Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вы на это ответите! Как бренду задать удачный вопрос аудитории в постах 10:03, PRO Турчак предложил изменить законодательство для развития «умных регионов» 10:00, Бизнес 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 09:55, РБК и ГАЗ Россия внесла в ООН проект переноса Первого комитета из США 09:55, Политика В Москве задержали начальника полиции района «Дорогомилово» 09:49, Общество Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы 09:45, Общество Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича 09:45, Спорт Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы 09:38, Бизнес Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид 09:29, Финансы Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 09:25, РБК и Dunlop Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки 09:19, Экономика В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ 09:14, Общество СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора 09:06, Деньги Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО 09:06, Политика Чем «китайский Nike» очаровывал покупателей и главу КНР — Bloomberg 09:02, PRO Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах 09:02, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 08:55, РБК и Элитная недвижимость Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили 08:51, Общество Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима 08:47, Политика Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ 08:44, Общество Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. 08:33, Спорт Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки 08:25, РБК и ГАЗ National Interest назвал российскую подлодку оружием «Судного дня» 08:16, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:06, Общество Бургеры, суши и пиво: как грамотно расширить ресторанный бизнес 08:05, PRO Правительству предложили ввести минимальные цены на сахар 08:04, Бизнес Чем грозит России падение отпускных цен на сахар 08:03, PRO Шайба Гусева помогла «Нью-Джерси» одержать первую победу в сезоне НХЛ 07:41, Спорт
Цены на жилую недвижимость в СЗАО подверглись существенной коррекции
0
Цены на жилую недвижимость в СЗАО подверглись существенной коррекции
Северо-Западный округ Москвы занимает почетное четвертое место по престижности проживания в столице, уступая только ЦАО, ЗАО и ЮЗАО. Одним из основных его преимуществ является благоприятная экология: округ заполнен зелеными массивами, лесопарками, и на его территории практически нет промышленных зон.
 

Северо-Западный округ Москвы занимает почетное четвертое место по престижности проживания в столице, уступая только ЦАО, ЗАО и ЮЗАО. Одним из основных его преимуществ является благоприятная экология: округ заполнен зелеными массивами, лесопарками, и на его территории практически нет промышленных зон.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что в округе хорошо развита инфраструктура. "В Северо-Западном округе очень высокий уровень социально-бытовой инфраструктуры: очереди в детские сады - одни из самых коротких, много магазинов и мини-маркетов в шаговой доступности. Отлично развита сфера образования, здравоохранения, спорта, отдыха и развлечений, - рассказывает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком". - Все это обусловило высокий покупательский спрос на жилую недвижимость округа". Эксперт отмечает, что, учитывая популярность Северо-Западного округа у покупателей жилья, инвесторы активно вкладывают средства в реконструкцию старых кварталов. Наиболее активно программа реконструкции идет в районах Хорошево-Мневники и Северное Тушино.

Уже не бизнес-класс, но еще не элита

 В СЗАО возводится жилье бизнес- и экономкласса, объектов элитного строительства в традиционном понимании в округе нет. Хотя некоторые застройщики позиционируют свои объекты как "элиту", далеко не все аналитики рынка недвижимости согласны с такой классификацией. Во-первых, далеко от центра, во-вторых, качественные характеристики домов и инфраструктуры до параметров "элиты" не дотягивают. "В настоящее время в СЗАО нет новых объектов элитного класса. Мы можем об этом судить, опираясь на используемую в "МИЭЛЬ" классификацию, - говорит Юлия Гераськина, директор по продажам компании "МИЭЛЬ-Новостройки". - Таким образом, новостройки СЗАО по данной классификации попадают скорее в класс "бизнес-плюс",не отвечая всем критериям элитности".

Однако среди объектов жилой недвижимости повышенной комфортности эксперты отмечают ЖК "Алые паруса, из панорамных окон квартир которого открываются живописные виды на Москву-реку, Строгинскую пойму и Серебряный бор, и малоэтажный жилой комплекс "Покровский берег", расположенный на территории парка Покровское-Стрешнево, на берегу Химкинского водохранилища и реки Химка, где стоимость квадратного метра варьируется от 9000 долларов.

В целом по стоимости жилья СЗАО занимает третье место после ЦАО и ЗАО. Однако, несмотря на популярность этого округа у инвесторов и покупателей недвижимости, кризис отразился на ценообразовании и здесь. По словам Екатерины Тейн, партнера, директора департамента элитной недвижимости Knight Frank, в период с октября 2008 по апрель 2009 года цены на первичном рынке жилья бизнес-класса снизились на 24%, в СЗАО за этот же период - на 36%. Если посмотреть на стоимость наиболее престижных объектов округа, то цены в среднем составляют 5200 долларов за квадратный метр. Согласно отчету по домам-новостройкам бизнес-класса, подготовленному компанией Blackwood, в жилом комплексе "Алые паруса - 2" один квадратный метр стоит в среднем 6230 долларов, в ЖК "Бирюзова, 33" - 4680 долларов, в ЖК "Континенталь" - 4870 долларов, в ЖК "Wellton Park" - 4470 долларов, в ЖК "Янтарный город" - 4850 долларов, в ЖК "Юнион-парк" - 5850 долларов, в ЖК "Доминанта" - 4630 долларов.

Экономкласс

Наиболее дешевое жилье экономкласса представлено в таких районах, как Северное и Южное Тушино и Митино: средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 3600 долларов. Однако в СЗАО есть квартиры в новостройках, которые можно приобрести и по 2000 долларов за метр. По словам Марии Литинецкой, исполнительного директора компании Blackwood, на первичном рынке можно приобрести недорогую квартиру 57 кв. м в 17-этажном панельном доме на ул. Сходненской (мкр. Южное Тушино). Стоимость квадратного метра в этой новостройке составляет 1730 долларов.

На рынке вторичного жилья с наступлением кризиса цены на жилую недвижимость в СЗАО, как и в других округах Москвы, тоже подверглись существенной коррекции. Как отмечает Дмитрий Таганов, с сентября 2008 до апреля 2009 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке снизилась на 40% - с 6379 до 4528 долларов. Что касается бизнес-класса, то, по словам Екатерины Тейн, минимальная цена метра на вторичном рынке зафиксирована в районе Строгино и составляет 5500 долларов. Самые высокие цены в СЗАО в Покровском-Стрешневе, где стоимость квадратного метра жилья может доходить до 14500 долларов.

Как отмечают эксперты, с точки зрения приобретения недвижимости для проживания СЗАО очень перспективен. "При небольшой удаленности от центра Москвы район обладает хорошей инфраструктурой и отличной экологией. Обилие зеленых массивов и водоемов, на мой взгляд, обуславливает успешность качественных жилых проектов на северо-западе Москвы", - говорит Екатерина Тейн. Хотя нельзя забывать, что при всех положительных сторонах Северо-Западного округа у него имеется очень большой минус - плохая транспортная доступность. Однако вряд ли этот фактор может снизить спрос на недвижимость в этом районе.

Ольга Петрова