Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика
Гостиницы пошли по миру
28 июл 2009, 13:25
0
Гостиницы пошли по миру
Падение доходности гостиничного бизнеса в Москве, зафиксированное аналитиками по итогам первого полугодия 2009 года, полностью укладывается в общемировую тенденцию. Международный гостиничный оператор The Rezidor Hotel Group, отчитавшийся за первые шесть месяцев этого года, сообщил о своих первых убытках в размере 21,6 млн евро.

Бизнес отельеров терпит убытки в глобальном масштабе


Падение доходности гостиничного бизнеса в Москве, зафиксированное аналитиками по итогам первого полугодия 2009 года, полностью укладывается в общемировую тенденцию. Международный гостиничный оператор The Rezidor Hotel Group, отчитавшийся за первые шесть месяцев этого года, сообщил о своих первых убытках в размере 21,6 млн евро. Отели Rezidor испытывают те же проблемы, что и все участники российского рынка гостеприимства. Как ранее писала РБК daily, выручка гостиничных операторов Москвы в январе-июне в долларах упала вдвое, а заполняемость номеров даже лучших отелей в кризис не превышает 63%.

Как следует из сообщения Rezidor Hotel Group, в первом полугодии 2009 года убыток компании после налогов составил 21,6 млн евро против прибыли в 14,7 млн евро, полученной годом ранее. Выручка за отчетный период сократилась на 18,3%, с 398,8 млн до 325,8 млн евро.

"В данный момент гостиничная индустрия все еще находится под влиянием общей экономической нестабильности", - объясняет президент и генеральный директор Rezidor Курт Риттер. По его словам, в первой половине года показатель RevPAR (доходность в расчете за номер) по Европе упал более чем на 20% по сравнению с тем же периодом 2008 года. "При этом во втором квартале уровень заполняемости отелей несколько стабилизировался, но стоимость номеров продолжала снижаться", - замечает г-н Риттер.

В Rezidor воздерживаются от прогнозов по развитию ситуации на рынке, однако надеются на значительный потенциал развивающихся стран. "Мы полагаем, что здесь будут востребованы сетевые гостиницы международного уровня, такие отели, как входящие в группу компаний Rezidor", - подчеркивает г-н Риттер. По его словам, 84% номеров в отелях, соглашения об открытии которых были подписаны в этом году, появятся в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Впрочем, в России и странах СНГ, где у Rezidor работает и строится 38 отелей, гостиничный бизнес также находится на спаде (об этом РБК daily писала 15.07.09). По подсчетам компании DTZ, в первом полугодии рублевый показатель RevPAR значительно снизился. Так, в гостиницах средней ценовой категории падение составило 27%, в высокоценовом сегменте показатель сократился на 33%. "Рынок просел, - соглашается гендиректор Azimut Hotels Company Александр Гендельсман. - Пусть не так критично, чтобы терпеть убытки, однако снижение загрузки номеров и выручки от объектов отмечается".

Как рассказал РБК daily г-н Гендельсман, в среднем игроки рынка потеряли до 10-25% в загрузке и выручке, а заполняемость номеров в Москве сейчас составляет 50-60%. "Для столицы, которая привыкла к загрузке выше 70% по году, это очень плохой показатель", - замечает собеседник РБК daily.

Cтарший вице-президент JLL Hotels Jones Lang LaSalle Марина Усенко сообщила, что средневзвешенная долларовая цена номера в Москве упала на 40%, в рублях - в среднем на 25%. Доходность в пересчете на номер для московских гостиниц снизилась на 50%. "Гостиницы массово снижают цены, - продолжает г-жа Усенко. - И если это не находит отражения в опубликованных тарифах, то для корпоративных клиентов они снижают непременно. А именно деловая клиентура и корпоративные клиенты и приносят гостиницам основную часть дохода".

Эксперты не ожидают выправления ситуации в ближайшее время. "Гостиничный бизнес очень сильно завязан на общеэкономической ситуации в стране", - объясняет г-н Гендельсман. "Такая ситуация просуществует еще долго, ведь нет объективных предпосылок для улучшения. И 2010 год будет таким же, как и нынешний", - делает неутешительный вывод г-жа Усенко.


МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости