Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Strabag подождет Дерипаску
Городская недвижимость ,  
0 

Strabag подождет Дерипаску

В эту пятницу наступает очередной срок расплаты Олега Дерипаски по кредиту в 500 млн евро, который был предоставлен ему для сохранения доли в австрийском строительном концерне Strabag. Изначально г-н Дерипаска получил ссуду в Deutsche Bank, а в октябре прошлого года она была рефинансирована другими акционерами Strabag, в том числе банком Raiffeisen.
Strabag подождет Дерипаску

  

Российский бизнесмен может получить отсрочку по кредиту до конца года

В эту пятницу наступает очередной срок расплаты Олега Дерипаски по кредиту в 500 млн евро, который был предоставлен ему для сохранения доли в австрийском строительном концерне Strabag. Изначально г-н Дерипаска получил ссуду в Deutsche Bank, а в октябре прошлого года она была рефинансирована другими акционерами Strabag, в том числе банком Raiffeisen. По всей видимости, партнеры не рассчитывают получить сейчас свои деньги назад: как рассказал в интервью газете Wirtschaftsblatt глава наблюдательного совета Raiffeisen Кристиан Конрад, расплата может быть отложена до конца года.

По его словам, решение о новой отсрочке может быть принято 3 апреля, когда истечет срок нынешней, предоставленной г-ну Дерипаске в конце февраля. Напомним, российский бизнесмен в апреле 2007 года приобрел 30% австрийской Strabag. Доля г-на Дерипаски в концерне после проведения IPO на Венской фондовой бирже сократилась к концу 2007 года до 25% плюс одна акция. Исходя из озвученной цены в 42 евро за бумагу, стоимость сделки должна была составить 1,2 млрд евро. Необходимые средства для покупки предоставил Deutsche Bank, однако сумма, которую взял г-н Дерипаска в банке, не раскрывается. Известно лишь, что в октябре 2008 года бизнесмен для расплаты с кредитором получил 500 млн евро от других акционеров Strabag, в числе которых Raiffeisen Holding Niederosterreich-Wien и семья руководителя концерна Ханса Петера Хазельштайнера (каждый владеет около 25% Strabag).

Деньги были даны г-ну Дерипаске сроком до 27 февраля 2009 года. Согласно договоренности, в случае если глава "Базэла" не расплачивался в срок, его доля должна отойти другим акционерам Strabag. Незадолго до дня X газета Der Standard со ссылкой на финансовые круги сообщила, что русский олигарх не смог найти полмиллиарда евро и будет вынужден расстаться со своими акциями в австрийском концерне. При этом Raiffeisen и Haselsteiner уверяли, что г-н Дерипаска сможет в любое время вернуться в бизнес Strabag.

Однако партнеры не спешили делить бумаги г-на Дерипаски и в конце февраля дали должнику еще месяц для поиска необходимых средств. Сейчас Raiffeisen предлагает продлить отсрочку до конца года. По словам г-на Конрада, Олег Дерипаска "может подумать" до декабря, хочет ли он сохранить свою долю в Strabag. При этом представитель Raiffeisen подчеркивает, что банковская группа хочет, чтобы бизнесмен остался в компании, и будет вести с ним переговоры об этом в пятницу.

Представитель Strabag Диана Кляйн от комментариев отказалась, посоветовав дождаться пятницы. В "Базовом элементе" вчера не стали подтверждать информацию о возможной отсрочке на восемь месяцев. Представитель "Базэла" только отметил, что сейчас ведутся переговоры о реструктуризации участия в капитале Strabag. "По некоторым направлениям уже достигнут прогресс", - добавил собеседник РБК daily.

Участники рынка недвижимости объясняют "доброту" зарубежных партнеров г-на Дерипаски тем, что им выгоднее сохранить потенциального инвестора в своем активе. "Австрийцы, видимо, поняли, что государство спасет Дерипаску, по крайней мере не даст его обанкротить. Да и желающих войти в Strabag сегодня немного, банкам этот актив неинтересен", - замечает биржевой трейдер, попросивший об анонимности. "Даже в условиях нормального рынка банки не заинтересованы в банкротстве своих партнеров, так как слабо представляют, что делать с их активами", - соглашается управляющий партнер Investment Management Group Максим Кунин.

Президент компании "Лидер" Владимир Воронин добавляет, что акции Strabag, которые выступают обеспечением по кредиту, сегодня обесценились: "Банкам невыгодно получить этот залог вместо живых денег в отдаленном будущем". С момента вхождения российского бизнесмена в Strabag акции компании подешевели втрое: вчера стоимость бумаг застройщика снизилась до 14,4 евро за штуку. Таким образом, доля Дерипаски стоит 410,4 млн евро, что даже меньше суммы, предоставленной для рефинансирования кредита.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Сады с размахом: обзор самых крупных частных парков в элитных ЖК Москвы Город, 21 июн, 16:28
Госдума рассмотрит проект о снятии с сирот долгов за наследуемое жилье Жилье, 21 июн, 16:19
Пентхаус и квартиру в бывшей штаб-квартире «Титаника» продали за £15 млн Деньги, 21 июн, 15:37
Как санкции против Мосбиржи повлияют на рынок недвижимости Деньги, 21 июн, 14:49
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками Жилье, 21 июн, 12:37
Названы районы Москвы с максимальным снижением цен на новостройки Жилье, 21 июн, 10:15
Для кого строится так много новостроек, если население России сокращается Мнения, 21 июн, 09:01
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Город, 21 июн, 00:01
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20 июн, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 20 июн, 18:41
Главное Лента