Лента новостей
Все новости Недвижимость
Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова 17:34, Общество
Новые задачи и механизмы развития ипотеки в России
08 июл 2009, 15:23
0
Новые задачи и механизмы развития ипотеки в России
Финансовый кризис внес радикальные изменения на рынок ипотечного кредитования. Ужесточились условия предоставления кредитов, повысились процентные ставки, некоторые банки вообще отказались от выдачи ипотечных кредитов.

 

Финансовый кризис внес радикальные изменения на рынок ипотечного кредитования. Ужесточились условия предоставления кредитов, повысились процентные ставки, некоторые банки вообще отказались от выдачи ипотечных кредитов. Все это привело к тому, что с начала кризиса рынок ипотечного кредитования сократился в шесть раз. Пути решения сложившейся ситуации и новые механизмы ипотечного кредитования обсудили эксперты ипотечного рынка на конференции "Ипотечное кредитование в России".

Заместитель генерального директора компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" по ипотеке Ирина Кажикина сообщила, что за первые пять месяцев 2009 года количество ипотечных сделок в московском регионе уменьшилось в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Однако она уточнила, что на рынке вообще уменьшилось число сделок купли-продажи, поэтому на фоне общего снижения сокращение ипотечных сделок не кажется столь значительным. Эксперт отметила и положительные тенденции, которые появились на рынке: с апреля количество ипотечных сделок уже растет.

Действительно, многие эксперты отмечают активизацию на рынке недвижимости в последние месяцы, однако общее количество реализующихся сделок серьезно не дотягивает до желаемого. И, по мнению ряда аналитиков, для стимулирования реального спроса и продаж на рынке недвижимости необходимо повысить доступность ипотечного кредитования.

В нормализации ситуации на ипотечном рынке активное участие принимает государство в лице Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Выступая на конференции, генеральный директор АИЖК Александр Семеняка рассказал, что АИЖК работает над возможностью снижения первоначального взноса и созданием специальных программ по кредитам для приобретения жилья экономкласса. По его словам, агентство намерено разработать программу помощи заемщикам, потерявшим работу, с целью недопущения социального напряжения и программу по использованию базового материнского капитала в качестве оплаты взносов по ипотечным кредитам. АИЖК также намерено разработать программу помощи заемщикам, в которую будет включена возможность отсрочки по выплатам от 6 до 12 месяцев. А в третьем квартале агентство рассмотрит возможность создания системы страхования ипотечных рисков. "В случае удачного функционирования такой системы размер первоначального взноса по кредиту удастся сократить с 30% до 10-20%", - сказал он.

Однако даже если первоначальный взнос будет меньше, а процентная ставка снизится, многие эксперты считают, что пока стоимость квадратного метра жилья не опустится до 30 000 рублей, реально воспользоваться ипотечным кредитом смогут лишь единицы.
И первым делом для того, чтобы снизить стоимость жилья, необходимо создать для застройщиков соответствующие условия для строительства. Пока не сократятся сроки получения разрешения на строительство, не снизится стоимость строительных материалов, услуги поставщиков и многое другое, из чего складывается себестоимость квадратного метра, никаких изменений в лучшую сторону не произойдет. Нельзя забывать и о том, что сейчас на рынке кризис доверия между банками и застройщиками. Единицы получают сейчас кредиты, к тому же под большие проценты и лишь на окончание строительства. Новые объекты не кредитуются и фактически заморожены, что в итоге приведет лишь к еще большему дефициту жилья.

Как отметил в своем докладе советник генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Алексей Шамарин, в России в долгосрочной перспективе сохранится устойчивый спрос на жилье, так как у населения есть серьезная потребность в улучшении жилищных условий.

"Следствием этого может стать резкий рост цен из-за недостаточности предложения и восстановления спроса, причем особенно ощутимыми эти колебания будут в социально значимом сегменте экономкласса, который является наиболее чувствительным к любым изменениям на рынке", - считает А. Шамарин. По его мнению, для сохранения в ближайшие годы достигнутого потенциала ввода жилья, в том числе и экономкласса, требуется незамедлительное принятие мер, поддерживающих и стимулирующих рынок жилищного строительства.

Задач по оживлению ипотечного рынка и, как следствие, строительного поставлено много. И первые шаги уже сделаны, однако для того чтобы ситуация начала нормализоваться быстрее, необходимо, чтобы государство более активно сотрудничало с бизнес-сообществом. И хотя бы помогало реализовать те антикризисные меры, которые уже приняты.

 Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости