Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Выбираем район: что нужно знать о Черемушках перед покупкой квартиры 19:01, Город Число задержанных в Ереване превысило 230 человек 18:58, Общество Порошенко предложил лишать гражданства проголосовавших в Крыму украинцев 18:56, Политика СМИ назвали претендентов на пост главного тренера лондонского «Арсенала» 18:44, Спорт Шойгу заявил о нанесении ударов США по Сирии в «неподходящий момент» 18:42, Политика Демократическая партия США подала в суд на Россию 18:41, Политика В Казани арестовали главу компании — разработчика беспилотника Минобороны 18:33, Технологии и медиа Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств 18:04, Общество В ОПЕК ответили на обвинения в искусственном завышении цен на нефть 17:54, Экономика От активистки до президента: кого Time назвал самыми влиятельными людьми 17:52, Фотогалерея  «Газпром» попросил суд расторгнуть газовые договоры с Киевом 17:45, Бизнес Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» из-за США 17:44, Политика Дочка «Транснефти» заключила крупнейшую с начала года арендную сделку 17:37, Деньги Путин обсудил ситуацию в Сирии с министром обороны и начальником Генштаба 17:30, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 17:30, Спецпроект РБК PINK Почему интерес к биткоину упал 17:24, Крипто Рособрнадзор лишил лицензии Московский областной гуманитарный институт 17:18, Общество Посол обратил внимание на «идеальный английский» в заявлении Скрипаль 17:18, Политика Минтранс направил в правительство первый проект концессии с Шереметьево 17:10, Бизнес В школе во Флориде произошла стрельба 17:08, Общество Президент Киргизии назначил нового премьер-министра 17:04, Общество В Москве изменили график отключения горячей воды из-за ЧМ-2018 16:54, Общество Жилищные сертификаты разрешат использовать для покупки новостроек 16:53, Жилье Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» 16:49, Политика Новак допустил рост цен на нефть до $80 за баррель в апреле 16:43, Экономика Генерал США заявил о невлиянии санкций на космическую программу России 16:23, Технологии и медиа В Йемене в результате ударов ВВС аравийской коалиции погибли 20 человек 16:22, Политика СМИ узнали об утверждении принца Чарльза на пост главы Содружества наций 16:22, Политика
Иностранцы покинули офисы
13 мая 2009, 12:05
0
Иностранцы покинули офисы
Иностранные инвесторы в первом квартале 2009 года участвовали лишь в 3,5% сделок на рынке офисной недвижимости России. В прошлом году картина была совсем иной: за 2008 год с участием иностранцев было совершено три четверти всех покупок на офисном рынке, говорится в отчете Jones Lang LaSalle

  

Российский рынок коммерческой недвижимости стал слишком рискованным

Иностранные инвесторы в первом квартале 2009 года участвовали лишь в 3,5% сделок на рынке офисной недвижимости России. В прошлом году картина была совсем иной: за 2008 год с участием иностранцев было совершено три четверти всех покупок на офисном рынке, говорится в отчете Jones Lang LaSalle. Впрочем, и сделок стало в три раза меньше по сравнению с прошлым годом. Эксперты объясняют, что инвесторы, у которых стало меньше денег, перемещаются на менее рискованные рынки европейских столиц. Впрочем, эксперты из других консалтинговых компаний убеждены, что рано провожать иностранцев, поскольку в последние три месяца сделок просто не происходит.

Если 75% всех сделок на рынке офисной недвижимости России в прошлом году было произведено с участием иностранных инвесторов, то в течение первого квартала 2009 года их доля составила всего 3,5%, говорится в распространенном вчера отчете Jones Lang LaSalle. Директор отдела исследований компании Владимир Пантюшин уточнил, что объем сделок на рынке офисной недвижимости за первые три месяца текущего года составил 481 млн долл. Притом что годом ранее за тот же период было инвестировано 1,86 млрд долл., а за весь прошлый год - 6,5 млрд. Как уточнил г-н Пантюшин, сделки в основном касались столичных объектов, причем не прайм-сегмента.

Инвесторы, которые ранее активно работали на российском рынке, имеют большой опыт работы на самых развитых рынках офисной недвижимости Лондона, Парижа, Германии. И их интерес сейчас смещается на эти более понятные им рынки, объясняет г-н Пантюшин. Доходность на этих рынках продолжает расти: в отчете Jones Lang LaSalle говорится, что минимальная средневзвешенная ставка доходности офисной недвижимости в Европе в первом квартале увеличилась с 5,8 до 6%. Между третьим и четвертым кварталом 2008 года рост был более значительным - на 0,5 п.п. "То, что ставки доходности на некоторых рынках приближаются к своему потолку, во многом основано на улучшении настроений среди покупателей недвижимости, ориентированных на приобретение высококачественных активов, - приводятся в отчете слова главы европейского отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lange LaSalle Тони Хоррела. - Многие инвесторы считают, что ставки доходности достигли того уровня, при котором уже можно заключать сделки. Это также свидетельствует о том, что инвесторы стремятся приобрести наилучшие активы близко к дну рыночного цикла, рассчитывая на то, что наилучшие активы часто продаются как раз перед тем, как рынок вновь начинает расти".

Для России, впрочем, Jones Lange LaSalle ставку доходности не называл: "Мы представляем оценку того, какую доходность готовы видеть продавцы готовых к продаже активов, - говорит Владимир Пантюшин. - Самые лучшие офисные центры сегодня готовы продавать с учетом доходности на уровне 11,5-12%. Лучшие склады будут торговаться на уровне 14-14,5%".

Оценить ставку доходности в России сегодня невозможно, уверяют эксперты, поскольку на рынке не происходит никаких сделок. Директор отдела инвестиций Knight Frank Евгений Семенов поясняет, что ставка доходности считается по проходящим сделкам, а он за последние три месяца не видел ни одной инвестиционной сделки на рынке. "Можно ориентироваться только на ожидания инвесторов по доходности, не более, - добавляет эксперт. - Ожидания разные, от 10 до 20%, в зависимости от объекта". Ведущий специалист департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов уточняет, что год назад иностранные компании были готовы соглашаться на доходность в 7-10%. Сегодня они выжидают, поскольку более консервативны, чем российские инвесторы. "Иностранцы готовы прийти тогда, когда рисков будет меньше, и готовы покупать объекты дороже с доходностью ниже", - считает он.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.