Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Блокпосты между городами Казахстана снимут 1 июня Общество, 14:35 Порошенко снова не пришел на допрос Политика, 14:33 Протесты после гибели афроамериканца в городах США. Фоторепортаж Общество, 14:26  Три ускорителя и три барьера инноваций в бизнесе РБК и Сколково, 14:25 В мэрии Москвы назвали сроки следующего этапа карантинных послаблений Общество, 14:19 Власти Москвы исключили введение новых штрафов за отсутствие масок Общество, 14:13 Минобрнауки дал вузам инструкции по снятию карантинных ограничений Общество, 14:12 Минфин Украины погасил евробонды под гарантии США на $1 млрд Финансы, 14:10 «Росгеология» на 25% снизила зарплаты сотрудникам из-за падения заказов Бизнес, 14:07 Футбольная ассоциация Англии объявила дату рестарта Кубка страны Спорт, 14:06 Бизнес попросил Путина объявить амнистию для предпринимателей Экономика, 14:06 РБК Pro: как ретейлеры США поплатились за слишком быстрый рост Pro, 14:00 Как школьники сделали проект про самоопределение для школьников Экономика образования, 14:00  Ученые выяснили, чем опасны электронные сигареты Стиль, 13:57
Девелоперы выстраивают бартер
Городская недвижимость ,  
0 

Девелоперы выстраивают бартер

Компания MR Group придумала, как можно начинать новые объекты в условиях нехватки собственного финансирования и ограниченного доступа к банковским ресурсам. Как стало известно РБК daily, девелопер предложил подрядчикам поучаствовать собственными деньгами в строительстве бизнес-центра "Трио" в Москве, а рассчитаться за предоставленные средства компания планирует площадями в готовом офисном комплексе.

  

Предлагая подрядчикам расчет будущими площадями

Компания MR Group придумала, как можно начинать новые объекты в условиях нехватки собственного финансирования и ограниченного доступа к банковским ресурсам. Как стало известно РБК daily, девелопер предложил подрядчикам поучаствовать собственными деньгами в строительстве бизнес-центра "Трио" в Москве, а рассчитаться за предоставленные средства компания планирует площадями в готовом офисном комплексе. Таким образом, подрядчики берут на себя неведомую им прежде функцию соинвестора и фактически кредитуют застройщика.

Как рассказала РБК daily партнер MR Group Ирина Дзюба, компания пересмотрела стратегию развития в связи с экономическим кризисом. "Мы приняли решение не останавливать реализацию проектов, поэтому искали оптимальный вариант с точки зрения привлечения инвестиций. Бартер с подрядчиками на сегодняшний момент оказался одним из лучших решений", - пояснила г-жа Дзюба.

Новая схема сотрудничества будет опробована на строительстве бизнес-центра "Трио"на севере Москвы, вблизи Ленинского проспекта. Возводить офисный комплекс класса B+ общей площадью 37,5 тыс. кв. м будут четыре подрядные организации, названия которых в MR Group не раскрывают, ссылаясь на конфиденциальность соглашения. Общий бюджет "Трио" компания оценивает в 105 млн долл.

За выполнение основной части строительно-монтажных работ подрядчики получат около 30% площадей в бизнес-центре, или чуть больше 11 тыс. кв. м. "Общая доходность по завершении строительства для подрядчиков превысит 35%, что, безусловно, сегодня является очень выгодным предложением", - считает г-жа Дзюба. Она уверяет, что стоимость офисного "квадрата" класса B+ в районе метро "Динамо" к началу 2011 года достигнет 4-5 тыс. долл. Исходя из предполагаемой доходности, сейчас вложения в 1 кв. м компания должна оценивать ориентировочно в 3-3,7 тыс. долл., подсчитали эксперты, и, следовательно, пул подрядчиков профинансирует MR Group на 30-40 млн долл.

По информации РБК daily, одним из подрядчиков, согласившимся инвестировать в "Трио", стала компания "Офисстрой" (возводила торговый центр "Облака" в Москве, сейчас строит жилой комплекс "Четыре солнца" в Замоскворечье). В "Офисстрое" РБК daily подтвердили свое участие в стройке. "Девелоперы нередко обращаются с предложением о бартерной схеме сотрудничества, особенно эта тенденция усилилась в нынешнем году", - заметил представитель компании. По его словам, прежде подрядчики не соглашались работать по бартеру. "Но в случае с "Трио" нас заинтересовал и сам объект, и выгодные условия бартера", - пояснил собеседник РБК daily.

Глава российского представительства Strabag Александр Ортенберг подтвердил РБК daily заинтересованность девелоперов в подрядчиках-соинвесторах. "К нам тоже обращались с подобными предложениями, но нам такая схема неинтересна. На мой взгляд, это попытка застройщика свести концы с концами", - заявил г-н Ортенберг. По его мнению, к бартеру компании обращаются от безысходности: "Инвестор должен выполнять свои обязательства и начинать стройку, а собственных средств ему не хватает. Вот и приходится искать варианты".

В то же время исполнительный директор Colliers International Максим Гасиев замечает, что подрядчики наравне с девелоперами заинтересованы в новом строительстве. "Сейчас количество новых строительных подрядов падает, а строители все равно несут расходы на содержание оборудования, персонала и другие. И такая схема позволяет компании получить заказ. В обычных условиях подрядчикам это не нужно, но в кризис эта схема, думаю, будет востребована и в дальнейшем", - считает эксперт.

Участники рынка предполагают, что к бартеру будут активно прибегать застройщики, пытающиеся завершить начатые в лучшие времена объекты. "Девелоперы предлагают такую схему: подрядчик продолжает осуществлять строительные работы, а затем получает за это не деньги, а квартиры или коммерческую недвижимость", - объясняет ведущий аналитик Paul's Yard Владимир Кудрявцев. Учитывая неопытность подрядных организаций на арендном рынке, "квадраты" в дальнейшем могут быть выкуплены девелопером или инвестором, который приобретет весь объект, предполагает г-н Гасиев. "Пока же будущие офисы фактически выступают обеспечением по финансированию, предоставленному подрядчиками", - резюмирует эксперт.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО