Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава ЦРУ заявил о способности КНДР атаковать США через «пару месяцев» 09:02, Политика ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства 08:22, Общество Глава британского Генштаба увидел шанс неожиданного «нападения» России 08:22, Политика «Газпром» попросил Медведева снять ограничения на торговлю газом на бирже 08:01, Бизнес Минфин решил продлить налоговые каникулы для самозанятых еще на год 07:40, Экономика CNN оценил потери Netflix из-за разрыва с Кевином Спейси в $39 млн 07:36, Общество Шойгу анонсировал новые контракты на поставки С-400 на Ближний Восток 07:06, Политика СКР возбудил дело после гибели двух рабочих при аварии на ТЭЦ в Иркутске 06:48, Общество Число безработных в мире достигло рекордных 192,7 млн человек 06:29, Экономика В США в 105 лет умерла старейшая актриса Голливуда Конни Сойер 06:26, Общество В России в 2017 году упали продажи шампанского и водки 05:49, Общество Трамп подписал бюджет и возобновил работу американского правительства 05:32, Политика Киев назвал причину сокращения транзита российского газа через Украину 05:06, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке в Нигерии 04:49, Общество Промсвязьбанк подал иск к вышедшим из его капитала пенсионным фондам 04:12, Финансы Россия выделила $2 млн возглавляемому россиянином управлению ООН 04:07, Политика «Сибур» не будет останавливать предприятия на время ЧМ-2018 03:35, Бизнес Палата представителей США продлила бюджет правительства до 8 февраля 03:11, Политика Евтушенков рассказал о своем отказе от дивидендов АФК «Система» 03:06, Бизнес Девять человек погибли при обстреле Дамаска 02:42, Общество Украинский нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов 02:24, Экономика CNN обнаружил российский «корабль-шпион» у побережья США 02:07, Политика 10 самых красивых университетов Европы по версии Times Higher Education 01:44, Фотогалерея  Эрдоган назвал условие прекращения операции на севере Сирии 01:27, Политика В Польше осквернили памятник советским солдатам в городе Ольштын 01:01, Общество Минфин опубликовал предложения по либерализации валютного контроля 00:48, Экономика Пять человек пострадали в результате стрельбы на юге Италии 00:33, Общество Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт 
Квартиры ждут осени
10 апр, 2009 11:02
0
Квартиры ждут осени
В марте объем предложения квартир на столичном рынке аренды снизился на 20%, подсчитало агентство недвижимости МИАН. Специалисты связывают это со значительным удешевлением стоимости аренды: квартиры сейчас предлагаются по ценам до 30% ниже докризисных. Владельцы жилья ждут роста цен, который обычно случается к началу нового делового сезона, то есть к осени.

  

Владельцы жилья не спешат на кризисный рынок аренды

В марте объем предложения квартир на столичном рынке аренды снизился на 20%, подсчитало агентство недвижимости МИАН. Специалисты связывают это со значительным удешевлением стоимости аренды: квартиры сейчас предлагаются по ценам до 30% ниже докризисных. Владельцы жилья ждут роста цен, который обычно случается к началу нового делового сезона, то есть к осени. Однако в этом году предпосылок для полного восстановления рынка нет.

Снижение количества предложений по аренде квартир аналитики МИАН назвали наиболее заметным событием на столичном рынке недвижимости. "В первую очередь оно обусловлено снижением арендных ставок: по сравнению с докризисным периодом стоимость аренды квартир в Москве сократилась на 10-20% в зависимости от сегмента", - утверждает руководитель департамента маркетинга МИАН Алексей Кудрявцев. В то же время эксперты агентства недвижимости Doki зафиксировали более значительное падение цен - вплоть до 30% в зависимости от сегмента (подробнее см. таблицу).

"Собственники жилья предпочитают отказаться от сдачи квартиры внаем до наступления периода деловой активности - традиционно август-сентябрь, когда ожидается рост спроса и уровня арендных ставок", - уверен г-н Кудрявцев. Как следует из данных риэлторских агентств, сокращение предложения произошло преимущественно за счет квартир бизнес-класса: по всей видимости, владельцы квартир именно этого сегмента в большей степени почувствовали падение ставок и решили временно вывести свои объекты с рынка.

Помимо этого спрос под влиянием общеэкономической ситуации переместился в наиболее дешевый сегмент. Если средняя стоимость сделки в сегменте аренды, по данным Doki, еще в октябре прошлого года составляла 48 тыс. руб., то теперь она опустилась до 35 тыс. руб. А в МИАН указывают на изменение процентного соотношения эконом- и бизнес-класса в структуре предложения по аренде: к концу первого квартала на эти сегменты приходилось соответственно 53-55 и 42-44% квартир, а до кризиса преобладал бизнес-сегмент.

По словам гендиректора Doki Валерия Барнинца, предложение в эконом-классе растет за счет сезонных квартир, которые сдаются с апреля по октябрь-ноябрь. Вывод на рынок "летних" квартир отмечают и в "Пересвет-Недвижимости". "Однако в сегменте бизнес-класса, как и в элите, предложение не увеличилось", - добавляет начальник отдела аренды компании Галина Фабрицкая. За счет вывода сезонных квартир, которые предоставляют в основном выезжающие на дачу москвичи, стоимость аренды продолжит дешеветь до осени со скоростью 1,5-2% в месяц, прогнозируют аналитики МИАН.

Большинство риэлторов делают ставки на новый деловой сезон, который должен вернуть на рынок спрос на все сегменты, а значит, и предложение. Свою уверенность они объясняют традиционным потоком в столицу студентов и наемных работников. В то же время с прошлой осени, по словам г-жи Фабрицкой, спрос на аренду квартир в Москве упал на 30%. Многие участники рынка сомневаются, что платежеспособность потенциальных арендаторов восстановится к сентябрю. "Экономическая ситуация пока не предвещает безоблачного будущего для рынка недвижимости до конца года, - признает г-н Барнинец. - Арендные ставки будут снижаться, пока не восстановится рост зарплат и не увеличится приток трудовых мигрантов".

В то же время компания Century21 возлагает надежды на мировых игроков, которые обещали выйти на российский рынок, к примеру Carrefour и Wal-Mart. "Это означает, что появится спрос среди сотен их сотрудников, которые приедут к осени в столицу, на съемное жилье бизнес-класса", - надеется гендиректор Century21 Star Realty M Марк Нелюбин.

 

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.