Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20 окт, 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 20 окт, 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 20 окт, 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 20 окт, 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 20 окт, 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 20 окт, 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 20 окт, 19:15, Деньги
Кому доверить управление своим жильем?
30 июн, 2009 16:46
0
Кому доверить управление своим жильем?
Рынок управления недвижимостью в России еще очень молод. Несколько лет назад москвичи и предположить не могли, что кто-то будет заниматься их комфортным проживанием помимо ДЕЗа. Когда на рынке недвижимости появились дома элитного и бизнес-класса, стало понятно, что без качественного управления в таких домах не обойтись.
 

Рынок управления недвижимостью в России еще очень молод. Несколько лет назад москвичи и предположить не могли, что кто-то будет заниматься их комфортным проживанием помимо ДЕЗа. Когда на рынке недвижимости появились дома элитного и бизнес-класса, стало понятно, что без качественного управления в таких домах не обойтись. А ДЕЗы до уровня обслуживания, который необходим в домах высокой категории, не дотягивают. О том, какое управление должно быть в домах бизнес-класса и элитного класса и во сколько обходится проживание в хорошем доме, мы поговорим сегодня.

Управление "бизнесом" и "элитой"

"Как правило, эксплуатация домов бизнес-класса направлена на предоставление максимального комфорта и дополнительных услуг за разумные деньги", - говорит Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт". По его словам, помимо горячего и холодного водоснабжения, отопления, общедомового электроснабжения (без квартир), расходов по вывозу твердых бытовых отходов и технического обслуживания дома в новостройках бизнес-класса востребованными услугами являются ежедневная уборка мест общего пользования и территории, а также профессиональная охрана.

В принципе, разница между высоким сегментом бизнес-класса и элитным не так уж и велика. Как поясняет Олег Пархомчук, заместитель генерального директора по развитию компании "Пересвет Жилсервис", в элитных домах более насыщенная инженерная инфраструктура: это и дополнительная вентиляция, и резервная система энергоснабжения, и т. д. "Поэтому для обслуживания элитного дома необходимы работники узкой специализации, которых нет в бизнес-классе. Конечно, в клубном доме может быть и фитнес-клуб и бассейн, но их обслуживанием обычно занимаются собственные управляющие компании, - рассказывает эксперт. - Содержание жилого фонда определяется действующими нормативами. В "элите" действует система "чего изволите", если требуется влажная уборка каждый час, ее будут проводить. Очень большое внимание также уделяется повышенной безопасности, много охранных пунктов, систем видеонаблюдения". Эксперт отмечает, что в элитном сегменте сервисные работы распространяются не только на общедомовые инженерные сети, но также и на сети расположенные внутри жилых помещений, и их оплата уже включена в ежемесячную стоимость услуг управляющей компании: "Если собственник элитных апартаментов желает в три часа ночи заменить розетку, то он вызывает своего электрика, который в максимально короткий срок выполняет данную работу".

Сколько это стоит

Что касается стоимости проживания в доме бизнес-класса и "элиты", то, естественно, она окажется гораздо выше, чем в обычном доме, пусть и в хорошо отремонтированной квартире. "Если техническое обслуживание жилья экономкласса в среднем обходится в 17 рублей в месяц за 1 кв. м, то в домах бизнес-класса за счет того, что появляется уборка, охрана, стоимость уже составляет в среднем 38 рублей в месяц за 1 кв. м, - говорит Александр Головачев, технический директор компании Colliers International FM. - Что касается элитного жилья, где, как правило, предусматриваются еще и такие дополнительные удобства, как, например, центральные системы холодоснабжения, вентиляции, которые требуют довольно серьезных энергозатрат, стоимость оплаты квадратного метра жилья возрастает как минимум еще на 28 рублей. И это еще не верхняя планка. Стоимость платежей за элитное жилье может быть и в разы выше - все зависит от концепции здания. Наличие таких дополнительных сервисов, как собственный бассейн, зал для фитнеса и т. д., естественно, делает проживание в элитном доме еще дороже". Например, по данным Сергея Лушкина, жители элитных домов на Ленинском проспекте платят от 60 до 80 рублей за метр квартиры в месяц, а эксплуатация подземных автостоянок дороже и колеблется от 85 до 136 рублей за 1 кв. м машиноместа.

Проблемы управления жилыми домами      

Управлять объектом жилой недвижимости для управляющей компании намного тяжелее, чем коммерческой. Основная причина в том, что у нежилого объекта, как правило, один хозяин, и УК нужно соблюдать только его интересы, а в жилом доме может быть несколько десятков собственников, и УК должна удовлетворять желания каждого из них. Наибольшие проблемы возникают при социально неоднородном составе жителей дома. "Такое относительное социальное расслоение нередко выливается в осложнение управления домом, когда одна часть собственников (с меньшими доходами, а соответственно, и потребностями) выступает за сокращение статей расходов на содержание и эксплуатацию жилого комплекса, а вторая часть, наоборот, желает видеть максимальное количество опций в услугах по эксплуатации дома, - отмечает Сергей Лушкин. - Компромисс теоретически достижим, но чем больше квартир в жилом доме, тем сложнее их собственникам договориться".

Кстати, неплательщики встречаются не только среди малообеспеченных слоев населения. За коммунальные и другие услуги по обслуживанию дома не платят и вполне хорошо обеспеченные люди. По словам Александра Головачева, самая острая проблема в управлении жилыми домами - это задолженность по оплате обслуживания. "Не секрет, что недвижимость в элитных домах в докризисные времена очень часто приобреталась не столько как место для проживания, сколько в качестве вложения средств. В такой ситуации убедить собственников "инвестиционных" квадратных метров в том, что независимо от того, живет в кто-то в квартире или нет, пользуется услугами управляющей компании или нет, оплачивать счета необходимо, очень сложно, - рассказывает эксперт. - Логика должников такова: "Я здесь не живу, на лифте не езжу, электроэнергией не пользуюсь, мусор не выбрасываю. Почему я должен за все это платить?" Многие эксперты называют и другую проблему - это нехватка квалифицированных кадров на рынке услуг по управлению жилой недвижимостью.

Однако есть все признаки того, что рынок управления жилой недвижимостью будет развиваться. Сейчас под обслуживанием управляющих компаний уже находятся и дома экономкласса. Собственники квартир имеют право выбрать на свое усмотрение компанию, которая может помочь сделать управление более качественным и при правильных расчетах - недорогим. Так что все идет к тому, что жильцы не только домов высокой категории, но и экономкласса перейдут в недалеком будущем на новый качественный уровень проживания в своих домах.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости