Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция опровергла освобождение двух человек по делу о стрельбе в Утрехте 13:57, Общество Акции «Черкизово» упали в цене на 14% после новостей о SPO 13:56, Бизнес Структуры Абрамовича и его партнеров продали акции Evraz на £151 млн 13:55, Бизнес ЦОДД рекомендовал водителям не менять зимнюю резину до середины апреля 13:49, Общество Жеребьевка еврокубков и старт сборной России в отборе к Евро-2020 13:49, Спорт В РЖД пообещали добавить в новые плацкартные вагоны крючки и полки 13:40, Общество Строители соединили наземную и морскую часть «Турецкого потока» 13:39, Экономика Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени 13:38, РБК и Helena Rubinstein Суд отказал рэперу Хаски разблокировать его клип «Иуда» на YouTube 13:35, Общество Медведев поручил губернаторам ускорить работу над реализацией нацпроектов 13:34, Политика Калви попросил консульство США не политизировать дело Baring Vostok 13:28, Бизнес Два футболиста «Спартака» пропустят матчи сборной России из-за травм 13:04, Спорт Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 13:00, РБК и Элитная недвижимость За что шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию 13:00, Спецпроект РБК PINK При перестрелке в Ингушетии пострадали два человека 12:56, Общество В Госдуму внесли поправки о возвращении сезонного перевода времени 12:54, Общество AliExpress подвел первые итоги продаж по модели социального шопинга 12:53, Технологии и медиа Kia рассказала о новом кроссовере на базе Ceed 12:45, Авто Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева 12:44, Общество Почему криптовалютная биржа Bithumb сократит половину сотрудников 12:41, Крипто ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень секторы экономики 12:37, Финансы В Москве и Подмосковье резко вырос спрос на готовое жилье 12:35, Жилье Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом 12:33, Политика Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты 12:33, Политика Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково 12:30, Партнерский материал «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева 12:21, Фотогалерея  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика 12:21, Общество Владимиру Кличко предложили $80 млн за возвращение на ринг 12:20, Спорт
Сколько стоит арендовать квартиру в Москве?
0
Сколько стоит арендовать квартиру в Москве?
Кризис не только ударил по ценам на жилье, но отразился и на стоимости его аренды. Предпочтения арендаторов изменились, и арендодателям пришлось убавить свои аппетиты и перестать завышать цену на некачественные предложения. Правда, в последнее время эксперты наблюдают рост арендных ставок в некоторых сегментах недвижимости.

Кризис не только ударил по ценам на жилье, но отразился и на стоимости его аренды. Предпочтения арендаторов изменились, и арендодателям пришлось убавить свои аппетиты и перестать завышать цену на некачественные предложения. Правда, в последнее время эксперты наблюдают рост арендных ставок в некоторых сегментах недвижимости. Однако утверждать, что на рынке происходит стабилизация, пока рано: возможно, рост ставок обусловлен сезонными особенностями или превышением спроса над предложением в некоторых классах жилья.

Экономкласс

Как и прежде, на рынке аренды в экономклассе спрос превышает предложение. К тому же кризис заставил некоторых арендаторов более дорогого жилья снизить свои аппетиты, и они «спустились» из квартир бизнес-класса в более экономичные варианты. Так что стоимость аренды дешевых квартир, в отличие от других сегментов, по-прежнему растет. Как рассказывает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком", в начале мая стоимость аренды однокомнатной квартиры экономкласса составляла в среднем 22,5 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной - 35 тыс. рублей в месяц, трехкомнатной - 47 тыс. рублей в месяц. "Наиболее дешевые предложения квартир традиционно предлагаются в Восточном и Юго-Восточном округах. В других округах также можно найти дешевые квартиры - они расположены в домах в проблемных районах: рядом с железнодорожными путями, промзонами, транспортными депо", - отмечает он. Что касается типов домов, то, по мнению эксперта, самые дешевые квартиры предлагаются в пятиэтажных хрущевках и панельных девятиэтажках. Размер арендной ставки зависит и от состояния самой квартиры.

Бизнес-класс

В бизнес-классе наибольшей популярностью сегодня пользуются однокомнатные квартиры, поэтому арендные ставки на такие варианты растут. По словам Марии Жуковой, первого заместителя директора компании "МИЭЛЬ-Аренда", стоимость аренды квартир бизнес-класса в долларовом эквиваленте в мае 2009 года по сравнению с апрелем 2009 года понизилась во всех сегментах, кроме однокомнатных. Согласно приведенным ей данным, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры бизнес-класса сегодня составляет 1390 долларов в месяц, двухкомнатной - 2114 долларов, трехкомнатной - 3424 доллара, а четырехкомнатной - 6688 долларов в месяц. Как и прежде, самые дорогие квартиры бизнес-класса расположены в ЦАО, и как отмечает Дмитрий Таганов, аренда однокомнатной квартиры в центре в среднем стоит 45 тыс. рублей в месяц. Самые дешевые варианты можно найти в ВАО за 37 тыс. рублей в месяц. В целом этот сегмент пользуется наименьшей популярностью у арендаторов, поэтому основная динамика на сегодняшний день - это снижение арендных ставок.

Элитный класс

В конце прошлого года - начале этого аренда элитного жилья заметно подешевела, однако сейчас эксперты отмечают обратную динамику. По словам Марии Литинецкой, исполнительного директора компании Blackwood, в первом квартале 2009 года снижение арендных ставок, начавшееся во второй половине 2008 года, продолжилось. "Средний уровень арендной платы к концу первого квартала 2009 года составил 6390 долларов в месяц, снизившись относительно конца года менее чем на 2% и практически достигнув показателей начала года. К концу марта темпы снижения средних ставок несколько снизились, было даже отмечено небольшое повышение (порядка 1,5%), что связано с относительной стабилизацией рынка, а также со снижением курса доллара. В апреле - мае 2009 года это повышение продолжилось, и средние ставки достигли к концу мая 6570 долларов в месяц", - отмечает она. По словам эксперта, смена направления тренда развития рынка аренды может быть связана с тем, что, как и на рынке продаж элитного жилья, качественное предложение постепенно заканчивается.

Что касается прогнозов, то многие эксперты придерживаются мнения, что в связи с сезонным затишьем никаких новых трендов и динамики изменения цен в ближайшем будущем не предвидится. Однако предпосылки для роста арендных ставок в элитном сегменте уже есть.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости