Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 15:50 Протесты в США из-за смерти задержанного афроамериканца. Фоторепортаж Общество, 15:48  Глава «Транснефти» попросил Путина поддержать компанию в условиях кризиса Бизнес, 15:41 Власти Москвы приготовились к повышению смертности от COVID в мае Общество, 15:36 Экс-тренер сборной России по баскетболу стал совладельцем чешского клуба Спорт, 15:28 РЖД вернутся к рассадке пассажиров в поездах без социальной дистанции Общество, 15:23 Частники стали продавать больше элитных новостроек. Раньше такого не было Недвижимость, 15:23 Кремль прокомментировал данные о вымогательстве в Россельхознадзоре Общество, 15:22 В Астраханской области при столкновении лодки с деревом погибла женщина Общество, 15:22 Риск — это для романтиков: 6 историй о таксистах и курьерах «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 15:21 Проверьте, хорошо ли вы знаете карантинные мемы Стиль, 15:15 Посла России вызвали в МИД Германии из-за хакерской атаки на бундестаг Политика, 15:13 Минздрав предупредил о внезапных осложнениях у беременных с коронавирусом Общество, 15:09 Торговые центры после пандемии: план по «захвату» покупателей Pro, 15:02
Останется ли земля инвестиционно привлекательным объектом?
Городская недвижимость ,  
0 

Останется ли земля инвестиционно привлекательным объектом?

Земля всегда считалась надежным инструментом для инвестиций, однако в сегодняшних непростых экономических условиях такое мнение потеряло свою устойчивость. Стоимость некоторых участков сильно скорректировалась, спрос упал.

Земля всегда считалась надежным инструментом для инвестиций, однако в сегодняшних непростых экономических условиях такое мнение потеряло свою устойчивость. Стоимость некоторых участков сильно скорректировалась, спрос упал. Непрофильные земли, которые до кризиса скупались в огромном количестве, легли мертвым грузом на плечи землевладельцев, которые сегодня не могут продать их даже с большим дисконтом. Неужели кризис смог изменить отношение к земле среди инвесторов, а земля потеряла свой статус надежности и высокой доходности?

"Земля всегда была и будет одним из самых инвестиционно привлекательных объектов, особенно для физических лиц, - считает Геннадий Теряев, директор департамента развития инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group. - Если сравнивать с другими объектами недвижимости - коммерческой недвижимостью, квартирами, то земля выступает наиболее привлекательным продуктом".

Если раньше путем перепродажи, перевода земли из одного назначения в другое с земельного участка можно было получить быстрый доход, то сегодня землю можно рассматривать только с точки зрения долгосрочных инвестиций. "Земля, безусловно, - объект долгосрочных инвестиций, - отмечает Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty. - Сегодня, возможно, объект инвестиций более долгосрочных и менее ликвидных, чем, скажем, год назад". Однако, по его словам, в целом следует относиться к недвижимости не только как к потребности, но и как к объекту именно долгосрочных инвестиций. "А в этом плане, по моему разумению, мало что может сравниться с недвижимостью (золото, фьючерсы, акции, реальные предприятия?), а из всего широкого спектра предложений в сфере недвижимости земля больше всего подходит для долгосрочных инвестиций", - уверен он.

Несмотря на то что земля по-прежнему привлекательна для долгосрочных инвестиций, желающих ее приобрести немного. По мнению Ильи Свиридова, руководителя "Земельных дел конторы", ждать возобновления интереса к земле надо не ранее, чем когда со всей очевидностью станет ясно, что кризис прошел "донное" значение, и впереди - ясное небо здоровой экономики. "Хотя даже в условиях кризиса некоторые географические точки пользуются устойчивым спросом - собственно, это те места, которые и до кризиса были элитными", - уверяет эксперт. Как отмечает Геннадий Теряев, наиболее привлекательными направлениями сегодня в основном остаются западное и юго-западное - Новая Рига, Киевское шоссе. "Наиболее дорогие предложения земельных участков под строительство коттеджных поселков, как и раньше, сосредоточены на Рублево-Успенском направлении (от 10 до 30 км от МКАД) и на Новорижском шоссе (до 30 км от МКАД). А также между Дмитровским и Ярославским шоссе (от 10 до 25 км от МКАД). Это район Клязьминского, Пироговского, Пестовского и Учинского водохранилища ("большая вода"). Если брать по основным направлениям от Каширского до Ярославского шоссе, то наиболее дорогие предложения земель будут сосредоточены в зоне  до 15 км от МКАД", - говорит он.

Покупатели стали более взыскательны - далеко не все готовы сегодня расстаться с деньгами. "Дело в том, что раньше существовало представление о постоянном росте цен; теперь же, после столь серьезных экономических пертурбаций, люди, не имея уверенности в непогрешимости рыночных перспектив земли, не будут видеть в ней самый стабильный способ вложений, - поясняет Илья Свиридов. - При этом голая земля сама по себе дорожать не может, а значит, будет требовать вложений, что тоже не добавляет привлекательности в глазах потенциального инвестора". Если раньше стоимость земли во многом зависела от направления и удаленности участка, то сегодня это не является основным критерием инвестиционной привлекательности. "Основной критерий - наличие коммуникаций или гарантия от известного застройщика, что эти коммуникации будут проложены. Однако здесь существует опасность. Покупая участки без подряда "с большой скидкой" вместе с обещаниями девелоперов проложить все необходимые коммуникации, покупатель может не дождаться ни света, ни газа, поскольку многие недобросовестные "лендлорды" сегодня пытаются распродать неликвид под любым соусом", - предупреждает Геннадий Теряев.

Для того чтобы земля начала приносить доход в будущем, нужно тщательно подходить к выбору участка, тем более что качественные предложения по хорошей цене сегодня не редкость. По мнению Георгия Дзагурова, сегодня наилучший момент для инвестирования с долгосрочными целями. "Есть выбор, значит, есть и разумный торг. Значит, можно выбрать то, что не станет впоследствии рисковым компромиссом и не перейдет в разряд неликвида", - заключает он.

 

Ольга  Петрова