Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 19 окт, 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 19 окт, 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 19 окт, 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 19 окт, 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 19 окт, 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 19 окт, 20:18, Общество
Недвижимость двух столиц
22 апр, 2009 14:20
0
Недвижимость двух столиц
В России, как известно, две столицы: Москва - безусловный лидер, на чьи долю приходится 17% всего инвестиционного потенциала страны, и Санкт-Петербург - "Северная столица", которой досталось еще 5%. Именно в этих городах темпы жилищного строительства, так же как и цены на недвижимость, еще недавно стремились к абсолютным рекордам.

В России, как известно, две столицы: Москва - безусловный лидер, на чьи долю приходится 17% всего инвестиционного потенциала страны, и Санкт-Петербург - "Северная столица", которой досталось еще 5%. Именно в этих городах темпы жилищного строительства, так же как и цены на недвижимость, еще недавно стремились к абсолютным рекордам. Но кризис оказал существенное влияние на рынок жилья Москвы и Санкт-Петербурга.

Едва не уничтожив ипотечное кредитование, кризис заморозил большую часть строительства в стране. Общеэкономическая ситуация ухудшилась настолько, что психологический настрой населения развернулся на 180 градусов против приобретения нового жилья. Цены на недвижимость, особенно в переоцененных городах - в Москве и Санкт-Петербурге - подверглись глубокой коррекции.

Недвижимость Первопрестольной

Еще полтора года назад, по словам заместителя генерального директора НИиПИ Генплана Москвы Олега Баевского, темпы жилищного строительства в Москве опережали нормы генплана на 10 лет. Сейчас ситуация в корне изменилась: объемы строительства жилья в стране существенно сократились. По данным Росстата, только за прошлый год столица не достроила треть запланированных ранее жилых площадей, а именно 3,28 млн квадратных метров. Что примечательно, отрицательную динамику показала не только Москва, но и еще 17 регионов России.

Что касается цен на столичное жилье, то, по данным экспертов, с осени 2008 года они упали на 20-30%. К примеру, согласно отчетам аналитического центра GED Analytics, долларовые цены на московское жилье только с начала 2009 года снизились на 15%.

Безусловное лидерство по снижению цен в столице держат самые экономичные варианты жилья - комнаты. По данным агентства недвижимости DOKI, с начала кризиса они подешевели на 44,4% в долларовом эквиваленте, а с начала года - на 22,3%. По словам генерального директора агентства Валерия Барнинца, если в октябре комнаты в столице отличались по стоимости от однокомнатных квартир на 10-15%, то сейчас разница составляет 40%.

Это вполне объясняет оживление на рынке жилья, которое эксперты отметили уже в феврале: выросло количество звонков от потенциальных покупателей по вопросу приобретения и осмотра квартир. Но существенного роста в количестве завершенных сделок не отмечено. В последнее время снижение цен стало немного замедляться: по данным аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", если раньше цены снижались примерно на 3,5% в месяц, то сегодня падение составляет около 1,1%.

"Основная коррекция была присуща малогабаритному жилью низкого качества - панельным и кирпичным строениям преимущественно экономкласса в спальных районах города, - отмечают эксперты АКЦ "МИЭЛЬ" в своем отчете. - Для сравнения цена в экономклассе упала на 8,8%, в среднем - на 4,4%, жилье бизнес-класса потеряло только 1,3%".

Можно полагать, что столичный рынок жилья почти достиг своего дна; если дальнейшее падение цен и будет, то весьма незначительное - самое время для москвичей задуматься об улучшении жилищных условий.

Недвижимость Северной столицы

На рынке жилья второй российской столицы дела обстоят несколько иначе. По мнению экспертов корпорации "Адвекс. Недвижимость", рынок недвижимости Санкт-Петербурга более инертен, чем рынок Москвы. На сегодняшний день сложилась очень странная ситуация: в Москве кризис оказал существенное влияние на рынок жилья, снижение цен уже произошло, тогда как питерские продавцы еще не готовы снижать цены на свои объекты. Например, цена однокомнатной квартиры площадью около 38-45 кв. м в доме, построенном 3-4 года назад, начинается от 3,8 млн рублей и достигает 4,5-5 млн рублей, что превышает текущий уровень цен на аналогичные объекты в Москве. Специалисты "Адвекс. Недвижимости" уверены, что продавцы должны прислушаться к советам профессиональных риэлторов и скорректировать цены, иначе срок экспозиции таких объектов может затянуться.

Питерский рынок жилья отметился и новой тенденцией: возросшим спросом на квартиры-студии площадью 22 кв. м и на квартиры площадью 31-35 кв. м в "хрущевках" и "брежневках", стоимость которых колеблется в районе 2,5 млн рублей. Большинство питерцев, имеющих возможность приобрести комнату в коммунальной квартире, предпочитают доплатить и приобрести отдельную квартиру. Чего не скажешь о жителях Москвы, обращающих свой взгляд в сторону экономкласса. Еще год назад такие варианты в Питере считались неликвидными, 80% банков не предоставляли кредит на квартиры в «хрущевках», а желающих приобретать такие объекты за свои наличные деньги практически не было. Но как мы видим, сейчас ситуация в корне изменилась.

Петербург vs Москва

По данным АКЦ "МИЭЛЬ", в первой декаде апреля уровень цен на вторичном рынке жилья столицы соответствовал 173 тыс. рублей за "квадрат" (5223 доллара). Что касается рынка первичного жилья, в марте текущего года квартиры предлагались по средней цене 198,6 тыс. рублей за квадратный метр (5730 долларов) с учетом элитных объектов или 174,6 тыс. рублей за метр (5038 долларов) без учета премиум-класса.

В Санкт-Петербурге цены на данный момент куда демократичней, чем в столице. По данным корпорации "Адвекс. Недвижимость", средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Санкт-Петербурга (без корректировки по району, инфраструктуре и т.д.) варьируется от 90 до 100 тыс. рублей за "квадрат". На первичном рынке в домах со сроком сдачи в III-IV квартале 2010 года цена составляет от 60 тыс. рублей за метр. Отметим еще один питерский феномен: первичное жилье дешевле вторичного.

Между Питером и Москвой бездна различий, как в менталитете жителей столиц, так  и на рынке  жилой недвижимости.

 

Мария Лукина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости