Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» назвал среднюю стоимость аренды квартир по районам Москвы Жилье, 14:27
Спрос на офисы в «Москва-Сити» в 2022 году упал в 7 раз Город, 14:03
Назван объем строящейся в Москве недвижимости по 214-ФЗ Город, 12:55
В Москве назвали округа — лидеры по сделкам с эскроу в новостройках Жилье, 12:07
Эксперты назвали районы Москвы, где выросли цены на ЖК бизнес-класса Деньги, 10:25
Антитренды в дизайне мебели: что выйдет из моды в 2023 году Дизайн, 09:00
ЦИАН оценил спад спроса на новостройки у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:04
Реставрация дома Мельникова на Арбате начнется в 2023 году Город, 28 ноя, 18:33
Россияне назвали самые популярные города для осеннего отдыха Жилье, 28 ноя, 18:14
Аналитики отметили откат спроса на элитное жилье в Москве на 5 лет назад Жилье, 28 ноя, 17:22
В Москве открылось рекордное число магазинов российских брендов Город, 28 ноя, 16:25
Названы самые популярные у россиян страны для покупки недвижимости Жилье, 28 ноя, 15:11
Что такое инфраструктурные облигации и какова их роль в стройотрасли Деньги, 28 ноя, 14:28
Доля пустых площадей в ТЦ Москвы может стать самой высокой с 2014 года Город, 28 ноя, 13:38
Стоит ли покупать участки без подряда?
Городская недвижимость ,  
0 

Стоит ли покупать участки без подряда?

Девелоперы загородного жилья испытывают сильную нехватку ликвидности. Собственные деньги практически все задействованы, кредит на строительство загородного поселка взять невозможно, убедить в доходности проекта инвесторов очень сложно.
 

Девелоперы загородного жилья испытывают сильную нехватку ликвидности. Собственные деньги практически все задействованы, кредит на строительство загородного поселка взять невозможно, убедить в доходности проекта инвесторов очень сложно. Однако достраивать начатые объекты на что-то надо. Именно поэтому на земельном рынке все большую популярность набирает формат продажи участков без подряда.

"Сегодняшнее поведение девелоперов - это стратегия выживания, - комментирует ситуацию коммерческий директор MOZAIK Development Татьяна Капланова. - Ввиду отсутствия банковского финансирования девелоперы вынуждены продавать участки без подряда ради поддержания бизнеса, для обеспечения работы компании и завершения проектов. Это дает возможность обеспечить какой-то поток денежных средств без существенных вложений". По ее мнению, осваивать земли сейчас застройщики не могут, так как девелоперские проекты требуют серьезных инвестиций.

И как ни странно, такие "раздробленные" участки пользуются сегодня определенной популярностью среди потребителей. Как отмечает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood, с началом финансового кризиса на участки без подряда значительно вырос спрос. "Это связано главным образом с низкой стоимостью данного предложения", - поясняет она. Раньше, особенно в близлежащем Подмосковье, земля была серьезно переоценена либо она предназначалась для строительства поселков, и многие не могли себе позволить такую покупку. Теперь, как рассказывает Татьяна Капланова, люди, обладающие некими сбережениями, получили возможность купить то, что до кризиса им было недоступно. "В том числе участки с уникальными характеристиками в хороших природных местах по адекватной рыночной цене", - отмечает она. Действительно, стоимость земли за время кризиса упала значительно, сильно пострадали и популярные направления. "Наибольшая коррекция цен на подмосковном земельном рынке, достигающая 50-60%, имеет место по Рублево-Успенскому и Новорижскому направлениям, которые были более всего переоценены до кризиса", - говорит Мария Литинецкая.

Высокий спрос на участки без подряда можно объяснить не только низкой ценой, но и тем, что земля - это надежное средство вложения средств. Товар ограничен, поэтому многие ожидают, что после окончания кризиса земля опять начнет расти в цене.

Однако у покупки участков без подряда есть и свои недостатки. На Первой отраслевой конференции для участников земельного рынка Сергей Козловский, президент корпорации "Инком", упомянул в своем выступлении минусы продажи участков без подряда. По его мнению, при такой покупке высоки риски невыполнения застройщиком обязательств по подключению к коммуникациям и по срокам сдачи. К тому же существует риск, что строительство домов может затянуться и тогда жителям придется жить в условиях постоянной стройки и дискомфорта, предостерегает эксперт. Немаловажным негативным моментом, по его мнению, является и отсутствие инфраструктуры. "Совокупность всех этих факторов возвращает нас в развитии к 90-м годам", - считает Сергей Козловский.

С тем, что принцип продажи земли без подряда отбрасывает земельный рынок в прошлое, согласны практически все аналитики. Ведь именно в 90-х годах в том числе и в московской области велась неорганизованная застройка, от которой уже несколько лет девелоперы старались отойти, выводя на рынок более качественные поселки с единой концепцией и архитектурным стилем. Сегодняшняя ситуация приведет к тому, что застройка области будет организовываться по типу "шанхай". "Уже скоро вблизи Москвы появится множество разнородных объектов, что будет способствовать снижению цены и прилегающих к ним земель", - предупреждает Татьяна Капланова. Однако выход из положения, по ее мнению, есть. "Девелоперы, которые сегодня прибегают к стратегии продажи участков без подряда, во имя будущего собственного бизнеса должны оговаривать с клиентами некие общие стилевые и архитектурные решения ради сохранения ликвидности этих земель. К примеру, это может быть единый стиль заборов, благоустроенные на территориях поселений общественные зоны, въездные группы и любые другие способы выделения данных территорий", - считает эксперт.

Стоит отметить тот факт, что если девелоперы и покупатели не будут принимать каких-то мер по организации участков, то, скорее всего, в посткризисное время ликвидность такого актива по сравнению с готовыми коттеджными поселками серьезно упадет. Но, судя по сегодняшним тенденциям, пока рынок продажи участков без подряда будет только расширяться.

Ольга Петрова

Главное Лента