Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дмитрий Медведев поручил министерству финансов снизить ипотечные ставки 17:56, Деньги Адвокат рассказал о планах СК отправить Серебренникова под арест 17:41, Общество В России заработала программа помощи проблемным ипотечникам 17:40, Жилье В Польше возбудили уголовное дело против экс-президента Леха Валенсы 17:39, Политика В Москве снесут 78 зданий в рамках «борьбы с самостроем» 17:35, Город МЧС предупредило о риске пожаров из-за жары в Москве 17:26, Общество Киев предупредил о потере 43% грузооборота Мариуполя из-за моста в Крым 17:10, Экономика Вторая попытка Google: почему «умные» очки рано хоронить 17:09, Свое дело Киев начнет вещание 11 телеканалов и четырех радиостанций в ЛНР 17:07, Политика АвтоВАЗ назвал сроки поставки автомобилей Lada на Кубу 17:00, Бизнес Праздник не для всех: как в США смотрели солнечное затмение 17:00, Стиль СМИ сообщили о гибели в Сирии 80 человек за сутки от ударов коалиции США 16:51, Политика Китайцы и корейцы поборются за подряд на строящейся верфи «Роснефти» 16:42, Бизнес Украина попросит Германию о помощи по делу о выступлении Scooter в Крыму 16:42, Общество Режиссеру Серебренникову предъявили обвинение 16:40, Общество Власти Москвы анонсировали новую волну сноса самостроя 16:38, Общество В подмосковном Щелково мужчину прооперировали после укуса верблюда 16:30, Общество Без рамок и кнопок: что общего между iPhone 8 и Tesla Model Y 16:28, Авто Министр транспорта Подмосковья запретит класть асфальт в снег 16:22, Общество Орнитологи раскритиковали версию о повредивших «Зенит Арену» бакланах 16:20, Спорт Сложный инструмент: что получила Россия от присоединения к ВТО 16:17, Мнение Клиентские тиски: как потребители отсуживают компенсации у корпораций 16:06, Фотогалерея  СМИ сообщили об отказе Серебренникова признать вину 15:57, Общество На столкнувшемся с танкером эсминце США нашли останки моряков 15:55, Общество Тулеев вернулся на работу в коляске и обвинил подчиненных в подлости 15:52, Политика В России могут ввести ответственность застройщиков за дефекты зданий 15:47, Деньги Сбербанк предложил мировое соглашение «Транснефти» по делу о 67 млрд руб. 15:45, Бизнес Умер лидер группы «Рабфак» Александр Семенов 15:39, Общество
Кому доверить управление своим жильем?
30 июн, 2009 16:46
0
Кому доверить управление своим жильем?
Рынок управления недвижимостью в России еще очень молод. Несколько лет назад москвичи и предположить не могли, что кто-то будет заниматься их комфортным проживанием помимо ДЕЗа. Когда на рынке недвижимости появились дома элитного и бизнес-класса, стало понятно, что без качественного управления в таких домах не обойтись.
 

Рынок управления недвижимостью в России еще очень молод. Несколько лет назад москвичи и предположить не могли, что кто-то будет заниматься их комфортным проживанием помимо ДЕЗа. Когда на рынке недвижимости появились дома элитного и бизнес-класса, стало понятно, что без качественного управления в таких домах не обойтись. А ДЕЗы до уровня обслуживания, который необходим в домах высокой категории, не дотягивают. О том, какое управление должно быть в домах бизнес-класса и элитного класса и во сколько обходится проживание в хорошем доме, мы поговорим сегодня.

Управление "бизнесом" и "элитой"

"Как правило, эксплуатация домов бизнес-класса направлена на предоставление максимального комфорта и дополнительных услуг за разумные деньги", - говорит Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт". По его словам, помимо горячего и холодного водоснабжения, отопления, общедомового электроснабжения (без квартир), расходов по вывозу твердых бытовых отходов и технического обслуживания дома в новостройках бизнес-класса востребованными услугами являются ежедневная уборка мест общего пользования и территории, а также профессиональная охрана.

В принципе, разница между высоким сегментом бизнес-класса и элитным не так уж и велика. Как поясняет Олег Пархомчук, заместитель генерального директора по развитию компании "Пересвет Жилсервис", в элитных домах более насыщенная инженерная инфраструктура: это и дополнительная вентиляция, и резервная система энергоснабжения, и т. д. "Поэтому для обслуживания элитного дома необходимы работники узкой специализации, которых нет в бизнес-классе. Конечно, в клубном доме может быть и фитнес-клуб и бассейн, но их обслуживанием обычно занимаются собственные управляющие компании, - рассказывает эксперт. - Содержание жилого фонда определяется действующими нормативами. В "элите" действует система "чего изволите", если требуется влажная уборка каждый час, ее будут проводить. Очень большое внимание также уделяется повышенной безопасности, много охранных пунктов, систем видеонаблюдения". Эксперт отмечает, что в элитном сегменте сервисные работы распространяются не только на общедомовые инженерные сети, но также и на сети расположенные внутри жилых помещений, и их оплата уже включена в ежемесячную стоимость услуг управляющей компании: "Если собственник элитных апартаментов желает в три часа ночи заменить розетку, то он вызывает своего электрика, который в максимально короткий срок выполняет данную работу".

Сколько это стоит

Что касается стоимости проживания в доме бизнес-класса и "элиты", то, естественно, она окажется гораздо выше, чем в обычном доме, пусть и в хорошо отремонтированной квартире. "Если техническое обслуживание жилья экономкласса в среднем обходится в 17 рублей в месяц за 1 кв. м, то в домах бизнес-класса за счет того, что появляется уборка, охрана, стоимость уже составляет в среднем 38 рублей в месяц за 1 кв. м, - говорит Александр Головачев, технический директор компании Colliers International FM. - Что касается элитного жилья, где, как правило, предусматриваются еще и такие дополнительные удобства, как, например, центральные системы холодоснабжения, вентиляции, которые требуют довольно серьезных энергозатрат, стоимость оплаты квадратного метра жилья возрастает как минимум еще на 28 рублей. И это еще не верхняя планка. Стоимость платежей за элитное жилье может быть и в разы выше - все зависит от концепции здания. Наличие таких дополнительных сервисов, как собственный бассейн, зал для фитнеса и т. д., естественно, делает проживание в элитном доме еще дороже". Например, по данным Сергея Лушкина, жители элитных домов на Ленинском проспекте платят от 60 до 80 рублей за метр квартиры в месяц, а эксплуатация подземных автостоянок дороже и колеблется от 85 до 136 рублей за 1 кв. м машиноместа.

Проблемы управления жилыми домами      

Управлять объектом жилой недвижимости для управляющей компании намного тяжелее, чем коммерческой. Основная причина в том, что у нежилого объекта, как правило, один хозяин, и УК нужно соблюдать только его интересы, а в жилом доме может быть несколько десятков собственников, и УК должна удовлетворять желания каждого из них. Наибольшие проблемы возникают при социально неоднородном составе жителей дома. "Такое относительное социальное расслоение нередко выливается в осложнение управления домом, когда одна часть собственников (с меньшими доходами, а соответственно, и потребностями) выступает за сокращение статей расходов на содержание и эксплуатацию жилого комплекса, а вторая часть, наоборот, желает видеть максимальное количество опций в услугах по эксплуатации дома, - отмечает Сергей Лушкин. - Компромисс теоретически достижим, но чем больше квартир в жилом доме, тем сложнее их собственникам договориться".

Кстати, неплательщики встречаются не только среди малообеспеченных слоев населения. За коммунальные и другие услуги по обслуживанию дома не платят и вполне хорошо обеспеченные люди. По словам Александра Головачева, самая острая проблема в управлении жилыми домами - это задолженность по оплате обслуживания. "Не секрет, что недвижимость в элитных домах в докризисные времена очень часто приобреталась не столько как место для проживания, сколько в качестве вложения средств. В такой ситуации убедить собственников "инвестиционных" квадратных метров в том, что независимо от того, живет в кто-то в квартире или нет, пользуется услугами управляющей компании или нет, оплачивать счета необходимо, очень сложно, - рассказывает эксперт. - Логика должников такова: "Я здесь не живу, на лифте не езжу, электроэнергией не пользуюсь, мусор не выбрасываю. Почему я должен за все это платить?" Многие эксперты называют и другую проблему - это нехватка квалифицированных кадров на рынке услуг по управлению жилой недвижимостью.

Однако есть все признаки того, что рынок управления жилой недвижимостью будет развиваться. Сейчас под обслуживанием управляющих компаний уже находятся и дома экономкласса. Собственники квартир имеют право выбрать на свое усмотрение компанию, которая может помочь сделать управление более качественным и при правильных расчетах - недорогим. Так что все идет к тому, что жильцы не только домов высокой категории, но и экономкласса перейдут в недалеком будущем на новый качественный уровень проживания в своих домах.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости