Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:09, РБК и Билайн Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика Весельницкая подтвердила встречу со следователями сената США 14:30, Политика В Москве из-за непогоды закрыли ВДНХ 14:28, Общество Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень погодной опасности в Москве 13:55, Общество ВМС Украины провели учения по отражению атаки противника около Крыма 13:44, Политика Джанлуиджи Буффону предложили продолжить карьеру в Аргентине 13:33, Спорт В «Современнике» назвали причину смерти Нины Дорошиной 13:10, Общество Нина Дорошина в ролях и в жизни. Фотогалерея 12:45, Фотогалерея  МИД прокомментировал невыдачу виз США артистам Большого театра 12:33, Общество Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ узнали о трансфере капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа
AFI показала "бумажную" прибыль
27 мая 2009, 14:04
0
AFI показала "бумажную" прибыль
Строительные компании, не радовавшие в кризис позитивной динамикой, получили легальную возможность говорить о значительном улучшении финансовых показателей. Согласно измененным стандартам МСФО, застройщики могут учитывать в отчетности еще не завершенные объекты.

  

Благодаря учету недостроенных объектов

Строительные компании, не радовавшие в кризис позитивной динамикой, получили легальную возможность говорить о значительном улучшении финансовых показателей. Согласно измененным стандартам МСФО, застройщики могут учитывать в отчетности еще не завершенные объекты. Так, AFI Development Льва Леваева, ушедшая в прошлом году в глубокий минус, заявила о получении более 400 млн долл. чистой прибыли по итогам первого квартала 2009 года за счет переоценки четырех строящихся объектов в Москве. Аналитики считают, что оценка строек в текущей ситуации имеет мало смысла и ничего не говорит о реальном финансовом положении девелоперов.

Прибыль до уплаты налогов AFI Development за первые три месяца 2009 года составила 522,7 млн долл., более чем в семь раз превысив показатель аналогичного периода прошлого года. Чистая прибыль росла чуть скромнее, увеличившись в шесть раз, до 416,8 млн долл. Для сравнения: по итогам первого квартала 2008 года девелопер насчитал 69,7 млн долл. доналоговой и 68,8 млн долл. чистой прибыли. Значительный рост показателей в компании объясняют переоценкой строящихся объектов AFI Development по новым стандартам отчетности в соответствии с МСФО 40.

Как рассказал РБК daily директор по корпоративным вопросам AFI Development Игорь Соломон, прежде отчетность по стандартам МСФО учитывала только завершенные стройки. "Теперь же переоценивать можно объекты на любом этапе строительства", - пояснил г-н Соломон. В то же время он посетовал, что кризис является не самым удачным временем для введения новых стандартов. Напомним, большинство инвестпроектов на рынке недвижимости было заморожено осенью прошлого года, поэтому на стадии активного строительства находятся лишь те объекты, останавливать строительство которых для девелоперов было бы еще затратнее.

Согласно отчетности AFI Develop­ment, переоценке подверглись четыре проекта в стадии строительства: Mall of Russia, "Тверская застава" (торговый центр и офисный комплекс) и "Озерковская". Компания признала выручку от них в размере 499,2 млн долл. с соответствующим признанием отложенного налогового обязательства в 108 млн долл. "Если бы новые правила оценки были применены в прошлом году, когда компании вели множество объектов, в отчетностях фигурировали бы огромные прибыли, а сейчас застройщикам пришлось бы списывать многомиллиардные убытки", - рассуждает г-н Соломон.

В то же время руководитель департамента консолидированной отчетности группы ЛСР Денис Савинкин сообщил РБК daily, что компания и прежде проводила оценку строящихся объектов. Несмотря на это, в прошлом году ЛСР получила чистый убыток в размере 8,077 млрд руб. Другой крупный девелопер - "Система-Галс" - ведет документацию в соответствии со стандартами US GAAP. "Согласно этим стандартам выручка признается по методу завершенного строительства, - заметила пресс-секретарь компании Анна Завьялова. - У "Системы-Галс" признание выручки начинается от 30% завершенности строительства". Чистый убыток "Системы-Галс" в прошлом году составил 381,1 млн долл. Самый печальный рекорд поставила ГК "ПИК": убыток достиг 1,134 млрд долл.

По данным экспертов, многие публичные девелоперы не будут в этом году переоценивать портфель недвижимости. "Сейчас в этом просто нет смысла, - замечает аналитик ВТБ Мария Колбина. - "Бумажные" прибыли от еще не построенных объектов совершенно ничего не говорят о реальном финансовом положении компаний". Подтверждением этого могут служить результаты той же AFI Development, которая по итогам 2008 года отчиталась о значительных убытках (107,9 млн долл.), а стоимость проектов девелопера за второе полугодие прошлого года упала более чем вдвое - с 5,9 млрд до 2,47 млрд долл.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.