Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Володинский минимум: чем запомнилась весенняя сессия Думы 07:00, Политика Большинство соседей пятиэтажек отказались присоединяться к реновации 07:00, Политика Пушков заявил о последствиях принятия Трампом нового санкционного проекта 06:32, Политика В заблокированном прицепе в Техасе от обезвоживания погибли 9 мигрантов 05:53, Общество Минкультуры предложило взимать авторский сбор с «умных» часов 05:43, Технологии и медиа Дворкович одобрил план по стимулированию домашней возобновляемой энергии 05:22, Технологии и медиа Глава разработчика двигателей «Союза-2.1б» и «Протона» покинет свой пост 05:00, Общество После перестрелки в посольстве Израиля скончался второй иорданец 04:36, Политика Аналитики предупредили о нарушении закона ЕС при принятии «пакета Яровой» 03:54, Политика В Москве завели дело на зарегистрировавшего в квартире 16 иностранцев 03:23, Общество В Анкаре на акции протеста задержали 67 человек 03:08, Политика В Москве по «ориентировке» задержали журналиста Павла Никулина 02:21, Общество В Идлибе в результате взрыва автомобиля погибли более 30 боевиков 01:51, Политика FT узнала о желании ЕС избежать влияния новых санкций США против России 01:36, Политика При пожаре в Красноярском крае погибли пять человек 01:28, Общество В Мосуле уничтожили крупный завод ИГ по производству взрывных устройств 01:13, Политика BMW опровергло сообщения СМИ о картельном сговоре 00:59, Технологии и медиа В столице Иордании произошла перестрелка в израильском посольстве 00:41, Общество Бастрыкин поручил проверить инцидент с протащившим девочку автобусом 00:09, Общество Россия сократит расходы на продвижение внешнеполитической повестки 00:02, Экономика Без шума и пыли: чего хотят и боятся жители пятиэтажек и их соседи 00:01, Политика В Грузии националисты забросали яйцами и бутылками марш «евродемократов» 23 июл, 23:42, Политика Украина заявила о размещении Россией трех «ударных» дивизий на границе 23 июл, 23:13, Политика СК начал проверку сообщения о жестоком обращении в интернате под Брянском 23 июл, 22:35, Общество СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР 23 июл, 21:49, Общество NYT ответила на обвинения Трампа в срыве попытки уничтожить главаря ИГ 23 июл, 21:46, Политика СМИ узнали о поручении Рогозина отремонтировать «Ё-мобиль» Жириновского 23 июл, 21:20, Политика Застрявшие на трое суток в Бодруме россияне вылетели в Москву 23 июл, 20:30, Общество
Останется ли земля инвестиционно привлекательным объектом?
03 июл, 2009 17:56
0
Останется ли земля инвестиционно привлекательным объектом?
Земля всегда считалась надежным инструментом для инвестиций, однако в сегодняшних непростых экономических условиях такое мнение потеряло свою устойчивость. Стоимость некоторых участков сильно скорректировалась, спрос упал.

Земля всегда считалась надежным инструментом для инвестиций, однако в сегодняшних непростых экономических условиях такое мнение потеряло свою устойчивость. Стоимость некоторых участков сильно скорректировалась, спрос упал. Непрофильные земли, которые до кризиса скупались в огромном количестве, легли мертвым грузом на плечи землевладельцев, которые сегодня не могут продать их даже с большим дисконтом. Неужели кризис смог изменить отношение к земле среди инвесторов, а земля потеряла свой статус надежности и высокой доходности?

"Земля всегда была и будет одним из самых инвестиционно привлекательных объектов, особенно для физических лиц, - считает Геннадий Теряев, директор департамента развития инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group. - Если сравнивать с другими объектами недвижимости - коммерческой недвижимостью, квартирами, то земля выступает наиболее привлекательным продуктом".

Если раньше путем перепродажи, перевода земли из одного назначения в другое с земельного участка можно было получить быстрый доход, то сегодня землю можно рассматривать только с точки зрения долгосрочных инвестиций. "Земля, безусловно, - объект долгосрочных инвестиций, - отмечает Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty. - Сегодня, возможно, объект инвестиций более долгосрочных и менее ликвидных, чем, скажем, год назад". Однако, по его словам, в целом следует относиться к недвижимости не только как к потребности, но и как к объекту именно долгосрочных инвестиций. "А в этом плане, по моему разумению, мало что может сравниться с недвижимостью (золото, фьючерсы, акции, реальные предприятия?), а из всего широкого спектра предложений в сфере недвижимости земля больше всего подходит для долгосрочных инвестиций", - уверен он.

Несмотря на то что земля по-прежнему привлекательна для долгосрочных инвестиций, желающих ее приобрести немного. По мнению Ильи Свиридова, руководителя "Земельных дел конторы", ждать возобновления интереса к земле надо не ранее, чем когда со всей очевидностью станет ясно, что кризис прошел "донное" значение, и впереди - ясное небо здоровой экономики. "Хотя даже в условиях кризиса некоторые географические точки пользуются устойчивым спросом - собственно, это те места, которые и до кризиса были элитными", - уверяет эксперт. Как отмечает Геннадий Теряев, наиболее привлекательными направлениями сегодня в основном остаются западное и юго-западное - Новая Рига, Киевское шоссе. "Наиболее дорогие предложения земельных участков под строительство коттеджных поселков, как и раньше, сосредоточены на Рублево-Успенском направлении (от 10 до 30 км от МКАД) и на Новорижском шоссе (до 30 км от МКАД). А также между Дмитровским и Ярославским шоссе (от 10 до 25 км от МКАД). Это район Клязьминского, Пироговского, Пестовского и Учинского водохранилища ("большая вода"). Если брать по основным направлениям от Каширского до Ярославского шоссе, то наиболее дорогие предложения земель будут сосредоточены в зоне  до 15 км от МКАД", - говорит он.

Покупатели стали более взыскательны - далеко не все готовы сегодня расстаться с деньгами. "Дело в том, что раньше существовало представление о постоянном росте цен; теперь же, после столь серьезных экономических пертурбаций, люди, не имея уверенности в непогрешимости рыночных перспектив земли, не будут видеть в ней самый стабильный способ вложений, - поясняет Илья Свиридов. - При этом голая земля сама по себе дорожать не может, а значит, будет требовать вложений, что тоже не добавляет привлекательности в глазах потенциального инвестора". Если раньше стоимость земли во многом зависела от направления и удаленности участка, то сегодня это не является основным критерием инвестиционной привлекательности. "Основной критерий - наличие коммуникаций или гарантия от известного застройщика, что эти коммуникации будут проложены. Однако здесь существует опасность. Покупая участки без подряда "с большой скидкой" вместе с обещаниями девелоперов проложить все необходимые коммуникации, покупатель может не дождаться ни света, ни газа, поскольку многие недобросовестные "лендлорды" сегодня пытаются распродать неликвид под любым соусом", - предупреждает Геннадий Теряев.

Для того чтобы земля начала приносить доход в будущем, нужно тщательно подходить к выбору участка, тем более что качественные предложения по хорошей цене сегодня не редкость. По мнению Георгия Дзагурова, сегодня наилучший момент для инвестирования с долгосрочными целями. "Есть выбор, значит, есть и разумный торг. Значит, можно выбрать то, что не станет впоследствии рисковым компромиссом и не перейдет в разряд неликвида", - заключает он.

 

Ольга  Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости