Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки Деньги, 06 дек, 14:58
Загородная аренда – оплот стабильности в море кризиса
Городская недвижимость ,  
0 

Загородная аренда – оплот стабильности в море кризиса

Этой весной для потенциальных арендаторов загородного жилья обозначились новые перспективы: арендные ставки падают, поэтому и отмечается существенный рост предложения. К тому же кризис нанес удар по решительности и состоятельности граждан, так что в этом сезоне рынок загородной аренды очень долго "раскачивался".

Этой весной для потенциальных арендаторов загородного жилья обозначились новые перспективы: арендные ставки падают, поэтому и отмечается существенный рост предложения. К тому же кризис нанес удар по решительности и состоятельности граждан, так что в этом сезоне рынок загородной аренды очень долго "раскачивался". Но в этом есть и свое преимущество: несмотря на разгар сезона, соблазнительных предложений пока достаточно.

"На данный момент в связи с экономической ситуацией спрос на аренду загородной недвижимости упал, так как она не является первостепенной задачей для решения жилищного вопроса, - отмечает Светлана Земцова, директор департамента маркетинга компании "Усадьба". - В связи с этим выросло количество предлагаемых в аренду домов по более приемлемым ценам, если сравнивать с 2008 годом. Предложение превышает спрос. Многие арендаторы вынуждены были прервать договор аренды, так как оказались не в состоянии платить за снимаемое жилье. Часть арендаторов, ранее заселившихся, требует от агентов решить вопрос о дальнейшем понижении арендной ставки".

Цены падают и не падают

По словам Светланы Земцовой, арендные ставки на загородные дома в этом сезоне уже снизились на 20-30%, а предложение выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, в данном случае речь идет исключительно о сегменте элитного загородного жилья. Что касается рынка загородной аренды в целом, то, как отмечает руководитель отдела аренды загородной недвижимости корпорации "Инком" Ольга Баштанова, уровень спроса практически не изменился: "По отношению к прошлому году падение составило менее 10%". Схожее мнение высказывает и Мария Жукова, заместитель директора компании "МИЭЛЬ-Аренда": "Спрос этого сезона превышает прошлогодний на 17%. А вообще эта весна ничем не отличается от прошлых лет. Может быть, только тем, что рынок дольше "раскачивался".

Немудрено, что в результате снижения заработных плат многие арендаторы вынуждены были пересмотреть свой бюджет относительно дачной аренды. В связи с этим спрос вырос в экономклассе и существенно снизился - в сегментах более высокого класса.

"Среди ярких тенденций 2009 года в этом сегменте можно отметить перераспределение структуры спроса, - поясняет Ольга Баштанова. - Клиенты, которые в прошлом году рассчитывали на бюджет до 200 тыс. рублей, в году сократили его до 100 тыс. Прирост же спроса в экономичном сегменте составил 40%".

По данным экспертов, самые дешевые предложения на рынке выглядят следующим образом: 10 000 рублей в месяц за одноэтажный домик в 180 км от Москвы по Каширскому шоссе и 9000 рублей в месяц за комнатку в дачном домике в 35 км от Москвы по Дмитровскому направлению.

Однако и элитная недвижимость по-прежнему пользуется спросом. "Арендная ставка на рынке элитной загородной недвижимости составляет от 5 до 100 тыс. долларов", - сообщает Светлана Земцова. По словам эксперта, к примеру, на Рублево-Успенском шоссе минимальная арендная ставка варьируется от 7 до 8 тыс. долларов, что является на данный момент средним бюджетом по данному направлению, тогда как ранее эти показатели держались на уровне 15-20 тыс. долларов.

Самый дорогой объект, по данным корпорации "Инком", стоит 80 тыс. долларов в месяц. За эти деньги арендаторам предлагается элитный коттедж площадью 1200 кв. м в подмосковной Барвихе, с телефоном, мебелью, оснащенный по последнему слову техники, с каминным залом, зимним садом, бильярдом, бассейном, четырьмя гаражами и баней.

Аренде кризис нипочем

Несмотря на сложную ситуацию в стране и в мире, загородная аренда по-прежнему остается востребованной. К тому же из всех секторов загородного рынка этот - самый безопасный, да и от кризиса он пострадал менее всего.

"Если в феврале уровень спроса был невысок и делать выводы о том, как будет развиваться ситуация с учетом экономического кризиса, было рано, то март стал наиболее показательным месяцем, - комментирует ситуацию Ольга Баштанова - Спрос на аренду загородных объектов значительно вырос. Несмотря на сложную ситуацию в стране, аренда загородного жилья по-прежнему востребована".

Однако, по словам Светланы Земцовой, все-таки нынешний сезон ознаменован меньшей активностью и менее "жирными" бюджетами. "На данный момент арендодатель, находясь по-прежнему в шоковом состоянии, не готов еще снизить ставку, а арендатор не готов платить такие деньги, - утверждает эксперт. - Плюс ко всему арендаторы стали более требовательными к снимаемым объектам недвижимости. Предложение в ближайшее время будет существенно превышать спрос. А насколько долго продержится цена на дом, может решить только сам арендодатель".

Ольга Баштанова ожидает снижения цен на рынке загородной аренды не раньше июня. Именно в это время арендодатели, если не находят клиента, начинают постепенно снижать цены.

В конце зимы и в начале весны частные арендодатели были готовы идти на уступки, скидки и снижать ставку аренды на свои владения. Однако наслышанные про падение цен в кризис арендаторы ждали куда более серьезных дисконтов. Именно этот фактор стал основным тормозом в раскачивании рынка загородной аренды в текущем году. Но сейчас, утверждают эксперты, сезон в разгаре, и все встало на свои места. Разве что хороших предложений осталось на порядок больше.

Мария Лукина

Главное Лента