Лента новостей
Все новости Недвижимость
Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа
Стоит ли покупать участки без подряда?
22 июн 2009, 18:09
0
Стоит ли покупать участки без подряда?
Девелоперы загородного жилья испытывают сильную нехватку ликвидности. Собственные деньги практически все задействованы, кредит на строительство загородного поселка взять невозможно, убедить в доходности проекта инвесторов очень сложно.
 

Девелоперы загородного жилья испытывают сильную нехватку ликвидности. Собственные деньги практически все задействованы, кредит на строительство загородного поселка взять невозможно, убедить в доходности проекта инвесторов очень сложно. Однако достраивать начатые объекты на что-то надо. Именно поэтому на земельном рынке все большую популярность набирает формат продажи участков без подряда.

"Сегодняшнее поведение девелоперов - это стратегия выживания, - комментирует ситуацию коммерческий директор MOZAIK Development Татьяна Капланова. - Ввиду отсутствия банковского финансирования девелоперы вынуждены продавать участки без подряда ради поддержания бизнеса, для обеспечения работы компании и завершения проектов. Это дает возможность обеспечить какой-то поток денежных средств без существенных вложений". По ее мнению, осваивать земли сейчас застройщики не могут, так как девелоперские проекты требуют серьезных инвестиций.

И как ни странно, такие "раздробленные" участки пользуются сегодня определенной популярностью среди потребителей. Как отмечает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood, с началом финансового кризиса на участки без подряда значительно вырос спрос. "Это связано главным образом с низкой стоимостью данного предложения", - поясняет она. Раньше, особенно в близлежащем Подмосковье, земля была серьезно переоценена либо она предназначалась для строительства поселков, и многие не могли себе позволить такую покупку. Теперь, как рассказывает Татьяна Капланова, люди, обладающие некими сбережениями, получили возможность купить то, что до кризиса им было недоступно. "В том числе участки с уникальными характеристиками в хороших природных местах по адекватной рыночной цене", - отмечает она. Действительно, стоимость земли за время кризиса упала значительно, сильно пострадали и популярные направления. "Наибольшая коррекция цен на подмосковном земельном рынке, достигающая 50-60%, имеет место по Рублево-Успенскому и Новорижскому направлениям, которые были более всего переоценены до кризиса", - говорит Мария Литинецкая.

Высокий спрос на участки без подряда можно объяснить не только низкой ценой, но и тем, что земля - это надежное средство вложения средств. Товар ограничен, поэтому многие ожидают, что после окончания кризиса земля опять начнет расти в цене.

Однако у покупки участков без подряда есть и свои недостатки. На Первой отраслевой конференции для участников земельного рынка Сергей Козловский, президент корпорации "Инком", упомянул в своем выступлении минусы продажи участков без подряда. По его мнению, при такой покупке высоки риски невыполнения застройщиком обязательств по подключению к коммуникациям и по срокам сдачи. К тому же существует риск, что строительство домов может затянуться и тогда жителям придется жить в условиях постоянной стройки и дискомфорта, предостерегает эксперт. Немаловажным негативным моментом, по его мнению, является и отсутствие инфраструктуры. "Совокупность всех этих факторов возвращает нас в развитии к 90-м годам", - считает Сергей Козловский.

С тем, что принцип продажи земли без подряда отбрасывает земельный рынок в прошлое, согласны практически все аналитики. Ведь именно в 90-х годах в том числе и в московской области велась неорганизованная застройка, от которой уже несколько лет девелоперы старались отойти, выводя на рынок более качественные поселки с единой концепцией и архитектурным стилем. Сегодняшняя ситуация приведет к тому, что застройка области будет организовываться по типу "шанхай". "Уже скоро вблизи Москвы появится множество разнородных объектов, что будет способствовать снижению цены и прилегающих к ним земель", - предупреждает Татьяна Капланова. Однако выход из положения, по ее мнению, есть. "Девелоперы, которые сегодня прибегают к стратегии продажи участков без подряда, во имя будущего собственного бизнеса должны оговаривать с клиентами некие общие стилевые и архитектурные решения ради сохранения ликвидности этих земель. К примеру, это может быть единый стиль заборов, благоустроенные на территориях поселений общественные зоны, въездные группы и любые другие способы выделения данных территорий", - считает эксперт.

Стоит отметить тот факт, что если девелоперы и покупатели не будут принимать каких-то мер по организации участков, то, скорее всего, в посткризисное время ликвидность такого актива по сравнению с готовыми коттеджными поселками серьезно упадет. Но, судя по сегодняшним тенденциям, пока рынок продажи участков без подряда будет только расширяться.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости