Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Ипотека ушла за МКАД
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотека ушла за МКАД

На фоне кризиса рынок ипотеки сократился более чем в шесть раз, из-за чего значительно упало количество сделок с недвижимостью. Если вторичный рынок еще кредитуется, то о вложении своих средств в первичку банки даже не хотят думать.
Ипотека ушла за МКАД

Застройщики и банки отреагировали на спрос в регионах

На фоне кризиса рынок ипотеки сократился более чем в шесть раз, из-за чего значительно упало количество сделок с недвижимостью. Если вторичный рынок еще кредитуется, то о вложении своих средств в первичку банки даже не хотят думать. Девелоперы сейчас вынуждены самостоятельно искать варианты, которые позволят потенциальным покупателям воплотить спрос в реальную сделку. Среди активно использующихся механизмов - скидки при единовременной оплате квартиры, предоставление рассрочки и ипотечные программы, совместно разработанные с банками. Причем активнее всего ипотека от застройщика продвигается не в Москве, а в регионах, где доходы населения упали наиболее ощутимо.

По данным ЦБ, объем выданных жилищных ипотечных кредитов населению в первом квартале года составил 24,4 млрд руб. По сравнению с последним кварталом прошлого года, когда кризис уже вовсю разыгрался на рынке кредитования, этот показатель снизился в 4,3 раза. Если сравнивать с первым кварталом 2008 года, то картина будет еще более печальной: объем кредитов упал в 6,2 раза. Данных за второй квартал пока нет, но, по мнению участников рынка, они не сильно будут отличаться: ситуация на рынке ипотечного кредитования еще не выправилась.

С ипотечными кредитами сейчас работают всего 17 банков, говорят в компании "Кредитмакс". Причем их предложения распространяются исключительно на вторичный рынок жилья. По подсчетам аналитиков "Кредитмакса", в июне этого года среднерыночная ставка по рублевому кредиту на приобретение жилья на вторичном рынке составляла 18,42-20,29%. В долларах средняя ставка находится в промежутке 14,12-16,17%.

Рынок нового жилья с начала кризиса практически не кредитуется. На рынке новостроек главными заинтересованными лицами оказались строители, считают участники рынка. Дело в том, что девелоперские компании возводили свои дома на 70-80% за счет денег соинвесторов долевого строительства. Перспектива лишиться покупателей, которые не могут зайти на рынок жилья без кредитных средств, может грозить катастрофой для многих игроков.

Эксперты замечают, что о массовой ипотеке в отсутствие государственной финансовой политики речи быть не может. Жилищное кредитование на первичке в настоящее время представлено в формате совместных адресных проектов застройщиков, банков и местных властей, разработанных для конкретных регионов. Причем активнее всего подобное сотрудничество разворачивается в регионах, где заработная плата ниже, чем в Москве.

Среди совместных ипотечных проектов - сотрудничество "Сити-XXI век" с Газпромбанком (объекты в Строгине и Видном), "Пересвет-Групп" и Сбербанка (Люберцы, Лыткарино, Красногорский район, поселок Нахабино), группы компаний ПИК и того же Сбербанка (Химки, Долгопрудный). Ставки в рамках таких кредитных программ составляют 13,5-15,5% в рублях, что значительно ниже среднего показателя по рынку. Хотя в случае с новостройками говорить о каком-либо рынке ипотеки, помимо спецпрограмм застройщиков, невозможно.

ГК "СУ-155" при активной поддержке местных администраций разработала и запустила целую ипотечную программу для пяти российских регионов - "Новая региональная ипотека". Старт-ап программы состоялся в Тверской области, где за первые месяцы работы она "воскресила" спрос на первичное жилье. Затем к "Новой региональной ипотеке" присоединились Ивановская и Калужская области, на очереди Калининградская и Нижегородская. Все участники программы получают возможность приобрести со скидкой 10% квартиры в домах, построенных СУ-155 в городах, где работает компания.

Кроме того, предоставляются льготные ипотечные кредиты от Сбербанка под 13,5% годовых сроком до 30 лет, а также субсидия за счет средств областных бюджетов, которую можно пустить на оплату первоначального взноса или компенсацию процентов по кредиту. Ее размер в разных областях колеблется от 10 до 40% от стоимости жилья. В среднем участие в программе "Новая региональная ипотека" позволяет сэко­номить 30-55% от совокупных трат на покупку жилья и пользование ипотечным кредитом.

ЯНА ЗАЙЦЕВА

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о благоустройстве 11 станций МЦД Город, 16:45
Риелторы оценили изменение стоимости квартир в новостройках Москвы Жилье, 15:57
Выдача ипотеки в России на 10% превысила показатель за весь прошлый год Деньги, 14:02
Аналитики назвали города с самым сильным ростом цен на жилье за квартал Жилье, 12:24
ЦБ ужесточил правила выдачи ипотеки: что это значит для покупателей жилья Деньги, 12:19
Эксперты назвали лидеров по объему строительства жилья в России Жилье, 11:42
В России изменили нормы управления общим имуществом в СНТ. Что это значит Загород, 10:15
Аналитики назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Жилье, 09:30
Газовики разъяснили новые правила обслуживания домов в Москве Город, 29 сен, 17:39
Какие законы о недвижимости заработают в октябре 2023 года Жилье, 29 сен, 16:12
Дом как искусство: чем удивляет дерзкий проект на Садовом кольце Город, 29 сен, 15:45
В Москве расширят на 140 гектаров кинопарк «Москино» Город, 29 сен, 15:14
ЦБ заявил о готовности к жестким мерам по ипотеке в случае необходимости Деньги, 29 сен, 13:17
Графика, золото, сталь: как менялись тренды в оформлении фасадов домов Дизайн, 29 сен, 13:03
Главное Лента