Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Снижение себестоимости строительства – задача номер один
Городская недвижимость ,  
0 

Снижение себестоимости строительства – задача номер один

Строительная отрасль является одной из ключевых в российской экономике, она тянет за собой десятки смежных отраслей, поэтому сегодня профессионалы строительного бизнеса и государство уделяют мерам по активизации строительного рынка большое значение.
Снижение себестоимости строительства – задача номер один

Строительная отрасль является одной из ключевых в российской экономике, она тянет за собой десятки смежных отраслей, поэтому сегодня профессионалы строительного бизнеса и государство уделяют мерам по активизации строительного рынка большое значение. Однако, по мнению специалистов, пока себестоимость жилья не снизится, ждать увеличения платежеспособного спроса, который так необходим при сегодняшних экономических реалиях, не придется.

"Стабилизировать ситуацию, сложившуюся на рынке жилья и ипотеки, сможет только снижение себестоимости строительства", – заявил на VI заседании инвестиционно-строительного клуба на тему "Перестройка"  заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Александр Коган. По его мнению, достичь снижения себестоимости строительства можно путем применения новых современных технологий строительства, а также через снижение обременений застройщиков – земля, инфраструктура, которые в настоящее время составляют от 25% до 50% от стоимости квадратного метра. "Если государство будет вкладывать деньги в подготовку земельного участка, то оно сможет ввести некоторое ограничение цены. Между государством и инвестором должно подписываться соглашение о том, что если застройщик приходит на готовый участок, значит, с него сняты обременения, и он должен опустить себестоимость на 30–35% за квадратный метр жилья, которое он собирается строить на этой полностью подготовленной площадке".

С тем, что необходимо бороться с завышенной стоимостью жилья, согласилась и президент НАМИКС Елена Николаева. По ее словам, застройщик сегодня – это не только строитель жилья, но и одновременно создатель коммунальной и социальной инфраструктуры, хотя при этом он не является благополучателем по этим направлениям, так как "он не продает электроэнергию, не организует частные детские сады и школы, на него это все просто навешивается, и потом это все идет в цену квадратного метра". "Если так будет продолжаться, то ни о каком доступном жилье речи идти не может, – считает Елена Николаева. – Необходимы стандарты того минимального набора, которые вкладываются в цену квадратного метра. Я уверена, что мы придем к тому, когда инфраструктура не будет входить в цену квадратного метра, а обычные земельные участки будут подготовленными и предоставляться для жилищной застройки либо муниципальными образованиями, либо региональной или федеральной властью".

Сегодня себестоимость строительства включает в себя слишком много дополнительных необоснованно дорогих составляющих. Помимо стоимости самих строительных материалов, которые, хотя и скорректировались до Нового года, сейчас опять растут в цене, это и, как уже говорилось выше, обременения, связанные с получением разрешения на строительство, подготовкой коммунальной и социальной инфраструктуры, подключением к сетям, да и запредельная стоимость самого земельного участка, особенно в Московском регионе. Если обратить внимание на вышеперечисленные факторы, которые делают в итоге цену квадратного метра "заоблачной", то все эти проблемы стояли остро еще задолго до наступления кризиса. И раньше, несмотря на понимание нереальности цены, никаких активных действий по ее снижению не предпринималось. Сегодня ситуация на рынке накалилась, и кризис вытащил наружу то, на что долгие годы пытались не обращать внимания ни власти, ни бизнес-сообщество. Сейчас, чтобы вывести строительную отрасль из кризиса, бизнес-сообщество и государство должны услышать друг друга и совместно решать накопившиеся проблемы, иначе поднимать строительную отрасль на ноги придется десятилетиями.

 

Ольга Петрова

 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В высотке на Котельнической на продажу выставлен подвал за ₽17,2 млнЖилье, 16:57
«Домклик» оценил размеры скидок на вторичное жилье в РоссииЖилье, 16:27
Города для инвестиций: где в России выгодно покупать жилье в 2025 годуДеньги, 15:38
Москва установила льготные ставки аренды помещенийГород, 14:56
Арендаторам жилья стало проще оплачивать коммуналку и общаться с УКГород, 12:29
Аналитики заявили о росте цен на элитные апартаменты в Москве на третьЖилье, 11:05
Названы два района Москвы, где за год снизились цены на вторичное жильеЖилье, 10:07
В России продолжили льготную ипотеку для чиновников. Как она работаетДеньги, 16 янв, 18:03
«Дом.РФ» отметил замедление роста цен на жилье в России третий год подрядЖилье, 16 янв, 17:55
«Домклик» назвал регионы — лидеры по снижению цен на жилье в 2024 годуДеньги, 16 янв, 15:36
Москвичам рассказали, как выбрать фирму для поверки счетчиков водыГород, 16 янв, 13:52
Как правильно составить договор купли-продажи земельного участкаЗагород, 16 янв, 12:32
«Дом.РФ» назвал жилые проекты в зоне риска нераспроданностиЖилье, 16 янв, 11:24
В Москве подешевела аренда недорогого жилья на фоне снижения спросаЖилье, 16 янв, 11:04
Главное Лента