Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21 фев, 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 21 фев, 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 21 фев, 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 21 фев, 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 21 фев, 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 21 фев, 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 21 фев, 20:08, Политика SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета 21 фев, 20:05, Технологии и медиа Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 21 фев, 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 21 фев, 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 21 фев, 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 21 фев, 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 21 фев, 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 21 фев, 19:38, Политика Минобороны опровергло «готовящуюся замену» командующего войсками в Сирии 21 фев, 19:37, Общество
Иностранцы покинули офисы
13 мая 2009, 12:05
0
Иностранцы покинули офисы
Иностранные инвесторы в первом квартале 2009 года участвовали лишь в 3,5% сделок на рынке офисной недвижимости России. В прошлом году картина была совсем иной: за 2008 год с участием иностранцев было совершено три четверти всех покупок на офисном рынке, говорится в отчете Jones Lang LaSalle

  

Российский рынок коммерческой недвижимости стал слишком рискованным

Иностранные инвесторы в первом квартале 2009 года участвовали лишь в 3,5% сделок на рынке офисной недвижимости России. В прошлом году картина была совсем иной: за 2008 год с участием иностранцев было совершено три четверти всех покупок на офисном рынке, говорится в отчете Jones Lang LaSalle. Впрочем, и сделок стало в три раза меньше по сравнению с прошлым годом. Эксперты объясняют, что инвесторы, у которых стало меньше денег, перемещаются на менее рискованные рынки европейских столиц. Впрочем, эксперты из других консалтинговых компаний убеждены, что рано провожать иностранцев, поскольку в последние три месяца сделок просто не происходит.

Если 75% всех сделок на рынке офисной недвижимости России в прошлом году было произведено с участием иностранных инвесторов, то в течение первого квартала 2009 года их доля составила всего 3,5%, говорится в распространенном вчера отчете Jones Lang LaSalle. Директор отдела исследований компании Владимир Пантюшин уточнил, что объем сделок на рынке офисной недвижимости за первые три месяца текущего года составил 481 млн долл. Притом что годом ранее за тот же период было инвестировано 1,86 млрд долл., а за весь прошлый год - 6,5 млрд. Как уточнил г-н Пантюшин, сделки в основном касались столичных объектов, причем не прайм-сегмента.

Инвесторы, которые ранее активно работали на российском рынке, имеют большой опыт работы на самых развитых рынках офисной недвижимости Лондона, Парижа, Германии. И их интерес сейчас смещается на эти более понятные им рынки, объясняет г-н Пантюшин. Доходность на этих рынках продолжает расти: в отчете Jones Lang LaSalle говорится, что минимальная средневзвешенная ставка доходности офисной недвижимости в Европе в первом квартале увеличилась с 5,8 до 6%. Между третьим и четвертым кварталом 2008 года рост был более значительным - на 0,5 п.п. "То, что ставки доходности на некоторых рынках приближаются к своему потолку, во многом основано на улучшении настроений среди покупателей недвижимости, ориентированных на приобретение высококачественных активов, - приводятся в отчете слова главы европейского отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lange LaSalle Тони Хоррела. - Многие инвесторы считают, что ставки доходности достигли того уровня, при котором уже можно заключать сделки. Это также свидетельствует о том, что инвесторы стремятся приобрести наилучшие активы близко к дну рыночного цикла, рассчитывая на то, что наилучшие активы часто продаются как раз перед тем, как рынок вновь начинает расти".

Для России, впрочем, Jones Lange LaSalle ставку доходности не называл: "Мы представляем оценку того, какую доходность готовы видеть продавцы готовых к продаже активов, - говорит Владимир Пантюшин. - Самые лучшие офисные центры сегодня готовы продавать с учетом доходности на уровне 11,5-12%. Лучшие склады будут торговаться на уровне 14-14,5%".

Оценить ставку доходности в России сегодня невозможно, уверяют эксперты, поскольку на рынке не происходит никаких сделок. Директор отдела инвестиций Knight Frank Евгений Семенов поясняет, что ставка доходности считается по проходящим сделкам, а он за последние три месяца не видел ни одной инвестиционной сделки на рынке. "Можно ориентироваться только на ожидания инвесторов по доходности, не более, - добавляет эксперт. - Ожидания разные, от 10 до 20%, в зависимости от объекта". Ведущий специалист департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов уточняет, что год назад иностранные компании были готовы соглашаться на доходность в 7-10%. Сегодня они выжидают, поскольку более консервативны, чем российские инвесторы. "Иностранцы готовы прийти тогда, когда рисков будет меньше, и готовы покупать объекты дороже с доходностью ниже", - считает он.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.