Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Сколько стоит арендовать квартиру в Москве?
Городская недвижимость ,  
0 

Сколько стоит арендовать квартиру в Москве?

Кризис не только ударил по ценам на жилье, но отразился и на стоимости его аренды. Предпочтения арендаторов изменились, и арендодателям пришлось убавить свои аппетиты и перестать завышать цену на некачественные предложения. Правда, в последнее время эксперты наблюдают рост арендных ставок в некоторых сегментах недвижимости.
Сколько стоит арендовать квартиру в Москве?

Кризис не только ударил по ценам на жилье, но отразился и на стоимости его аренды. Предпочтения арендаторов изменились, и арендодателям пришлось убавить свои аппетиты и перестать завышать цену на некачественные предложения. Правда, в последнее время эксперты наблюдают рост арендных ставок в некоторых сегментах недвижимости. Однако утверждать, что на рынке происходит стабилизация, пока рано: возможно, рост ставок обусловлен сезонными особенностями или превышением спроса над предложением в некоторых классах жилья.

Экономкласс

Как и прежде, на рынке аренды в экономклассе спрос превышает предложение. К тому же кризис заставил некоторых арендаторов более дорогого жилья снизить свои аппетиты, и они «спустились» из квартир бизнес-класса в более экономичные варианты. Так что стоимость аренды дешевых квартир, в отличие от других сегментов, по-прежнему растет. Как рассказывает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком", в начале мая стоимость аренды однокомнатной квартиры экономкласса составляла в среднем 22,5 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной - 35 тыс. рублей в месяц, трехкомнатной - 47 тыс. рублей в месяц. "Наиболее дешевые предложения квартир традиционно предлагаются в Восточном и Юго-Восточном округах. В других округах также можно найти дешевые квартиры - они расположены в домах в проблемных районах: рядом с железнодорожными путями, промзонами, транспортными депо", - отмечает он. Что касается типов домов, то, по мнению эксперта, самые дешевые квартиры предлагаются в пятиэтажных хрущевках и панельных девятиэтажках. Размер арендной ставки зависит и от состояния самой квартиры.

Бизнес-класс

В бизнес-классе наибольшей популярностью сегодня пользуются однокомнатные квартиры, поэтому арендные ставки на такие варианты растут. По словам Марии Жуковой, первого заместителя директора компании "МИЭЛЬ-Аренда", стоимость аренды квартир бизнес-класса в долларовом эквиваленте в мае 2009 года по сравнению с апрелем 2009 года понизилась во всех сегментах, кроме однокомнатных. Согласно приведенным ей данным, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры бизнес-класса сегодня составляет 1390 долларов в месяц, двухкомнатной - 2114 долларов, трехкомнатной - 3424 доллара, а четырехкомнатной - 6688 долларов в месяц. Как и прежде, самые дорогие квартиры бизнес-класса расположены в ЦАО, и как отмечает Дмитрий Таганов, аренда однокомнатной квартиры в центре в среднем стоит 45 тыс. рублей в месяц. Самые дешевые варианты можно найти в ВАО за 37 тыс. рублей в месяц. В целом этот сегмент пользуется наименьшей популярностью у арендаторов, поэтому основная динамика на сегодняшний день - это снижение арендных ставок.

Элитный класс

В конце прошлого года - начале этого аренда элитного жилья заметно подешевела, однако сейчас эксперты отмечают обратную динамику. По словам Марии Литинецкой, исполнительного директора компании Blackwood, в первом квартале 2009 года снижение арендных ставок, начавшееся во второй половине 2008 года, продолжилось. "Средний уровень арендной платы к концу первого квартала 2009 года составил 6390 долларов в месяц, снизившись относительно конца года менее чем на 2% и практически достигнув показателей начала года. К концу марта темпы снижения средних ставок несколько снизились, было даже отмечено небольшое повышение (порядка 1,5%), что связано с относительной стабилизацией рынка, а также со снижением курса доллара. В апреле - мае 2009 года это повышение продолжилось, и средние ставки достигли к концу мая 6570 долларов в месяц", - отмечает она. По словам эксперта, смена направления тренда развития рынка аренды может быть связана с тем, что, как и на рынке продаж элитного жилья, качественное предложение постепенно заканчивается.

Что касается прогнозов, то многие эксперты придерживаются мнения, что в связи с сезонным затишьем никаких новых трендов и динамики изменения цен в ближайшем будущем не предвидится. Однако предпосылки для роста арендных ставок в элитном сегменте уже есть.

Ольга Петрова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое конвекция в духовке: для чего нужна и как использоватьЖилье, 22 июн, 10:30
Ручная вышивка, фактурность и принты: тренды в дизайне текстиля — 2025Дизайн, 21 июн, 10:38
Маткапитал-2025: как потратить ₽912 тыс. на улучшение жилищных условийДеньги, 20 июн, 16:55
Около 100 исторических зданий Москва продала на торгах за 3,5 годаГород, 20 июн, 16:41
Собянин заявил, что не ожидает ужасов со спадом строительства жильяОтрасль, 20 июн, 16:05
Хуснуллин предсказал рост цен на жилье в ближайшие годыНедвижимость, 20 июн, 15:36
На ПМЭФ-2025 рассказали, каким будет парк «Дед Мороз» в Великом УстюгеГород, 20 июн, 15:02
Хуснуллин рассказал о больших рисках на рынке строящегося жильяЖилье, 20 июн, 12:13
ВТБ снизил ставки по рыночной ипотеке до 25,3% годовыхДеньги, 20 июн, 11:12
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартирыЖилье, 20 июн, 10:52
Назван район Москвы, где предложение в новостройках снизилось в 2 разаЖилье, 20 июн, 10:00
Непроданное жилье предложили использовать для расселения ветхих домовЖилье, 19 июн, 18:54
Стасишин назвал препятствия для развития арендного жилья в РоссииЖилье, 19 июн, 18:42
В Минстрое рассматривают варианты нефинансовой помощи девелоперамОтрасль, 19 июн, 17:39
Главное Лента