Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 11 дек, 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 11 дек, 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 11 дек, 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 11 дек, 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 11 дек, 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11 дек, 20:51, РБК и Porsche
Небольшие складские площади пользуются наибольшим спросом
16 июн, 2009 11:44
0
Небольшие складские площади пользуются наибольшим спросом
Снижение товарооборота компаний привело к уменьшению спроса на складские помещения. Если раньше арендаторы снимали склады еще на стадии строительства, то сегодня такая тенденция потеряла свою актуальность. Кризис изменил предпочтения арендаторов и основные тренды в этом секторе коммерческой недвижимости.
 

Снижение товарооборота компаний привело к уменьшению спроса на складские помещения. Если раньше арендаторы снимали склады еще на стадии строительства, то сегодня такая тенденция потеряла свою актуальность. Кризис изменил предпочтения арендаторов и основные тренды в этом секторе коммерческой недвижимости.

"Многие складские комплексы планировались с учетом проектов по расширению торговых и логистических сетей, однако в настоящее время перспектива сдачи им площадей в аренду выглядит нереальной", - говорит  Алексей Николаев, руководитель отдела индустриальной недвижимости и сделок с землей компании GVA Sawyer.  По его данным, уровень вакантных площадей в июне 2009 года достиг 6,7%.

Для того чтобы сдать помещение, собственникам сегодня приходится делать скидки. Наибольшие дисконты, как рассказывают эксперты, предлагают в строящихся комплексах, либо с еще не оформленной полностью документацией. По словам Виталия Антонова, генерального директора компании "Эспро Девелопмнет", арендные ставки снижаются - с докризисных времен снижение составило 20-30%. "При этом многие арендаторы продолжают выжидать дальнейшего понижения, - отмечает он. - Однако, на наш взгляд, дальнейшего падения не произойдет".

Помимо того что изменились арендные ставки, уменьшились и сроки договоров аренды. Если раньше договора заключались не меньше чем на пять лет, то сегодня арендаторы выбирают срок максимум два года. К сожалению, пока ситуация в экономике нестабильна, компании не могут рисковать и пользоваться долгосрочной арендой. Кроме того, увеличение предложения за счет освобождающихся площадей привело к тому, что у арендаторов появился выбор, и они стали выдвигать более высокие требования к арендуемым площадям.  "В связи с кризисом наблюдается увеличение конкуренции между складскими объектами. Если раньше, в докризисное время, потенциальным арендаторам особенно выбирать не приходилось, то сегодня к качеству проекта предъявляются самые высокие требования. Некачественные проекты остаются за бортом", - отмечает Виталий Антонов. Изменилась структура спроса в отношении размера арендуемых площадей: до кризиса компании снимали большие площади на перспективу развития, сегодня наиболее востребованными стали склады по 1500-3000 кв. м. Поэтому собственнику, для того чтобы реализовать логистические помещения, приходится сдавать их меньшими площадями. В итоге, по мнению  Алексея Николаева, для малого и среднего бизнеса станут доступнее качественные склады: "Ранее им невозможно было снять площади менее 3-5 тыс. кв.м, а крупные площади малому бизнесу не нужны". Эксперты отмечают также, что происходит увеличение рынка субаренды складской недвижимости и ответственного хранения. В качестве примера  Алексей Николаев приводит ситуацию, когда  в первом полугодии 2009 года компания "Мерседес-Бенц РУС" арендовала у японской компании Mitsui 8500 кв. м под склад автозапчастей в складском комплексе класса А МЛП "Ленинградский терминал".

Аналитики говорят и об увеличении спроса на склады класса В. Кроме того, некоторым компаниям в нынешней ситуации приходится сокращать расходы, и они уже рассматривают недорогие помещения класса С и D. Однако спросом, как и прежде, пользуются качественные комплексы, с удачным местоположением. Как следует из пресс-релиза компании "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость", предпочтительные направления - запад, северо-запад, юго-восток, юг. Очень большое внимание, отмечает Виталий Антонов, сегодня уделяется удобным подъездным путям, важно также, чтобы комплекс располагался в непосредственной близости к федеральным трассам.

Несмотря на сокращение ставок и арендных площадей, многие аналитики уверены в том, что после стабилизации ситуации в экономике все тренды, которые были на рынке аренды складской недвижимости, вернутся.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости