Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Студенты колледжа отравились в Комсомольске-на-Амуре Общество, 07:07 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 07:03 Фридман с партнерами продали лизинговую компанию из-за пандемии Бизнес, 07:00 СМИ узнали о возможном уходе из НОВАТЭКа бывшего главы «Ямал СПГ» Бизнес, 06:45 В результате перестрелки в США девять человек получили ранения Общество, 06:38 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Портрет возлюбленной Пикассо продали с торгов более чем за $103 млн Общество, 06:02 Касперская заподозрила в атаке на трубопровод хакеров из ЦРУ Политика, 05:39 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Генсек ООН призвал Израиль и Палестину немедленно прекратить обстрелы Политика, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Вильфанд пообещал москвичам июльскую погоду Общество, 04:45 СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египта Политика, 04:28 Эксперты ответили на данные о защищенности Москвы в случае ядерной войны Общество, 04:23
Эксперты не ждут значительных изменений на рынке вторичного жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперты не ждут значительных изменений на рынке вторичного жилья

Стоимость вторичного жилья на московском рынке претерпела не столь сильную коррекцию по сравнению с первичным рынком. Сегодня мы поговорим о том, как изменилась цена на "вторичку" в Москве с начала этого года.

Стоимость вторичного жилья на московском рынке претерпела не столь сильную коррекцию по сравнению с первичным рынком. Сегодня мы поговорим о том, как изменилась цена на "вторичку" в Москве с начала этого года.

"На вторичном рынке Москвы в июне средний уровень цен составил 6275 долларов, или 194 516 рублей, за квадратный метр", - говорит Наталья Бланкова, маркетолог компании "Пересвет-Инвест". По ее данным, за месяц (по отношению к маю) цены в долларах выросли на 1,19%, а в рублях практически аналогично - на 1,18%. По отношению к декабрю 2008 года долларовые цены снизились на 12,15%, а в рублях снижение составило 4,45%.

Экономкласс вторичного жилья претерпел небольшую ценовую коррекцию за первое полугодие. "По результатам июня стоимость квартир экономкласса составляла в среднем 4272 доллара за квадратный метр", - отметил Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком". Начиная с 2009 года изменения цен в сегменте экономкласса были крайне незначительны и зависели только от динамики курса доллара. "Так, с января снижение цен в сегменте не превысило 3,2% - с 4409 до 4272 долларов за квадратный метр", - говорит он. За июнь стоимость квартир экономкласса снизилась на 4,4%

Стоимость бизнес-класса изменилась более наглядно. По данным аналитического центра корпорации "Инком", стоимость квартир бизнес-класса в июне составила в среднем 6528 долларов за квадратный метр. Как отмечает Дмитрий Таганов, с января 2009 года коррекция составила 4,6% - с 6829 до 6528 долларов за квадратный метр. "Это объясняется тем, что более дорогие квартиры сильнее пострадали от падения спроса. На самые дешевые квартиры спрос всегда был наиболее высоким, даже в период кризиса спрос на жилье экономкласса сократился гораздо меньше, чем в других сегментах", - уверен эксперт.

Элитная недвижимость вторичного рынка также подверглась отрицательной коррекции за первое полугодие, однако в прошлом месяце некоторые эксперты даже отметили небольшое повышение в долларах. Как рассказывает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, в июне динамика цен на элитное жилье окончательно стабилизировалась. "На вторичном рынке цены достигли 24 450 долл./кв. м (повышение относительно мая 2009 года в пределах 0,5%). Таким образом, снижение за первое полугодие в сегменте вторичного жилья составило 6%", - поясняет он.

Учитывая тот факт, что практически во всех сегментах вторичного рынка стоимость жилья в основном изменялась в связи с колебанием валют, можно сделать вывод, что сейчас ситуация на рынке более-менее стабильная. "На вторичном рынке жилой недвижимости продолжается стагнация, - говорит Дмитрий Таганов. - За июнь стоимость квартир экономкласса снизилась на 4,4%, элитных квартир - на 3,7%. Меньше всего снизились цены на квартиры бизнес-класса: коррекция в сегменте за месяц не превысила 2,3%". По данным аналитического центра "МИАН", наибольшая коррекция по итогам месяца зафиксирована в ЦАО - 2,2 %, в то время как в Южном, Восточном и Юго-Восточном округах колебания цены были статистически не значимы - в пределах 1%.

Что касается прогнозов, то большинство аналитиков придерживается мнения, что особых изменений в ближайшее время ждать не приходится. "Наиболее реалистичным прогнозом на краткосрочную перспективу можно назвать стабилизацию с традиционным всплеском активности в осенний период, - говорит Константин Ковалев. - В то же время исключать вероятность отрицательного ценового скачка в этот период тоже не стоит - толчком к нему могут стать новые потрясения как на мировых, так и на российском рынке, например, банкротство с последующей распродажей активов одного-двух крупных девелоперов. В долгосрочной же перспективе рост цен на рынке жилья неизбежен".

Ольга Петрова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента