Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Google назвал быстрее всего набиравшие популярность запросы 2017 года 14:07, Общество Путин поручил ограничить рост тарифов на электроэнергию 14:02, Экономика Чубайс предложил построить 80-метровую энергетическую станцию в Сколково 13:58, Технологии и медиа Трое детей пострадали при взрыве газа в Чечне 13:57, Общество Facebook начал блокировку публикаций со ссылками на Telegraph 13:54, Общество Роухани обвинил США в неуважении прав палестинцев 13:45, Политика Четырехкратного победителя «Тур де Франс» поймали на допинге 13:40, Спорт Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой из-за «Открытой России» 13:37, Общество Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 13:30, РБК и Thomson Reuters Путин подарил пианино девочке из Удмуртии 13:30, Общество Пенсии следователям и прокурорам поднимут на 30% 13:25, Политика Песков рассказал о подготовке Путина к пресс-конференции «с утра до ночи» 13:19, Политика Первые переселения по программе реновации начнутся в феврале 2018 года 13:17, Город Кремль ответил на обвинения США в «подрывной деятельности» 13:11, Политика Московская мэрия сочла провокацией праздничное мероприятие депутата Яшина 13:11, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:08, Lenovo и РБК Совет Федерации назначит дату выборов президента 15 декабря 13:04, Политика В Кремле прокомментировали аварию на газовом хабе в Австрии 13:04, Экономика ФСБ не нашла в словах Собчак о Крыме призывов к сепаратизму 12:52, Политика Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины 12:50, Политика Росреестр зарегистрировал более 550 тыс. ДДУ за 10 месяцев 2017 года 12:39, Жилье Volkswagen отозвал в России 137 пикапов из-за возможной утечки масла 12:30, Бизнес Памфилова пообещала жаловаться в Кремль из-за давления на избирателей 12:25, Политика В России завершили исследования отечественного «ботокса» для лечения ДЦП 12:16, Общество Гражданин Китая осужден в Петербурге за контрабанду картины Саврасова 12:07, Общество Абрамович с Абрамовым купили 24,5% «Трансконтейнера» 12:06, Бизнес «Зеленые» эксперты подвели неофициальные итоги года экологии 12:05, Партнерский материал Налог на недвижимость разрешат платить авансом 11:59, Деньги
Какие схемы используют "земельные" мошенники?
20 мая, 2009 13:33
0
Какие схемы используют "земельные" мошенники?
Царящие в стране экономические факторы пока не подают особых надежд на улучшение, поэтому количество агентств недвижимости стремительно уменьшается. С начала года около 30% риэлторских контор было закрыто, а по прогнозам некоторых экспертов, до конца года их число и вовсе сократится вдвое.
 

Царящие в стране экономические факторы пока не подают особых надежд на улучшение, поэтому количество агентств недвижимости стремительно уменьшается. С начала года около 30% риэлторских контор было закрыто, а по прогнозам некоторых экспертов, до конца года их число и вовсе сократится вдвое. Что же в это время делают их клиенты? Конечно, обращаются к частным маклерам, которые не платят налоги, не арендуют офисы и не всегда оказываются добросовестными посредниками.

С осени прошлого года средства массовой информации стали сообщать об участившихся квартирных и особенно земельных мошенничествах. И это не удивительно в условиях, когда доходы населения падают, а земли хоть и дешевеют, но не становятся от этого доступнее. Волна "земельных" мошенничеств охватила весь столичный регион. При этом аферисты изобретают все больше и больше нелегальных схем, используют весь имеющийся у них в запасе арсенал способов обмана доверчивых граждан: от подделки документов до гипноза. Эта тенденция приобретает более массовый, но менее масштабный характер, чем прошлые крупные аферы с государственными землями.

Схема первая, частно-земельная

Самый распространенный вариант обмана - когда аферисты представляются владельцами земельных участков и предлагают частным лицам купить у них землю. Затем они получают от покупателей предоплату, после чего перестают выходить на связь, отключают телефоны и попросту исчезают. Нередки и такие случаи, когда предоплата получается сразу от нескольких потенциальных покупателей.

Защититься от таких аферистов можно только путем проверки всех надлежащих документов, желательно при помощи независимой юридической экспертизы. Предоплату же необходимо осуществлять в присутствии нотариуса, который заверит подлинность подписи на расписке.

Схема вторая, оформительская

Оформление уже имеющихся земельных участков занимает много времени и сил, поэтому сейчас весьма распространен еще один вид обмана: собрав с доверчивых граждан деньги за переоформление собственности на земельные участки (в частности, в садоводческих товариществах), фигуранты тут же исчезают из поля зрения. В результате владельцы загородной недвижимости остаются без денег и с неоформленными дачными участками. Если учесть, что стоимость такого рода услуг начинается от 40-50 тыс. рублей, то в итоге ущерб оказывается весьма ощутимым. Таким образом, граждане, прибегающие к помощи недобросовестных риэлторов, оказываются в очень неприятной ситуации.

Защититься от таких мошенников помогут нотариусы, в присутствии которых подписывается договор на оказание услуг, а также осуществляется передача денег и оформление расписки. Еще одно преимущество официальной сделки - нотариус сможет удостоверить личность риэлтора, что в дальнейшем может сильно облегчить жизнь его клиентам.

Схема третья, инвестиционная

При проведении аукционов на получение земли под строительство жилья для реализации ипотечных программ допускаются злоупотребления и откровенные нарушения, в результате чего крупные корпорации получают права на земельные участки. Однако ни снос ветхого жилья, ни последующее строительство на этих участках не производится, поскольку полученных преференций на получение госгарантий на значительные суммы не хватает. Средств от выпуска облигаций для финансирования жилищного строительства тоже бывает мало. В результате строительство попросту замораживается, так как средства частных инвесторов не спасают положения, а сами инвесторы оказываются в роли обманутых дольщиков.

Инвестиции, особенно в недвижимость, - это всегда большой риск, так что защитить себя от недобросовестных девелоперов можно только одним способом: не рисковать вообще.

Схемы бюрократические

Если "черные" риэлторы в основном угрожают отдельным гражданам, то следующие той же дорогой недобросовестные чиновники порой становятся виновниками бед многих людей и в то же время наносят несравненно больший ущерб государству, чем маклеры. Подделав правоустанавливающие документы, они (или их родственники) "получают" в личное владение  чужие участки земли, которые потом продаются через подставных лиц. Также известны схемы незаконного получения преимущественного права выкупа земельных участков по цене в несколько раз ниже рыночной путем составления подложных договоров аренды.

Распространены и такие схемы, как погашение задолженностей путем передачи права собственности на землю, внесение в уставный капитал совместных предприятий, а также перепродажа права собственности по второму и третьему разу.

Существует негласное правило: если в афере замешаны чиновники, то решить вопрос можно только при помощи местной прокуратуры, да и то не всегда. Порой судебные разбирательства занимают годы и не всегда заканчиваются в пользу пострадавших.

К несчастью, есть такая закономерность: чем сложнее экономическая ситуация в стране, тем больше в ней появляется аферистов. Земля и недвижимость в России настолько дороги, что мошенничество в этих сферах затронуло все уровни власти, коснулось бизнеса и ударило по обычным гражданам. Никто из экспертов не берется прогнозировать, когда закончится этот "земельный передел"; остается надеяться, что с завершением кризиса пройдет и пора аферистов.

Мария Лукина

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости