность которых составляет минимум 40-50%, - говорит Дмитрий Таганов, руководитель аналитического цента корпорации "Инком". - Такие проекты считаются самым надежным источником вложения денежных средств. Им не грозит недострой, и они пользуются самым большим вниманием со стороны покупателей. На такие объекты даются минимальные скидки». В качестве примера эксперт привел готовый поселок "Гринфилд" (23-й км Новорижского шоссе), стоимость загородного дома в котором в среднем составляет 79 млн рублей.

И причина таких минимальных скидок не только в том, что девелоперы готовых объектов понимают, что их клиенты не подвержены риску "недостроя". "Строительство поселков велось по докризисным ценам на строительные материалы, рабочую силу и т. д. То есть себестоимость строительства готовых объектов зафиксирована в докризисных ценах, и существенное снижение цен на них может привести к продажам в убыток", - объясняет Геннадий Теряев.

Что касается перспектив рынка загородной недвижимости, то, по мнению большинства аналитиков, в ближайшее время цены не изменятся ни в сторону понижения, ни в сторону повышения. Более того, многие эксперты отмечают рост спроса на загородную недвижимость. "Начиная с февраля месяца мы констатировали активизацию спроса со стороны клиентов-покупателей на загородную недвижимость. Данный уровень спроса превышает уровень аналогичного периода прошлого года на 10%", - отмечает Светлана Земцова. По мнению аналитиков агентства "Усадьба", если тенденция верная, то в конце марта - апреле появятся многочисленные сделки.

Активизацию на загородном рынке отмечает и Геннадий Теряев. По его словам, первые признаки улучшения ситуации и активизации спроса на рынке загородной недвижимости появились уже в феврале 2009 года. "Во втором квартале на рынке цены на объекты практически не будут меняться (изменения возможны в неудачных с точки зрения концепции проектах). Со второго полугодия ожидается стабильное улучшение ситуации и появление новых проектов на рынке - в это время возможен незначительный рост цен на объекты загородной недвижимости", - заключает эксперт.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости