Лента новостей
Все новости Недвижимость
СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт 5 самых маленьких городов мира с населением до тысячи человек 18:43, Город Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei
Останется ли земля инвестиционно привлекательным объектом?
03 июл 2009, 17:56
0
Останется ли земля инвестиционно привлекательным объектом?
Земля всегда считалась надежным инструментом для инвестиций, однако в сегодняшних непростых экономических условиях такое мнение потеряло свою устойчивость. Стоимость некоторых участков сильно скорректировалась, спрос упал.

Земля всегда считалась надежным инструментом для инвестиций, однако в сегодняшних непростых экономических условиях такое мнение потеряло свою устойчивость. Стоимость некоторых участков сильно скорректировалась, спрос упал. Непрофильные земли, которые до кризиса скупались в огромном количестве, легли мертвым грузом на плечи землевладельцев, которые сегодня не могут продать их даже с большим дисконтом. Неужели кризис смог изменить отношение к земле среди инвесторов, а земля потеряла свой статус надежности и высокой доходности?

"Земля всегда была и будет одним из самых инвестиционно привлекательных объектов, особенно для физических лиц, - считает Геннадий Теряев, директор департамента развития инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group. - Если сравнивать с другими объектами недвижимости - коммерческой недвижимостью, квартирами, то земля выступает наиболее привлекательным продуктом".

Если раньше путем перепродажи, перевода земли из одного назначения в другое с земельного участка можно было получить быстрый доход, то сегодня землю можно рассматривать только с точки зрения долгосрочных инвестиций. "Земля, безусловно, - объект долгосрочных инвестиций, - отмечает Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty. - Сегодня, возможно, объект инвестиций более долгосрочных и менее ликвидных, чем, скажем, год назад". Однако, по его словам, в целом следует относиться к недвижимости не только как к потребности, но и как к объекту именно долгосрочных инвестиций. "А в этом плане, по моему разумению, мало что может сравниться с недвижимостью (золото, фьючерсы, акции, реальные предприятия?), а из всего широкого спектра предложений в сфере недвижимости земля больше всего подходит для долгосрочных инвестиций", - уверен он.

Несмотря на то что земля по-прежнему привлекательна для долгосрочных инвестиций, желающих ее приобрести немного. По мнению Ильи Свиридова, руководителя "Земельных дел конторы", ждать возобновления интереса к земле надо не ранее, чем когда со всей очевидностью станет ясно, что кризис прошел "донное" значение, и впереди - ясное небо здоровой экономики. "Хотя даже в условиях кризиса некоторые географические точки пользуются устойчивым спросом - собственно, это те места, которые и до кризиса были элитными", - уверяет эксперт. Как отмечает Геннадий Теряев, наиболее привлекательными направлениями сегодня в основном остаются западное и юго-западное - Новая Рига, Киевское шоссе. "Наиболее дорогие предложения земельных участков под строительство коттеджных поселков, как и раньше, сосредоточены на Рублево-Успенском направлении (от 10 до 30 км от МКАД) и на Новорижском шоссе (до 30 км от МКАД). А также между Дмитровским и Ярославским шоссе (от 10 до 25 км от МКАД). Это район Клязьминского, Пироговского, Пестовского и Учинского водохранилища ("большая вода"). Если брать по основным направлениям от Каширского до Ярославского шоссе, то наиболее дорогие предложения земель будут сосредоточены в зоне  до 15 км от МКАД", - говорит он.

Покупатели стали более взыскательны - далеко не все готовы сегодня расстаться с деньгами. "Дело в том, что раньше существовало представление о постоянном росте цен; теперь же, после столь серьезных экономических пертурбаций, люди, не имея уверенности в непогрешимости рыночных перспектив земли, не будут видеть в ней самый стабильный способ вложений, - поясняет Илья Свиридов. - При этом голая земля сама по себе дорожать не может, а значит, будет требовать вложений, что тоже не добавляет привлекательности в глазах потенциального инвестора". Если раньше стоимость земли во многом зависела от направления и удаленности участка, то сегодня это не является основным критерием инвестиционной привлекательности. "Основной критерий - наличие коммуникаций или гарантия от известного застройщика, что эти коммуникации будут проложены. Однако здесь существует опасность. Покупая участки без подряда "с большой скидкой" вместе с обещаниями девелоперов проложить все необходимые коммуникации, покупатель может не дождаться ни света, ни газа, поскольку многие недобросовестные "лендлорды" сегодня пытаются распродать неликвид под любым соусом", - предупреждает Геннадий Теряев.

Для того чтобы земля начала приносить доход в будущем, нужно тщательно подходить к выбору участка, тем более что качественные предложения по хорошей цене сегодня не редкость. По мнению Георгия Дзагурова, сегодня наилучший момент для инвестирования с долгосрочными целями. "Есть выбор, значит, есть и разумный торг. Значит, можно выбрать то, что не станет впоследствии рисковым компромиссом и не перейдет в разряд неликвида", - заключает он.

 

Ольга  Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости