Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд решил арестовать имущество совладельцев группы «Ладога» 10:29, Бизнес В Филадельфии при столкновении поездов пострадали 33 человека 10:29, Общество ФАС допустила отказ от возбуждения дела против «Альфа-Капитала» 10:21, Финансы Причиной пожара в Ростове-на-Дону назвали поджог дома черными риелторами 10:19, Жилье Министр энергетики вновь возглавил совет директоров «Транснефти» 10:08, Бизнес Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 09:46, Город МЧС назвало основную причину пожара в Ростове-на-Дону 09:38, Общество «Талибан» ответил Трампу обещанием продолжить джихад 09:36, Политика Верховный суд запретил риелторам взимать с граждан дополнительные деньги 09:29, Деньги На юго-востоке Москвы неизвестные угнали рейсовый автобус 09:24, Общество ФАС продлила для операторов сроки по снижению цен в роуминге 09:18, Бизнес Шувалов рассказал об обстоятельствах создания Таможенного союза 09:12, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 09:04, РБК и Билайн Интерпол объявил в розыск внука основателя корпорации Red Bull 08:57, Общество ЦБ запросил у крупнейших банков данные о сделках по хеджированию рисков 08:38, Финансы Самой закладываемой машиной в России стал Ford Focus 08:38, Бизнес «Детский мир» возобновил работу сети детских магазинов ELC в России 08:00, Бизнес Посол Ирака назвал сроки освобождения страны от террористов 07:29, Политика Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество
Дачи бизнес-класса оказались не у дел
03 авг, 2009 12:58
0
Дачи бизнес-класса оказались не у дел
Загородная недвижимость пострадала от кризиса сильнее, нежели городская. Однако девелоперы активно занялись разработкой новых форматов поселков эконом-класса, хотя по-прежнему существует спрос на элитные коттеджи, а вот бизнес-класс остался как-то в стороне.

За первые полгода на рынок вышло всего два новых поселка

Загородная недвижимость пострадала от кризиса сильнее, нежели городская. Однако девелоперы активно занялись разработкой новых форматов поселков эконом-класса, хотя по-прежнему существует спрос на элитные коттеджи, а вот бизнес-класс остался как-то в стороне. Хотя именно поселки этого класса всегда составляли бóльшую часть предложения на рынке подмосковной недвижимости.

Перепозиционирование бизнес-сегмента

"На рынке загородной недвижимости новые проекты бизнес-класса стали большой редкостью. Экономический кризис больше всего ударил именно по данному сегменту", - говорит Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком". Как рассказывает Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank, за первое полугодие на рынок вышло только два новых поселка бизнес-класса.

Отсутствие новых проектов в сегменте подмосковного жилья бизнес-класса связано с изменениями, которые принес на рынок финансовый кризис. По словам Дмитрия Таганова, практически все земли, которые планировались под строительство проектов этого класса, были со временем перепозиционированы. "Выводить на рынок новый загородный проект бизнес-класса девелоперам невыгодно, поскольку покупательский спрос лежит в иной плоскости", - отмечает эксперт. Об уходе девелоперов из этого сегмента говорит и Екатерина Тейн. По ее словам, несмотря на то что сегмент поселков для среднего класса по-прежнему самый многочисленный и составляет около 65% от всего загородного рынка, девелоперы очень активно выводят на рынок поселки эконом-класса, что, "несомненно, окажет влияние на общую структуру рынка". И подтверждение новой тенденции налицо: как сообщает эксперт, в этом году появилось более 30 поселков эконом-класса, в большинстве из которых предлагается земля без подряда.

Сегодня, по данным экспертов, на рынке загородной недвижимости наиболее востребованы проекты двух типов: наиболее качественные de luxe и эконом-класса. Элитная недвижимость высокого качества всегда, вне зависимости от экономической ситуации, остается ликвидным продуктом. А популярность среди покупателей эконом-класса объясняется дефицитом предложения недорогих поселков. Кроме того, сегодня спрос на этот сегмент вырос из-за переорганизации рынка - речь идет о новой прослойке потенциальных покупателей, появившейся из-за кризиса: многим как домá, так и само проживание в поселках бизнес-класса стали не по карману.

Предложений достаточно...

Согласно базе данных компании "Инком-Недвижимость", в настоящее время в сегменте организованного коттеджного строительства бизнес-класса продажа объектов ведется в 90 поселках (за последние 2 месяца этот показатель сократился на 10%), в 16 из них предоставляются участки без подряда. По словам Дмитрия Таганова, среди неорганизованных объектов в настоящее время предлагается около 700 объектов бизнес-класса, из которых около 580 составляют предложения по загородным домам и около 120 - земельные участки.

Стоимость домовладений в бизнес-классе варьируется в зависимости от направления, удаленности от Москвы, площади участка и дома и разнообразия инфраструктуры. Как рассказывает Надежда Волохова, заместитель генерального директора агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба", средняя цена поселков бизнес-класса - от 500 тыс. долл. до 1,2 млн долл. на престижных направлениях. Помимо характеристики самого поселка на цену оказывает огромное влияние стадия строительства объекта: чем выше готовность поселка, тем, соответственно, больше цена и ниже скидки.

...а спрос на коттеджи упал

Участи девелоперов проектов бизнес-класса не позавидуешь: несмотря на то что объекты выставляются на продажу с хорошим дисконтом, они не пользуются таким активным спросом, как раньше. "В связи с изменением экономической ситуации уровень спроса на коттеджи бизнес-класса значительно сократился", - говорит Антон Маталыгин, заместитель генерального директора компании "НЛК Домостроение". Как отмечают аналитики, реальный спрос в сегменте составляет примерно 16-18%. По словам Дмитрия Таганова, с наступлением кризиса спрос в бизнес-классе сократился практически на 55%. Однако Екатерина Тейн считает, что из-за серьезной коррекции цен, в среднем до 30% по рынку, дома бизнес-класса стали более доступными. "Особенно активно идут продажи в поселках с уже готовыми домами", - говорит она. "Стабильный спрос на дома в поселках бизнес-класса остался на традиционно престижных направлениях - юго-запад, запад, северо-запад", - отмечает Надежда Волохова. Что касается объектов, находящихся на начальной стадии строительства, то в них продажи практически отсутствуют. Покупатели не верят, что застройщик закончит строительство в заявленные сроки, кроме того, на рынке и так хватает дисконтных предложений на более высокой стадии готовности. Поселки, планируемые к строительству, так и остаются на бумаге. Девелоперы либо полностью приостановили процесс, либо занимаются реконцепцией проектов, пытаясь адаптировать их к текущей конъюнктуре рынка.

Сегодня будущее загородного жилья бизнес-класса не определено. Неясно, есть ли смысл строить новые поселки такой категории, если основная часть спроса (порядка 70%) находится в сегменте эконом-класса, а предложение в бизнес-классе и так превышает потребность покупателей...

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости