Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Три человека пострадали при падении дерева в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более 100 участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:09, РБК и Билайн Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика Весельницкая подтвердила встречу со следователями сената США 14:30, Политика В Москве из-за непогоды закрыли ВДНХ 14:28, Общество Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень погодной опасности в Москве 13:55, Общество ВМС Украины провели учения по отражению атаки противника около Крыма 13:44, Политика Джанлуиджи Буффону предложили продолжить карьеру в Аргентине 13:33, Спорт В «Современнике» назвали причину смерти Нины Дорошиной 13:10, Общество Нина Дорошина в ролях и в жизни. Фотогалерея 12:45, Фотогалерея  МИД прокомментировал невыдачу виз США артистам Большого театра 12:33, Общество
Strabag подождет Дерипаску
31 мар 2009, 15:14
0
Strabag подождет Дерипаску
В эту пятницу наступает очередной срок расплаты Олега Дерипаски по кредиту в 500 млн евро, который был предоставлен ему для сохранения доли в австрийском строительном концерне Strabag. Изначально г-н Дерипаска получил ссуду в Deutsche Bank, а в октябре прошлого года она была рефинансирована другими акционерами Strabag, в том числе банком Raiffeisen.

  

Российский бизнесмен может получить отсрочку по кредиту до конца года

В эту пятницу наступает очередной срок расплаты Олега Дерипаски по кредиту в 500 млн евро, который был предоставлен ему для сохранения доли в австрийском строительном концерне Strabag. Изначально г-н Дерипаска получил ссуду в Deutsche Bank, а в октябре прошлого года она была рефинансирована другими акционерами Strabag, в том числе банком Raiffeisen. По всей видимости, партнеры не рассчитывают получить сейчас свои деньги назад: как рассказал в интервью газете Wirtschaftsblatt глава наблюдательного совета Raiffeisen Кристиан Конрад, расплата может быть отложена до конца года.

По его словам, решение о новой отсрочке может быть принято 3 апреля, когда истечет срок нынешней, предоставленной г-ну Дерипаске в конце февраля. Напомним, российский бизнесмен в апреле 2007 года приобрел 30% австрийской Strabag. Доля г-на Дерипаски в концерне после проведения IPO на Венской фондовой бирже сократилась к концу 2007 года до 25% плюс одна акция. Исходя из озвученной цены в 42 евро за бумагу, стоимость сделки должна была составить 1,2 млрд евро. Необходимые средства для покупки предоставил Deutsche Bank, однако сумма, которую взял г-н Дерипаска в банке, не раскрывается. Известно лишь, что в октябре 2008 года бизнесмен для расплаты с кредитором получил 500 млн евро от других акционеров Strabag, в числе которых Raiffeisen Holding Niederosterreich-Wien и семья руководителя концерна Ханса Петера Хазельштайнера (каждый владеет около 25% Strabag).

Деньги были даны г-ну Дерипаске сроком до 27 февраля 2009 года. Согласно договоренности, в случае если глава "Базэла" не расплачивался в срок, его доля должна отойти другим акционерам Strabag. Незадолго до дня X газета Der Standard со ссылкой на финансовые круги сообщила, что русский олигарх не смог найти полмиллиарда евро и будет вынужден расстаться со своими акциями в австрийском концерне. При этом Raiffeisen и Haselsteiner уверяли, что г-н Дерипаска сможет в любое время вернуться в бизнес Strabag.

Однако партнеры не спешили делить бумаги г-на Дерипаски и в конце февраля дали должнику еще месяц для поиска необходимых средств. Сейчас Raiffeisen предлагает продлить отсрочку до конца года. По словам г-на Конрада, Олег Дерипаска "может подумать" до декабря, хочет ли он сохранить свою долю в Strabag. При этом представитель Raiffeisen подчеркивает, что банковская группа хочет, чтобы бизнесмен остался в компании, и будет вести с ним переговоры об этом в пятницу.

Представитель Strabag Диана Кляйн от комментариев отказалась, посоветовав дождаться пятницы. В "Базовом элементе" вчера не стали подтверждать информацию о возможной отсрочке на восемь месяцев. Представитель "Базэла" только отметил, что сейчас ведутся переговоры о реструктуризации участия в капитале Strabag. "По некоторым направлениям уже достигнут прогресс", - добавил собеседник РБК daily.

Участники рынка недвижимости объясняют "доброту" зарубежных партнеров г-на Дерипаски тем, что им выгоднее сохранить потенциального инвестора в своем активе. "Австрийцы, видимо, поняли, что государство спасет Дерипаску, по крайней мере не даст его обанкротить. Да и желающих войти в Strabag сегодня немного, банкам этот актив неинтересен", - замечает биржевой трейдер, попросивший об анонимности. "Даже в условиях нормального рынка банки не заинтересованы в банкротстве своих партнеров, так как слабо представляют, что делать с их активами", - соглашается управляющий партнер Investment Management Group Максим Кунин.

Президент компании "Лидер" Владимир Воронин добавляет, что акции Strabag, которые выступают обеспечением по кредиту, сегодня обесценились: "Банкам невыгодно получить этот залог вместо живых денег в отдаленном будущем". С момента вхождения российского бизнесмена в Strabag акции компании подешевели втрое: вчера стоимость бумаг застройщика снизилась до 14,4 евро за штуку. Таким образом, доля Дерипаски стоит 410,4 млн евро, что даже меньше суммы, предоставленной для рефинансирования кредита.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.