Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция опровергла освобождение двух человек по делу о стрельбе в Утрехте 13:57, Общество Акции «Черкизово» упали в цене на 14% после новостей о SPO 13:56, Бизнес Структуры Абрамовича и его партнеров продали акции Evraz на £151 млн 13:55, Бизнес ЦОДД рекомендовал водителям не менять зимнюю резину до середины апреля 13:49, Общество Жеребьевка еврокубков и старт сборной России в отборе к Евро-2020 13:49, Спорт В РЖД пообещали добавить в новые плацкартные вагоны крючки и полки 13:40, Общество Строители соединили наземную и морскую часть «Турецкого потока» 13:39, Экономика Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени 13:38, РБК и Helena Rubinstein Суд отказал рэперу Хаски разблокировать его клип «Иуда» на YouTube 13:35, Общество Медведев поручил губернаторам ускорить работу над реализацией нацпроектов 13:34, Политика Калви попросил консульство США не политизировать дело Baring Vostok 13:28, Бизнес Два футболиста «Спартака» пропустят матчи сборной России из-за травм 13:04, Спорт Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 13:00, РБК и Элитная недвижимость За что шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию 13:00, Спецпроект РБК PINK При перестрелке в Ингушетии пострадали два человека 12:56, Общество В Госдуму внесли поправки о возвращении сезонного перевода времени 12:54, Общество AliExpress подвел первые итоги продаж по модели социального шопинга 12:53, Технологии и медиа Kia рассказала о новом кроссовере на базе Ceed 12:45, Авто Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева 12:44, Общество Почему криптовалютная биржа Bithumb сократит половину сотрудников 12:41, Крипто ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень секторы экономики 12:37, Финансы В Москве и Подмосковье резко вырос спрос на готовое жилье 12:35, Жилье Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом 12:33, Политика Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты 12:33, Политика Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково 12:30, Партнерский материал «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева 12:21, Фотогалерея  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика 12:21, Общество Владимиру Кличко предложили $80 млн за возвращение на ринг 12:20, Спорт
Дачи бизнес-класса оказались не у дел
0
Дачи бизнес-класса оказались не у дел
Загородная недвижимость пострадала от кризиса сильнее, нежели городская. Однако девелоперы активно занялись разработкой новых форматов поселков эконом-класса, хотя по-прежнему существует спрос на элитные коттеджи, а вот бизнес-класс остался как-то в стороне.

За первые полгода на рынок вышло всего два новых поселка

Загородная недвижимость пострадала от кризиса сильнее, нежели городская. Однако девелоперы активно занялись разработкой новых форматов поселков эконом-класса, хотя по-прежнему существует спрос на элитные коттеджи, а вот бизнес-класс остался как-то в стороне. Хотя именно поселки этого класса всегда составляли бóльшую часть предложения на рынке подмосковной недвижимости.

Перепозиционирование бизнес-сегмента

"На рынке загородной недвижимости новые проекты бизнес-класса стали большой редкостью. Экономический кризис больше всего ударил именно по данному сегменту", - говорит Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком". Как рассказывает Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank, за первое полугодие на рынок вышло только два новых поселка бизнес-класса.

Отсутствие новых проектов в сегменте подмосковного жилья бизнес-класса связано с изменениями, которые принес на рынок финансовый кризис. По словам Дмитрия Таганова, практически все земли, которые планировались под строительство проектов этого класса, были со временем перепозиционированы. "Выводить на рынок новый загородный проект бизнес-класса девелоперам невыгодно, поскольку покупательский спрос лежит в иной плоскости", - отмечает эксперт. Об уходе девелоперов из этого сегмента говорит и Екатерина Тейн. По ее словам, несмотря на то что сегмент поселков для среднего класса по-прежнему самый многочисленный и составляет около 65% от всего загородного рынка, девелоперы очень активно выводят на рынок поселки эконом-класса, что, "несомненно, окажет влияние на общую структуру рынка". И подтверждение новой тенденции налицо: как сообщает эксперт, в этом году появилось более 30 поселков эконом-класса, в большинстве из которых предлагается земля без подряда.

Сегодня, по данным экспертов, на рынке загородной недвижимости наиболее востребованы проекты двух типов: наиболее качественные de luxe и эконом-класса. Элитная недвижимость высокого качества всегда, вне зависимости от экономической ситуации, остается ликвидным продуктом. А популярность среди покупателей эконом-класса объясняется дефицитом предложения недорогих поселков. Кроме того, сегодня спрос на этот сегмент вырос из-за переорганизации рынка - речь идет о новой прослойке потенциальных покупателей, появившейся из-за кризиса: многим как домá, так и само проживание в поселках бизнес-класса стали не по карману.

Предложений достаточно...

Согласно базе данных компании "Инком-Недвижимость", в настоящее время в сегменте организованного коттеджного строительства бизнес-класса продажа объектов ведется в 90 поселках (за последние 2 месяца этот показатель сократился на 10%), в 16 из них предоставляются участки без подряда. По словам Дмитрия Таганова, среди неорганизованных объектов в настоящее время предлагается около 700 объектов бизнес-класса, из которых около 580 составляют предложения по загородным домам и около 120 - земельные участки.

Стоимость домовладений в бизнес-классе варьируется в зависимости от направления, удаленности от Москвы, площади участка и дома и разнообразия инфраструктуры. Как рассказывает Надежда Волохова, заместитель генерального директора агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба", средняя цена поселков бизнес-класса - от 500 тыс. долл. до 1,2 млн долл. на престижных направлениях. Помимо характеристики самого поселка на цену оказывает огромное влияние стадия строительства объекта: чем выше готовность поселка, тем, соответственно, больше цена и ниже скидки.

...а спрос на коттеджи упал

Участи девелоперов проектов бизнес-класса не позавидуешь: несмотря на то что объекты выставляются на продажу с хорошим дисконтом, они не пользуются таким активным спросом, как раньше. "В связи с изменением экономической ситуации уровень спроса на коттеджи бизнес-класса значительно сократился", - говорит Антон Маталыгин, заместитель генерального директора компании "НЛК Домостроение". Как отмечают аналитики, реальный спрос в сегменте составляет примерно 16-18%. По словам Дмитрия Таганова, с наступлением кризиса спрос в бизнес-классе сократился практически на 55%. Однако Екатерина Тейн считает, что из-за серьезной коррекции цен, в среднем до 30% по рынку, дома бизнес-класса стали более доступными. "Особенно активно идут продажи в поселках с уже готовыми домами", - говорит она. "Стабильный спрос на дома в поселках бизнес-класса остался на традиционно престижных направлениях - юго-запад, запад, северо-запад", - отмечает Надежда Волохова. Что касается объектов, находящихся на начальной стадии строительства, то в них продажи практически отсутствуют. Покупатели не верят, что застройщик закончит строительство в заявленные сроки, кроме того, на рынке и так хватает дисконтных предложений на более высокой стадии готовности. Поселки, планируемые к строительству, так и остаются на бумаге. Девелоперы либо полностью приостановили процесс, либо занимаются реконцепцией проектов, пытаясь адаптировать их к текущей конъюнктуре рынка.

Сегодня будущее загородного жилья бизнес-класса не определено. Неясно, есть ли смысл строить новые поселки такой категории, если основная часть спроса (порядка 70%) находится в сегменте эконом-класса, а предложение в бизнес-классе и так превышает потребность покупателей...

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости