Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие законы о недвижимости заработают в апреле 2023 года Жилье, 31 мар, 18:12
ЦБ ответил на жалобы участников СВО на отказы в списании ипотеки Деньги, 31 мар, 17:48
Как правильно выбрать обогреватель для дома Дизайн, 31 мар, 17:00
В Великобритании зафиксировано рекордное падение цен на жилье с 2009 года Деньги, 31 мар, 15:40
«Авито» назвал районы Москвы, где проще снять жилье жильцам с питомцами Деньги, 31 мар, 15:22
В России отмечен рекорд по инвестициям в недвижимость с 2000 года Деньги, 31 мар, 13:45
Whitewill назвал три самых востребованных элитных ЖК в центре Москвы Жилье, 31 мар, 13:21
В Москве начали реставрацию дома булгаковского Мастера Город, 31 мар, 12:06
В Москве пройдет IV Всероссийский Форум ИЖС Новости компаний, 31 мар, 11:37
Банк «Дом.РФ» запустил ипотеку на частные дома по ДДУ Деньги, 31 мар, 11:09
Какие изменения в законах ждут дачников в 2023 году Загород, 31 мар, 09:54
«Домклик» назвал регионы — лидеры по цифровизации сделок с недвижимостью Деньги, 31 мар, 09:25
Аналитики назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 31 мар, 00:02
Россиянам разрешили оплачивать перерасчет по общедомовым нуждам частями Деньги, 30 мар, 17:52
Недвижимость двух столиц
Городская недвижимость ,  
0 

Недвижимость двух столиц

В России, как известно, две столицы: Москва - безусловный лидер, на чьи долю приходится 17% всего инвестиционного потенциала страны, и Санкт-Петербург - "Северная столица", которой досталось еще 5%. Именно в этих городах темпы жилищного строительства, так же как и цены на недвижимость, еще недавно стремились к абсолютным рекордам.

В России, как известно, две столицы: Москва - безусловный лидер, на чьи долю приходится 17% всего инвестиционного потенциала страны, и Санкт-Петербург - "Северная столица", которой досталось еще 5%. Именно в этих городах темпы жилищного строительства, так же как и цены на недвижимость, еще недавно стремились к абсолютным рекордам. Но кризис оказал существенное влияние на рынок жилья Москвы и Санкт-Петербурга.

Едва не уничтожив ипотечное кредитование, кризис заморозил большую часть строительства в стране. Общеэкономическая ситуация ухудшилась настолько, что психологический настрой населения развернулся на 180 градусов против приобретения нового жилья. Цены на недвижимость, особенно в переоцененных городах - в Москве и Санкт-Петербурге - подверглись глубокой коррекции.

Недвижимость Первопрестольной

Еще полтора года назад, по словам заместителя генерального директора НИиПИ Генплана Москвы Олега Баевского, темпы жилищного строительства в Москве опережали нормы генплана на 10 лет. Сейчас ситуация в корне изменилась: объемы строительства жилья в стране существенно сократились. По данным Росстата, только за прошлый год столица не достроила треть запланированных ранее жилых площадей, а именно 3,28 млн квадратных метров. Что примечательно, отрицательную динамику показала не только Москва, но и еще 17 регионов России.

Что касается цен на столичное жилье, то, по данным экспертов, с осени 2008 года они упали на 20-30%. К примеру, согласно отчетам аналитического центра GED Analytics, долларовые цены на московское жилье только с начала 2009 года снизились на 15%.

Безусловное лидерство по снижению цен в столице держат самые экономичные варианты жилья - комнаты. По данным агентства недвижимости DOKI, с начала кризиса они подешевели на 44,4% в долларовом эквиваленте, а с начала года - на 22,3%. По словам генерального директора агентства Валерия Барнинца, если в октябре комнаты в столице отличались по стоимости от однокомнатных квартир на 10-15%, то сейчас разница составляет 40%.

Это вполне объясняет оживление на рынке жилья, которое эксперты отметили уже в феврале: выросло количество звонков от потенциальных покупателей по вопросу приобретения и осмотра квартир. Но существенного роста в количестве завершенных сделок не отмечено. В последнее время снижение цен стало немного замедляться: по данным аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", если раньше цены снижались примерно на 3,5% в месяц, то сегодня падение составляет около 1,1%.

"Основная коррекция была присуща малогабаритному жилью низкого качества - панельным и кирпичным строениям преимущественно экономкласса в спальных районах города, - отмечают эксперты АКЦ "МИЭЛЬ" в своем отчете. - Для сравнения цена в экономклассе упала на 8,8%, в среднем - на 4,4%, жилье бизнес-класса потеряло только 1,3%".

Можно полагать, что столичный рынок жилья почти достиг своего дна; если дальнейшее падение цен и будет, то весьма незначительное - самое время для москвичей задуматься об улучшении жилищных условий.

Недвижимость Северной столицы

На рынке жилья второй российской столицы дела обстоят несколько иначе. По мнению экспертов корпорации "Адвекс. Недвижимость", рынок недвижимости Санкт-Петербурга более инертен, чем рынок Москвы. На сегодняшний день сложилась очень странная ситуация: в Москве кризис оказал существенное влияние на рынок жилья, снижение цен уже произошло, тогда как питерские продавцы еще не готовы снижать цены на свои объекты. Например, цена однокомнатной квартиры площадью около 38-45 кв. м в доме, построенном 3-4 года назад, начинается от 3,8 млн рублей и достигает 4,5-5 млн рублей, что превышает текущий уровень цен на аналогичные объекты в Москве. Специалисты "Адвекс. Недвижимости" уверены, что продавцы должны прислушаться к советам профессиональных риэлторов и скорректировать цены, иначе срок экспозиции таких объектов может затянуться.

Питерский рынок жилья отметился и новой тенденцией: возросшим спросом на квартиры-студии площадью 22 кв. м и на квартиры площадью 31-35 кв. м в "хрущевках" и "брежневках", стоимость которых колеблется в районе 2,5 млн рублей. Большинство питерцев, имеющих возможность приобрести комнату в коммунальной квартире, предпочитают доплатить и приобрести отдельную квартиру. Чего не скажешь о жителях Москвы, обращающих свой взгляд в сторону экономкласса. Еще год назад такие варианты в Питере считались неликвидными, 80% банков не предоставляли кредит на квартиры в «хрущевках», а желающих приобретать такие объекты за свои наличные деньги практически не было. Но как мы видим, сейчас ситуация в корне изменилась.

Петербург vs Москва

По данным АКЦ "МИЭЛЬ", в первой декаде апреля уровень цен на вторичном рынке жилья столицы соответствовал 173 тыс. рублей за "квадрат" (5223 доллара). Что касается рынка первичного жилья, в марте текущего года квартиры предлагались по средней цене 198,6 тыс. рублей за квадратный метр (5730 долларов) с учетом элитных объектов или 174,6 тыс. рублей за метр (5038 долларов) без учета премиум-класса.

В Санкт-Петербурге цены на данный момент куда демократичней, чем в столице. По данным корпорации "Адвекс. Недвижимость", средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Санкт-Петербурга (без корректировки по району, инфраструктуре и т.д.) варьируется от 90 до 100 тыс. рублей за "квадрат". На первичном рынке в домах со сроком сдачи в III-IV квартале 2010 года цена составляет от 60 тыс. рублей за метр. Отметим еще один питерский феномен: первичное жилье дешевле вторичного.

Между Питером и Москвой бездна различий, как в менталитете жителей столиц, так  и на рынке  жилой недвижимости.

 

Мария Лукина

Главное Лента