Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт
Квартиры ждут осени
10 апр 2009, 11:02
0
Квартиры ждут осени
В марте объем предложения квартир на столичном рынке аренды снизился на 20%, подсчитало агентство недвижимости МИАН. Специалисты связывают это со значительным удешевлением стоимости аренды: квартиры сейчас предлагаются по ценам до 30% ниже докризисных. Владельцы жилья ждут роста цен, который обычно случается к началу нового делового сезона, то есть к осени.

  

Владельцы жилья не спешат на кризисный рынок аренды

В марте объем предложения квартир на столичном рынке аренды снизился на 20%, подсчитало агентство недвижимости МИАН. Специалисты связывают это со значительным удешевлением стоимости аренды: квартиры сейчас предлагаются по ценам до 30% ниже докризисных. Владельцы жилья ждут роста цен, который обычно случается к началу нового делового сезона, то есть к осени. Однако в этом году предпосылок для полного восстановления рынка нет.

Снижение количества предложений по аренде квартир аналитики МИАН назвали наиболее заметным событием на столичном рынке недвижимости. "В первую очередь оно обусловлено снижением арендных ставок: по сравнению с докризисным периодом стоимость аренды квартир в Москве сократилась на 10-20% в зависимости от сегмента", - утверждает руководитель департамента маркетинга МИАН Алексей Кудрявцев. В то же время эксперты агентства недвижимости Doki зафиксировали более значительное падение цен - вплоть до 30% в зависимости от сегмента (подробнее см. таблицу).

"Собственники жилья предпочитают отказаться от сдачи квартиры внаем до наступления периода деловой активности - традиционно август-сентябрь, когда ожидается рост спроса и уровня арендных ставок", - уверен г-н Кудрявцев. Как следует из данных риэлторских агентств, сокращение предложения произошло преимущественно за счет квартир бизнес-класса: по всей видимости, владельцы квартир именно этого сегмента в большей степени почувствовали падение ставок и решили временно вывести свои объекты с рынка.

Помимо этого спрос под влиянием общеэкономической ситуации переместился в наиболее дешевый сегмент. Если средняя стоимость сделки в сегменте аренды, по данным Doki, еще в октябре прошлого года составляла 48 тыс. руб., то теперь она опустилась до 35 тыс. руб. А в МИАН указывают на изменение процентного соотношения эконом- и бизнес-класса в структуре предложения по аренде: к концу первого квартала на эти сегменты приходилось соответственно 53-55 и 42-44% квартир, а до кризиса преобладал бизнес-сегмент.

По словам гендиректора Doki Валерия Барнинца, предложение в эконом-классе растет за счет сезонных квартир, которые сдаются с апреля по октябрь-ноябрь. Вывод на рынок "летних" квартир отмечают и в "Пересвет-Недвижимости". "Однако в сегменте бизнес-класса, как и в элите, предложение не увеличилось", - добавляет начальник отдела аренды компании Галина Фабрицкая. За счет вывода сезонных квартир, которые предоставляют в основном выезжающие на дачу москвичи, стоимость аренды продолжит дешеветь до осени со скоростью 1,5-2% в месяц, прогнозируют аналитики МИАН.

Большинство риэлторов делают ставки на новый деловой сезон, который должен вернуть на рынок спрос на все сегменты, а значит, и предложение. Свою уверенность они объясняют традиционным потоком в столицу студентов и наемных работников. В то же время с прошлой осени, по словам г-жи Фабрицкой, спрос на аренду квартир в Москве упал на 30%. Многие участники рынка сомневаются, что платежеспособность потенциальных арендаторов восстановится к сентябрю. "Экономическая ситуация пока не предвещает безоблачного будущего для рынка недвижимости до конца года, - признает г-н Барнинец. - Арендные ставки будут снижаться, пока не восстановится рост зарплат и не увеличится приток трудовых мигрантов".

В то же время компания Century21 возлагает надежды на мировых игроков, которые обещали выйти на российский рынок, к примеру Carrefour и Wal-Mart. "Это означает, что появится спрос среди сотен их сотрудников, которые приедут к осени в столицу, на съемное жилье бизнес-класса", - надеется гендиректор Century21 Star Realty M Марк Нелюбин.

 

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости