Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лидеры КНДР и Южной Кореи посадят дерево на демаркационной линии 08:27, Политика В Британии пригрозили раскрыть имена прячущих деньги в офшорах россиян 08:20, Бизнес В Киеве назвали число погибших в Донбассе с 2014 года военнослужащих 07:49, Политика Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации 07:16, Финансы Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном 06:52, Политика Московские власти собрались запретить рекламные граффити 06:32, Бизнес В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ утвердил план санации Азиатско-Тихоокеанского банка 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика Джордж Мартин анонсировал выход новой книги о мире «Песни льда и пламени» 03:36, Общество Госдеп отверг заявления о захвате российского генконсульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество Похитители отпустили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 02:25, Общество Страховщики заявили о нормализации выдачи электронных полисов ОСАГО 01:55, Общество «Коммерсантъ» сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество
"Вторичка" в первый раз с начала кризиса выросла в долларах
08 июн 2009, 18:35
0
"Вторичка" в первый раз с начала кризиса выросла в долларах
Кризис переполошил собственников жилья, которые по различным причинам выставили на продажу квартиры, которые ранее даже не предполагали продавать. Однако коррекция на вторичном рынке недвижимости происходила медленнее, нежели на первичном.
 

Кризис переполошил собственников жилья, которые по различным причинам выставили на продажу квартиры, которые ранее даже не предполагали продавать. Однако коррекция на вторичном рынке недвижимости происходила медленнее, нежели на первичном. В основном на нее влияли изменения курсов валют, а также неликвидные квартиры, которые предлагались с большими дисконтами. Сегодня, по мнению многих экспертов, на хорошую скидку покупателю рассчитывать уже не приходится. Во-первых, продавцы более-менее успокоились и адаптировались к кризисным явлениям и уже не принимают поспешных решений, во-вторых, собственники прекрасно понимают, что их товар на рынке востребован гораздо больше, нежели квартиры в строящихся домах.

Некоторые аналитики, хотя и не считают это новой стабильной тенденцией, а ссылаются в основном на разницу в курсах валют, заметили, что стоимость "вторички" начала расти. Как отмечает руководитель аналитического центра компании "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов, май оказался месяцем, в который обычные потребители смогли впервые заметить "ценовое дно" - средняя цена предложения на квартиры вторичного рынка в первый раз с начала кризиса выросла в долларах примерно на 3% и в столице, и в Подмосковье. Однако, по мнению Натальи Бланковой, маркетолога компании "Пересвет-Инвест", за прошедший месяц уровень цен вырос лишь на 0,51% в долларах.

"Средняя цена на вторичном рынке жилья Москвы к концу мая 2009 года составила 5600 долл./кв. м", - говорит Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. В рублях на "вторичке" по-прежнему царит коррекция вниз. По данным АКЦ "МИЭЛЬ", в мае рублевые цены продолжили снижаться, и цена предложения составила 166,6 тыс. руб./кв. м (-2,3%). Как отмечает генеральный директор АКЦ "МИЭЛЬ" Владислав Луцков, в мае снижение цены предложения фиксировалось во всех без исключения сегментах, округах и классах. "Наибольшая коррекция была присуща многокомнатному жилью (-3,3%), кирпичным хрущевкам (-3,6%). Наименьший спад зафиксирован в сегменте трехкомнатных квартир (-1,9%). Что касается территориального расположения квартир, то снижение в районе 2,5% фиксировалось во всех округах. Также следует отметить, что доля предложения однокомнатных квартир с начала года заметно сократилась, и они продолжают уходить с рынка", - сказал он.

Стоимость квадратного метра в панельных домах экономкласса в Москве в мае составила 134 786 рублей - такие данные приводит Ассоциация строителей России. По данным компании "Инком-Недвижимость", на вторичном рынке цена квартир бизнес-класса в мае составила в среднем 213 712 рублей за квадратный метр. Как утверждает Константин Ковалев, в мае динамика цен на элитное жилье окончательно стабилизировалась. "На вторичном рынке цены достигли показателя 24 340 долларов (756 368 рублей) за 1 кв. м (снижение относительно апреля 2009 года в пределах 0,2%)", - отмечает он.

Что касается спроса и предложения, то в прошлом месяце из-за праздничного затишья спрос и предложение снизились. По данным Натальи Бланковой, в мае зафиксировано снижение числа квартир в продаже на 3,8%. "По отношению к декабрю предложение сократилось на 1,4%", - отмечает она.

Несмотря на то что аналитики зафиксировали повышение цен в долларах и снижение темпов падения цен в рублях, делать оптимистические прогнозы на будущее никто пока не спешит. Однако некоторые аналитики предполагают, что стоимость жилья на вторичном рынке в ближайшем будущем будет меняться незначительно.

Ольга Петрова

 

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.