Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фигуристы Вертью и Моир выиграли короткую программу с мировым рекордом 07:51, Спорт СМИ узнали о стычке в Китае из-за ядерного чемоданчика Трампа 07:41, Общество СМИ узнали детали ареста экс-главы издательства «Известия» 06:48, Общество Защита экс-губернатора Хорошавина обжаловала приговор суда 05:53, Общество Тиллерсон допустил дополнительные санкции против граждан России 05:19, Политика Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество В Калифорнии легкомоторный самолет экстренно приземлился на шоссе 01:43, Общество В Израиле сообщили о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 01:10, Общество Британская киноакадемия BAFTA назвала лучший фильм 01:02, Общество В Подмосковье электричка насмерть сбила подростка 00:11, Общество Стали известны темы агитационных роликов Путина для ТВ 00:01, Политика Россия в 2017 году на треть увеличила объем торговли с Ближним Востоком 00:01, Политика «Роскосмос» без денег погасил долг перед бюджетом на 47 млрд руб. 00:00, Экономика Эмма Уотсон направила свыше $1,4 млн в фонд по борьбе с домогательствами 18 фев, 23:49, Общество В мэрии Кизляра назвали имя устроившего стрельбу возле храма 18 фев, 23:16, Общество Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн 18 фев, 23:03, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на прихожан в Кизляре 18 фев, 22:57, Политика В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 18 фев, 22:18, Общество Все медалисты девятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 18 фев, 22:16, Спорт  МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 18 фев, 21:55, Общество В США мужчина попытался протаранить двери международного аэропорта 18 фев, 21:38, Общество Безопасность в Сети: какие темы вышли на первый план в Мюнхене 18 фев, 21:25, Политика Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией 18 фев, 21:15, Общество
Какие схемы используют "земельные" мошенники?
20 мая 2009, 13:33
0
Какие схемы используют "земельные" мошенники?
Царящие в стране экономические факторы пока не подают особых надежд на улучшение, поэтому количество агентств недвижимости стремительно уменьшается. С начала года около 30% риэлторских контор было закрыто, а по прогнозам некоторых экспертов, до конца года их число и вовсе сократится вдвое.
 

Царящие в стране экономические факторы пока не подают особых надежд на улучшение, поэтому количество агентств недвижимости стремительно уменьшается. С начала года около 30% риэлторских контор было закрыто, а по прогнозам некоторых экспертов, до конца года их число и вовсе сократится вдвое. Что же в это время делают их клиенты? Конечно, обращаются к частным маклерам, которые не платят налоги, не арендуют офисы и не всегда оказываются добросовестными посредниками.

С осени прошлого года средства массовой информации стали сообщать об участившихся квартирных и особенно земельных мошенничествах. И это не удивительно в условиях, когда доходы населения падают, а земли хоть и дешевеют, но не становятся от этого доступнее. Волна "земельных" мошенничеств охватила весь столичный регион. При этом аферисты изобретают все больше и больше нелегальных схем, используют весь имеющийся у них в запасе арсенал способов обмана доверчивых граждан: от подделки документов до гипноза. Эта тенденция приобретает более массовый, но менее масштабный характер, чем прошлые крупные аферы с государственными землями.

Схема первая, частно-земельная

Самый распространенный вариант обмана - когда аферисты представляются владельцами земельных участков и предлагают частным лицам купить у них землю. Затем они получают от покупателей предоплату, после чего перестают выходить на связь, отключают телефоны и попросту исчезают. Нередки и такие случаи, когда предоплата получается сразу от нескольких потенциальных покупателей.

Защититься от таких аферистов можно только путем проверки всех надлежащих документов, желательно при помощи независимой юридической экспертизы. Предоплату же необходимо осуществлять в присутствии нотариуса, который заверит подлинность подписи на расписке.

Схема вторая, оформительская

Оформление уже имеющихся земельных участков занимает много времени и сил, поэтому сейчас весьма распространен еще один вид обмана: собрав с доверчивых граждан деньги за переоформление собственности на земельные участки (в частности, в садоводческих товариществах), фигуранты тут же исчезают из поля зрения. В результате владельцы загородной недвижимости остаются без денег и с неоформленными дачными участками. Если учесть, что стоимость такого рода услуг начинается от 40-50 тыс. рублей, то в итоге ущерб оказывается весьма ощутимым. Таким образом, граждане, прибегающие к помощи недобросовестных риэлторов, оказываются в очень неприятной ситуации.

Защититься от таких мошенников помогут нотариусы, в присутствии которых подписывается договор на оказание услуг, а также осуществляется передача денег и оформление расписки. Еще одно преимущество официальной сделки - нотариус сможет удостоверить личность риэлтора, что в дальнейшем может сильно облегчить жизнь его клиентам.

Схема третья, инвестиционная

При проведении аукционов на получение земли под строительство жилья для реализации ипотечных программ допускаются злоупотребления и откровенные нарушения, в результате чего крупные корпорации получают права на земельные участки. Однако ни снос ветхого жилья, ни последующее строительство на этих участках не производится, поскольку полученных преференций на получение госгарантий на значительные суммы не хватает. Средств от выпуска облигаций для финансирования жилищного строительства тоже бывает мало. В результате строительство попросту замораживается, так как средства частных инвесторов не спасают положения, а сами инвесторы оказываются в роли обманутых дольщиков.

Инвестиции, особенно в недвижимость, - это всегда большой риск, так что защитить себя от недобросовестных девелоперов можно только одним способом: не рисковать вообще.

Схемы бюрократические

Если "черные" риэлторы в основном угрожают отдельным гражданам, то следующие той же дорогой недобросовестные чиновники порой становятся виновниками бед многих людей и в то же время наносят несравненно больший ущерб государству, чем маклеры. Подделав правоустанавливающие документы, они (или их родственники) "получают" в личное владение  чужие участки земли, которые потом продаются через подставных лиц. Также известны схемы незаконного получения преимущественного права выкупа земельных участков по цене в несколько раз ниже рыночной путем составления подложных договоров аренды.

Распространены и такие схемы, как погашение задолженностей путем передачи права собственности на землю, внесение в уставный капитал совместных предприятий, а также перепродажа права собственности по второму и третьему разу.

Существует негласное правило: если в афере замешаны чиновники, то решить вопрос можно только при помощи местной прокуратуры, да и то не всегда. Порой судебные разбирательства занимают годы и не всегда заканчиваются в пользу пострадавших.

К несчастью, есть такая закономерность: чем сложнее экономическая ситуация в стране, тем больше в ней появляется аферистов. Земля и недвижимость в России настолько дороги, что мошенничество в этих сферах затронуло все уровни власти, коснулось бизнеса и ударило по обычным гражданам. Никто из экспертов не берется прогнозировать, когда закончится этот "земельный передел"; остается надеяться, что с завершением кризиса пройдет и пора аферистов.

Мария Лукина

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.