Лента новостей
Все новости Недвижимость
Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Как в Альпах: каким будет горнолыжный курорт «Новый Гудаури» 12:41, Жилье Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Москвичи стали реже покупать жилье в Подмосковье 12:14, Жилье Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто
"Вторичка" в первый раз с начала кризиса выросла в долларах
08 июн 2009, 18:35
0
"Вторичка" в первый раз с начала кризиса выросла в долларах
Кризис переполошил собственников жилья, которые по различным причинам выставили на продажу квартиры, которые ранее даже не предполагали продавать. Однако коррекция на вторичном рынке недвижимости происходила медленнее, нежели на первичном.
 

Кризис переполошил собственников жилья, которые по различным причинам выставили на продажу квартиры, которые ранее даже не предполагали продавать. Однако коррекция на вторичном рынке недвижимости происходила медленнее, нежели на первичном. В основном на нее влияли изменения курсов валют, а также неликвидные квартиры, которые предлагались с большими дисконтами. Сегодня, по мнению многих экспертов, на хорошую скидку покупателю рассчитывать уже не приходится. Во-первых, продавцы более-менее успокоились и адаптировались к кризисным явлениям и уже не принимают поспешных решений, во-вторых, собственники прекрасно понимают, что их товар на рынке востребован гораздо больше, нежели квартиры в строящихся домах.

Некоторые аналитики, хотя и не считают это новой стабильной тенденцией, а ссылаются в основном на разницу в курсах валют, заметили, что стоимость "вторички" начала расти. Как отмечает руководитель аналитического центра компании "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов, май оказался месяцем, в который обычные потребители смогли впервые заметить "ценовое дно" - средняя цена предложения на квартиры вторичного рынка в первый раз с начала кризиса выросла в долларах примерно на 3% и в столице, и в Подмосковье. Однако, по мнению Натальи Бланковой, маркетолога компании "Пересвет-Инвест", за прошедший месяц уровень цен вырос лишь на 0,51% в долларах.

"Средняя цена на вторичном рынке жилья Москвы к концу мая 2009 года составила 5600 долл./кв. м", - говорит Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. В рублях на "вторичке" по-прежнему царит коррекция вниз. По данным АКЦ "МИЭЛЬ", в мае рублевые цены продолжили снижаться, и цена предложения составила 166,6 тыс. руб./кв. м (-2,3%). Как отмечает генеральный директор АКЦ "МИЭЛЬ" Владислав Луцков, в мае снижение цены предложения фиксировалось во всех без исключения сегментах, округах и классах. "Наибольшая коррекция была присуща многокомнатному жилью (-3,3%), кирпичным хрущевкам (-3,6%). Наименьший спад зафиксирован в сегменте трехкомнатных квартир (-1,9%). Что касается территориального расположения квартир, то снижение в районе 2,5% фиксировалось во всех округах. Также следует отметить, что доля предложения однокомнатных квартир с начала года заметно сократилась, и они продолжают уходить с рынка", - сказал он.

Стоимость квадратного метра в панельных домах экономкласса в Москве в мае составила 134 786 рублей - такие данные приводит Ассоциация строителей России. По данным компании "Инком-Недвижимость", на вторичном рынке цена квартир бизнес-класса в мае составила в среднем 213 712 рублей за квадратный метр. Как утверждает Константин Ковалев, в мае динамика цен на элитное жилье окончательно стабилизировалась. "На вторичном рынке цены достигли показателя 24 340 долларов (756 368 рублей) за 1 кв. м (снижение относительно апреля 2009 года в пределах 0,2%)", - отмечает он.

Что касается спроса и предложения, то в прошлом месяце из-за праздничного затишья спрос и предложение снизились. По данным Натальи Бланковой, в мае зафиксировано снижение числа квартир в продаже на 3,8%. "По отношению к декабрю предложение сократилось на 1,4%", - отмечает она.

Несмотря на то что аналитики зафиксировали повышение цен в долларах и снижение темпов падения цен в рублях, делать оптимистические прогнозы на будущее никто пока не спешит. Однако некоторые аналитики предполагают, что стоимость жилья на вторичном рынке в ближайшем будущем будет меняться незначительно.

Ольга Петрова

 

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости