Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Неонациста Тесака осудили на 10 лет за «Оккупай-Наркофиляй» 19:46, Общество Мутко обсудит с Лебедевым фразу о необходимости «дать в морду» Жиркову 19:41, Спорт Профсоюз бортпроводников обвинил «Аэрофлот» в дискриминации 19:37, Общество Атака на сайт Чернобыльской АЭС повлияла на радиационный мониторинг 19:25, Общество Саид Керимов инвестирует в IT-подрядчика МВД и ФСБ 19:23, Технологии и медиа Центробанк заявил о кибератаках на российские банки 19:23, Технологии и медиа Членов диссертационного совета МГУ обяжут давать клятву 19:18, Общество В России закрылся единственный фирменный магазин Vera Wang 19:15, Бизнес Федор Емельяненко назвал причину нокаута в последнем бою 19:10, Спорт Заместитель министра образования покинет свой пост 19:07, Общество Председатель Госдумы встретился с президентом Южной Кореи 19:02, Политика Хакерской атаке подверглись компании в Британии и Франции 18:52, Технологии и медиа Отец «пьяного» ребенка рассказал о результатах автотехнической экспертизы 18:49, Общество Одноразовый офис: сколько приносит специализированный коворкинг 18:46, Свое дело Минкомсвязь предложила смягчить наказание за показ нацистской символики 18:41, Политика МВД Украины посоветовало пользователям выключить компьютеры из-за атаки 18:30, Общество МВФ ухудшил прогнозы роста экономики США 18:17, Экономика ТЦ «Пятая Авеню» в Щукино реконструируют до конца 2017 года 18:17, Фотогалерея  В Совфеде предложили издать «черную книгу» вмешательств в политику России 18:16, Политика Власти ответили жене Этуша о его травме из-за парковки «за километр» 18:12, Общество Прокуратура проверит выделение участка под проект миллиардера Анисимова 18:02, Общество ДСК-1 начал проектировать новые дома для программы реновации в Москве 17:56, Жилье Экс-глава «Росэнергомаша» сделал предложение по покупке Forbes 17:46, Технологии и медиа В МИДе объяснили неприсоединение к конвенции о запрещении ядерного оружия 17:46, Политика Сергей Полонский пообещал вернуть деньги обманутым дольщикам 17:46, Жилье От Петербурга до Камбоджи: девелоперский путь Сергея Полонского 17:45, Фотогалерея  Mail.Ru заявила о росте трафика из-за возможной блокировки Telegram 17:44, Технологии и медиа Росавиация объяснила Нидерландам отсутствие на радаре сбившей MH17 ракеты 17:39, Политика
Станут ли загородные коттеджи альтернативой городским квартирам?
13 апр, 2009 13:30
0
Станут ли загородные коттеджи альтернативой городским квартирам?
С наступлением кризиса спрос на загородное жилье упал гораздо сильнее, нежели на городскую жилую недвижимость. Возможно, если бы "загородка" воспринималась у граждан в качестве постоянного места жительства, а не дополнительного, кризис не столь сильно отразился бы на этом сегменте.
 

С наступлением кризиса спрос на загородное жилье упал гораздо сильнее, нежели на городскую жилую недвижимость. Возможно, если бы "загородка" воспринималась у граждан в качестве постоянного места жительства, а не дополнительного, кризис не столь сильно отразился бы на этом сегменте. Однако, несмотря на то что подмосковные коттеджи экономкласса и в докризисные времена стоили меньше московских квартир, а сегодня стали еще дешевле, существует немало отрицательных факторов, из-за которых москвичи не решаются улучшить свои жилищные условия, переехав за город.

Причины, которые мешают развиваться загородной недвижимости в качестве альтернативы городскому жилью, и возможные способы их решения эксперты рынка загородной недвижимости обсудили на дискуссионном клубе "Кризисной лаборатории Mozaik" в рамках темы "Станут ли загородные коттеджи альтернативой городским квартирам, и при каких условиях?".

"В настоящее время вследствие финансового кризиса почти в два раза упала стоимость подмосковной земли, и наметилась тенденция к падению себестоимости строительства. Так что загородные дома будут составлять все большую конкуренцию городским квартирам", - считает Дмитрий Макаров, директор по развитию Mozaik Development. В качестве доказательства он привел расчет, согласно которому москвичи, продав двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м в Москве, могут приобрести дом с участком в ближайшем Подмосковье. По его словам, средняя стоимость строительства 1 кв. м коттеджа без отделки составляет около 1000 долларов. Стоимость земельного участка с подведенными коммуникациями на расстоянии 10-20 км от Московской кольцевой автодороги в настоящее время можно оценить в 10 000 долларов за сотку. "Таким образом, с учетом 20% прибыли (50 тыс. долларов), девелоперы за 300 тыс. долларов могут предложить покупателям коттедж площадью 150 кв. м на участке площадью 10 соток на расстоянии 10-20 км от МКАД", - сказал он. Однако Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании "Миэль", считает, что в среднем стоимость коттеджа 150 кв. м составляет 350-370 тыс. долларов, "причем на расстоянии не меньше 30 км от МКАД".

В любом случае, жить в собственном доме с земельным участком гораздо лучше, нежели в московской квартире. Однако участники дискуссии не могли не отметить тот факт, что такая подмосковная жизнь гораздо дороже, чем в городе. "В 2008 году средняя стоимость месячной эксплуатации коттеджей составила более 50 рублей за 1 кв. м. Таким образом, эксплуатация коттеджа площадью 150 кв. м обойдется хозяину более чем в 7,5 тыс. рублей в месяц, и это не считая коммунальных платежей", - сказал Дмитрий Макаров. А Сергей Журавлев, руководитель проекта "Российский дом будущего", подсчитал, что при наличии двух автомобилей и расположении дома в 20 км от города транспортные расходы составят порядка 200 000 рублей в год.

Помимо высоких эксплуатационных и транспортных расходов участники дискуссионного клуба отметили и другие сложности, которые поджидают человека, сделавшего выбор в пользу загородного дома как места постоянного проживания. Во-первых, это плохая транспортная доступность. "Практически все трассы Подмосковья перегружены, и его жителям, работающим в Москве, приходится каждый день стоять в многочасовых пробках утром на въезде в город и вечером на выезде из него", - сказал Дмитрий Макаров. Во-вторых, отсутствие полноценной социальной инфраструктуры (магазины, детские сады, школы, поликлиники, больницы). К тому же при переезде за город на постоянное место жительство люди лишаются московской регистрации, а пенсии и прочие социальные льготы в области ниже столичных.

По мнению участников дискуссионного клуба, для того чтобы подмосковные коттеджи стали действительной альтернативой московским квартирам, необходимо ускоренное развитие транспортной и социальной инфраструктуры Московской области, и без поддержки государственных структур в этом вопросе не обойтись. В связи с этим дискуссионный клуб разработал ряд предложений, которые были распространены в формате открытого письма для обсуждения с экспертами рынка и будут доработаны и переданы соответствующим государственным структурам. Это и законодательные инициативы, и предложения по экспериментальной застройке территорий с применением различных технологий, и предложения по перспективным планам и подходам к развитию территорий.

Участники дискуссионного клуба уверены, что кризис может способствовать выходу малоэтажного строительства на новый этап развития. Сейчас, подчеркнули они, время для открытых дискуссий между представителями бизнеса и властями и для развития государственно-частного партнерства.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости