Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Медведев объявил о строительстве аналога «Сколково» в Петербурге 18:04, Деньги Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество
Москва по-прежнему привлекательна для инвесторов?
09 июл, 2009 14:49
0
Москва по-прежнему привлекательна для инвесторов?
В прошлом году инвестиционная привлекательность Москвы резко потеряла свои позиции, многие инвесторы ушли с нашего рынка. Однако сегодня среди тенденций на рынке московской коммерческой недвижимости аналитики отмечают серьезную коррекцию цен: переоцененный рынок постепенно приближается к реальности, однако и доходность московского рынка существенно снизилась.
 

В прошлом году инвестиционная привлекательность Москвы резко потеряла свои позиции, многие инвесторы ушли с нашего рынка. Однако сегодня среди тенденций на рынке московской коммерческой недвижимости аналитики отмечают серьезную коррекцию цен: переоцененный рынок постепенно приближается к реальности, однако и доходность московского рынка существенно снизилась. Но привлекают или отталкивают такие изменения западных инвесторов?

"В настоящий момент происходит сильное падение рынков недвижимости по всему миру, в связи с чем перед иностранными инвесторами открываются новые возможности на их внутренних рынках", - говорит  Антонио Сельман, руководитель отдела инвестиций и рынков капитала компании Blackwood. Однако эксперт не исключает, что в условиях возросшей привлекательности внешних рынков ситуация может  развиваться и в другом направлении. "В Москве открываются прекрасные возможности для инвесторов благодаря произошедшей коррекции цен, - считает он. - Привлекательность Москвы в глазах инвесторов вырастет еще больше к концу года на фоне дальнейшего снижения арендных ставок. Как только рынок аренды Москвы достигнет равновесия, на рынок придут иностранные инвесторы, привлеченные более высоким по сравнению с другими европейскими городами уровнем доходности".

Несмотря на то что Москва оказалась среди лидеров по темпам коррекции цен, пока ажиотажа со стороны инвесторов не наблюдается.  "Многие инвестиционные фонды, приостановившие свои инвестпрограммы в России осенью 2008, пока не спешат возвращаться на рынок", - отмечает  Елена Подлесных, заместитель директора отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle.  По ее мнению, причина такой "неспешности"  как в возросшем уровне risk aversion инвесторов, не выходящих сейчас за рамки традиционных для них рынков (Западная Европа), так и в недоступности или дороговизне заемного кредитования, который зачастую необходим для проведения крупных сделок с российскими активами. По словам Эвелины Павловской, вице-президента по консалтингу компании GVA Sawyer, несмотря на падение доходности вложений в московскую недвижимость, она по-прежнему остается существенно более высокой по сравнению с европейскими показателями. Однако, как утверждает эксперт, рисков на нашем рынке больше, чем на западном. "Так что московский рынок недвижимости остается достаточно привлекательным для западных инвесторов, но лишь для тех, кто задумывается о размещении венчурного (рискового) капитала", - говорит она.

На московском рынке коммерческой недвижимости наибольший интерес представляют готовые качественные объекты, полностью сданные в аренду. Новые проекты, ввиду повышенного риска, инвесторов пока не интересуют.  "Вложения в проекты на стадии бумаги или на ранней стадии строительства на текущий момент не пользуются большой популярностью", - говорит Эвелина Павловская. Однако, по ее словам, если у проекта имеется полный пакет разрешительной документации и безупречное местоположение, он также будет интересен инвесторам при установлении адекватной цены.

Как отмечают эксперты, наиболее привлекательными с инвестиционной точки зрения по-прежнему является офисная и торговая  недвижимость. Однако, по словам Елены Подлесных, рассматривая офисные и торговые центры, инвесторы уделяют особое значение арендаторам и уровню ставок, "так как риск потери или снижения арендного дохода  является фактором, способным оказать наиболее значительное влияние на прибыльность транзакции", - отмечает она.  По словам Антонио Сельмана, учитывая текущую экономическую ситуацию, инвесторы сосредоточивают внимание на объектах, предлагаемых со значительной скидкой. "Инвесторов также интересуют качественные предложения и объекты с хорошим расположением. Большое значение имеет и качество строительства. Инвесторы проявят заинтересованность, только если речь идет о сильно подешевевшем объекте или об объекте с превосходными характеристиками", - заключает он.

На сегодняшний момент инвестиционный рынок фактически замер. Иностранные инвесторы все еще опасаются работать на московском рынке. "Скорее всего, первые транзакции на российском рынке будут осуществлены российскими  инвесторами, готовыми вложить собственные средства, воспользовавшись выгодными рыночными условиями", - полагает Елена Подлесных. Видя, что рынок стабилизировался на определенном уровне и дальнейшая коррекция не следует, можно ожидать проведения сделок и иностранными инвесторами, финансирующими свои покупки за счет собственных средств, как-то, например, немецкими пенсионными фондами, фондами частного капитала, говорит эксперт.

Так что, по мнению специалистов, ожидать активизации западных инвесторов на российском рынке можно только после того, как ситуация в экономике и на рынке недвижимости стабилизируется.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости