Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Forbes назвал Роджера Федерера самым высокооплачиваемым спортсменом года Спорт, 17:25 Захарова заявила об окончательном срыве перемирия в Ливии Политика, 17:22 Режимный импорт: как изменятся правила НДС для торговли в ЕС Pro, 17:22 Сегодня Трамп объявит о мерах против Китая. Что важно знать инвестору Quote, 17:20 «Роскосмос» впервые утвердил для полета к МКС три экипажа из-за COVID-19 Общество, 17:13 В Москве у управления МВД второй день подряд продолжились задержания Общество, 17:12 Организаторы определились с судьбой боя Емельяненко — Исмаилов Спорт, 17:10 Как может измениться работа криптобирж в России. Объясняем простым языком Крипто, 16:56 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 16:53 Эксперты спрогнозировали укрепление рубля из-за отпусков россиян дома Экономика, 16:53 Компания Худайнатова сообщила о риске дефицита сырья для Хабаровского НПЗ Бизнес, 16:52 Мосгорсуд отменил арест активиста Немытова Общество, 16:47 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 16:39 Китай потребовал от США прекратить вмешательство в ситуацию с Гонконгом Политика, 16:39
Гостиницы пошли по миру
Городская недвижимость ,  
0 

Гостиницы пошли по миру

Падение доходности гостиничного бизнеса в Москве, зафиксированное аналитиками по итогам первого полугодия 2009 года, полностью укладывается в общемировую тенденцию. Международный гостиничный оператор The Rezidor Hotel Group, отчитавшийся за первые шесть месяцев этого года, сообщил о своих первых убытках в размере 21,6 млн евро.

Бизнес отельеров терпит убытки в глобальном масштабе


Падение доходности гостиничного бизнеса в Москве, зафиксированное аналитиками по итогам первого полугодия 2009 года, полностью укладывается в общемировую тенденцию. Международный гостиничный оператор The Rezidor Hotel Group, отчитавшийся за первые шесть месяцев этого года, сообщил о своих первых убытках в размере 21,6 млн евро. Отели Rezidor испытывают те же проблемы, что и все участники российского рынка гостеприимства. Как ранее писала РБК daily, выручка гостиничных операторов Москвы в январе-июне в долларах упала вдвое, а заполняемость номеров даже лучших отелей в кризис не превышает 63%.

Как следует из сообщения Rezidor Hotel Group, в первом полугодии 2009 года убыток компании после налогов составил 21,6 млн евро против прибыли в 14,7 млн евро, полученной годом ранее. Выручка за отчетный период сократилась на 18,3%, с 398,8 млн до 325,8 млн евро.

"В данный момент гостиничная индустрия все еще находится под влиянием общей экономической нестабильности", - объясняет президент и генеральный директор Rezidor Курт Риттер. По его словам, в первой половине года показатель RevPAR (доходность в расчете за номер) по Европе упал более чем на 20% по сравнению с тем же периодом 2008 года. "При этом во втором квартале уровень заполняемости отелей несколько стабилизировался, но стоимость номеров продолжала снижаться", - замечает г-н Риттер.

В Rezidor воздерживаются от прогнозов по развитию ситуации на рынке, однако надеются на значительный потенциал развивающихся стран. "Мы полагаем, что здесь будут востребованы сетевые гостиницы международного уровня, такие отели, как входящие в группу компаний Rezidor", - подчеркивает г-н Риттер. По его словам, 84% номеров в отелях, соглашения об открытии которых были подписаны в этом году, появятся в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Впрочем, в России и странах СНГ, где у Rezidor работает и строится 38 отелей, гостиничный бизнес также находится на спаде (об этом РБК daily писала 15.07.09). По подсчетам компании DTZ, в первом полугодии рублевый показатель RevPAR значительно снизился. Так, в гостиницах средней ценовой категории падение составило 27%, в высокоценовом сегменте показатель сократился на 33%. "Рынок просел, - соглашается гендиректор Azimut Hotels Company Александр Гендельсман. - Пусть не так критично, чтобы терпеть убытки, однако снижение загрузки номеров и выручки от объектов отмечается".

Как рассказал РБК daily г-н Гендельсман, в среднем игроки рынка потеряли до 10-25% в загрузке и выручке, а заполняемость номеров в Москве сейчас составляет 50-60%. "Для столицы, которая привыкла к загрузке выше 70% по году, это очень плохой показатель", - замечает собеседник РБК daily.

Cтарший вице-президент JLL Hotels Jones Lang LaSalle Марина Усенко сообщила, что средневзвешенная долларовая цена номера в Москве упала на 40%, в рублях - в среднем на 25%. Доходность в пересчете на номер для московских гостиниц снизилась на 50%. "Гостиницы массово снижают цены, - продолжает г-жа Усенко. - И если это не находит отражения в опубликованных тарифах, то для корпоративных клиентов они снижают непременно. А именно деловая клиентура и корпоративные клиенты и приносят гостиницам основную часть дохода".

Эксперты не ожидают выправления ситуации в ближайшее время. "Гостиничный бизнес очень сильно завязан на общеэкономической ситуации в стране", - объясняет г-н Гендельсман. "Такая ситуация просуществует еще долго, ведь нет объективных предпосылок для улучшения. И 2010 год будет таким же, как и нынешний", - делает неутешительный вывод г-жа Усенко.


МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА