Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выбрать шторы на кухню: тренды 2022 года Недвижимость, 11:03
Как создать минимализм в интерьере: советы дизайнеров Недвижимость, 08:40
В «Авито» назвали города с наибольшим ростом цен на вторичное жилье Недвижимость, 28 янв, 18:32
Путин подписал закон, меняющий расчет тарифов на воду Недвижимость, 28 янв, 17:13
РБК выпустит рейтинг девелоперов офисной недвижимости России Недвижимость, 28 янв, 14:17
Объем продаж Metropolitan Premium Properties вырос на 400% в 2021-м году Недвижимость, 28 янв, 13:28
ЦИАН назвал районы Москвы с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 28 янв, 12:59
«Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили интерес россиян к энергоэффективности жилья Недвижимость, 28 янв, 11:17
Названы города, которые могут обогнать Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 28 янв, 10:16
В ЦИАН подсчитали средний срок накоплений на жилье в России Недвижимость, 27 янв, 18:30
Леонардо Ди Каприо нашел покупателя на свой особняк в Лос-Анджелесе Недвижимость, 27 янв, 17:09
Верховный суд уточнит критерии признания зданий самостроями Недвижимость, 27 янв, 16:20
ГК «Пионер» увеличила продажи недвижимости на 15% в 2021 году Недвижимость, 27 янв, 14:01
Названы регионы с резким снижением суммы ипотечного кредита Недвижимость, 27 янв, 13:41
"Пава" стремится в лендлорды
Городская недвижимость ,  
0 

"Пава" стремится в лендлорды

Алтайский агрохолдинг "Пава" ведет переговоры с иностранными инвесторами о финансировании масштабной скупки земель. К 2011 году компания планирует утроить земельный банк и увеличить производство зерна в десять раз. В обмен инвесторам будут предложены акции дочерней структуры "Павы", управляющей земельными активами.

  

Для консолидации земель агрохолдинг ищет иностранных инвесторов

Алтайский агрохолдинг "Пава" ведет переговоры с иностранными инвесторами о финансировании масштабной скупки земель. К 2011 году компания планирует утроить земельный банк и увеличить производство зерна в десять раз. В обмен инвесторам будут предложены акции дочерней структуры "Павы", управляющей земельными активами. Еще год назад у компании были хорошие шансы привлечь внимание инвесторов, однако сейчас они очень осторожны после неудачного опыта участия в подобных проектах, говорят эксперты.

Агрохолдинг "Пава" производит муку, крупы и кондитерские изделия под торговыми марками "Пава" и "Алтай-Батюшка", а также комбикорма и кормовые смеси под торговой маркой "Житница". Агрохолдинг владеет Ребрихинским, Михайловским мелькомбинатами и Романовским зерноперерабатывающим предприятием в Алтайском крае, Ачинским мелькомбинатом в Красноярском крае, заводом "Зауральский крекер" в Курганской области. Выручка за девять месяцев 2008 года составила 2,9 млрд руб. Основные акционеры - топ-менеджмент компании. В марте 2005 года "Пава" провела IPO в России, продав 10% акций за 8 млн долл. На 2007-2008 годы был запланирован выход на Лондонскую фондовую биржу. С 2007 года "Пава" говорит о возможности продажи пакета акций в ходе частного размещения.

О том, что "Пава" ведет переговоры с иностранными инвесторами о финансировании масштабной скупки земель, агентству Reuters рассказала директор по развитию международного бизнеса компании Галина Балаенкова. Компания рассматривает возможность продажи через частное размещение до 40% своей дочерней структуры "Русский сельскохозяйственный дивизион", которая контролирует земельные активы "Павы". Финансовым советником по своим проектам холдинг назначил банк BNP Paribas.

За счет привлечения новых инвестиций алтайский агрохолдинг намерен серьезно увеличить земельный банк, а также производство зерновых. Если на 1 января 2009 года "дочка" "Павы" контролировала почти 167 тыс. га земли в Алтайском и Красноярском краях и Омской области, то к концу 2010 года земельный банк планируется увеличить до 500 тыс. га. С учетом обработки новых земель агрохолдинг намерен увеличить и сбор зерновых в десять раз, до 300 тыс. т.

Многие сельскохозяйственные компании предлагают инвестировать в развитие российского агробизнеса, обещая кратный рост производства и земельного банка, говорит аналитик "КИТ Финанс" Наталья Колупаева. "Однако инвесторы весьма осторожны после существенной коррекции цен на зерновые и неудачного опыта участия в подобных амбициозных проектах", - добавляет она. Успешность частного размещения "Павы" будет зависеть от конкретных параметров сделки и конкурентоспособности идеи по сравнению с альтернативными предложениями на рынке, полагает аналитик. Кроме того, г-жа Колупаева отмечает высокую долговую нагрузку "Павы": соотношение долг/EBITDA по итогам девяти месяцев 2008 года составляло около 7.

В тех регионах Сибири, где "Пава" уже работает, на сегодняшний день достаточно свободных сельскохозяйственных угодий, которые можно приобрести в собственность, отмечает заместитель гендиректора ГК "САХО" Андрей Кузнецов, но в значительной степени это залежные земли, которые не обрабатывались примерно с середины 90-х годов, и возвращение таких земель в оборот потребует дополнительных затрат. "Также надо учесть, что процессы оформления земли в собственность занимают очень много времени, и есть немало случаев, когда именно этот фактор заставлял вносить коррективы в инвестиционные планы", - добавил г-н Кузнецов.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО

Главное Лента