Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество
Какие страны интересуют россиян для покупки недвижимости
29 июл 2009, 12:57
0
Какие страны интересуют россиян для покупки недвижимости
Покупка недвижимости за рубежом перестала рассматриваться как привилегия только состоятельных людей, став почти массовым явлением. Этому способствовали и рост благосостояния российских граждан в последние годы, и возрастающая интеграция России в международные процессы: экономические, политические, образовательные, в сфере туризма, культуры и т.д.

в условиях кризиса 

Покупка недвижимости за рубежом перестала рассматриваться как привилегия только состоятельных людей, став почти массовым явлением. Этому способствовали и рост благосостояния российских граждан в последние годы, и возрастающая интеграция России в международные процессы: экономические, политические, образовательные, в сфере туризма, культуры и т.д. Кроме того, по данным "МИЭЛЬ Distant Property Management", в первом квартале 2009 года появилось немало относительно новых рынков с доступными для среднего класса предложениями - Черногория, Болгария, Турция, Египет и т.д. Во многом рост цен на недвижимость в этих странах объясняется популярностью среди русских покупателей.

Финансовый кризис не мог не сказаться на интересе российских покупателей к зарубежной недвижимости. Как сообщают аналитики "МИЭЛЬ DPM", изменился как объем спроса, так и его структура: новые финансовые условия заставили некоторых потенциальных клиентов отложить покупку или переориентироваться на более недорогие предложения. Вместе с тем другие россияне, располагая определенной суммой для покупки зарубежной недвижимости, стали присматриваться к новым рынкам и более качественным предложениям, рассчитывая на снижение цен.

Популярные страны у россиян

Наталья Завалишина, генеральный директор "МИЭЛЬ DPM", говорит: "Подводя итоги I квартала 2009 года, мы отметили, что структура спроса россиян на различные зарубежные направления несколько изменилась. В условиях ожидания снижения цен на недвижимость покупатели стали активнее изучать рынок, что отразилось в увеличении количества обращений". По словам эксперта, порядка 25% запросов клиентов приходилось на Испанию, 20% - на Францию, 15% - на Болгарию, 12% - на Черногорию, по 10% - на Германию и на Чехию и 8% - на различные другие направления. "Говорить о существенном увеличении количества сделок по этим странам в I квартале было бы преждевременно, так как интерес явно превышал количество заключаемых договоров", - добавляет Наталья Завалишина.

По итогам второго квартала самыми популярными странами среди русских покупателей недвижимости, по данным департамента зарубежной недвижимости агентства недвижимости DOKI, стали Болгария, Испания, Украина (Крым), Кипр и Турция.

На долю болгарской недвижимости пришлось 25% обращений со стороны клиентов DOKI. На протяжении последних четырех кварталов болгарская недвижимость уверенно удерживает пальму первенства среди покупателей. Примечательно, что минимальная сумма покупки в этой стране была зафиксирована во II квартале на уровне всего 9,5 тыс. евро. За эту сумму были приобретены апартаменты общей площадью 30,2 квадратного метра в портовом городе Русе. Средняя цена покупки в этой стране составляет 32,4 тыс. евро.

На второй строчке оказалась Испания с 13,3% покупателей. В прошлом квартале испанская недвижимость находилась на третьем месте по популярности среди покупателей, обратившихся в DOKI. Минимальная сумма покупки в этой стране составила 41,3 тыс. евро. За эту сумму были приобретены апартаменты общей площадью 30 квадратных метров в городе Торревьеха. Средняя сумма сделки в Испании с недвижимостью составила 278 тыс. евро.

Количество сделок с недвижимостью в Крыму стало значительно возрастать с середины мая, что привело этот регион к третьему месту по популярности среди русских покупателей - 7%. Минимальная сумма покупки недвижимости в Крыму во втором квартале была зафиксирована на уровне 39 тыс. евро, именно по такой цене была продана двухкомнатная квартира в новом доме в городе Алушта. Средняя сумма сделки в Крыму составляет 93 тыс. евро.

Кипрская недвижимость сместилась на одну строчку вниз и заняла четвертое место по количеству обращений и сделок - 6,4%. Минимальная стоимость квартиры была зафиксирована в Северном Кипре на уровне 28 тыс. евро за апартаменты общей площадью 47 квадратных метров. Средняя сумма сделки на Кипре превысила во II квартале отметку в 198 тыс. евро.

Турецкий рынок недвижимости сохранил пятую позицию в рейтинге, хотя количество сделок и обращений здесь сократилось на 0,9% по сравнению с I кварталом. Всего же купить квартиру или дом в Турции захотели 6,1% клиентов DOKI. Минимальная сумма покупки в Турции составила 21 тыс. евро за квартиру в новом комплексе общей площадью 50 квадратных метров. Средняя сумма сделки с турецкой недвижимостью находится на уровне в 109 тыс. евро.

Далее по популярности следует Италия - 5,8%. Недвижимость в этой стране стала пользоваться большим спросом с начала первого квартала, а количество сделок возросло более чем в два раза. За ней идет Чехия - 4,9%. Хорошие результаты по количеству сделок продемонстрировала недвижимость Германии - 4,6%, а количество запросов здесь увеличилось на 43% по сравнению с первым кварталом. Хорватия и Черногория пользовались популярностью среди 3,6% клиентов DOKI. На долю Египта пришлось 3,4% сделок, а французская недвижимость показала рост по количеству сделок на 51% во втором квартале. Всего на эту страну приходилось 3,1% запросов и сделок.

По данным департамента зарубежной недвижимости агентства DOKI, недвижимость в США и ОАЭ стала главным аутсайдером во втором квартале. Если в первом квартале американская недвижимость была популярна среди 12% потенциальных покупателей, то уже к июню количество запросов по этой стране сократилось до 3%. ОАЭ по популярности среди клиентов DOKI опустились с 8% до 2,8%. Количество продаж недвижимости по Великобритании сократилось с 2% до 0,7%. Недвижимость в Финляндии была популярна среди 1,2% покупателей, что на 0,2% превосходит показатель первого квартала.

Однако обвального падения цен на рынках зарубежной недвижимости не произошло, и начало II квартала этого года показало некоторый возврат к традиционному спросу. По данным "МИЭЛЬ DPM", лидерами, как и в прошлом году, стали популярные страны с недорогой недвижимостью, такие как Болгария, Черногория, Турция. "По нашим данным, - говорит Наталья Завалишина, - распределение интереса потенциальных покупателей по итогам II квартала таково: Болгария - 30%, Черногория - 25%, Турция - 15%, Египет - 10%, Франция - 5%, Италия - 3%, Испания - 2%, Великобритания - 2%, прочее - 8%". Также эксперт отметила, что во II квартале увеличилось количество реальных покупателей, в отличие от I квартала, где главной тенденцией было "исследование" рынка.

Новые тенденции

Достаточно новая тенденция, причем всесезонная, - интерес к Египту. Очень недорогие объекты, возможность круглогодичного использования, спрос на аренду - эти факторы делают Египет одним из привлекательных направлений для инвестирования. Снижения по этому рынку нет, наблюдается даже небольшой рост.

Франция, Италия, Испания - это три наиболее востребованных западноевропейских направления, по данным "МИЭЛЬ DPM". Во Франции интересен как Париж, так, и даже в большей степени, приморский регион. Как отмечает Наталья Завалишина, "помимо популярного Лазурного берега, интерес к которому не ослабевает, а суммы сделок в котором держатся на докризисном уровне, сейчас стал пользоваться популярностью регион Лангедок, который был предложен нами весной этого года. Сопоставимый по уровню инфраструктуры и климатическим характеристикам с Лазурным берегом, этот регион существенно выигрывает по стоимости, ведь расположенные там объекты в 3-5 раз дешевле аналогичных на Лазурном берегу".

Италия интересна всеми своими областями, особенно привлекательны среди них Калабрия и Лигурия. В этом году "МИЭЛЬ DPM" предложил рынку услуги по аренде вилл и особняков, и Италия стала лидером по запросам.

Испания сейчас очень привлекательна для покупателей тем, что цены там уже снизились, в некоторых случаях на 30%, и в то же время сохранилась возможность воспользоваться ипотечным кредитом под 4-5% годовых. Во II квартале интерес к этой стране хоть и был существенно меньшим, чем в первом, но в целом вернулся в достаточно привычные для этого направления границы.

В последнее время возрос интерес к Великобритании. Это направление и раньше было достаточно популярным, но с началом кризиса интерес как-то на время заморозился. Сейчас он снова оживает, причем если раньше внимание было сосредоточено на достаточно дорогих объектах, то сейчас есть спрос на объекты в пределах 300-500 тыс. фунтов.

Небольшой интерес к Кипру, Чехии, Латвии и другим странам не позволяет определить статистически конкретный уровень спроса на них. Тем не менее "МИЭЛЬ DPM" отмечает интерес к объектам в различных странах, а не только к тем, которые были подробно рассмотрены выше.

"Говоря о некоторых грядущих тенденциях, не думаю, что осенью стоит ждать сильных изменений", - продолжает Наталья Завалишина. По ее мнению, ситуация сейчас довольно понятна: в некоторых странах налицо общий спад, в том числе и по стоимости недвижимости (Испания, Латвия и т.д.), в некоторых - снижение покупательской активности. Но еще есть один важный фактор: позиции застройщика. Если у застройщика надежное, устойчивое положение, то он вряд ли пойдет на значительные скидки. "Конечно, с учетом тенденций сегодняшнего дня какие-то скидки или специальные условия предлагают многие, но иногда не стоит торопиться с покупкой такого жилья, ведь может оказаться, что за этим скрываются какие-то серьезные проблемы: не получено разрешение на строительство, нет денег на его завершение и т.д. Сейчас не так много проектов запускается, а построенные, в большинстве стран мира, потихоньку, но все-таки раскупаются, поэтому мы не советуем долго ждать тем, кто заинтересован в покупке", - заключает Наталья Завалишина.

 

Василина Багушевская 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости