Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американский словарь Webster назвал «они» словом года 14:01, Общество Явлинский выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова 13:56, Общество 10 цитат Лужкова из последнего своего интервью для РБК 13:52, Фотогалерея  Коворкинги — это про венчур: как грамотно развивать гибкие пространства 13:52, PRO Мэрия Москвы объявила место похорон Юрия Лужкова 13:45, Политика В Екатеринбурге экс-судью приговорили к восьми годам колонии 13:44, Общество Евтушенков рассказал о дружбе с Лужковым 13:41, Общество ЦСКА опубликовал подборку судейских решений в игре с «Краснодаром» 13:39, Спорт Еда высокого полета: как работает кейтеринг «Аэрофлота» 13:32, Партнерский материал Премьер-министр Украины предупредил о возможности «газовой войны» 13:22, Экономика Сайт «Миротворец» сообщил о полной остановке серверов на два часа 13:22, Общество Фигурант дела о взрыве в петербургском метро получил пожизненный срок 13:20, Общество Рекламные доходы ТВ, радио и прессы вновь показали отрицательную динамику 13:10, Технологии и медиа «Много из России, Израиля и фан-клуб Дурова»: кто инвестировал в Gram 13:09, Крипто Губернатор Ленобласти объявил 31 декабря выходным днем 13:08, Общество Что нужно знать о краудфандинге 13:04, PRO Открытый диалог с Германом Грефом 13:02, РБК и Сбербанк Первый Российские гандболистки обыграли Черногорию и вышли в полуфинал ЧМ 12:59, Спорт Что-то вечно: Mercedes-Benz S-class против Audi A8 12:59, Авто Бортников сообщил о планах украинских радикалов дестабилизировать Крым 12:52, Общество В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании 12:51, Общество Москва 1992–2010: что построил Лужков 12:43, Недвижимость  Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова 12:42, Общество В ДНР сообщили подробности будущего обмена пленными с Украиной 12:38, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 12:32, РБК и Subaru WSJ узнал об отказе Абрамовича продать «Челси» совладельцу «Доджерс» 12:27, Спорт
Strabag подождет Дерипаску
0
Strabag подождет Дерипаску
В эту пятницу наступает очередной срок расплаты Олега Дерипаски по кредиту в 500 млн евро, который был предоставлен ему для сохранения доли в австрийском строительном концерне Strabag. Изначально г-н Дерипаска получил ссуду в Deutsche Bank, а в октябре прошлого года она была рефинансирована другими акционерами Strabag, в том числе банком Raiffeisen.

  

Российский бизнесмен может получить отсрочку по кредиту до конца года

В эту пятницу наступает очередной срок расплаты Олега Дерипаски по кредиту в 500 млн евро, который был предоставлен ему для сохранения доли в австрийском строительном концерне Strabag. Изначально г-н Дерипаска получил ссуду в Deutsche Bank, а в октябре прошлого года она была рефинансирована другими акционерами Strabag, в том числе банком Raiffeisen. По всей видимости, партнеры не рассчитывают получить сейчас свои деньги назад: как рассказал в интервью газете Wirtschaftsblatt глава наблюдательного совета Raiffeisen Кристиан Конрад, расплата может быть отложена до конца года.

По его словам, решение о новой отсрочке может быть принято 3 апреля, когда истечет срок нынешней, предоставленной г-ну Дерипаске в конце февраля. Напомним, российский бизнесмен в апреле 2007 года приобрел 30% австрийской Strabag. Доля г-на Дерипаски в концерне после проведения IPO на Венской фондовой бирже сократилась к концу 2007 года до 25% плюс одна акция. Исходя из озвученной цены в 42 евро за бумагу, стоимость сделки должна была составить 1,2 млрд евро. Необходимые средства для покупки предоставил Deutsche Bank, однако сумма, которую взял г-н Дерипаска в банке, не раскрывается. Известно лишь, что в октябре 2008 года бизнесмен для расплаты с кредитором получил 500 млн евро от других акционеров Strabag, в числе которых Raiffeisen Holding Niederosterreich-Wien и семья руководителя концерна Ханса Петера Хазельштайнера (каждый владеет около 25% Strabag).

Деньги были даны г-ну Дерипаске сроком до 27 февраля 2009 года. Согласно договоренности, в случае если глава "Базэла" не расплачивался в срок, его доля должна отойти другим акционерам Strabag. Незадолго до дня X газета Der Standard со ссылкой на финансовые круги сообщила, что русский олигарх не смог найти полмиллиарда евро и будет вынужден расстаться со своими акциями в австрийском концерне. При этом Raiffeisen и Haselsteiner уверяли, что г-н Дерипаска сможет в любое время вернуться в бизнес Strabag.

Однако партнеры не спешили делить бумаги г-на Дерипаски и в конце февраля дали должнику еще месяц для поиска необходимых средств. Сейчас Raiffeisen предлагает продлить отсрочку до конца года. По словам г-на Конрада, Олег Дерипаска "может подумать" до декабря, хочет ли он сохранить свою долю в Strabag. При этом представитель Raiffeisen подчеркивает, что банковская группа хочет, чтобы бизнесмен остался в компании, и будет вести с ним переговоры об этом в пятницу.

Представитель Strabag Диана Кляйн от комментариев отказалась, посоветовав дождаться пятницы. В "Базовом элементе" вчера не стали подтверждать информацию о возможной отсрочке на восемь месяцев. Представитель "Базэла" только отметил, что сейчас ведутся переговоры о реструктуризации участия в капитале Strabag. "По некоторым направлениям уже достигнут прогресс", - добавил собеседник РБК daily.

Участники рынка недвижимости объясняют "доброту" зарубежных партнеров г-на Дерипаски тем, что им выгоднее сохранить потенциального инвестора в своем активе. "Австрийцы, видимо, поняли, что государство спасет Дерипаску, по крайней мере не даст его обанкротить. Да и желающих войти в Strabag сегодня немного, банкам этот актив неинтересен", - замечает биржевой трейдер, попросивший об анонимности. "Даже в условиях нормального рынка банки не заинтересованы в банкротстве своих партнеров, так как слабо представляют, что делать с их активами", - соглашается управляющий партнер Investment Management Group Максим Кунин.

Президент компании "Лидер" Владимир Воронин добавляет, что акции Strabag, которые выступают обеспечением по кредиту, сегодня обесценились: "Банкам невыгодно получить этот залог вместо живых денег в отдаленном будущем". С момента вхождения российского бизнесмена в Strabag акции компании подешевели втрое: вчера стоимость бумаг застройщика снизилась до 14,4 евро за штуку. Таким образом, доля Дерипаски стоит 410,4 млн евро, что даже меньше суммы, предоставленной для рефинансирования кредита.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ