Лента новостей
Все новости Недвижимость
Saudi Aramco назвала условия крупнейшего в истории IPO 22:19, Бизнес Оператор «Северного потока-2» сообщил об активизации укладки труб 22:15, Бизнес Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 22:09, РБК и Mercedes-Benz Число погибших при пожаре в одесском колледже увеличилось до двух 22:09, Общество Песков дал оценку расследованиям ФБК 22:07, Общество Киев подал к «пророссийским казакам» иск из-за казней в Донбассе 22:06, Политика Lamborgini с номером «ВОР»: Кого США и Британия назвали хакерами из Evil 21:52, Политика Квят вошел в десятку лучших пилотов «Формулы-1» в 2019 году 21:43, Спорт В Совфеде назвали неосторожными высказывания помощника Зеленского о стене 21:34, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 21:33, РБК и Нацпроект «Наука» В Кремле допустили подписание «необязывающего» документа в Париже 21:33, Политика Ядерный чемоданчик показали в открытом виде 21:31, Политика Посол отверг обвинения в связях Москвы с попавшими под санкции хакерами 21:24, Политика Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите 21:21, Политика Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу 21:17, Бизнес Биатлонистка Куклина установила личный рекорд на этапе Кубка мира 21:10, Спорт Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге 20:59, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 20:59, РБК и Сбербанк Первый Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов 20:57, Общество Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией 20:51, Спорт Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру 20:43, Политика В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми 20:42, Общество «Газпром» изучит возможность прокладки газопровода в Китай через Монголию 20:38, Экономика Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 20:25, РБК и Совесть США назначили за хакера из России самую крупную в истории награду 20:21, Общество Суд частично удовлетворил иск лидера московских единороссов к Навальному 20:18, Политика Saudi Aramco установит мировой рекорд во время IPO 20:07, Бизнес Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест 19:52, РБК и Huawei
Иностранцы покинули офисы
0
Иностранцы покинули офисы
Иностранные инвесторы в первом квартале 2009 года участвовали лишь в 3,5% сделок на рынке офисной недвижимости России. В прошлом году картина была совсем иной: за 2008 год с участием иностранцев было совершено три четверти всех покупок на офисном рынке, говорится в отчете Jones Lang LaSalle

  

Российский рынок коммерческой недвижимости стал слишком рискованным

Иностранные инвесторы в первом квартале 2009 года участвовали лишь в 3,5% сделок на рынке офисной недвижимости России. В прошлом году картина была совсем иной: за 2008 год с участием иностранцев было совершено три четверти всех покупок на офисном рынке, говорится в отчете Jones Lang LaSalle. Впрочем, и сделок стало в три раза меньше по сравнению с прошлым годом. Эксперты объясняют, что инвесторы, у которых стало меньше денег, перемещаются на менее рискованные рынки европейских столиц. Впрочем, эксперты из других консалтинговых компаний убеждены, что рано провожать иностранцев, поскольку в последние три месяца сделок просто не происходит.

Если 75% всех сделок на рынке офисной недвижимости России в прошлом году было произведено с участием иностранных инвесторов, то в течение первого квартала 2009 года их доля составила всего 3,5%, говорится в распространенном вчера отчете Jones Lang LaSalle. Директор отдела исследований компании Владимир Пантюшин уточнил, что объем сделок на рынке офисной недвижимости за первые три месяца текущего года составил 481 млн долл. Притом что годом ранее за тот же период было инвестировано 1,86 млрд долл., а за весь прошлый год - 6,5 млрд. Как уточнил г-н Пантюшин, сделки в основном касались столичных объектов, причем не прайм-сегмента.

Инвесторы, которые ранее активно работали на российском рынке, имеют большой опыт работы на самых развитых рынках офисной недвижимости Лондона, Парижа, Германии. И их интерес сейчас смещается на эти более понятные им рынки, объясняет г-н Пантюшин. Доходность на этих рынках продолжает расти: в отчете Jones Lang LaSalle говорится, что минимальная средневзвешенная ставка доходности офисной недвижимости в Европе в первом квартале увеличилась с 5,8 до 6%. Между третьим и четвертым кварталом 2008 года рост был более значительным - на 0,5 п.п. "То, что ставки доходности на некоторых рынках приближаются к своему потолку, во многом основано на улучшении настроений среди покупателей недвижимости, ориентированных на приобретение высококачественных активов, - приводятся в отчете слова главы европейского отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lange LaSalle Тони Хоррела. - Многие инвесторы считают, что ставки доходности достигли того уровня, при котором уже можно заключать сделки. Это также свидетельствует о том, что инвесторы стремятся приобрести наилучшие активы близко к дну рыночного цикла, рассчитывая на то, что наилучшие активы часто продаются как раз перед тем, как рынок вновь начинает расти".

Для России, впрочем, Jones Lange LaSalle ставку доходности не называл: "Мы представляем оценку того, какую доходность готовы видеть продавцы готовых к продаже активов, - говорит Владимир Пантюшин. - Самые лучшие офисные центры сегодня готовы продавать с учетом доходности на уровне 11,5-12%. Лучшие склады будут торговаться на уровне 14-14,5%".

Оценить ставку доходности в России сегодня невозможно, уверяют эксперты, поскольку на рынке не происходит никаких сделок. Директор отдела инвестиций Knight Frank Евгений Семенов поясняет, что ставка доходности считается по проходящим сделкам, а он за последние три месяца не видел ни одной инвестиционной сделки на рынке. "Можно ориентироваться только на ожидания инвесторов по доходности, не более, - добавляет эксперт. - Ожидания разные, от 10 до 20%, в зависимости от объекта". Ведущий специалист департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов уточняет, что год назад иностранные компании были готовы соглашаться на доходность в 7-10%. Сегодня они выжидают, поскольку более консервативны, чем российские инвесторы. "Иностранцы готовы прийти тогда, когда рисков будет меньше, и готовы покупать объекты дороже с доходностью ниже", - считает он.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА