Лента новостей
Все новости Недвижимость
На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара 05:26, Общество Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии 04:54, Политика Чемпионы НХЛ Тарасенко и Барбашев встретились с Трампом в Белом доме 04:48, Спорт «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника 04:23, Бизнес Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 04:20, РБК и Dunlop Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины 03:49, Общество Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу 03:29, Политика «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда 03:10, Бизнес ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» 02:51, Общество ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России 02:41, Политика Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР 02:34, Политика Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии 02:21, Политика Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле 02:15, Общество Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35 01:33, Политика Минздрав разработал памятку родителям о получении «Диазепама» для детей 01:29, Общество Эрдоган назвал дату последнего этапа поставок С-400 01:25, Политика 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 01:24, РБК и ГАЗ Певица Кормухина подала иск на Гагарину из-за кавера на песню Виктора Цоя 01:11, Общество В Кремле ответили на просьбу Нетаньяху о помиловании израильтянки 01:08, Общество «Газпром» раскрыл детали отключения импортной техники через спутник 01:01, Экономика Эрдоган принял приглашение Путина приехать в Россию 00:52, Политика В Москве задержали учительницу за жестокое обращение со школьником 00:43, Общество Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии 00:01, Политика Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение 00:00, Финансы Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк 00:00, PRO Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий 00:00, Экономика ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг 00:00, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 15 окт, 23:43, РБК и Audi
Инвесторы проснулись для сделок
0
Инвесторы проснулись для сделок
Российский рынок коммерческой недвижимости оживает, пришли к выводу эксперты Knight Frank, проанализировав мартовские сделки M&A. В исследовании отмечается, что настроение инвесторов постепенно меняется с пессимистичного на прагматичное и некоторые из них уже готовы пополнить свои портфели подешевевшими активами.

После зимней спячки на рынке коммерческой недвижимости началось движение

Российский рынок коммерческой недвижимости оживает, пришли к выводу эксперты Knight Frank, проанализировав мартовские сделки M&A. В исследовании отмечается, что настроение инвесторов постепенно меняется с пессимистичного на прагматичное и некоторые из них уже готовы пополнить свои портфели подешевевшими активами. Таким образом, полагают эксперты Knight Frank, рынок коммерческой недвижимо­сти уже вплотную приблизился к нижней точке спада и упадническая ситуация, наблюдавшаяся в последние полгода, уже не повторится.

Текущее состояние рынка можно оценивать как относительную стабилизацию после глубокой коррекции, говорится в обзоре. "Хотя снижение на рынке недвижимости может продолжиться, оно вряд ли будет столь же драматичным, как в предыдущие пять-шесть месяцев", - полагают эксперты Knight Frank.

По их мнению, стимулом для инвесторов может стать недавняя сделка по покупке норвежским инвестфондом Storm Real Estate Fund AS у компании Ruric AB бизнес-центра "Грифон Хаус" в Санкт-Петербурге (см. РБК daily от 2 апреля 2009 года). "Сделка является первой классической инвестиционной сделкой на российском рынке недвижимости в этом году, - говорится в обзоре. - С учетом текущей ситуации сделка особенно полезна, так как устанавливает свежий целевой ориентир по уровню доходности для инвесторов - один из наиболее актуальных вопросов в последние месяцы".

Сумма сделки составила 17 млн долл., ставка капитализации - более 14%. Здание площадью 7 тыс. кв. м приносит чистый операционный доход в размере около 2,4 млн долл. ежегодно. Анализируя параметры этой сделки, специалисты Knight Frank пришли к выводу, что финансовый кризис отбросил рынок более чем на три года назад: аналогичные уровни доходности наблюдались еще в 2005 году.

Средства от продажи этого актива будут реинвестированы в новые петербургские объекты, говорил ранее глава Ruric AB Крег Андресен. Активность инвесторов на рынке сейчас вызвана возможностью пополнить свои портфели за счет приобретения объектов по снизившимся ценам, полагают эксперты. Так, группа "Ташир" покупает торговый центр "Тряпка" на севере Москвы у Avenue Group, которая вынуждена распродавать свои проекты из-за долгов, в 2008 году достигших 160 млн долл. Компания ТПС, контролируемая акционером Новороссийского морского торгового порта Александром Пономаренко, также собирается приобрести на падающем рынке торговый центр в Москве. За счет скупки подешевевших земельных участков на юге России рассчитывает в несколько раз увеличить свои земельные фонды инвестиционная компания "Финам". В Ростовской области и Краснодарском крае цены на землю снизились в три-пять раз.

Ожидается движение в этом году и в ряде новых проектов. Активный поиск соинвестора ведет компания "Метрополь Девелопмент", реа­лизующая проект МФК на территории завода "Москвич". Для привлечения инвестиций в этот проект деволопер намерен продать в нем долю, напоминают эксперты Knight Frank (см. РБК daily от 13 марта 2009 года). Компания "Авгур Эстейт" планирует на территории бывшего хлебозавода в Москве построить бизнес-центр класса А общей площадью 37,5 тыс. кв. м. Эксперты ожидают, что около 100 млн евро может вложить в недвижимость Москвы и Санкт-Петербурга инвесткомпания Heitman. В прошлом году она создала фонд Heitman European Property Partners IV объемом 400 млн евро для инвестиций в складскую, офисную, торговую и жилую недвижимость в Центральной и Восточной Европе.

Найдены инвестиции и на завершение некоторых объектов. Чтобы достроить ТРК "Галерея" в центре Санкт-Петербурга, Сбербанк открыл компании "Бриз" кредитную линию на 338 млн долл. на семь лет. Строительство комплекса "Город столиц" в "Москва-Сити" будет также завершено за счет финансирования Сбербанка: компания Capital Group договорилась с банком о реструктуризации кредита на 400 млн долл. "Системе-Галс" реализовать проекты поможет ВТБ, который за 60 руб. получил 51% акций компании.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА