Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Приморье объявили экстренное предупреждение из-за дождя и ветра Общество, 08:52 Овечкин обратился к американцам в связи с массовыми беспорядками в США Спорт, 08:40 Черчесов назвал нестандартным решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 08:23 Протестующие разграбили магазины на Манхэттене Общество, 08:21 Частные клиники и стоматологии в Москве временно освободили от аренды Недвижимость, 08:20 Минобороны отобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 Общество, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 РБК Pro: как доказать форс-мажор в суде. Кейсы Pro, 08:00 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29
Небольшие складские площади пользуются наибольшим спросом
Городская недвижимость ,  
0 

Небольшие складские площади пользуются наибольшим спросом

Снижение товарооборота компаний привело к уменьшению спроса на складские помещения. Если раньше арендаторы снимали склады еще на стадии строительства, то сегодня такая тенденция потеряла свою актуальность. Кризис изменил предпочтения арендаторов и основные тренды в этом секторе коммерческой недвижимости.
 

Снижение товарооборота компаний привело к уменьшению спроса на складские помещения. Если раньше арендаторы снимали склады еще на стадии строительства, то сегодня такая тенденция потеряла свою актуальность. Кризис изменил предпочтения арендаторов и основные тренды в этом секторе коммерческой недвижимости.

"Многие складские комплексы планировались с учетом проектов по расширению торговых и логистических сетей, однако в настоящее время перспектива сдачи им площадей в аренду выглядит нереальной", - говорит  Алексей Николаев, руководитель отдела индустриальной недвижимости и сделок с землей компании GVA Sawyer.  По его данным, уровень вакантных площадей в июне 2009 года достиг 6,7%.

Для того чтобы сдать помещение, собственникам сегодня приходится делать скидки. Наибольшие дисконты, как рассказывают эксперты, предлагают в строящихся комплексах, либо с еще не оформленной полностью документацией. По словам Виталия Антонова, генерального директора компании "Эспро Девелопмнет", арендные ставки снижаются - с докризисных времен снижение составило 20-30%. "При этом многие арендаторы продолжают выжидать дальнейшего понижения, - отмечает он. - Однако, на наш взгляд, дальнейшего падения не произойдет".

Помимо того что изменились арендные ставки, уменьшились и сроки договоров аренды. Если раньше договора заключались не меньше чем на пять лет, то сегодня арендаторы выбирают срок максимум два года. К сожалению, пока ситуация в экономике нестабильна, компании не могут рисковать и пользоваться долгосрочной арендой. Кроме того, увеличение предложения за счет освобождающихся площадей привело к тому, что у арендаторов появился выбор, и они стали выдвигать более высокие требования к арендуемым площадям.  "В связи с кризисом наблюдается увеличение конкуренции между складскими объектами. Если раньше, в докризисное время, потенциальным арендаторам особенно выбирать не приходилось, то сегодня к качеству проекта предъявляются самые высокие требования. Некачественные проекты остаются за бортом", - отмечает Виталий Антонов. Изменилась структура спроса в отношении размера арендуемых площадей: до кризиса компании снимали большие площади на перспективу развития, сегодня наиболее востребованными стали склады по 1500-3000 кв. м. Поэтому собственнику, для того чтобы реализовать логистические помещения, приходится сдавать их меньшими площадями. В итоге, по мнению  Алексея Николаева, для малого и среднего бизнеса станут доступнее качественные склады: "Ранее им невозможно было снять площади менее 3-5 тыс. кв.м, а крупные площади малому бизнесу не нужны". Эксперты отмечают также, что происходит увеличение рынка субаренды складской недвижимости и ответственного хранения. В качестве примера  Алексей Николаев приводит ситуацию, когда  в первом полугодии 2009 года компания "Мерседес-Бенц РУС" арендовала у японской компании Mitsui 8500 кв. м под склад автозапчастей в складском комплексе класса А МЛП "Ленинградский терминал".

Аналитики говорят и об увеличении спроса на склады класса В. Кроме того, некоторым компаниям в нынешней ситуации приходится сокращать расходы, и они уже рассматривают недорогие помещения класса С и D. Однако спросом, как и прежде, пользуются качественные комплексы, с удачным местоположением. Как следует из пресс-релиза компании "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость", предпочтительные направления - запад, северо-запад, юго-восток, юг. Очень большое внимание, отмечает Виталий Антонов, сегодня уделяется удобным подъездным путям, важно также, чтобы комплекс располагался в непосредственной близости к федеральным трассам.

Несмотря на сокращение ставок и арендных площадей, многие аналитики уверены в том, что после стабилизации ситуации в экономике все тренды, которые были на рынке аренды складской недвижимости, вернутся.

Ольга Петрова