Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сотрудники ФСБ при обыске дома в Петергофе нашли боеприпасы и крокодила 15:50, Общество Кремль после нападений в школах напомнил о зле в интернете 15:35, Общество В Белоруссии задержали двух воров в законе из Грузии 15:35, Общество Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 15:32, РБК и МегаФон В Подмосковье мошенники за несколько лет добыли торфа на 200 млн руб. 15:31, Общество Песков ответил на идею переноса из Минска переговоров по Донбассу 15:29, Политика Как лысина принца Уильяма стала примером уверенности в себе 15:25, Стиль Артисты театра Вахтангова написали в Минкультуры в защиту своего худрука 15:24, Общество Как мировые лидеры принимают участие в ​религиозных и культурных обрядах 15:11, Фотогалерея  Поклонская ответила адвокату Учителя на «поклонщину» 15:10, Общество Суд в Лондоне 22 января рассмотрит апелляцию Украины о долге России 14:59, Экономика «Бавария» подписала лучшего бомбардира Кубка конфедераций 14:51, Спорт Греф оценил перспективы снижения ставок по кредитам 14:50, Бизнес Как устроен рынок фотостоков и чьи лица мы видим в рекламе 14:48, Стиль ВВС Японии подняли истребители навстречу российскому самолету 14:47, Общество Три группы во «ВКонтакте» заблокировали после нападений в школах 14:46, Общество Власти Санкт-Петербурга оснастят все школы города металлодетекторами 14:40, Общество Глава МИД Великобритании предложил построить мост через Ла-Манш 14:33, Бизнес Выбираем район: что нужно знать о Пресне перед покупкой квартиры 14:28, Жилье Круглый метр: в Гонконге предложили делать квартиры внутри бетонных труб 14:27, Дизайн Французские жандармы разогнали митинг тюремных надзирателей 14:25, Общество Сбербанк назвал 2018 год рекордным по спросу на жилье и ипотеку 14:24, Деньги Соученики рассказали о радикальных взглядах напавшего на школу в Бурятии 14:14, Общество В МВД Казахстана назвали предварительную причину возгорания автобуса 14:07, Общество Рашкин потребовал проверить посвященные «Колумбайну» группы «ВКонтакте» 14:01, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:47, РБК и МегаФон Министр обороны Турции заявил о начале операции против курдов 13:45, Политика При падении башенного крана на дом в Кирове погиб человек 13:39, Общество
"Вторичка" в первый раз с начала кризиса выросла в долларах
08 июн, 2009 18:35
0
"Вторичка" в первый раз с начала кризиса выросла в долларах
Кризис переполошил собственников жилья, которые по различным причинам выставили на продажу квартиры, которые ранее даже не предполагали продавать. Однако коррекция на вторичном рынке недвижимости происходила медленнее, нежели на первичном.
 

Кризис переполошил собственников жилья, которые по различным причинам выставили на продажу квартиры, которые ранее даже не предполагали продавать. Однако коррекция на вторичном рынке недвижимости происходила медленнее, нежели на первичном. В основном на нее влияли изменения курсов валют, а также неликвидные квартиры, которые предлагались с большими дисконтами. Сегодня, по мнению многих экспертов, на хорошую скидку покупателю рассчитывать уже не приходится. Во-первых, продавцы более-менее успокоились и адаптировались к кризисным явлениям и уже не принимают поспешных решений, во-вторых, собственники прекрасно понимают, что их товар на рынке востребован гораздо больше, нежели квартиры в строящихся домах.

Некоторые аналитики, хотя и не считают это новой стабильной тенденцией, а ссылаются в основном на разницу в курсах валют, заметили, что стоимость "вторички" начала расти. Как отмечает руководитель аналитического центра компании "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов, май оказался месяцем, в который обычные потребители смогли впервые заметить "ценовое дно" - средняя цена предложения на квартиры вторичного рынка в первый раз с начала кризиса выросла в долларах примерно на 3% и в столице, и в Подмосковье. Однако, по мнению Натальи Бланковой, маркетолога компании "Пересвет-Инвест", за прошедший месяц уровень цен вырос лишь на 0,51% в долларах.

"Средняя цена на вторичном рынке жилья Москвы к концу мая 2009 года составила 5600 долл./кв. м", - говорит Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. В рублях на "вторичке" по-прежнему царит коррекция вниз. По данным АКЦ "МИЭЛЬ", в мае рублевые цены продолжили снижаться, и цена предложения составила 166,6 тыс. руб./кв. м (-2,3%). Как отмечает генеральный директор АКЦ "МИЭЛЬ" Владислав Луцков, в мае снижение цены предложения фиксировалось во всех без исключения сегментах, округах и классах. "Наибольшая коррекция была присуща многокомнатному жилью (-3,3%), кирпичным хрущевкам (-3,6%). Наименьший спад зафиксирован в сегменте трехкомнатных квартир (-1,9%). Что касается территориального расположения квартир, то снижение в районе 2,5% фиксировалось во всех округах. Также следует отметить, что доля предложения однокомнатных квартир с начала года заметно сократилась, и они продолжают уходить с рынка", - сказал он.

Стоимость квадратного метра в панельных домах экономкласса в Москве в мае составила 134 786 рублей - такие данные приводит Ассоциация строителей России. По данным компании "Инком-Недвижимость", на вторичном рынке цена квартир бизнес-класса в мае составила в среднем 213 712 рублей за квадратный метр. Как утверждает Константин Ковалев, в мае динамика цен на элитное жилье окончательно стабилизировалась. "На вторичном рынке цены достигли показателя 24 340 долларов (756 368 рублей) за 1 кв. м (снижение относительно апреля 2009 года в пределах 0,2%)", - отмечает он.

Что касается спроса и предложения, то в прошлом месяце из-за праздничного затишья спрос и предложение снизились. По данным Натальи Бланковой, в мае зафиксировано снижение числа квартир в продаже на 3,8%. "По отношению к декабрю предложение сократилось на 1,4%", - отмечает она.

Несмотря на то что аналитики зафиксировали повышение цен в долларах и снижение темпов падения цен в рублях, делать оптимистические прогнозы на будущее никто пока не спешит. Однако некоторые аналитики предполагают, что стоимость жилья на вторичном рынке в ближайшем будущем будет меняться незначительно.

Ольга Петрова

 

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.