Лента новостей
Все новости Недвижимость
Идеи из-за океана: съедобные бутылки и видеоигры для медиков 16:59, PRO Партия «Голос» Вакарчука представила план «холодной» деоккупации Донбасса 16:58, Политика Адвокат заявил об отказе СК открыть дело о вымогательстве у Шамсутдинова 16:51, Общество Нежная весна: выбираем ювелирные украшения в розовых тонах 16:46, Стиль СК сообщил об уголовном деле об убийстве знакомой фигурантов дела «Сети» 16:44, Общество Туроператоры начали прекращать продажу туров в Италию 16:42, Общество Новые штрафы и опасное вождение: что готовят для автомобилистов 16:42, Авто Стивен Спилберг отказался снимать новый фильм об Индиане Джонсе 16:36, Стиль Крупнейший производитель пасты в мире построит в России второй завод 16:33, Бизнес От пылесоса до «умного» завода: за счет чего будет расти рынок роботов 16:32, PRO «Россия-24» сообщила об обстрелах самолетов ВКС «турецкими специалистами» 16:30, Общество ЦБ получит право запрещать банкирам выезд из страны при отзыве лицензий 16:18, Финансы История японского трейдера Такаши Котегавы: из затворников в звезды 16:03, Quote Четыре причины, почему сотрудник без опыта работы — это хорошо 16:01, PRO В Минтрансе анонсировали приостановку движения поезда из Москвы в Ниццу 16:00, Общество Россия ограничит авиасообщение с Ираном 16:00, Общество Власти раскрыли порядок вывоза россиян из Южной Кореи и Ирана 16:00, Общество Российские биатлонисты стали шестыми в одиночной смешанной эстафете на ЧЕ 15:56, Спорт Эрдоган заявил о гибели в Идлибе еще трех турецких солдат 15:48, Политика Нацпроекты распределили среди кураторов в ранге вице-премьеров 15:45, Политика Мировые продажи пива Corona выросли на 21% 15:43, Бизнес Памфилова предложила наказывать нарушителей на голосовании по Конституции 15:39, Общество Появился новый способ кражи Bitcoin. Пользователи криптоматов в опасности 15:39, Крипто Bloomberg узнал о возможных санкциях ЕС в отношении России за кибератаки 15:38, Политика Папа Римский рекомендовал католикам «бросить троллинг» в Великий пост 15:32, Стиль Что такое брендинг и зачем он нужен 15:23, PRO Видеодневник Берлинале: день седьмой 15:21, Стиль Три человека погибли в ДТП с тремя автомобилями в Ростовской области 15:19, Общество
"Вторичка" в первый раз с начала кризиса выросла в долларах
0
"Вторичка" в первый раз с начала кризиса выросла в долларах
Кризис переполошил собственников жилья, которые по различным причинам выставили на продажу квартиры, которые ранее даже не предполагали продавать. Однако коррекция на вторичном рынке недвижимости происходила медленнее, нежели на первичном.
 

Кризис переполошил собственников жилья, которые по различным причинам выставили на продажу квартиры, которые ранее даже не предполагали продавать. Однако коррекция на вторичном рынке недвижимости происходила медленнее, нежели на первичном. В основном на нее влияли изменения курсов валют, а также неликвидные квартиры, которые предлагались с большими дисконтами. Сегодня, по мнению многих экспертов, на хорошую скидку покупателю рассчитывать уже не приходится. Во-первых, продавцы более-менее успокоились и адаптировались к кризисным явлениям и уже не принимают поспешных решений, во-вторых, собственники прекрасно понимают, что их товар на рынке востребован гораздо больше, нежели квартиры в строящихся домах.

Некоторые аналитики, хотя и не считают это новой стабильной тенденцией, а ссылаются в основном на разницу в курсах валют, заметили, что стоимость "вторички" начала расти. Как отмечает руководитель аналитического центра компании "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов, май оказался месяцем, в который обычные потребители смогли впервые заметить "ценовое дно" - средняя цена предложения на квартиры вторичного рынка в первый раз с начала кризиса выросла в долларах примерно на 3% и в столице, и в Подмосковье. Однако, по мнению Натальи Бланковой, маркетолога компании "Пересвет-Инвест", за прошедший месяц уровень цен вырос лишь на 0,51% в долларах.

"Средняя цена на вторичном рынке жилья Москвы к концу мая 2009 года составила 5600 долл./кв. м", - говорит Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. В рублях на "вторичке" по-прежнему царит коррекция вниз. По данным АКЦ "МИЭЛЬ", в мае рублевые цены продолжили снижаться, и цена предложения составила 166,6 тыс. руб./кв. м (-2,3%). Как отмечает генеральный директор АКЦ "МИЭЛЬ" Владислав Луцков, в мае снижение цены предложения фиксировалось во всех без исключения сегментах, округах и классах. "Наибольшая коррекция была присуща многокомнатному жилью (-3,3%), кирпичным хрущевкам (-3,6%). Наименьший спад зафиксирован в сегменте трехкомнатных квартир (-1,9%). Что касается территориального расположения квартир, то снижение в районе 2,5% фиксировалось во всех округах. Также следует отметить, что доля предложения однокомнатных квартир с начала года заметно сократилась, и они продолжают уходить с рынка", - сказал он.

Стоимость квадратного метра в панельных домах экономкласса в Москве в мае составила 134 786 рублей - такие данные приводит Ассоциация строителей России. По данным компании "Инком-Недвижимость", на вторичном рынке цена квартир бизнес-класса в мае составила в среднем 213 712 рублей за квадратный метр. Как утверждает Константин Ковалев, в мае динамика цен на элитное жилье окончательно стабилизировалась. "На вторичном рынке цены достигли показателя 24 340 долларов (756 368 рублей) за 1 кв. м (снижение относительно апреля 2009 года в пределах 0,2%)", - отмечает он.

Что касается спроса и предложения, то в прошлом месяце из-за праздничного затишья спрос и предложение снизились. По данным Натальи Бланковой, в мае зафиксировано снижение числа квартир в продаже на 3,8%. "По отношению к декабрю предложение сократилось на 1,4%", - отмечает она.

Несмотря на то что аналитики зафиксировали повышение цен в долларах и снижение темпов падения цен в рублях, делать оптимистические прогнозы на будущее никто пока не спешит. Однако некоторые аналитики предполагают, что стоимость жилья на вторичном рынке в ближайшем будущем будет меняться незначительно.

Ольга Петрова