Лента новостей
Все новости Недвижимость
Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу 14:20, Спорт Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах 14:15, Политика Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года 14:11, Бизнес Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор 14:06, Бизнес Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить 14:01, РБК и ГАЗ Риелторы назвали стоимость самой дешевой комнаты в Москве 13:50, Жилье Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» 13:45, Стиль Крупнейший в России застройщик выплатит дивиденды на сумму 15 млрд рублей 13:44, Деньги СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали 13:43, Общество Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге 13:42, Общество Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку 13:38, Бизнес Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса 13:33, Общество Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ 13:32, Политика Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда 13:30, Партнерский материал «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов 13:26, PRO Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты 13:26, Крипто Как защититься от скрытого майнинга 13:19, Крипто Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья 13:02, РБК и Элитная недвижимость Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр 13:01, Экономика В лаборатории «Сколково» разлился бром 13:01, Общество Названа доля имеющего доступ ко всем коммунальным услугам сельского жилья 13:01, Жилье Против главврача больницы в Первоуральске возбудили дело 12:51, Общество Госдума сообщила об исправленном отображении Крыма на картах Apple 12:49, Общество Будущее строительства: когда роботы заменят людей 12:49, PRO В Москве назвали самые популярные автомобили 12:49, Авто Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Италии 12:44, Общество
"Вторичка" в первый раз с начала кризиса выросла в долларах
0
"Вторичка" в первый раз с начала кризиса выросла в долларах
Кризис переполошил собственников жилья, которые по различным причинам выставили на продажу квартиры, которые ранее даже не предполагали продавать. Однако коррекция на вторичном рынке недвижимости происходила медленнее, нежели на первичном.
 

Кризис переполошил собственников жилья, которые по различным причинам выставили на продажу квартиры, которые ранее даже не предполагали продавать. Однако коррекция на вторичном рынке недвижимости происходила медленнее, нежели на первичном. В основном на нее влияли изменения курсов валют, а также неликвидные квартиры, которые предлагались с большими дисконтами. Сегодня, по мнению многих экспертов, на хорошую скидку покупателю рассчитывать уже не приходится. Во-первых, продавцы более-менее успокоились и адаптировались к кризисным явлениям и уже не принимают поспешных решений, во-вторых, собственники прекрасно понимают, что их товар на рынке востребован гораздо больше, нежели квартиры в строящихся домах.

Некоторые аналитики, хотя и не считают это новой стабильной тенденцией, а ссылаются в основном на разницу в курсах валют, заметили, что стоимость "вторички" начала расти. Как отмечает руководитель аналитического центра компании "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов, май оказался месяцем, в который обычные потребители смогли впервые заметить "ценовое дно" - средняя цена предложения на квартиры вторичного рынка в первый раз с начала кризиса выросла в долларах примерно на 3% и в столице, и в Подмосковье. Однако, по мнению Натальи Бланковой, маркетолога компании "Пересвет-Инвест", за прошедший месяц уровень цен вырос лишь на 0,51% в долларах.

"Средняя цена на вторичном рынке жилья Москвы к концу мая 2009 года составила 5600 долл./кв. м", - говорит Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. В рублях на "вторичке" по-прежнему царит коррекция вниз. По данным АКЦ "МИЭЛЬ", в мае рублевые цены продолжили снижаться, и цена предложения составила 166,6 тыс. руб./кв. м (-2,3%). Как отмечает генеральный директор АКЦ "МИЭЛЬ" Владислав Луцков, в мае снижение цены предложения фиксировалось во всех без исключения сегментах, округах и классах. "Наибольшая коррекция была присуща многокомнатному жилью (-3,3%), кирпичным хрущевкам (-3,6%). Наименьший спад зафиксирован в сегменте трехкомнатных квартир (-1,9%). Что касается территориального расположения квартир, то снижение в районе 2,5% фиксировалось во всех округах. Также следует отметить, что доля предложения однокомнатных квартир с начала года заметно сократилась, и они продолжают уходить с рынка", - сказал он.

Стоимость квадратного метра в панельных домах экономкласса в Москве в мае составила 134 786 рублей - такие данные приводит Ассоциация строителей России. По данным компании "Инком-Недвижимость", на вторичном рынке цена квартир бизнес-класса в мае составила в среднем 213 712 рублей за квадратный метр. Как утверждает Константин Ковалев, в мае динамика цен на элитное жилье окончательно стабилизировалась. "На вторичном рынке цены достигли показателя 24 340 долларов (756 368 рублей) за 1 кв. м (снижение относительно апреля 2009 года в пределах 0,2%)", - отмечает он.

Что касается спроса и предложения, то в прошлом месяце из-за праздничного затишья спрос и предложение снизились. По данным Натальи Бланковой, в мае зафиксировано снижение числа квартир в продаже на 3,8%. "По отношению к декабрю предложение сократилось на 1,4%", - отмечает она.

Несмотря на то что аналитики зафиксировали повышение цен в долларах и снижение темпов падения цен в рублях, делать оптимистические прогнозы на будущее никто пока не спешит. Однако некоторые аналитики предполагают, что стоимость жилья на вторичном рынке в ближайшем будущем будет меняться незначительно.

Ольга Петрова

 

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости