Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Барыс» перенес предсезонные сборы из-за карантина в Казахстане Спорт, 16:28 В МЧС уточнили площадь пожара на Тверской улице в Москве Общество, 16:12 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 16:09 В Шри-Ланке отпустили из-под стражи друзей арестованного ученого Общество, 16:08 Конституционный суд поддержал экспортеров в деле «дочки» «Газпром нефти» Экономика, 16:08 В Китае задержали криптоинвестора и миллиардера Чжао Донга Крипто, 16:07 Архитектор выиграл суд у конкурсного управляющего Urban Group Недвижимость, 16:02 Дружелюбный сосед: почему миллениалы выбирают коливинги и микрожилье Экономика шеринга, 16:00  Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 15:58 Лукашенко подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты Политика, 15:55 Омбудсмен сообщила подробности инцидента со сброшенным на девочку пакетом Общество, 15:54 «Парковка у дома — риск». Угонщики вышли на охоту Авто, 15:53 В Москве из-за пожара перекрыли движение по Тверской улице Общество, 15:42 СМИ назвали условия участия Кокорина в матче против «Зенита» Спорт, 15:39
Рост объема инвестиций ожидают на рынке коммерческой недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Рост объема инвестиций ожидают на рынке коммерческой недвижимости

С наступлением лета на рынке аренды коммерческой недвижимости наблюдалось снижение объема предложения, которое коснулось всех сегментов рынка. Как сообщают аналитики компании RRG, по рынку в целом количество предложений за месяц снизилось до 3206 (на 14%), общая площадь предложения уменьшилась на 20% и составила 2 млн 983 тыс. кв. м.
во втором полугодии 2009 года

С наступлением лета на рынке аренды коммерческой недвижимости наблюдалось снижение объема предложения, которое коснулось всех сегментов рынка. Как сообщают аналитики компании RRG, по рынку в целом количество предложений за месяц снизилось до 3206 (на 14%), общая площадь предложения уменьшилась на 20% и составила 2 млн 983 тыс. кв. м. Конечно, маловероятно, что все ушедшие с рынка помещения были сданы в аренду за прошедший месяц. Наиболее разумным объяснением этого факта является то, что собственники решили не тратить средства попусту и на какое-то время прекратили рекламу в СМИ - лето является наиболее трудным сезоном для сдачи помещения в аренду, а с учетом продолжающегося в мире кризиса такая задача многим представляется вообще неосуществимой. Это основная причина сокращения объемов предложения, считают аналитики компании RRG.

Что касается общей ситуации на рынке коммерческой недвижимости, то  во втором квартале 2009 года, по данным исследования компании Jones Lang LaSalle, прямые инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе стабилизировались.

Объемы инвестиций во втором квартале оказались соизмеримы с объемами, которые наблюдались в первом квартале. Общий объем прямых инвестиций  в первом полугодии 2009 года уменьшился на 42% по сравнению с показателем первого полугодия 2008 года. Тогда объем составил 41,5 млрд евро.

"Мы считаем, что по общему объему сделок европейский рынок достиг дна, - заявил Тони Хоррел, глава отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle в Европе. - Наблюдая интерес со стороны инвесторов, мы можем ожидать роста активности во втором полугодии 2009 года. Впервые с середины 2007 года минимальная средневзвешенная ставка доходности офисной недвижимости в Европе оказалась стабильной во втором квартале 2009 года. Объем сделок по-прежнему небольшой, потому что предложение и выбор объектов на некоторых рынках остаются широкими; это связано с ожиданием дальнейшего снижения цен и большим количеством объектов, выставленных собственниками на продажу. Тем временем снижение стоимости объектов создает хорошие возможности для инвесторов с собственным капиталом или для покупателей, не обремененных большим количеством кредитов и имеющих  хорошие отношения с банками. На данный момент инвесторы с большим объемом собственного капитала задают тон на рынке, потому что кредитный рынок остается ограниченным. Новые кредиты нелегко получить, и они дорого стоят, и большинство новых сделок совершается либо за счет собственников, либо за счет долгового финансирования. Инвесторы готовы покупать те объекты, которые могут обеспечить постоянный доход. Мы наблюдаем повышенный интерес со стороны инвесторов к Лондону - есть запросы от международных инвесторов, часть которых продолжает извлекать выгоду из колебаний валютных курсов".

"Великобритания остается самым крупным инвестиционным рынком в Европе, ее доля (около 8 млрд евро) составляет 35% от общего объема; в Германии объем составил около 3,4 млрд евро, - сообщает Найджел Робертс, председатель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Европе. - Крупные западные рынки (Франция, Испания и Италия) показали скромный рост во втором квартале по сравнению с первым, но у них были более низкие исходные позиции. Этот рост произошел благодаря хорошим возможностям инвестирования в активы, которые обычно редко выставляются на рынок".

Несмотря на новые ограничения в приобретении кредитов, во втором квартале наблюдалось несколько сделок, объем которых превышал 100 млн евро, хотя объем большинства сделок находился в пределах 20-50 млн евро. Для многих инвесторов долгосрочный доход и сильные арендаторы остаются основными факторами принятия решения  инвестировать в тот или иной проект; однако инвесторы по-прежнему не рискуют с проектами с высокой долей вакантных площадей, краткосрочными договорами аренды или дополнительными капитальными затратами.

"В целом мы ожидаем, что объемы инвестиций начнут постепенно расти во втором полугодии 2009 года по всей Европе, но это будет зависеть от предложения на рынке качественного продукта. Инвесторы будут особенно пристально наблюдать за тем, как будут происходить изменения на различных рынках. Те, кто имеет возможность покупать активы, будут стремиться не упустить возможности, возникающие до момента, когда рынок достигнет дна", - подытожил Тони Хоррел.

"Инвестиции в российскую недвижимость также, похоже, достигли своего дна во втором квартале, и составили 120 млн евро. Мы сейчас наблюдаем повышенную активность на рынке, - добавил Владимир Пантюшин, глава отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в России и СНГ. - В основном это происходит за счет перевода активов для оплаты долгов, но также и сделок, не обремененных долгами. Тот факт, что в России зарегистрирована одна из наиболее резких ценовых коррекций, сделал местные активы более привлекательными, а выбор значительно расширился. Хотя инвесторы по-прежнему выходят на этот рынок с осторожностью, вырабатывается консенсус по поводу того, что драматические изменения уже позади. Если это мнение подтвердится поведением рынка в ближайшие месяцы, мы сможем ожидать повышения инвесторской активности, особенно к концу года". 

По данным консалтинговой компании RRG, рынок аренды в России, по всей видимости, «нащупывает дно». Ставки аренды продолжают снижаться, но уже существенно медленнее, чем в первом квартале текущего года. В торговых и офисных помещениях за прошедший месяц средняя ставка аренды снизилась всего на 2%, в помещениях производственно-складского назначения - на 3%. Замедление снижения ставок говорит о том, что собственники уже близки к минимуму, ниже которого «опускаться» не готовы.

Василина Багушевская

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру