Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Санкт-Петербурге опрокинулся микроавтобус с детьми Общество, 18:52 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо Общество, 18:52 Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео Авто, 18:51 В московских СИЗО из-за пандемии приостановили прием подозреваемых Общество, 18:50 Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом Спорт, 18:43 В Москве заработал сайт для регистрации в ночных клубах из-за COVID-19 Общество, 18:42 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:39 Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара Крипто, 18:36 Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке Общество, 18:30 В Москве задержали подозреваемого в истязании четырехлетней девочки Общество, 18:15 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 18:10 В Киеве раскрыли стратегию на случай отказа «Газпрома» продлить транзит Экономика, 18:07 Чемпионат Европы по самбо в Екатеринбурге отменили из-за коронавируса Спорт, 17:59 Заммэра Москвы Максим Ликсутов вылечился от коронавируса Общество, 17:50
Аренда в Подмосковье – теперь дешевле
Городская недвижимость ,  
0 

Аренда в Подмосковье – теперь дешевле

Одновременно с ростом арендных ставок в столице спрос постепенно смещался за пределы МКАД - в ближайшее Подмосковье. Соответственно, и здесь цены стали расти как на дрожжах. Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы не грянул кризис.

Одновременно с ростом арендных ставок в столице спрос постепенно смещался за пределы МКАД - в ближайшее Подмосковье. Соответственно, и здесь цены стали расти как на дрожжах. Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы не грянул кризис. Сложная экономическая ситуация внесла свои коррективы, да так глубоко, что теперь, по словам риэлторов, снять однокомнатную квартирку в Подмосковье можно даже менее чем 300 долларов.

Классовые миграции

С начала 2009 года началось стремительное падение арендных ставок в Москве, что повлекло за собой снижение цен на аренду и в Подмосковье. В то же время после первой волны увольнений спрос на экономкласс существенно вырос, так как обитатели съемных квартир более высокого класса начали менять дислокацию на более щадящие варианты. Люди переезжали из дорогих квартир в более дешевые, а некоторым и вовсе пришлось перебраться за МКАД. Пожалуй, только поэтому падение цен на экономкласс было самым медленным, тогда как бизнес-класс и «бизнес+» падали в цене быстрее всех.

"Этот процесс происходил поэтапно, - поясняет Валерий Барнинец, генеральный директор агентства недвижимости DOKI. - В первую очередь он затронул людей, которые снимали дорогое жилье и переехали в дешевые квартиры в Москве, затем тех, кто снимал дешевое жилье и стал снимать квартиры в складчину или перебрался в область. Этот процесс уже завершился (в конце марта), и в дальнейшем подобное перемещение спроса возможно только в случае усиления негативных тенденций в экономике страны".

Будем же оптимистами, и будем верить, что этого не случится. Хотя во всем есть свои плюсы - с тех пор как начался этот кризис, стали падать цены на жилье, а вместе с ними и арендные ставки.

Сколько стоит?

Давно известно, что цены, равно как и арендные ставки на подмосковные квартиры снижаются прямо пропорционально удаленности от столицы. Так как же выглядят нынешние арендные ставки? По данным компании "МИЭЛЬ-Аренда", в 20-30 км от МКАД (Королев, Мытищи, Лобня, Люберцы, Подольск, Одинцово, Красногорск) средняя цена на однокомнатную квартиру в сегменте экономкласса держится в районе 17-18 тыс. рублей в месяц. В 50-70 км от Москвы (Сергиев Посад, Черноголовка, Троицк, Новопетровское) средняя цена на такую же квартиру держится около 12-15 тыс. рублей.

По данным агентства недвижимости DOKI, экономкласс в Красногорске обойдется арендаторам от 15 тыс., а бизнес-класс - от 30 тыс. рублей в месяц, в Балашихе экономкласс стартует с 13 тыс. рублей, бизнес-класс - с 25 тыс., в Химках - с 12 и 35 тыс. соответственно, в Мытищах - с 11 и 25 тыс., в Подольске - с 11 и 22 тыс., в Домодедове - с 10 и 22 тыс. рублей в месяц.

Рынок элитной аренды

Однако не стоит забывать и о сегменте премиум-класса, в котором сложилась совершенно иная ситуация. Дело в том, что спрос на аренду именно квартир за пределами МКАД в элитном сегменте невелик. Так утверждает Екатерина Батынкова, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба". По словам эксперта, предложение в элитном сегменте тоже невелико, поскольку большая часть элитных жилых комплексов построена совсем недавно и съемных квартир в них немного.

"Предложения в сегменте, считающемся элитным, в городах Подмосковья практически отсутствуют, - пояснила Екатерина Батынкова. - В основном цены на предлагаемые в аренду квартиры не превышают 1000 долларов (если не рассматривать отдельные редкие случаи появления на рынке аренды городов Подмосковья по-настоящему элитных объектов), что недотягивает даже до средней минимальной ставки рынка элитной аренды".

Однако, по мнению эксперта, на данный момент рынок элитной аренды Подмосковья достаточно стабилен, хотя специалисты и отмечают незначительное снижение арендных ставок (по состоянию на апрель текущего года).

"Лето - традиционное время поиска квартир сотрудниками иностранных корпораций (перед началом учебного года, к которому приурочивается большое количество переездов в страну и начало новых трудовых контрактов), и многие наши клиенты уже проинформировали нас о планируемом начале поиска квартир и загородных объектов в аренду в начале - середине этого лета", - сообщает эксперт "Усадьбы".

Тенденции и прогнозы

Элита элитой, у нее свои законы, а многих арендаторов волнует вопрос, что будет дальше с арендными ставками на их немногочисленные метры? По прогнозам экспертов DOKI, плавное апрельское снижение спроса на квартирную аренду в ближайшие месяцы будет продолжаться вплоть до августа - обычная картина для весны и лета.

"В этот период возможен рост предложения за счет увеличения средних сроков экспозиции арендных квартир до 40-45 дней и увеличения доли сезонных квартир, - полагает Валерий Барнинец. - Рынок квартирного съема может поддержать сегмент загородной аренды, который в апреле только начал подавать первые признаки оживления. Рост спроса на аренду домов и коттеджей в Подмосковье может продлиться с мая по июнь, что позволит риэлторам возместить те потери, которые они понесут на рынке квартирной аренды".

Но на рынок аренды отрицательно влияют - и продолжат влиять - все негативные явления в экономике страны (падение доходов населения, сокращение платежеспособного спроса, рост безработицы), что заставит арендные ставки снижаться, по мнению эксперта, как минимум до начала осеннего периода.

"В целом мы ожидаем, что стоимость аренды за летний период снизится на 10-15%. При этом более серьезное снижение возможно в отношении квартир, находящихся в ближайших городах Подмосковья, где арендные ставки пока еще держатся на высоком уровне", - заключает Валерий Барнинец.

Мария Лукина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента