Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Нигерии четверо человек убиты при нападении на гуманитарную колонну ООН 05:36, Общество Общественники рассказали об отказе Улюкаева от передач в СИЗО 05:32, Политика Посол России в США прокомментировал разговор Путина и Трампа 04:47, Политика Новый эпизод «Звездных войн» собрал за выходные $450 млн по всему миру 03:59, Технологии и медиа Турция раскритиковала Австрию за попытки помешать стране вступить в ЕС 03:47, Политика Экс-глава Чили Пиньера выиграл выборы президента 02:40, Политика В результате столкновений в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев 02:18, Политика В России официально стартовала президентская кампания 2018 года 02:08, Политика Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество В Канаде в результате крушения двухмоторного самолета погиб пилот 01:13, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:28, Политика Самый загруженный в мире аэропорт Атланты приостановил рейсы 00:02, Общество Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина 17 дек, 23:59, Политика В Гамбурге на станции городской электрички произошел взрыв 17 дек, 23:29, Общество СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ 17 дек, 23:09, Политика Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией 17 дек, 22:24, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 17 дек, 22:10, РБК и Porsche Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 17 дек, 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 17 дек, 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 17 дек, 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 17 дек, 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 17 дек, 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 17 дек, 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 17 дек, 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 17 дек, 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 17 дек, 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 17 дек, 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 17 дек, 20:02, Общество
Эксперты не ждут значительных изменений на рынке вторичного жилья
14 июл, 2009 12:11
0
Эксперты не ждут значительных изменений на рынке вторичного жилья
Стоимость вторичного жилья на московском рынке претерпела не столь сильную коррекцию по сравнению с первичным рынком. Сегодня мы поговорим о том, как изменилась цена на "вторичку" в Москве с начала этого года.

Стоимость вторичного жилья на московском рынке претерпела не столь сильную коррекцию по сравнению с первичным рынком. Сегодня мы поговорим о том, как изменилась цена на "вторичку" в Москве с начала этого года.

"На вторичном рынке Москвы в июне средний уровень цен составил 6275 долларов, или 194 516 рублей, за квадратный метр", - говорит Наталья Бланкова, маркетолог компании "Пересвет-Инвест". По ее данным, за месяц (по отношению к маю) цены в долларах выросли на 1,19%, а в рублях практически аналогично - на 1,18%. По отношению к декабрю 2008 года долларовые цены снизились на 12,15%, а в рублях снижение составило 4,45%.

Экономкласс вторичного жилья претерпел небольшую ценовую коррекцию за первое полугодие. "По результатам июня стоимость квартир экономкласса составляла в среднем 4272 доллара за квадратный метр", - отметил Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком". Начиная с 2009 года изменения цен в сегменте экономкласса были крайне незначительны и зависели только от динамики курса доллара. "Так, с января снижение цен в сегменте не превысило 3,2% - с 4409 до 4272 долларов за квадратный метр", - говорит он. За июнь стоимость квартир экономкласса снизилась на 4,4%

Стоимость бизнес-класса изменилась более наглядно. По данным аналитического центра корпорации "Инком", стоимость квартир бизнес-класса в июне составила в среднем 6528 долларов за квадратный метр. Как отмечает Дмитрий Таганов, с января 2009 года коррекция составила 4,6% - с 6829 до 6528 долларов за квадратный метр. "Это объясняется тем, что более дорогие квартиры сильнее пострадали от падения спроса. На самые дешевые квартиры спрос всегда был наиболее высоким, даже в период кризиса спрос на жилье экономкласса сократился гораздо меньше, чем в других сегментах", - уверен эксперт.

Элитная недвижимость вторичного рынка также подверглась отрицательной коррекции за первое полугодие, однако в прошлом месяце некоторые эксперты даже отметили небольшое повышение в долларах. Как рассказывает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, в июне динамика цен на элитное жилье окончательно стабилизировалась. "На вторичном рынке цены достигли 24 450 долл./кв. м (повышение относительно мая 2009 года в пределах 0,5%). Таким образом, снижение за первое полугодие в сегменте вторичного жилья составило 6%", - поясняет он.

Учитывая тот факт, что практически во всех сегментах вторичного рынка стоимость жилья в основном изменялась в связи с колебанием валют, можно сделать вывод, что сейчас ситуация на рынке более-менее стабильная. "На вторичном рынке жилой недвижимости продолжается стагнация, - говорит Дмитрий Таганов. - За июнь стоимость квартир экономкласса снизилась на 4,4%, элитных квартир - на 3,7%. Меньше всего снизились цены на квартиры бизнес-класса: коррекция в сегменте за месяц не превысила 2,3%". По данным аналитического центра "МИАН", наибольшая коррекция по итогам месяца зафиксирована в ЦАО - 2,2 %, в то время как в Южном, Восточном и Юго-Восточном округах колебания цены были статистически не значимы - в пределах 1%.

Что касается прогнозов, то большинство аналитиков придерживается мнения, что особых изменений в ближайшее время ждать не приходится. "Наиболее реалистичным прогнозом на краткосрочную перспективу можно назвать стабилизацию с традиционным всплеском активности в осенний период, - говорит Константин Ковалев. - В то же время исключать вероятность отрицательного ценового скачка в этот период тоже не стоит - толчком к нему могут стать новые потрясения как на мировых, так и на российском рынке, например, банкротство с последующей распродажей активов одного-двух крупных девелоперов. В долгосрочной же перспективе рост цен на рынке жилья неизбежен".

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.