Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество
Квартиры ждут осени
10 апр 2009, 11:02
0
Квартиры ждут осени
В марте объем предложения квартир на столичном рынке аренды снизился на 20%, подсчитало агентство недвижимости МИАН. Специалисты связывают это со значительным удешевлением стоимости аренды: квартиры сейчас предлагаются по ценам до 30% ниже докризисных. Владельцы жилья ждут роста цен, который обычно случается к началу нового делового сезона, то есть к осени.

  

Владельцы жилья не спешат на кризисный рынок аренды

В марте объем предложения квартир на столичном рынке аренды снизился на 20%, подсчитало агентство недвижимости МИАН. Специалисты связывают это со значительным удешевлением стоимости аренды: квартиры сейчас предлагаются по ценам до 30% ниже докризисных. Владельцы жилья ждут роста цен, который обычно случается к началу нового делового сезона, то есть к осени. Однако в этом году предпосылок для полного восстановления рынка нет.

Снижение количества предложений по аренде квартир аналитики МИАН назвали наиболее заметным событием на столичном рынке недвижимости. "В первую очередь оно обусловлено снижением арендных ставок: по сравнению с докризисным периодом стоимость аренды квартир в Москве сократилась на 10-20% в зависимости от сегмента", - утверждает руководитель департамента маркетинга МИАН Алексей Кудрявцев. В то же время эксперты агентства недвижимости Doki зафиксировали более значительное падение цен - вплоть до 30% в зависимости от сегмента (подробнее см. таблицу).

"Собственники жилья предпочитают отказаться от сдачи квартиры внаем до наступления периода деловой активности - традиционно август-сентябрь, когда ожидается рост спроса и уровня арендных ставок", - уверен г-н Кудрявцев. Как следует из данных риэлторских агентств, сокращение предложения произошло преимущественно за счет квартир бизнес-класса: по всей видимости, владельцы квартир именно этого сегмента в большей степени почувствовали падение ставок и решили временно вывести свои объекты с рынка.

Помимо этого спрос под влиянием общеэкономической ситуации переместился в наиболее дешевый сегмент. Если средняя стоимость сделки в сегменте аренды, по данным Doki, еще в октябре прошлого года составляла 48 тыс. руб., то теперь она опустилась до 35 тыс. руб. А в МИАН указывают на изменение процентного соотношения эконом- и бизнес-класса в структуре предложения по аренде: к концу первого квартала на эти сегменты приходилось соответственно 53-55 и 42-44% квартир, а до кризиса преобладал бизнес-сегмент.

По словам гендиректора Doki Валерия Барнинца, предложение в эконом-классе растет за счет сезонных квартир, которые сдаются с апреля по октябрь-ноябрь. Вывод на рынок "летних" квартир отмечают и в "Пересвет-Недвижимости". "Однако в сегменте бизнес-класса, как и в элите, предложение не увеличилось", - добавляет начальник отдела аренды компании Галина Фабрицкая. За счет вывода сезонных квартир, которые предоставляют в основном выезжающие на дачу москвичи, стоимость аренды продолжит дешеветь до осени со скоростью 1,5-2% в месяц, прогнозируют аналитики МИАН.

Большинство риэлторов делают ставки на новый деловой сезон, который должен вернуть на рынок спрос на все сегменты, а значит, и предложение. Свою уверенность они объясняют традиционным потоком в столицу студентов и наемных работников. В то же время с прошлой осени, по словам г-жи Фабрицкой, спрос на аренду квартир в Москве упал на 30%. Многие участники рынка сомневаются, что платежеспособность потенциальных арендаторов восстановится к сентябрю. "Экономическая ситуация пока не предвещает безоблачного будущего для рынка недвижимости до конца года, - признает г-н Барнинец. - Арендные ставки будут снижаться, пока не восстановится рост зарплат и не увеличится приток трудовых мигрантов".

В то же время компания Century21 возлагает надежды на мировых игроков, которые обещали выйти на российский рынок, к примеру Carrefour и Wal-Mart. "Это означает, что появится спрос среди сотен их сотрудников, которые приедут к осени в столицу, на съемное жилье бизнес-класса", - надеется гендиректор Century21 Star Realty M Марк Нелюбин.

 

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости