Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес Гинер стал совладельцем крупной энергосбытовой компании 17:49, Бизнес «Росатом» начал поиск юристов для международного арбитража 17:46, Бизнес Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 17:41, Партнерский материал Глава Минтранса предложил законсервировать строительство омского метро 17:32, Общество Навальный продал Life.ru видео про свой отдых во Франции 17:20, Общество
От чего зависит стоимость жилья?
17 июн, 2009 17:03
0
От чего зависит стоимость жилья?
На рынке недвижимости эксперты отмечают некоторое оживление: появился спрос, стоимость жилья более-менее стабилизировалась и корректируется в основном под действием изменения курса доллара, девелоперы уже не спешат предоставлять клиентам большие скидки.

На рынке недвижимости эксперты отмечают некоторое оживление: появился спрос, стоимость жилья более-менее стабилизировалась и корректируется в основном под действием изменения курса доллара, девелоперы уже не спешат предоставлять клиентам большие скидки. Однако, несмотря на выравнивание ситуации на рынке недвижимости, аналитики не спешат делать оптимистические прогнозы, но предпосылки для роста цен уже начали появляться.

Положительную тенденцию на рынке строительных материалов отметили специалисты Mirax Group. Как следует из сообщения компании, впервые с осени прошлого года происходит увеличение спроса и рост цен на рынке основных стройматериалов, цемента и арматуры. "Строительные материалы, изделия и конструкции составляют в структуре себестоимости строительства от 50% до 58%, поэтому возвращение на рынок стройматериалов тенденции к росту может привести в дальнейшем и к росту цен на недвижимость", - говорится в пресс-релизе компании. Однако с тем, что повышение цены строительных материалов спровоцирует рост цен на жилье, согласны далеко не все аналитики рынка.

"Рост цен на строительные материалы оправдан, - считает Николай Климов, заместитель генерального директора по строительству компании "Пересвет-Регион" (входит в ГК "Пересвет-Групп"). - Весна - время сезонного роста активности на рынке, а спрос и цены и так повышаются. Конечно, кризис повлиял и на данную отрасль, объемы строительства снизились, как и потребность в стройматериалах. Но в то же время весной - летом активизируется частное домостроение, а "частники" также являются потребителями цемента и арматуры". По его мнению, в сложившихся условиях рост цен на жилье может быть вызван только ростом платежеспособного спроса, которому, как он отмечает, пока взяться неоткуда. "Уровень жизни и доходы россиян явно не идут на повышение, скорее, наблюдается противоположная тенденция. Цены могут подняться разве что на готовое жилье, которые сейчас более востребовано, чем новостройки с риском недостроя. А на цену готового жилья сезонное повышение стоимости строительных материалов не влияет", - считает Николай Климов.

Похожего мнения придерживается и Юрий Синяев, директор по маркетингу группы компаний "Конти". По его словам, нет прямой зависимости между повышением цен на стройматериалы и повышением стоимости недвижимости, поскольку, как отмечает эксперт, в Москве цены по-прежнему диктуются рынком. "В регионах ситуация иная, там стоимость формируется исходя из себестоимости, поскольку спрос на недвижимость не такой высокий", - говорит он. Однако эксперт отмечает, что сегодня на рынке наметился тренд на стабилизацию и в дальнейшем ожидается рост цен. "Предложение вымывается, особенно предложение ликвидных квартир и домов, - говорит Юрий Синяев. - Например, уже по итогам мая вторичный рынок московской недвижимости впервые с начала года показал прирост на уровне 2,5% в долларах США. По сравнению с зимними месяцами цены поднялись и на загородную недвижимость, по итогам мая прирост составил 0,5-1%. Если макроэкономическая ситуация на рынке не ухудшится до осени 2009 года, можно ожидать замирания средней цены квадратного метра на московском рынке недвижимости на уровне 4500 долларов".

Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт", не связывает возможный рост цен на недвижимость в будущем со стоимостью стройматериалов и "вымыванием предложения" на сегодняшний день. По его мнению, изменение цен на стройматериалы незначительно отражается на конечной стоимости объекта, а предложение пока еще сокращается недостаточно высокими темпами, чтобы оказать существенное влияние на стоимость недвижимости. "Учитывая невысокое количество сделок на рынке недвижимости, с одной стороны, и отсутствие вывода на рынок новых объектов - с другой, резкого изменения цен на недвижимость не стоит ожидать до конца лета. Однако в момент, когда платежеспособный спрос вернется на рынок, а новые объекты так и не будут вводиться в эксплуатацию, рост стоимости недвижимости может быть существенным", - отмечает эксперт.

Несколько лет назад цены на недвижимость неоправданно росли, а игроки рынка были уверены, что такая тенденция продолжится. Однако кризис изменил основные тренды, сегодня на рынок не влияет "ощущение ожидания высокой доходности" и мотивация "продастся все", зато все большее воздействие оказывают экономические факторы. Некоторые аналитики считают, что есть основания для возникновения в недалеком будущем кризиса платежеспособного спроса. А если не будет спроса, то может возникнуть обратная динамика развития цен как на недвижимость, так и на стройматериалы. Но как поведут себя рынок и цены, сегодня предсказать не может никто. Поживем - увидим...

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости