Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 18:42, Общество Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье 18:39, Общество Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным 18:38, Политика На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м 18:37, Общество Как может измениться структура проекта Libra 18:33, Крипто КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи 18:24, Спорт Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса 18:17, Спорт В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад 18:13, Общество Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои 18:12, PRO Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании 18:12, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины 18:02, Политика Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров 18:01, Технологии и медиа Мост, шар и крепость: сколько стоят необычные коттеджи в Европе 17:56, Недвижимость  Выручка «Русагро» увеличилась на 104%: вырастут ли акции 17:54, Quote Тренер «Ювентуса» назвал «Локомотив» неожиданно сильной командой 17:51, Спорт Сколько стоят микроквартиры в городах-миллионниках России 17:46, Недвижимость Bitcoin снова подорожал: что ждет криптовалюту 17:37, Крипто Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских 17:31, Экономика Сбербанк одобрил заявки на кредиты с эскроу-счетами на 0,6 трлн рублей 17:27, Жилье Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой 17:26, РБК и Subaru Акции «Яндекса» подорожали на бирже NASDAQ на 10% 17:17, Бизнес Путин ввел Вышинского в состав СПЧ и исключил из совета Чикова 17:17, Общество Грудинин обжаловал арест акций Совхоза имени Ленина 17:03, Общество Путин назначил нового главу СПЧ взамен Федотова 16:55, Общество Получившая удар в живот активистка пожаловалась в Басманный суд на СК 16:48, Общество
Новые задачи и механизмы развития ипотеки в России
0
Новые задачи и механизмы развития ипотеки в России
Финансовый кризис внес радикальные изменения на рынок ипотечного кредитования. Ужесточились условия предоставления кредитов, повысились процентные ставки, некоторые банки вообще отказались от выдачи ипотечных кредитов.

 

Финансовый кризис внес радикальные изменения на рынок ипотечного кредитования. Ужесточились условия предоставления кредитов, повысились процентные ставки, некоторые банки вообще отказались от выдачи ипотечных кредитов. Все это привело к тому, что с начала кризиса рынок ипотечного кредитования сократился в шесть раз. Пути решения сложившейся ситуации и новые механизмы ипотечного кредитования обсудили эксперты ипотечного рынка на конференции "Ипотечное кредитование в России".

Заместитель генерального директора компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" по ипотеке Ирина Кажикина сообщила, что за первые пять месяцев 2009 года количество ипотечных сделок в московском регионе уменьшилось в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Однако она уточнила, что на рынке вообще уменьшилось число сделок купли-продажи, поэтому на фоне общего снижения сокращение ипотечных сделок не кажется столь значительным. Эксперт отметила и положительные тенденции, которые появились на рынке: с апреля количество ипотечных сделок уже растет.

Действительно, многие эксперты отмечают активизацию на рынке недвижимости в последние месяцы, однако общее количество реализующихся сделок серьезно не дотягивает до желаемого. И, по мнению ряда аналитиков, для стимулирования реального спроса и продаж на рынке недвижимости необходимо повысить доступность ипотечного кредитования.

В нормализации ситуации на ипотечном рынке активное участие принимает государство в лице Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Выступая на конференции, генеральный директор АИЖК Александр Семеняка рассказал, что АИЖК работает над возможностью снижения первоначального взноса и созданием специальных программ по кредитам для приобретения жилья экономкласса. По его словам, агентство намерено разработать программу помощи заемщикам, потерявшим работу, с целью недопущения социального напряжения и программу по использованию базового материнского капитала в качестве оплаты взносов по ипотечным кредитам. АИЖК также намерено разработать программу помощи заемщикам, в которую будет включена возможность отсрочки по выплатам от 6 до 12 месяцев. А в третьем квартале агентство рассмотрит возможность создания системы страхования ипотечных рисков. "В случае удачного функционирования такой системы размер первоначального взноса по кредиту удастся сократить с 30% до 10-20%", - сказал он.

Однако даже если первоначальный взнос будет меньше, а процентная ставка снизится, многие эксперты считают, что пока стоимость квадратного метра жилья не опустится до 30 000 рублей, реально воспользоваться ипотечным кредитом смогут лишь единицы.
И первым делом для того, чтобы снизить стоимость жилья, необходимо создать для застройщиков соответствующие условия для строительства. Пока не сократятся сроки получения разрешения на строительство, не снизится стоимость строительных материалов, услуги поставщиков и многое другое, из чего складывается себестоимость квадратного метра, никаких изменений в лучшую сторону не произойдет. Нельзя забывать и о том, что сейчас на рынке кризис доверия между банками и застройщиками. Единицы получают сейчас кредиты, к тому же под большие проценты и лишь на окончание строительства. Новые объекты не кредитуются и фактически заморожены, что в итоге приведет лишь к еще большему дефициту жилья.

Как отметил в своем докладе советник генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Алексей Шамарин, в России в долгосрочной перспективе сохранится устойчивый спрос на жилье, так как у населения есть серьезная потребность в улучшении жилищных условий.

"Следствием этого может стать резкий рост цен из-за недостаточности предложения и восстановления спроса, причем особенно ощутимыми эти колебания будут в социально значимом сегменте экономкласса, который является наиболее чувствительным к любым изменениям на рынке", - считает А. Шамарин. По его мнению, для сохранения в ближайшие годы достигнутого потенциала ввода жилья, в том числе и экономкласса, требуется незамедлительное принятие мер, поддерживающих и стимулирующих рынок жилищного строительства.

Задач по оживлению ипотечного рынка и, как следствие, строительного поставлено много. И первые шаги уже сделаны, однако для того чтобы ситуация начала нормализоваться быстрее, необходимо, чтобы государство более активно сотрудничало с бизнес-сообществом. И хотя бы помогало реализовать те антикризисные меры, которые уже приняты.

 Ольга Петрова