Лента новостей
Все новости Недвижимость
Падение на взлете: что ждет российский рынок допобразования в 2020 году 13:32, PRO Как проверить «зеленый» бренд на правдивость 13:31, Партнерский материал Цена российской нефти упала до нового рекорда в $10,5 13:25, Бизнес Кремль заявил об обсуждении «разных вариантов» проведения парада Победы 13:18, Общество Бывший президент «Локомотива» объяснил отказ клуба приобрести Дзюбу 13:10, Спорт Кремль ответил на сообщение Госдепа о покупке медоборудования у России 13:08, Общество Машину эвакуировали во время карантина: что делать автомобилистам 13:04, Авто Кремль анонсировал новое обращение Путина к россиянам 13:00, Политика Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии 12:58, PRO Родители, дети и питомцы: как держать жизнь под контролем 12:56, Партнерский материал В крупнейших городах России в марте подорожало вторичное жилье 12:47, Недвижимость В Москве почти половина новых больных с COVID-19 оказались младше 45 лет 12:26, Общество ФБР арестовало россиянина за отмывание денег через BTC 12:25, Крипто Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 12:24, Крипто Жилье для зумеров: как proptech изменит рынок недвижимости 12:24, Недвижимость Российский боец потребовал от UFC извинений перед Нурмагомедовым 12:24, Спорт США купили у России доставленное в Нью-Йорк медицинское оборудование 12:16, Общество Производитель сигарет Camel разработает вакцину от COVID-19 12:15, Quote В Белоруссии решили купить в России 2 млн т нефти по $4 за баррель 12:13, Экономика Оператор сообщил о «переезде» отходов из Москвы вслед за горожанами 12:03, Бизнес АФК «Система» выделила 1 млрд руб. на борьбу с коронавирусом в России 11:52, Общество Фергюсон потребовал лишить Нурмагомедова титула за отказ от боя 11:51, Спорт Правительство России выделило ₽5,2 млрд на закупку карет скорой помощи 11:44, Общество Где предпринимателям и аналитикам искать свежие данные во время пандемии 11:35, PRO Президент UFC отреагировал на отмену боя Нурмагомедова с Фергюсоном 11:16, Спорт Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов России и Белоруссии 11:11, Политика Центр Блохина ограничил прием пациентов из-за COVID-19 у сотрудника 11:09, Общество СМИ узнали о жалобах промышленников на дефицит средств защиты сотрудников 11:06, Общество
Эксперты не ждут значительных изменений на рынке вторичного жилья
0
Эксперты не ждут значительных изменений на рынке вторичного жилья
Стоимость вторичного жилья на московском рынке претерпела не столь сильную коррекцию по сравнению с первичным рынком. Сегодня мы поговорим о том, как изменилась цена на "вторичку" в Москве с начала этого года.

Стоимость вторичного жилья на московском рынке претерпела не столь сильную коррекцию по сравнению с первичным рынком. Сегодня мы поговорим о том, как изменилась цена на "вторичку" в Москве с начала этого года.

"На вторичном рынке Москвы в июне средний уровень цен составил 6275 долларов, или 194 516 рублей, за квадратный метр", - говорит Наталья Бланкова, маркетолог компании "Пересвет-Инвест". По ее данным, за месяц (по отношению к маю) цены в долларах выросли на 1,19%, а в рублях практически аналогично - на 1,18%. По отношению к декабрю 2008 года долларовые цены снизились на 12,15%, а в рублях снижение составило 4,45%.

Экономкласс вторичного жилья претерпел небольшую ценовую коррекцию за первое полугодие. "По результатам июня стоимость квартир экономкласса составляла в среднем 4272 доллара за квадратный метр", - отметил Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком". Начиная с 2009 года изменения цен в сегменте экономкласса были крайне незначительны и зависели только от динамики курса доллара. "Так, с января снижение цен в сегменте не превысило 3,2% - с 4409 до 4272 долларов за квадратный метр", - говорит он. За июнь стоимость квартир экономкласса снизилась на 4,4%

Стоимость бизнес-класса изменилась более наглядно. По данным аналитического центра корпорации "Инком", стоимость квартир бизнес-класса в июне составила в среднем 6528 долларов за квадратный метр. Как отмечает Дмитрий Таганов, с января 2009 года коррекция составила 4,6% - с 6829 до 6528 долларов за квадратный метр. "Это объясняется тем, что более дорогие квартиры сильнее пострадали от падения спроса. На самые дешевые квартиры спрос всегда был наиболее высоким, даже в период кризиса спрос на жилье экономкласса сократился гораздо меньше, чем в других сегментах", - уверен эксперт.

Элитная недвижимость вторичного рынка также подверглась отрицательной коррекции за первое полугодие, однако в прошлом месяце некоторые эксперты даже отметили небольшое повышение в долларах. Как рассказывает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, в июне динамика цен на элитное жилье окончательно стабилизировалась. "На вторичном рынке цены достигли 24 450 долл./кв. м (повышение относительно мая 2009 года в пределах 0,5%). Таким образом, снижение за первое полугодие в сегменте вторичного жилья составило 6%", - поясняет он.

Учитывая тот факт, что практически во всех сегментах вторичного рынка стоимость жилья в основном изменялась в связи с колебанием валют, можно сделать вывод, что сейчас ситуация на рынке более-менее стабильная. "На вторичном рынке жилой недвижимости продолжается стагнация, - говорит Дмитрий Таганов. - За июнь стоимость квартир экономкласса снизилась на 4,4%, элитных квартир - на 3,7%. Меньше всего снизились цены на квартиры бизнес-класса: коррекция в сегменте за месяц не превысила 2,3%". По данным аналитического центра "МИАН", наибольшая коррекция по итогам месяца зафиксирована в ЦАО - 2,2 %, в то время как в Южном, Восточном и Юго-Восточном округах колебания цены были статистически не значимы - в пределах 1%.

Что касается прогнозов, то большинство аналитиков придерживается мнения, что особых изменений в ближайшее время ждать не приходится. "Наиболее реалистичным прогнозом на краткосрочную перспективу можно назвать стабилизацию с традиционным всплеском активности в осенний период, - говорит Константин Ковалев. - В то же время исключать вероятность отрицательного ценового скачка в этот период тоже не стоит - толчком к нему могут стать новые потрясения как на мировых, так и на российском рынке, например, банкротство с последующей распродажей активов одного-двух крупных девелоперов. В долгосрочной же перспективе рост цен на рынке жилья неизбежен".

Ольга Петрова