Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Эксперты не ждут значительных изменений на рынке вторичного жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперты не ждут значительных изменений на рынке вторичного жилья

Стоимость вторичного жилья на московском рынке претерпела не столь сильную коррекцию по сравнению с первичным рынком. Сегодня мы поговорим о том, как изменилась цена на "вторичку" в Москве с начала этого года.
Эксперты не ждут значительных изменений на рынке вторичного жилья

Стоимость вторичного жилья на московском рынке претерпела не столь сильную коррекцию по сравнению с первичным рынком. Сегодня мы поговорим о том, как изменилась цена на "вторичку" в Москве с начала этого года.

"На вторичном рынке Москвы в июне средний уровень цен составил 6275 долларов, или 194 516 рублей, за квадратный метр", - говорит Наталья Бланкова, маркетолог компании "Пересвет-Инвест". По ее данным, за месяц (по отношению к маю) цены в долларах выросли на 1,19%, а в рублях практически аналогично - на 1,18%. По отношению к декабрю 2008 года долларовые цены снизились на 12,15%, а в рублях снижение составило 4,45%.

Экономкласс вторичного жилья претерпел небольшую ценовую коррекцию за первое полугодие. "По результатам июня стоимость квартир экономкласса составляла в среднем 4272 доллара за квадратный метр", - отметил Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком". Начиная с 2009 года изменения цен в сегменте экономкласса были крайне незначительны и зависели только от динамики курса доллара. "Так, с января снижение цен в сегменте не превысило 3,2% - с 4409 до 4272 долларов за квадратный метр", - говорит он. За июнь стоимость квартир экономкласса снизилась на 4,4%

Стоимость бизнес-класса изменилась более наглядно. По данным аналитического центра корпорации "Инком", стоимость квартир бизнес-класса в июне составила в среднем 6528 долларов за квадратный метр. Как отмечает Дмитрий Таганов, с января 2009 года коррекция составила 4,6% - с 6829 до 6528 долларов за квадратный метр. "Это объясняется тем, что более дорогие квартиры сильнее пострадали от падения спроса. На самые дешевые квартиры спрос всегда был наиболее высоким, даже в период кризиса спрос на жилье экономкласса сократился гораздо меньше, чем в других сегментах", - уверен эксперт.

Элитная недвижимость вторичного рынка также подверглась отрицательной коррекции за первое полугодие, однако в прошлом месяце некоторые эксперты даже отметили небольшое повышение в долларах. Как рассказывает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, в июне динамика цен на элитное жилье окончательно стабилизировалась. "На вторичном рынке цены достигли 24 450 долл./кв. м (повышение относительно мая 2009 года в пределах 0,5%). Таким образом, снижение за первое полугодие в сегменте вторичного жилья составило 6%", - поясняет он.

Учитывая тот факт, что практически во всех сегментах вторичного рынка стоимость жилья в основном изменялась в связи с колебанием валют, можно сделать вывод, что сейчас ситуация на рынке более-менее стабильная. "На вторичном рынке жилой недвижимости продолжается стагнация, - говорит Дмитрий Таганов. - За июнь стоимость квартир экономкласса снизилась на 4,4%, элитных квартир - на 3,7%. Меньше всего снизились цены на квартиры бизнес-класса: коррекция в сегменте за месяц не превысила 2,3%". По данным аналитического центра "МИАН", наибольшая коррекция по итогам месяца зафиксирована в ЦАО - 2,2 %, в то время как в Южном, Восточном и Юго-Восточном округах колебания цены были статистически не значимы - в пределах 1%.

Что касается прогнозов, то большинство аналитиков придерживается мнения, что особых изменений в ближайшее время ждать не приходится. "Наиболее реалистичным прогнозом на краткосрочную перспективу можно назвать стабилизацию с традиционным всплеском активности в осенний период, - говорит Константин Ковалев. - В то же время исключать вероятность отрицательного ценового скачка в этот период тоже не стоит - толчком к нему могут стать новые потрясения как на мировых, так и на российском рынке, например, банкротство с последующей распродажей активов одного-двух крупных девелоперов. В долгосрочной же перспективе рост цен на рынке жилья неизбежен".

Ольга Петрова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Путин заявил о расширении программы газификации на территории СНТ Загород, 29 фев, 15:13
Названы города, где за год сильнее всего подорожала аренда комнат Деньги, 29 фев, 14:36
Госдума рассмотрит изменение порядка проведения собраний дачников Загород, 29 фев, 13:27
Путин предложил продлить программу маткапитала до 2030 года Деньги, 29 фев, 13:20
Путин предложил продлить семейную ипотеку до 2030 года Деньги, 29 фев, 13:01
От Сиднея до Парижа: 5 жилых проектов с удивительным озеленением Город, 29 фев, 11:15
В 2023 году россияне вложили в покупку жилья ₽18 трлн Деньги, 29 фев, 11:00
Аналитики назвали десятку районов Москвы с самым дешевым жильем Жилье, 29 фев, 10:32
Какие интерьерные часы выбрать и где их разместить. Советы дизайнера Дизайн, 28 фев, 20:00
Инвестиции в недвижимость на Бали: как это работает и что нужно знать Деньги, 28 фев, 17:41
ВТБ заявил об отмене комиссий для застройщиков по льготной ипотеке Деньги, 28 фев, 17:40
Главное Лента