Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество
Стоит ли покупать участки без подряда?
22 июн, 2009 18:09
0
Стоит ли покупать участки без подряда?
Девелоперы загородного жилья испытывают сильную нехватку ликвидности. Собственные деньги практически все задействованы, кредит на строительство загородного поселка взять невозможно, убедить в доходности проекта инвесторов очень сложно.
 

Девелоперы загородного жилья испытывают сильную нехватку ликвидности. Собственные деньги практически все задействованы, кредит на строительство загородного поселка взять невозможно, убедить в доходности проекта инвесторов очень сложно. Однако достраивать начатые объекты на что-то надо. Именно поэтому на земельном рынке все большую популярность набирает формат продажи участков без подряда.

"Сегодняшнее поведение девелоперов - это стратегия выживания, - комментирует ситуацию коммерческий директор MOZAIK Development Татьяна Капланова. - Ввиду отсутствия банковского финансирования девелоперы вынуждены продавать участки без подряда ради поддержания бизнеса, для обеспечения работы компании и завершения проектов. Это дает возможность обеспечить какой-то поток денежных средств без существенных вложений". По ее мнению, осваивать земли сейчас застройщики не могут, так как девелоперские проекты требуют серьезных инвестиций.

И как ни странно, такие "раздробленные" участки пользуются сегодня определенной популярностью среди потребителей. Как отмечает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood, с началом финансового кризиса на участки без подряда значительно вырос спрос. "Это связано главным образом с низкой стоимостью данного предложения", - поясняет она. Раньше, особенно в близлежащем Подмосковье, земля была серьезно переоценена либо она предназначалась для строительства поселков, и многие не могли себе позволить такую покупку. Теперь, как рассказывает Татьяна Капланова, люди, обладающие некими сбережениями, получили возможность купить то, что до кризиса им было недоступно. "В том числе участки с уникальными характеристиками в хороших природных местах по адекватной рыночной цене", - отмечает она. Действительно, стоимость земли за время кризиса упала значительно, сильно пострадали и популярные направления. "Наибольшая коррекция цен на подмосковном земельном рынке, достигающая 50-60%, имеет место по Рублево-Успенскому и Новорижскому направлениям, которые были более всего переоценены до кризиса", - говорит Мария Литинецкая.

Высокий спрос на участки без подряда можно объяснить не только низкой ценой, но и тем, что земля - это надежное средство вложения средств. Товар ограничен, поэтому многие ожидают, что после окончания кризиса земля опять начнет расти в цене.

Однако у покупки участков без подряда есть и свои недостатки. На Первой отраслевой конференции для участников земельного рынка Сергей Козловский, президент корпорации "Инком", упомянул в своем выступлении минусы продажи участков без подряда. По его мнению, при такой покупке высоки риски невыполнения застройщиком обязательств по подключению к коммуникациям и по срокам сдачи. К тому же существует риск, что строительство домов может затянуться и тогда жителям придется жить в условиях постоянной стройки и дискомфорта, предостерегает эксперт. Немаловажным негативным моментом, по его мнению, является и отсутствие инфраструктуры. "Совокупность всех этих факторов возвращает нас в развитии к 90-м годам", - считает Сергей Козловский.

С тем, что принцип продажи земли без подряда отбрасывает земельный рынок в прошлое, согласны практически все аналитики. Ведь именно в 90-х годах в том числе и в московской области велась неорганизованная застройка, от которой уже несколько лет девелоперы старались отойти, выводя на рынок более качественные поселки с единой концепцией и архитектурным стилем. Сегодняшняя ситуация приведет к тому, что застройка области будет организовываться по типу "шанхай". "Уже скоро вблизи Москвы появится множество разнородных объектов, что будет способствовать снижению цены и прилегающих к ним земель", - предупреждает Татьяна Капланова. Однако выход из положения, по ее мнению, есть. "Девелоперы, которые сегодня прибегают к стратегии продажи участков без подряда, во имя будущего собственного бизнеса должны оговаривать с клиентами некие общие стилевые и архитектурные решения ради сохранения ликвидности этих земель. К примеру, это может быть единый стиль заборов, благоустроенные на территориях поселений общественные зоны, въездные группы и любые другие способы выделения данных территорий", - считает эксперт.

Стоит отметить тот факт, что если девелоперы и покупатели не будут принимать каких-то мер по организации участков, то, скорее всего, в посткризисное время ликвидность такого актива по сравнению с готовыми коттеджными поселками серьезно упадет. Но, судя по сегодняшним тенденциям, пока рынок продажи участков без подряда будет только расширяться.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости