Лента новостей
Все новости Недвижимость
Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль
Останется ли земля инвестиционно привлекательным объектом?
03 июл 2009, 17:56
0
Останется ли земля инвестиционно привлекательным объектом?
Земля всегда считалась надежным инструментом для инвестиций, однако в сегодняшних непростых экономических условиях такое мнение потеряло свою устойчивость. Стоимость некоторых участков сильно скорректировалась, спрос упал.

Земля всегда считалась надежным инструментом для инвестиций, однако в сегодняшних непростых экономических условиях такое мнение потеряло свою устойчивость. Стоимость некоторых участков сильно скорректировалась, спрос упал. Непрофильные земли, которые до кризиса скупались в огромном количестве, легли мертвым грузом на плечи землевладельцев, которые сегодня не могут продать их даже с большим дисконтом. Неужели кризис смог изменить отношение к земле среди инвесторов, а земля потеряла свой статус надежности и высокой доходности?

"Земля всегда была и будет одним из самых инвестиционно привлекательных объектов, особенно для физических лиц, - считает Геннадий Теряев, директор департамента развития инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group. - Если сравнивать с другими объектами недвижимости - коммерческой недвижимостью, квартирами, то земля выступает наиболее привлекательным продуктом".

Если раньше путем перепродажи, перевода земли из одного назначения в другое с земельного участка можно было получить быстрый доход, то сегодня землю можно рассматривать только с точки зрения долгосрочных инвестиций. "Земля, безусловно, - объект долгосрочных инвестиций, - отмечает Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty. - Сегодня, возможно, объект инвестиций более долгосрочных и менее ликвидных, чем, скажем, год назад". Однако, по его словам, в целом следует относиться к недвижимости не только как к потребности, но и как к объекту именно долгосрочных инвестиций. "А в этом плане, по моему разумению, мало что может сравниться с недвижимостью (золото, фьючерсы, акции, реальные предприятия?), а из всего широкого спектра предложений в сфере недвижимости земля больше всего подходит для долгосрочных инвестиций", - уверен он.

Несмотря на то что земля по-прежнему привлекательна для долгосрочных инвестиций, желающих ее приобрести немного. По мнению Ильи Свиридова, руководителя "Земельных дел конторы", ждать возобновления интереса к земле надо не ранее, чем когда со всей очевидностью станет ясно, что кризис прошел "донное" значение, и впереди - ясное небо здоровой экономики. "Хотя даже в условиях кризиса некоторые географические точки пользуются устойчивым спросом - собственно, это те места, которые и до кризиса были элитными", - уверяет эксперт. Как отмечает Геннадий Теряев, наиболее привлекательными направлениями сегодня в основном остаются западное и юго-западное - Новая Рига, Киевское шоссе. "Наиболее дорогие предложения земельных участков под строительство коттеджных поселков, как и раньше, сосредоточены на Рублево-Успенском направлении (от 10 до 30 км от МКАД) и на Новорижском шоссе (до 30 км от МКАД). А также между Дмитровским и Ярославским шоссе (от 10 до 25 км от МКАД). Это район Клязьминского, Пироговского, Пестовского и Учинского водохранилища ("большая вода"). Если брать по основным направлениям от Каширского до Ярославского шоссе, то наиболее дорогие предложения земель будут сосредоточены в зоне  до 15 км от МКАД", - говорит он.

Покупатели стали более взыскательны - далеко не все готовы сегодня расстаться с деньгами. "Дело в том, что раньше существовало представление о постоянном росте цен; теперь же, после столь серьезных экономических пертурбаций, люди, не имея уверенности в непогрешимости рыночных перспектив земли, не будут видеть в ней самый стабильный способ вложений, - поясняет Илья Свиридов. - При этом голая земля сама по себе дорожать не может, а значит, будет требовать вложений, что тоже не добавляет привлекательности в глазах потенциального инвестора". Если раньше стоимость земли во многом зависела от направления и удаленности участка, то сегодня это не является основным критерием инвестиционной привлекательности. "Основной критерий - наличие коммуникаций или гарантия от известного застройщика, что эти коммуникации будут проложены. Однако здесь существует опасность. Покупая участки без подряда "с большой скидкой" вместе с обещаниями девелоперов проложить все необходимые коммуникации, покупатель может не дождаться ни света, ни газа, поскольку многие недобросовестные "лендлорды" сегодня пытаются распродать неликвид под любым соусом", - предупреждает Геннадий Теряев.

Для того чтобы земля начала приносить доход в будущем, нужно тщательно подходить к выбору участка, тем более что качественные предложения по хорошей цене сегодня не редкость. По мнению Георгия Дзагурова, сегодня наилучший момент для инвестирования с долгосрочными целями. "Есть выбор, значит, есть и разумный торг. Значит, можно выбрать то, что не станет впоследствии рисковым компромиссом и не перейдет в разряд неликвида", - заключает он.

 

Ольга  Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости