Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Эксперты не ждут значительных изменений на рынке вторичного жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперты не ждут значительных изменений на рынке вторичного жилья

Стоимость вторичного жилья на московском рынке претерпела не столь сильную коррекцию по сравнению с первичным рынком. Сегодня мы поговорим о том, как изменилась цена на "вторичку" в Москве с начала этого года.
Эксперты не ждут значительных изменений на рынке вторичного жилья

Стоимость вторичного жилья на московском рынке претерпела не столь сильную коррекцию по сравнению с первичным рынком. Сегодня мы поговорим о том, как изменилась цена на "вторичку" в Москве с начала этого года.

"На вторичном рынке Москвы в июне средний уровень цен составил 6275 долларов, или 194 516 рублей, за квадратный метр", - говорит Наталья Бланкова, маркетолог компании "Пересвет-Инвест". По ее данным, за месяц (по отношению к маю) цены в долларах выросли на 1,19%, а в рублях практически аналогично - на 1,18%. По отношению к декабрю 2008 года долларовые цены снизились на 12,15%, а в рублях снижение составило 4,45%.

Экономкласс вторичного жилья претерпел небольшую ценовую коррекцию за первое полугодие. "По результатам июня стоимость квартир экономкласса составляла в среднем 4272 доллара за квадратный метр", - отметил Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком". Начиная с 2009 года изменения цен в сегменте экономкласса были крайне незначительны и зависели только от динамики курса доллара. "Так, с января снижение цен в сегменте не превысило 3,2% - с 4409 до 4272 долларов за квадратный метр", - говорит он. За июнь стоимость квартир экономкласса снизилась на 4,4%

Стоимость бизнес-класса изменилась более наглядно. По данным аналитического центра корпорации "Инком", стоимость квартир бизнес-класса в июне составила в среднем 6528 долларов за квадратный метр. Как отмечает Дмитрий Таганов, с января 2009 года коррекция составила 4,6% - с 6829 до 6528 долларов за квадратный метр. "Это объясняется тем, что более дорогие квартиры сильнее пострадали от падения спроса. На самые дешевые квартиры спрос всегда был наиболее высоким, даже в период кризиса спрос на жилье экономкласса сократился гораздо меньше, чем в других сегментах", - уверен эксперт.

Элитная недвижимость вторичного рынка также подверглась отрицательной коррекции за первое полугодие, однако в прошлом месяце некоторые эксперты даже отметили небольшое повышение в долларах. Как рассказывает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, в июне динамика цен на элитное жилье окончательно стабилизировалась. "На вторичном рынке цены достигли 24 450 долл./кв. м (повышение относительно мая 2009 года в пределах 0,5%). Таким образом, снижение за первое полугодие в сегменте вторичного жилья составило 6%", - поясняет он.

Учитывая тот факт, что практически во всех сегментах вторичного рынка стоимость жилья в основном изменялась в связи с колебанием валют, можно сделать вывод, что сейчас ситуация на рынке более-менее стабильная. "На вторичном рынке жилой недвижимости продолжается стагнация, - говорит Дмитрий Таганов. - За июнь стоимость квартир экономкласса снизилась на 4,4%, элитных квартир - на 3,7%. Меньше всего снизились цены на квартиры бизнес-класса: коррекция в сегменте за месяц не превысила 2,3%". По данным аналитического центра "МИАН", наибольшая коррекция по итогам месяца зафиксирована в ЦАО - 2,2 %, в то время как в Южном, Восточном и Юго-Восточном округах колебания цены были статистически не значимы - в пределах 1%.

Что касается прогнозов, то большинство аналитиков придерживается мнения, что особых изменений в ближайшее время ждать не приходится. "Наиболее реалистичным прогнозом на краткосрочную перспективу можно назвать стабилизацию с традиционным всплеском активности в осенний период, - говорит Константин Ковалев. - В то же время исключать вероятность отрицательного ценового скачка в этот период тоже не стоит - толчком к нему могут стать новые потрясения как на мировых, так и на российском рынке, например, банкротство с последующей распродажей активов одного-двух крупных девелоперов. В долгосрочной же перспективе рост цен на рынке жилья неизбежен".

Ольга Петрова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маткапитал-2025: как потратить ₽912 тыс. на улучшение жилищных условийДеньги, 20 июн, 16:55
Около 100 исторических зданий Москва продала на торгах за 3,5 годаГород, 20 июн, 16:41
Собянин заявил, что не ожидает ужасов со спадом строительства жильяОтрасль, 20 июн, 16:05
Хуснуллин предсказал рост цен на жилье в ближайшие годыНедвижимость, 20 июн, 15:36
На ПМЭФ-2025 рассказали, каким будет парк «Дед Мороз» в Великом УстюгеГород, 20 июн, 15:02
Хуснуллин рассказал о больших рисках на рынке строящегося жильяЖилье, 20 июн, 12:13
ВТБ снизил ставки по рыночной ипотеке до 25,3% годовыхДеньги, 20 июн, 11:12
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартирыЖилье, 20 июн, 10:52
Назван район Москвы, где предложение в новостройках снизилось в 2 разаЖилье, 20 июн, 10:00
Непроданное жилье предложили использовать для расселения ветхих домовЖилье, 19 июн, 18:54
Стасишин назвал препятствия для развития арендного жилья в РоссииЖилье, 19 июн, 18:42
В Минстрое рассматривают варианты нефинансовой помощи девелоперамОтрасль, 19 июн, 17:39
От 1,9 млн руб.: названы локации Подмосковья с самыми дешевыми домамиЗагород, 19 июн, 15:32
Крупный девелопер заключил с МГСУ договор о студенческих стройотрядахОтрасль, 19 июн, 14:12
Главное Лента