Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВС уточнил права юрлиц на жилье в домах застройщиков-банкротов Жилье, 17:47
Дума в 1-м чтении приняла проект о кредитных каникулах для участников СВО Жилье, 16:20
Производители стройматериалов попросили отсрочку от мобилизации Отрасль, 15:57
Аналитики оценили влияние ухода западных ретейлеров на ТЦ Москвы Город, 15:18
Госдума освободила мобилизованных от пеней за долги по ЖКУ и капремонту Деньги, 14:36
Спрос вырос в разы: в каких странах россияне собираются покупать жилье Жилье, 13:23
Аналитики отметили трехкратный рост российского спроса на жилье в Турции Жилье, 13:17
В Думу внесли проект об упрощенном оформлении бесхозной недвижимости Деньги, 13:10
В Госдуму внесли проект об отмене пеней за долги мобилизованных по ЖКХ Деньги, 11:27
Франчайзинг по-новому: как формат фиджитал изменил рынок недвижимости Деньги, 10:07
ЦИАН назвал курорты Кавказа с наибольшим ростом цен на аренду жилья Деньги, 09:49
Минстрой предложил новый механизм развития туризма на федеральных землях Жилье, 26 сен, 18:24
Минстрой задумал упростить внедрение иностранных решений в строительстве Отрасль, 26 сен, 17:53
Аналитики оценили отношение россиян к соседским чатам Жилье, 26 сен, 15:15
Какие схемы используют "земельные" мошенники?
Городская недвижимость ,  
0 

Какие схемы используют "земельные" мошенники?

Царящие в стране экономические факторы пока не подают особых надежд на улучшение, поэтому количество агентств недвижимости стремительно уменьшается. С начала года около 30% риэлторских контор было закрыто, а по прогнозам некоторых экспертов, до конца года их число и вовсе сократится вдвое.
 

Царящие в стране экономические факторы пока не подают особых надежд на улучшение, поэтому количество агентств недвижимости стремительно уменьшается. С начала года около 30% риэлторских контор было закрыто, а по прогнозам некоторых экспертов, до конца года их число и вовсе сократится вдвое. Что же в это время делают их клиенты? Конечно, обращаются к частным маклерам, которые не платят налоги, не арендуют офисы и не всегда оказываются добросовестными посредниками.

С осени прошлого года средства массовой информации стали сообщать об участившихся квартирных и особенно земельных мошенничествах. И это не удивительно в условиях, когда доходы населения падают, а земли хоть и дешевеют, но не становятся от этого доступнее. Волна "земельных" мошенничеств охватила весь столичный регион. При этом аферисты изобретают все больше и больше нелегальных схем, используют весь имеющийся у них в запасе арсенал способов обмана доверчивых граждан: от подделки документов до гипноза. Эта тенденция приобретает более массовый, но менее масштабный характер, чем прошлые крупные аферы с государственными землями.

Схема первая, частно-земельная

Самый распространенный вариант обмана - когда аферисты представляются владельцами земельных участков и предлагают частным лицам купить у них землю. Затем они получают от покупателей предоплату, после чего перестают выходить на связь, отключают телефоны и попросту исчезают. Нередки и такие случаи, когда предоплата получается сразу от нескольких потенциальных покупателей.

Защититься от таких аферистов можно только путем проверки всех надлежащих документов, желательно при помощи независимой юридической экспертизы. Предоплату же необходимо осуществлять в присутствии нотариуса, который заверит подлинность подписи на расписке.

Схема вторая, оформительская

Оформление уже имеющихся земельных участков занимает много времени и сил, поэтому сейчас весьма распространен еще один вид обмана: собрав с доверчивых граждан деньги за переоформление собственности на земельные участки (в частности, в садоводческих товариществах), фигуранты тут же исчезают из поля зрения. В результате владельцы загородной недвижимости остаются без денег и с неоформленными дачными участками. Если учесть, что стоимость такого рода услуг начинается от 40-50 тыс. рублей, то в итоге ущерб оказывается весьма ощутимым. Таким образом, граждане, прибегающие к помощи недобросовестных риэлторов, оказываются в очень неприятной ситуации.

Защититься от таких мошенников помогут нотариусы, в присутствии которых подписывается договор на оказание услуг, а также осуществляется передача денег и оформление расписки. Еще одно преимущество официальной сделки - нотариус сможет удостоверить личность риэлтора, что в дальнейшем может сильно облегчить жизнь его клиентам.

Схема третья, инвестиционная

При проведении аукционов на получение земли под строительство жилья для реализации ипотечных программ допускаются злоупотребления и откровенные нарушения, в результате чего крупные корпорации получают права на земельные участки. Однако ни снос ветхого жилья, ни последующее строительство на этих участках не производится, поскольку полученных преференций на получение госгарантий на значительные суммы не хватает. Средств от выпуска облигаций для финансирования жилищного строительства тоже бывает мало. В результате строительство попросту замораживается, так как средства частных инвесторов не спасают положения, а сами инвесторы оказываются в роли обманутых дольщиков.

Инвестиции, особенно в недвижимость, - это всегда большой риск, так что защитить себя от недобросовестных девелоперов можно только одним способом: не рисковать вообще.

Схемы бюрократические

Если "черные" риэлторы в основном угрожают отдельным гражданам, то следующие той же дорогой недобросовестные чиновники порой становятся виновниками бед многих людей и в то же время наносят несравненно больший ущерб государству, чем маклеры. Подделав правоустанавливающие документы, они (или их родственники) "получают" в личное владение  чужие участки земли, которые потом продаются через подставных лиц. Также известны схемы незаконного получения преимущественного права выкупа земельных участков по цене в несколько раз ниже рыночной путем составления подложных договоров аренды.

Распространены и такие схемы, как погашение задолженностей путем передачи права собственности на землю, внесение в уставный капитал совместных предприятий, а также перепродажа права собственности по второму и третьему разу.

Существует негласное правило: если в афере замешаны чиновники, то решить вопрос можно только при помощи местной прокуратуры, да и то не всегда. Порой судебные разбирательства занимают годы и не всегда заканчиваются в пользу пострадавших.

К несчастью, есть такая закономерность: чем сложнее экономическая ситуация в стране, тем больше в ней появляется аферистов. Земля и недвижимость в России настолько дороги, что мошенничество в этих сферах затронуло все уровни власти, коснулось бизнеса и ударило по обычным гражданам. Никто из экспертов не берется прогнозировать, когда закончится этот "земельный передел"; остается надеяться, что с завершением кризиса пройдет и пора аферистов.

Мария Лукина

 

Главное Лента