Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ назвали летние трансферные цели «Барселоны» 12:27, Спорт Глава Рады заявил о конституционном кризисе из-за решения Зеленского 12:27, Политика ЦБ заявил о манипулировании акциями ряда компаний 12:17, Финансы В МВФ опровергли сокращение работы миссии на Украине из-за роспуска Рады 12:14, Общество Кремль назвал делом Украины вопрос о референдуме по отношениям с Россией 12:06, Политика Как начать бегать: правильный подход 12:02, РБК и Philips Минфин объяснил ущерб в ₽80 млрд от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» 12:00, Финансы В России впервые дали пожизненный срок организатору банды наркоторговцев 11:58, Общество Про хобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева 11:56, Стиль Макгрегор заявил об уверенности в предстоящем реванше с Нурмагомедовым 11:48, Спорт Популярные ошибки: за что экспертиза отклонит проект 11:42, PRO Турция направила в Россию военных для обучения эксплуатации С-400 11:37, Политика Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом 11:34, РБК и «Билайн» Бизнес Под Владимиром около 300 домов остались без газа после режима КТО 11:30, Общество Большой передел: сможет ли Дерипаска обесценить всю российскую энергетику 11:25, Quote Совфед освободил от должности замгенпрокурора России 11:25, Общество Крупный торговый центр построят на ТПУ «Нагатинская» в Москве 11:23, Город Аналитики назвали самых желанных соседей для россиян 11:23, Жилье Ethereum станет удобнее для использования: на это потратят $19 млн 11:14, Крипто В кабмине не поддержали штрафы для чиновников за оскорбление граждан 11:12, Общество Суд арестовал замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша 11:08, Политика В Бразилии мужчина застрелил трех человек в церкви 11:06, Общество Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет 11:00, Бизнес Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора 10:58, Политика Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие 10:57, РБК и ЦУМ Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины 10:56, Политика Что и как лечат с помощью музыки 10:55, Стиль Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму 10:54, Технологии и медиа
Цены на жилую недвижимость в СЗАО подверглись существенной коррекции
0
Цены на жилую недвижимость в СЗАО подверглись существенной коррекции
Северо-Западный округ Москвы занимает почетное четвертое место по престижности проживания в столице, уступая только ЦАО, ЗАО и ЮЗАО. Одним из основных его преимуществ является благоприятная экология: округ заполнен зелеными массивами, лесопарками, и на его территории практически нет промышленных зон.
 

Северо-Западный округ Москвы занимает почетное четвертое место по престижности проживания в столице, уступая только ЦАО, ЗАО и ЮЗАО. Одним из основных его преимуществ является благоприятная экология: округ заполнен зелеными массивами, лесопарками, и на его территории практически нет промышленных зон.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что в округе хорошо развита инфраструктура. "В Северо-Западном округе очень высокий уровень социально-бытовой инфраструктуры: очереди в детские сады - одни из самых коротких, много магазинов и мини-маркетов в шаговой доступности. Отлично развита сфера образования, здравоохранения, спорта, отдыха и развлечений, - рассказывает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком". - Все это обусловило высокий покупательский спрос на жилую недвижимость округа". Эксперт отмечает, что, учитывая популярность Северо-Западного округа у покупателей жилья, инвесторы активно вкладывают средства в реконструкцию старых кварталов. Наиболее активно программа реконструкции идет в районах Хорошево-Мневники и Северное Тушино.

Уже не бизнес-класс, но еще не элита

 В СЗАО возводится жилье бизнес- и экономкласса, объектов элитного строительства в традиционном понимании в округе нет. Хотя некоторые застройщики позиционируют свои объекты как "элиту", далеко не все аналитики рынка недвижимости согласны с такой классификацией. Во-первых, далеко от центра, во-вторых, качественные характеристики домов и инфраструктуры до параметров "элиты" не дотягивают. "В настоящее время в СЗАО нет новых объектов элитного класса. Мы можем об этом судить, опираясь на используемую в "МИЭЛЬ" классификацию, - говорит Юлия Гераськина, директор по продажам компании "МИЭЛЬ-Новостройки". - Таким образом, новостройки СЗАО по данной классификации попадают скорее в класс "бизнес-плюс",не отвечая всем критериям элитности".

Однако среди объектов жилой недвижимости повышенной комфортности эксперты отмечают ЖК "Алые паруса, из панорамных окон квартир которого открываются живописные виды на Москву-реку, Строгинскую пойму и Серебряный бор, и малоэтажный жилой комплекс "Покровский берег", расположенный на территории парка Покровское-Стрешнево, на берегу Химкинского водохранилища и реки Химка, где стоимость квадратного метра варьируется от 9000 долларов.

В целом по стоимости жилья СЗАО занимает третье место после ЦАО и ЗАО. Однако, несмотря на популярность этого округа у инвесторов и покупателей недвижимости, кризис отразился на ценообразовании и здесь. По словам Екатерины Тейн, партнера, директора департамента элитной недвижимости Knight Frank, в период с октября 2008 по апрель 2009 года цены на первичном рынке жилья бизнес-класса снизились на 24%, в СЗАО за этот же период - на 36%. Если посмотреть на стоимость наиболее престижных объектов округа, то цены в среднем составляют 5200 долларов за квадратный метр. Согласно отчету по домам-новостройкам бизнес-класса, подготовленному компанией Blackwood, в жилом комплексе "Алые паруса - 2" один квадратный метр стоит в среднем 6230 долларов, в ЖК "Бирюзова, 33" - 4680 долларов, в ЖК "Континенталь" - 4870 долларов, в ЖК "Wellton Park" - 4470 долларов, в ЖК "Янтарный город" - 4850 долларов, в ЖК "Юнион-парк" - 5850 долларов, в ЖК "Доминанта" - 4630 долларов.

Экономкласс

Наиболее дешевое жилье экономкласса представлено в таких районах, как Северное и Южное Тушино и Митино: средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 3600 долларов. Однако в СЗАО есть квартиры в новостройках, которые можно приобрести и по 2000 долларов за метр. По словам Марии Литинецкой, исполнительного директора компании Blackwood, на первичном рынке можно приобрести недорогую квартиру 57 кв. м в 17-этажном панельном доме на ул. Сходненской (мкр. Южное Тушино). Стоимость квадратного метра в этой новостройке составляет 1730 долларов.

На рынке вторичного жилья с наступлением кризиса цены на жилую недвижимость в СЗАО, как и в других округах Москвы, тоже подверглись существенной коррекции. Как отмечает Дмитрий Таганов, с сентября 2008 до апреля 2009 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке снизилась на 40% - с 6379 до 4528 долларов. Что касается бизнес-класса, то, по словам Екатерины Тейн, минимальная цена метра на вторичном рынке зафиксирована в районе Строгино и составляет 5500 долларов. Самые высокие цены в СЗАО в Покровском-Стрешневе, где стоимость квадратного метра жилья может доходить до 14500 долларов.

Как отмечают эксперты, с точки зрения приобретения недвижимости для проживания СЗАО очень перспективен. "При небольшой удаленности от центра Москвы район обладает хорошей инфраструктурой и отличной экологией. Обилие зеленых массивов и водоемов, на мой взгляд, обуславливает успешность качественных жилых проектов на северо-западе Москвы", - говорит Екатерина Тейн. Хотя нельзя забывать, что при всех положительных сторонах Северо-Западного округа у него имеется очень большой минус - плохая транспортная доступность. Однако вряд ли этот фактор может снизить спрос на недвижимость в этом районе.

Ольга Петрова

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости