Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 01 дек, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 01 дек, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 01 дек, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 01 дек, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 01 дек, 12:00
ЦИАН назвал мегаполисы с наибольшими темпами роста предложения новостроек Жилье, 01 дек, 11:18
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Деньги, 01 дек, 10:23
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 01 дек, 00:05
Снижение себестоимости строительства – задача номер один
Городская недвижимость ,  
0 

Снижение себестоимости строительства – задача номер один

Строительная отрасль является одной из ключевых в российской экономике, она тянет за собой десятки смежных отраслей, поэтому сегодня профессионалы строительного бизнеса и государство уделяют мерам по активизации строительного рынка большое значение.

Строительная отрасль является одной из ключевых в российской экономике, она тянет за собой десятки смежных отраслей, поэтому сегодня профессионалы строительного бизнеса и государство уделяют мерам по активизации строительного рынка большое значение. Однако, по мнению специалистов, пока себестоимость жилья не снизится, ждать увеличения платежеспособного спроса, который так необходим при сегодняшних экономических реалиях, не придется.

"Стабилизировать ситуацию, сложившуюся на рынке жилья и ипотеки, сможет только снижение себестоимости строительства", – заявил на VI заседании инвестиционно-строительного клуба на тему "Перестройка"  заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Александр Коган. По его мнению, достичь снижения себестоимости строительства можно путем применения новых современных технологий строительства, а также через снижение обременений застройщиков – земля, инфраструктура, которые в настоящее время составляют от 25% до 50% от стоимости квадратного метра. "Если государство будет вкладывать деньги в подготовку земельного участка, то оно сможет ввести некоторое ограничение цены. Между государством и инвестором должно подписываться соглашение о том, что если застройщик приходит на готовый участок, значит, с него сняты обременения, и он должен опустить себестоимость на 30–35% за квадратный метр жилья, которое он собирается строить на этой полностью подготовленной площадке".

С тем, что необходимо бороться с завышенной стоимостью жилья, согласилась и президент НАМИКС Елена Николаева. По ее словам, застройщик сегодня – это не только строитель жилья, но и одновременно создатель коммунальной и социальной инфраструктуры, хотя при этом он не является благополучателем по этим направлениям, так как "он не продает электроэнергию, не организует частные детские сады и школы, на него это все просто навешивается, и потом это все идет в цену квадратного метра". "Если так будет продолжаться, то ни о каком доступном жилье речи идти не может, – считает Елена Николаева. – Необходимы стандарты того минимального набора, которые вкладываются в цену квадратного метра. Я уверена, что мы придем к тому, когда инфраструктура не будет входить в цену квадратного метра, а обычные земельные участки будут подготовленными и предоставляться для жилищной застройки либо муниципальными образованиями, либо региональной или федеральной властью".

Сегодня себестоимость строительства включает в себя слишком много дополнительных необоснованно дорогих составляющих. Помимо стоимости самих строительных материалов, которые, хотя и скорректировались до Нового года, сейчас опять растут в цене, это и, как уже говорилось выше, обременения, связанные с получением разрешения на строительство, подготовкой коммунальной и социальной инфраструктуры, подключением к сетям, да и запредельная стоимость самого земельного участка, особенно в Московском регионе. Если обратить внимание на вышеперечисленные факторы, которые делают в итоге цену квадратного метра "заоблачной", то все эти проблемы стояли остро еще задолго до наступления кризиса. И раньше, несмотря на понимание нереальности цены, никаких активных действий по ее снижению не предпринималось. Сегодня ситуация на рынке накалилась, и кризис вытащил наружу то, на что долгие годы пытались не обращать внимания ни власти, ни бизнес-сообщество. Сейчас, чтобы вывести строительную отрасль из кризиса, бизнес-сообщество и государство должны услышать друг друга и совместно решать накопившиеся проблемы, иначе поднимать строительную отрасль на ноги придется десятилетиями.

 

Ольга Петрова

 

Главное Лента