Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес
Иностранцы покинули офисы
13 мая, 2009 12:05
0
Иностранцы покинули офисы
Иностранные инвесторы в первом квартале 2009 года участвовали лишь в 3,5% сделок на рынке офисной недвижимости России. В прошлом году картина была совсем иной: за 2008 год с участием иностранцев было совершено три четверти всех покупок на офисном рынке, говорится в отчете Jones Lang LaSalle

  

Российский рынок коммерческой недвижимости стал слишком рискованным

Иностранные инвесторы в первом квартале 2009 года участвовали лишь в 3,5% сделок на рынке офисной недвижимости России. В прошлом году картина была совсем иной: за 2008 год с участием иностранцев было совершено три четверти всех покупок на офисном рынке, говорится в отчете Jones Lang LaSalle. Впрочем, и сделок стало в три раза меньше по сравнению с прошлым годом. Эксперты объясняют, что инвесторы, у которых стало меньше денег, перемещаются на менее рискованные рынки европейских столиц. Впрочем, эксперты из других консалтинговых компаний убеждены, что рано провожать иностранцев, поскольку в последние три месяца сделок просто не происходит.

Если 75% всех сделок на рынке офисной недвижимости России в прошлом году было произведено с участием иностранных инвесторов, то в течение первого квартала 2009 года их доля составила всего 3,5%, говорится в распространенном вчера отчете Jones Lang LaSalle. Директор отдела исследований компании Владимир Пантюшин уточнил, что объем сделок на рынке офисной недвижимости за первые три месяца текущего года составил 481 млн долл. Притом что годом ранее за тот же период было инвестировано 1,86 млрд долл., а за весь прошлый год - 6,5 млрд. Как уточнил г-н Пантюшин, сделки в основном касались столичных объектов, причем не прайм-сегмента.

Инвесторы, которые ранее активно работали на российском рынке, имеют большой опыт работы на самых развитых рынках офисной недвижимости Лондона, Парижа, Германии. И их интерес сейчас смещается на эти более понятные им рынки, объясняет г-н Пантюшин. Доходность на этих рынках продолжает расти: в отчете Jones Lang LaSalle говорится, что минимальная средневзвешенная ставка доходности офисной недвижимости в Европе в первом квартале увеличилась с 5,8 до 6%. Между третьим и четвертым кварталом 2008 года рост был более значительным - на 0,5 п.п. "То, что ставки доходности на некоторых рынках приближаются к своему потолку, во многом основано на улучшении настроений среди покупателей недвижимости, ориентированных на приобретение высококачественных активов, - приводятся в отчете слова главы европейского отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lange LaSalle Тони Хоррела. - Многие инвесторы считают, что ставки доходности достигли того уровня, при котором уже можно заключать сделки. Это также свидетельствует о том, что инвесторы стремятся приобрести наилучшие активы близко к дну рыночного цикла, рассчитывая на то, что наилучшие активы часто продаются как раз перед тем, как рынок вновь начинает расти".

Для России, впрочем, Jones Lange LaSalle ставку доходности не называл: "Мы представляем оценку того, какую доходность готовы видеть продавцы готовых к продаже активов, - говорит Владимир Пантюшин. - Самые лучшие офисные центры сегодня готовы продавать с учетом доходности на уровне 11,5-12%. Лучшие склады будут торговаться на уровне 14-14,5%".

Оценить ставку доходности в России сегодня невозможно, уверяют эксперты, поскольку на рынке не происходит никаких сделок. Директор отдела инвестиций Knight Frank Евгений Семенов поясняет, что ставка доходности считается по проходящим сделкам, а он за последние три месяца не видел ни одной инвестиционной сделки на рынке. "Можно ориентироваться только на ожидания инвесторов по доходности, не более, - добавляет эксперт. - Ожидания разные, от 10 до 20%, в зависимости от объекта". Ведущий специалист департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов уточняет, что год назад иностранные компании были готовы соглашаться на доходность в 7-10%. Сегодня они выжидают, поскольку более консервативны, чем российские инвесторы. "Иностранцы готовы прийти тогда, когда рисков будет меньше, и готовы покупать объекты дороже с доходностью ниже", - считает он.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости